Сильно дует ИЗ трубы
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печь/камин дымит

#1: Сильно дует ИЗ трубы Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 12:05
    —
Здравствуйте!

Проблема такая: имеется баня из пеноблоков толщиной 300 мм с 100 мм укреплением снаружи пенопластом + сайдинг. При простое бани из трубы так сильно задувает холодный воздух, что все тепло из бани просто выносит. При площади КО бани 15 м2 и батареи 2,2 кВт температура внутри не поднимается выше 15 градусов и по полу несёт так, что аж ноги дубеют! Болеем... Баня утеплена нормально - соседний с ней гараж 24 м2 при двух таких же батареях и воротах 5 м2 держит 25 градусов легко при той же температуре на улице.
Я поднес свечу к поддувалу и топке и пламя от неё сдувает в помещение так, что ближе 5 см к отверстию не поднести - задувает! Сильный поток наружного воздуха внутрь через трубу. А на улице минус 30. Предполагаю, что этот поток все тепло и выдувает из помещения бани. Причём растапливается баня нормально, внутрь не коптит, нагревает парилку 9 м2 с 15 до 100 за 1,5-2 часа при температуре на улице минус 30. Дымоход 115 мм высотой 3,5 м от печки высотой ещё с метр (Русь-18 New). Баня - пристрой к дому сбоку. Длина пристроя 14 м по наружной стене. Ширина 3 м внутри помещения. Парная по центру. Крыша односкатная. Высота конька ската - 4,5 м и вниз до 2,5 м. Труба от стены дома 2,5 м. Из ската крыши выходит на метр. Сэндвич-труба. С зонтиком. Явно выше конька.

Я предполагаю, что надо сделать так, чтобы тяга в трубе в нерабочем состоянии печи была всегда ИЗ помещения наружу и желательно небольшая. А когда печь растопится - то тяга естественным образом увеличится от нагрева воздуха в трубе...

Вопросы:
1. Куда должен дуть воздух при простое печи через трубу - внутрь/наружу/нет движения?
2. Как устранить сквозняк от потока через трубу - удлинить/укоротить трубу/установить дефлектор на оголовок/не возможно?
3. Ваш совет как решить данную проблему.

Заранее спасибо за рекомендации!

#2:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 12:19
    —
Я тут что подумал... Длина трубы у меня 3,5 м. Может просто она слишком короткая, потому и тянет внутрь, а не наружу?

#3:  Автор: АнжейРегион: Минск СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 13:18
    —
А задвижки у вашей печи нет?
Или дует при закрытой задвижке?

#4:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 13:21
    —
Печь газовая. На газ задвижки запрещено ставить... Газовая горелка не герметично ставится в топочную часть. Поддувало закрываю. Дует при закрытом поддувале ил негерметичных мест топочной части. К тому же в панели горелки имеется смотровое отверстие 3 см и из него как из турбины дует...

#5:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 13:53
    —
. Если при открывании двери в помещении где топка банной печи всё нормализуется то у вас невмеру герметичная баня,аки термос. Приточка отсутствует напрочь. Тогда при протопке сделайте небольшую щельв дверях или окошке. А по окончании топки надо закрывать трубу по любому. Крутитесь как хотите раз взбрело газом баню топить.
Ну и труба надо не "явно выше конька"а как положено,залезте и замерьте рулеткой. Это она с земли кажется что выше конька. Sad

#6: т Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 13:57
    —
Сказок не бывает Smile
Где-то идёт вытяжка из бани выше уровня трубы.
А выхода на 2-й этаж нет-ли из бани?
В смысле: баня отдельно или в доме?

#7:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 15:27
    —
При открытой двери в КО вообще растопить нереально - поток такой, что тяга внутрь и срабатывает отсекающий клапан горелки... Закроешь дверь - тяга уменьшается и можно запустить горелку, прогрев немного печь фитилем... Думаю в этот момент тяга меняет направление на правильное...

Баня пристроена к дому и есть вход в дом. И да, дом трехэтажный. Но лестница на верх в противоположной части дома. Неужели через ЧЕТЫРЕ теплых помещения только первого этажа до лестницы может затягивать поток из трубы? Ради эксперимента закрою дверь в баню сегодня, открою на проветривание форточку в КО и посмотрю как изменится поток воздуха...

Если проблема в вытягивании домом потока из трубы, то как ее решить? Закрывать баню и оставлять форточку на микропроветривании - не вариант - все равно будет выдувать сквозняком... Только закрывать трубу? Но каким способом?

Или только вывод трубы выше крыши основного дома?

#8:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 18:23
    —
и что ж там за чудеса то такие! Фотку бы?

#9: Сильно дует ИЗ трубы Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 18:44
    —
Dev Dimon писал(а):


Или только вывод трубы выше крыши основного дома?


вполне может быть, если баня( и труба) находятся с наветренной стороны регулярно дующего ветра. При этом, ниже крыши и конька основного дома.
При обтекании ветром дома с наветренной стороны может образовываться избыточное статическое давление, которое ( теоретически) может вызывать обратную тягу.

Но я , всё-таки, думаю( как и Юрий), что у Вас где-то на третьем этаже основного дома "форточка" на улицу постоянно открыта.

#10:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 20:52
    —
Вот схематично расположение бани и трубы относительно стены дома. Я не художник, но постарался выдержать размеры и указать их реально на схеме...

В доме дверь в баню постоянно закрыта. Форточки... Ну возможно где-о приоткрыта на короткое время на микропроветривание. На улице как-никак минус 30, не оставить открытой...

Провел эксперимент с пламенем свечи. При закрытой двери пламя сдувает в сторону КО. Задувать начинает где-то на расстоянии 3-4 см от смотрового окошка горелки. Если открыть дверь в баню - то задувать начинает примерно на 7-8 см, т.е. напор увеличивается... Закрытие двери и открытие форточки в КО никакого эффекта не дают... Заткнул тряпкой полностью топку и поддувало - дуть перестало практически. Только холод помещения парной, где сейчас было ниже ноля. Положил термометр на пол в КО. В начале показал 12,2 градуса на полу. Сейчас показывает 13,6. Прошло 1,5 часа. Посмотрим утром какая будет температура...

Между КО и топочной/душем нет двери, только в парную.

#11:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 21:08
    —
ну конечно. Высоченный дом создает опрокидывание. Sad
Придеться трубу поднимать,чтоб была на уровне конька дома

#12:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 21:19
    —
Т.е. прямо до самой верхушки? Или с учетом удаления 2,5 метра от стены можно сколько-то ниже?

И вариантов технических решения данной задачи - нет? Например поставить 45 град. вниз колено в разрез трубы и верхнего сендвича в чердачном помещении. В отвод колена поставить вентилятор небольшой 100 мм, чтобы дул в трубу постоянно. Создать этим искусственную тягу вверх. Когда будет топиться теплый воздух просто усилит тягу. А в режиме простоя холодный не зайдет в помещение... Реально? Или не сработает?

#13:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Вт 29 Ноябрь 2016, 21:55
    —
Вот типа такого (выделен красным вентилятор). Воздух на чердаке теплее, чем на улице точно (пусть даже не намного), т.е. будет свободно уходить под действием вентилятора вверх, что не даст холодному опуститься вниз. Ну как минимум создастся пробка чуть выше колена. А при топке печи воздух вообще горячий и задувать в колено в обратную сторону своему направлению - не должен. И вентилятор не подвергается высоким температурам прямого действия горячего потока, т.к. находится в стороне от основной трубы. Что скажете? Сработает? По законам физики...

#14:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2016, 02:37
    —
Я бы (для начала) просто нарастил трубу банной печи на метр-два выше конька бани. Сейчас она ниже. И второе: У Вас в бане из под печи есть приток воздуха? Или парная - "герметичная капсула"?

#15:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2016, 05:28
    —
Это и планировал сделать. Но пока морозы - никак... Решил сначала сделать муляж трубы, установить и посмотреть на результат. А то стоимость в 1,5 тыс. за метр сэндвича - дорогой эксперимент.

Два вопроса:
1. Установка 3 м трубы выше крыши потребует установки крепления/распорок? Или не сдует ветром?
2. Можно ли при выводе выше основной крыши перейти на обычную трубу, а не сэндвич? Оставить два сэндвича, а дальше обычной...

#16:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2016, 08:25
    —
1. 2,5м--и есть до самой верхушки, так по правилам.
2. да я б тоже сначала поэкспериментировал,нарастив ее какой нить самой дешевой одинарной,кпримеру оцинковка-стоит копейки.
3.вентиляютор подкинуть можно,поэксперимеентировать. Но вопервых там будет горячо изрядно что не понравится крыльчатке вентилятора, и во вторых при отключении вентилятора останется сама дырка подключения,что равносильно просто дырке в трубе,подсос и ухудшение тяги. Придеться лазить закрывать.
4. Сендвич для того и ставится чтоб не промерзала труба. Особенно у вас где уже -30. Разве что самый огловок см 50.
5. Из рисунка непонятно сколько не хватает до самой верхушки. Многое зависит от того как закреплен нижний сендвич на чердаке,сколько его там а сколько снаружи. По опыту:если он наполовину на чердаке и жестко замурован там и закреплен жестко в самой крыше то на него сверху можно еще пару сендвичей 1м-вых водрузить. Больше-придеться на растяжках или на двух жестких креплениях к фронтону дома

#17:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2016, 08:57
    —
1. До самой верхушки дома - метров 7 от места выхода трубы из бани. Т.е. надо отводом под 45 градусов подводить трубу к фронтону дома и 7 метровых участков поднимать до верхушки с фиксацией к фронтону. Это если вести до самого верха дома.
2. Установить пару метровых участков на трубу вверх просто. Затраты тысячи 3 - еще терпимо. Надо их растяжками крепить? Не могу понять как, т.к. труба на краю крыши практически - не растянуть по четырем сторонам (да и по трем тоже)... Или не сдует 2 метровых участка без растяжек?
3. Почему вентилятору будет горячо? Ведь горячий воздух будет вылетать вверх в ровную трубу. Беспрепятственно. Он физически не сможет завернуть вниз под 135 градусов в сторону вентилятора... Или сможет?
При отключении вентилятора летом будет подсос. Да и фиг с ним. Хуже тяга? Так она обратная. Если она ОБРАТНО будет хуже - то и лучше даже...
4. Если она снаружи дома - то и фиг с ней - пусть промерзает... На чердаке 2 метра сендвича выходят из парной, чтобы не промерзала, а снаружи - обычную оцинковку кинуть...
5. Если сэндвичи всю трубу, то это 7 метровых участков - затрат примерно тысяч 15 выходит на организацию трубы... Не вариант (( А с оцинковкой гораздо интереснее выходит - можно и поднять по края крыши дома... Что не так думаю?
6. Но все же в итоге склоняюсь к установке шиберной задвижки с контролем открытия на отсечной клапан горелки...
Как-то так думаю...

#18:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2016, 15:24
    —
Dev Dimon писал(а):
1. До самой верхушки дома - метров 7 от места выхода трубы из бани. Т.е. надо отводом под 45 градусов подводить трубу к фронтону дома и 7 метровых участков поднимать до верхушки с фиксацией к фронтону. Это если вести до самого верха дома.
2. Установить пару метровых участков на трубу вверх просто. Затраты тысячи 3 - еще терпимо. Надо их растяжками крепить? Не могу понять как, т.к. труба на краю крыши практически - не растянуть по четырем сторонам (да и по трем тоже)... Или не сдует 2 метровых участка без растяжек?
3. Почему вентилятору будет горячо? Ведь горячий воздух будет вылетать вверх в ровную трубу. Беспрепятственно. Он физически не сможет завернуть вниз под 135 градусов в сторону вентилятора... Или сможет?
При отключении вентилятора летом будет подсос. Да и фиг с ним. Хуже тяга? Так она обратная. Если она ОБРАТНО будет хуже - то и лучше даже...
4. Если она снаружи дома - то и фиг с ней - пусть промерзает... На чердаке 2 метра сендвича выходят из парной, чтобы не промерзала, а снаружи - обычную оцинковку кинуть...
5. Если сэндвичи всю трубу, то это 7 метровых участков - затрат примерно тысяч 15 выходит на организацию трубы... Не вариант (( А с оцинковкой гораздо интереснее выходит - можно и поднять по края крыши дома... Что не так думаю?
6. Но все же в итоге склоняюсь к установке шиберной задвижки с контролем открытия на отсечной клапан горелки...
Как-то так думаю...

1. Если по фронтону то надо выше конька,см на 40-50. Зато крепить проще. После экспериментов если тяга(правильная тяга Smile )появится то так лучше и сделать
2. 2м можно без растяжек. Увы вам этого мало, большая высота,а потому или растяжки или по фронтону. См п.1
3.ну если вентилятор будет достаточно заглублен и дистанцировпн от дыма то греться не будет. Ващето речь о тяге правильной. Обратная тяга -нонсенс,печь нерабочая
4. Ну для бани раз в неделю может и фиг с ней. Ващето промерзание ведет к плохой тяге вначале и к конденсату,когда черная бяка будет течь в начале топки и при остываниии печи.
5. А кому счас легко. Забомбили трехэтажный замок потратитесь и на сендвич. По оцинковке отвечал.
6.задвижка нужна в любом случае. Поможет накопить и удерживать тепло . Но от опрокидывания тяги она не спасет

#19:  Автор: Dev DimonРегион: Тарко-Сале СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2016, 15:31
    —
1. Принято
2. Понятно. Не буду даже экспериментировать
3. Отказался от задумки. Колхоз какой-то получается
4. Если топится газом, то там нет сажи. Да и отвод на чердаке до фронтона под 45 градусов из сэндвича, а на вертикальном однотрубном участке слив конденсата в отстойник. До печки не доберется...
5. Вот и я про то - кому легко? )) Не строил. Купил такой. Это половина дома...
6. По задвижке понял. Буду искать...

Спасибо всем за советы, ответы и рекомендации. Буду исправлять ситуацию. Кардинально (труба вверх) только летом уже. С задвижкой постараюсь побыстрее...

#20: Сильно дует ИЗ трубы Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 30 Ноябрь 2016, 19:11
    —
[quote="internet_pechnik"]
Dev Dimon писал(а):

6.задвижка нужна в любом случае. Поможет накопить и удерживать тепло . Но от опрокидывания тяги она не спасет


описка, конечно же:

"накопить и удержать тепло" задвижка в долгосрочной перспективе( дни) не сможет, но "от опрокидывании тяги"- сильно дует из трубы - спасёт, - будет дуть настолько, насколько задвижка будет газоплотной.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печь/камин дымит


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group