Строительство хлебопекарной печи
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1: Строительство хлебопекарной печи Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 8 Декабрь 2016, 11:36
    —
Удачная конструкция хлебопекарной печи на 40 хлебов.
Построена на семинаре печников Суздаль-2012
Организаторы мероприятия товарищество "Правильные печи"


Link

#2:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 9 Декабрь 2016, 03:43
    —
Приятно посмотреть на работу мастеров,все сделано четко с понятием. А как сейчас эксплуатируется эта печь?

#3:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Пт 9 Декабрь 2016, 09:10
    —
На мк 2013 помниться Александра нас хлебушком белым из нее угощала все супер было Smile


S1160004.JPG
 Описание:
 Размер файла:  131.04 КБ
 Просмотров:  924 раз(а)

S1160004.JPG



#4:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 9 Декабрь 2016, 09:19
    —
Последнее, что знаю.
Печь покрывает потребности летнего детского оздоровительного лагеря в хлебе. Как впрочем и там же построенный комплекс на два здоровенных казана для приготовление пищи.
Хотели зимой печь хлеб для поселения и деревенских. Не знаю ничего о реализации данного плана.

#5:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 18 Декабрь 2016, 11:16
    —
Интересно узнать как она эксплуатируется сейчас,что устраивает пекарей и какие пожелания появились за время эксплуатации.

#6:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2016, 08:46
    —
За основу печи взята конструкция печи генерала Васмунда

Цитата:
Печь генерала Васмунда и, главное , способ работы в ней так описываются в приказе по войскам гвардии за № 27 от 1887 года.

Отличительные черты хлебопекарной печи заключаются в следующем:
1) Высота печи от пода до замка свода равна 7 вершкам у устья и 8 вершкам - в конце печи. Это наименьшая и наивыгоднейшая высота. Наибольшая высота - 8 вершков у устья и 8 и 1/2 вершков у конца печи (обыкновенная русская печь имеет 10 вершков высоты, а иногда и более).
2) Поды, своды и бока выложены английским огнеупорным кирпичем для придания большей теплоёмкости.
3) Бока печи окружены каналом, наполненным дурными проводниками тепла (битым стеклом и песком).
Верх печи, а в двухъярусной печи и пространство, отделяющее верхнюю печь от нижней, также заполняются песком.
4) Плотно закрывающиеся железные створчатые дверцы, снабженные отверстиями для выпуска пара из печи во время печения хлеба.
5) При печи устроен бак для согревания воды, служащей для тестообразования, при чем нагревание воды проиаводится избытком теплоты топлива, закладываемого в печь.

Обращается особенное внимание, при постройке в войсках хлебопекарных печей генерала Васмунда:
во 1) на строгое соблюдение высоты от пода до замка свода;
во 2) на окружение боков печи каналами с дурными проводниками теплоты и заполнение песком верха печи и пространства, отделяющего верхнюю печь от нижней (въ 2-хъ- ярусной печи).
Высота печи должна быть въ пределахъ отъ 7 до 8 вершков у устья печи и от 8 до 8 1/2-в конце.
За этим пределом, следует уже значительное увеличение количества дров для согревания печи, а главное - неравномерное распределение теплоты по всему протяжению печи, чем и страдают старые русские печи.

Каналы необходимы для удержания в печи теплоты весьма долгий промежуток времени.
Хлебопекарная печь может быть устраиваема на роту, баталион, полк и артиллерийскую бригаду.
Для роты рекомендуется одноярусная, печь; для прочих частей - двухъярусная.
При каравайномъ способе печения хлеба с 1 квадр. арш. пода печи можно получить 1,2 пуда хлеба.
Стало быть, площадь пода 2~хъ-ярусной печи для батальона мирного состава можеть быть отъ 12 до 14 квадр. аршин (считая по 6 или 7 квадр. арш. в каждом ярусе).
Для кввалертйскаго полка можно устраивать одну 2-х-ярусную печь, с площадью пода в 28 кв. арш., или, если место не позволяетъ, две двух-ярусныя печи, с такой же площадью пода в общей сложности .
Артиллерийской бригаде можно также обойтись одною 2-х-ярусною печью с площадью пода в 30 кв. аршин, а за неимением места -двумя двухъярусными печами, с такою же площадью пода, в общей сложности.
Для пехотного полка мирного состава потребуется 4 или 2 двухъярусная печи, у которых площадь пода, в общей сложности, должна быть не менее 48 кв. аршин.

Печи могут производить от 2 до 6 выпеков в сутки; но принимая в соображение значительное утомление хлебопеков при такой усиленной работе, не следует идти далее 4 выпеков в сутки.
При приведенных выше размерах площадей подов печи могут удовлетворить дневную потребность баталиона, полка, или артиллерийской бригады в 3 выпека.
Печь, в зависимости от количества выпеков, расходует от 4-1/2 до 6-1/2 ф. дров на вьпечение одного пуда хлеба.
При 2-х выпеках в сутки расход дров ни в каком случае не должен превышать 6-1/2 фун. на 1 пуд
хлеба.

Такие результаты достигаются при условии:
а).Отопления печей дровами предварительно высушенными.
б) Мелкой расколки дров и складывании их в печи в виде костра.
в) Отпуска дров весом.
г) Быстрого исполнения операции посадки хлеба в печь.

Предварительная просушка дров заключается в следующем:
Во избежание бесполезной траты рабочей силы людей на носку каждый день дров с дровяного двора на пекарню при последней отводится отдельное помещение и устраивается ларь для склада дров, идущих исключительно на хлебопечение.
В ларь, в зависимости от мъста, помещается двух- недельная, недельная, или хотя бы 3-х-дневная пропорция дров.

От пребывания в комнате дрова сохнут сами по себе, да кроме того количество дров, потребное на хлебопечение следующего дня, обязательно класть в печь для окончательной просушки накануне, по вынутии хлебов последнего выпека.
Складывание в печь дров мелкой расколки производится следующим образом:
утром, перед началом первого выпека, вынимаются из печи положенные в нее накануне дрова и развешиваются на весах определенными пропорциями на 3 или 4 выпека. .
Затем дрова, предназначенные на первый выпек, исключая: 2-х полен, укладываются у устья печи в
клетку следующим образом: два полена вдоль, два-поперек, а остальные помещаются на этой клетке вдоль печи.
Сложенные дрова вдвигаются кочергой в самый конец печи и огонь разводится, сначала, в верхнем ярусе.
Оставшиеся два полена расщепляются и меньшая часть употребляется на растопку.
Когда горение дров будет приходить к концу, их разбрасывают по всей печи, придвигая большую часть к устью, и прибавляют оставшиеся от 2 поленьев щепки, чтобы лучше нагревать устье; в это же время начинают топить, таким же способом, нижний ярус.
Во время разбрасывания дров происходит раскладка теста по поддонам. Перед окончанием этой раскладки уголья пригребаются к передним углам; затем приступают к посадке хлеба в печь.

Посадку следует производить как можно скорее во избежание бесцельного остывания печи, для чего поддоны по-очереди ставятся на лопату и вдвигаются ею в самый зад печи.
Вся операции посадки продолжается 5 минут.
Когда все хлебы в печи, то угли, которых вообще должно быть весьма мало: выгребаются из углов и разбрасываются внутри около печных дверец; в то же время как печные дверцы, так и труба закрываются.
По закрытии дверец и въюшек хлеб остается в печи 2-1/2 часа".

#7:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 22 Декабрь 2016, 08:57
    —
Усовершенствованная русская печь генерала Васмунда.

Военный инженер Васмунд построил двухярусную хлебопекарную печь с двумя камерами а1 и а2 типа русской печи, в которой он устранил из вышеперечисленных недостатков — четыре, а именно:

1). Чтобы уменьшить значительную потерю теплоты через лучеиспускание, он ввел в стенах изолирующие песчаные прослойки.

2). Для уменьшения её непроизводительно большого объема он спроектировал ее двухярусной (a1 и а2).

3). Теплоту отходящих продуктов горения он использовал для обогревания воды (в резервуаре R, помещенном над верхней пекарной камерой (а2) помощью двух горизонтальных дымоходов с1 и с2, которые в то же время обогревают верхнюю камеру. Температура там невысокая, так как туда притекает холодный воздух из шестка.

4). Он устроил наклонный под, облегчающий наблюдение за выпечкой. Все прочие недостатки русской печи присущи и этой системе. Но кроме того она имеетъ еще один лишний недостаток, который заключается в неудобстве обслуживания нижней пекарной камеры. Эта система применяется часто в Военно-инженерном ведомстве, в частной практике она большого распространения не получила.

Данные о ней следующие: Она имеет в длину 4 3/4 арш. а в ширину 31/2 арш., высота — 3 арш. Топочные отверстия имеют в ширину 1 1/2 арш., а в высоту 6 1/2 верш. Под нижней пекарной камеры приподнят всего на 8 верш, оъ земли, вследствие чего, не смотря на сделанное перед ним в полу углубление (приямок) Р обслуживание его неудобно. Шестки b1 и b2, топочные отверстия и устья пекарных камер перекрыты плоскими покрытиями по железным листамъ (у шестков) или полосам (у отверстий).

Каждый под имеет площад в 7 кв. арш. Высота камер в середине от 7—8 вер. Устья пекарных камер снабжены железными створчатыми дверцами с отверстиями для выпуска пара из камеры. Поды имеют подъем к заду (на 1 верш.). Дым, выходящий из пекарных камер, направляется вверх шестков, где помещаются два хайла от двух горизонтальных дымоходов, которые идут поверх верхняго свода, огибая с двух сторон железный горизонтальный (R) 30 ведерный бак для горячей воды и наконец попадают в дымовую трубу, состоящую из двух смежных дымоходов.

Опытъ показал, что при каравайной выпечке хлеба двухярусная печь Васмунда дает с 1 кв. арш. 1,2 пуда хлеба, т. е. столько же, как и в обыкновенной русской печн.
Расходъ дровъ в печи Васмунда при двух выпечкахъ в сутки —
около 8 фун. сухих мелко наколотых дров, содержащихъ 20 % влажности, при условии правильной топки. Но практика показала, что двухярусная печь Васмунла расходует от 14,9 до 19,7 фунтов дров на 1 пуд хлеба.



vasmund120w600.jpg
 Описание:
 Размер файла:  132.82 КБ
 Просмотров:  872 раз(а)

vasmund120w600.jpg



vasmund120-2w600.jpg
 Описание:
 Размер файла:  121.94 КБ
 Просмотров:  835 раз(а)

vasmund120-2w600.jpg



vasmund120-1w600.jpg
 Описание:
 Размер файла:  111.16 КБ
 Просмотров:  847 раз(а)

vasmund120-1w600.jpg



vasmund120-4w600.jpg
 Описание:
 Размер файла:  151.87 КБ
 Просмотров:  824 раз(а)

vasmund120-4w600.jpg



#8:  Автор: МуратРегион: Дагестан СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2017, 09:22
    —
Есть тут кто уже строил печь Васмунда?

#9:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2017, 09:46
    —
Мурат писал(а):
Есть тут кто уже строил печь Васмунда?

В этой теме описание печи -но генерала Васмунда --а печь косвенного нагрева хлебной камеры.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=6566&highlight=%D5%EB%E5%E1%EE%EF%E5%E0%F0%ED%E0%FF+%EF%E5%F7%FC

#10:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2017, 10:21
    —
Мурат писал(а):
Есть тут кто уже строил печь Васмунда?

В первом сообщение на видео все люди, кто строил печь.
А вот на это видео уже ее же и эксплуатируют ...
https://youtu.be/acvSEbyKp68?t=3m1s
https://youtu.be/acvSEbyKp68?t=4m57s
https://youtu.be/acvSEbyKp68?t=6m15s

#11:  Автор: Сергей КРегион: Гусь-Хрустальный СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2017, 12:36
    —
Евгений Викторович, а как называется лагерь, где печь вы эту клали? Далеко от Суздаля?

#12:  Автор: Сергей КРегион: Гусь-Хрустальный СообщениеДобавлено: Ср 1 Февраль 2017, 19:00
    —
Прошу прощения за невнимательность! Всё нашёл в практикуме семинара. Дер. Большое Давыдовское Ивановской обл.

#13: Re: Строительство хлебопекарной печи Автор: BjornРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Ср 5 Декабрь 2018, 10:52
    —
Евгений Колчин писал(а):
Удачная конструкция хлебопекарной печи на 40 хлебов.
Построена на семинаре печников Суздаль-2012
Организаторы мероприятия товарищество "Правильные печи"


Link

Скажите пожалуйста для чего сделан в печи дополнительный канал в своде? На видео на 10мин. 40сек. хорошо показано строительство канала с заслонкой-кирпичом. Как я понял печь построена как русская печь но с дополнительным каналом. По типу как хочешь так и топи) Надо свод быстрее прогреть -отодвинул кирпич-заслонку... Не надо -топи по классике и заслонку не трогай...

#14: Re: Строительство хлебопекарной печи Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 5 Декабрь 2018, 10:59
    —
Bjorn писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Удачная конструкция хлебопекарной печи на 40 хлебов.
Построена на семинаре печников Суздаль-2012
Организаторы мероприятия товарищество "Правильные печи"


Link

Скажите пожалуйста для чего сделан в печи дополнительный канал в своде? На видео на 10мин. 40сек. хорошо показано строительство канала с заслонкой-кирпичом. Как я понял печь построена как русская печь но с дополнительным каналом. По типу как хочешь так и топи) Надо свод быстрее прогреть -отодвинул кирпич-заслонку... Не надо -топи по классике и заслонку не трогай...
Это для удаления паров воды при выпечке хлебов. Тесто сырое,вода испаряется. А куда вода должна уходить?

#15:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Ср 5 Декабрь 2018, 13:56
    —
... Confused да ведь там не только водица... если "фимиамы" через дистиллятор то пропустить... Very Happy

#16:  Автор: MinzurkaРегион: Минск СообщениеДобавлено: Ср 5 Декабрь 2018, 14:10
    —
Smile

#17:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Ср 2 Январь 2019, 08:04
    —
Smile нашел пару фото с Семинара на компе


lBm3vitPl6Q.jpg
 Описание:
 Размер файла:  146.68 КБ
 Просмотров:  743 раз(а)

lBm3vitPl6Q.jpg



1zdsqZ4xwp8.jpg
 Описание:
 Размер файла:  122.05 КБ
 Просмотров:  686 раз(а)

1zdsqZ4xwp8.jpg



4MgX_xNkg_w.jpg
 Описание:
 Размер файла:  274.04 КБ
 Просмотров:  665 раз(а)

4MgX_xNkg_w.jpg



F5fI1zZQssg.jpg
 Описание:
 Размер файла:  232.12 КБ
 Просмотров:  389 раз(а)

F5fI1zZQssg.jpg



dhtbeSVKaGc.jpg
 Описание:
 Размер файла:  207.01 КБ
 Просмотров:  670 раз(а)

dhtbeSVKaGc.jpg



#18:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Ср 2 Январь 2019, 08:07
    —
Very Happy а хлебушек действительно был вкусным как и почти все приготовленное в русской печи


u0SVbyXGn1c.jpg
 Описание:
 Размер файла:  213.61 КБ
 Просмотров:  654 раз(а)

u0SVbyXGn1c.jpg



6AKLyyH1w5Q.jpg
 Описание:
 Размер файла:  209.63 КБ
 Просмотров:  666 раз(а)

6AKLyyH1w5Q.jpg





Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group