Тандыр ? будет ли жить
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Вопросы практика

#1: Тандыр ? будет ли жить Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Сб 21 Январь 2017, 18:06
    —
Приведствую всех коллег ,с прошедшими праздниками

сделал 3D модель тандыра вот думаю набудет ли жить такой товарищ .
дно естественно тоже могу сделать .для наглядности без него .

какие будут замечания .поделитесь кто в теме



тандыр разрез 3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  593.87 КБ
 Просмотров:  643 раз(а)

тандыр разрез 3.jpg



тандыр.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  510.55 КБ
 Просмотров:  646 раз(а)

тандыр.jpeg



#2: еще Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Сб 21 Январь 2017, 18:08
    —
еще вид снизу

#3:  Автор: РодионРегион: подмосковье СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 04:37
    —
Конечно будет жить, и вкуснятина будет из него, только утеплить его нужно будет.

#4:  Автор: ValentinРегион: Сергиев-Посад СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 09:06
    —
На улице 21 век. А вы тандыры строите. Топить не удобно. проблема с удалением дымовых газов... Низкий к.п.д. На вертикальные стенки лепить самсу не удобно. Сделайте печь духовую- русскую, помпейскую и делайте в ней самсу, запекайте, томите и т.п. Ну а если хотите поизвращаться с аутентичной среднеазиатской едой, сделайте плиту такого типа как на рисунке. Сможете готовить на ней плов, а после мытья казана вполне достаточно тепла что бы приготовить самсу, запечь мясо и т.п.


Image
Image
Image

#5: уневерсальность не пройдет Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 10:55
    —
Валентин универсальность в моем случае не подходит . этот тандыр будет мобильным . зачем строить 2 в одном если можно сделать отдельных 2 .

#6:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 11:50
    —
Здорово, только горелку сверху нужно сделать поменьше. Отверстия наполовину еще заложить шамотом. И казану будет лучше - как на газу будет стоять. И лепешкам больше места.

#7:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 16:09
    —
Однажды к нам обратился довольно состоятельный узбек. Увидел у соседа нашу печь, сделать ему тандыр просил. Мы затопили при нём свою печь. Показали как удобно разжигать, топить, как на своде лепёшки пекутся (у нас пекарня на территории, всегда можно теста кусочек стрельнуть). Он радостный уехал. Звонит через час. Нет, нужен именно тандыр. А что так? Чем печь не нравится? Печь нравится, но у нас все в тандырах пекут. Точка.

#8: Тандыр ? будет ли жить Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 16:35
    —
я вырос в Ташкенте . и знаю как там пекут лепёшки .тандыр раньше был практический в каждом доме в Средней Азии .

но там тандыры делают из смеси красной глины ( которой якобы ни где нет кроме Узбекистана ) и козьей шерсти .

минус такого тандыра в хрупкости такой конструкции и не долговечности . мой целью является создание прочного и главное надежного,предсказуемого прибора . все что я видел в России и в Узбекистане не выдерживает критики .

конкретно этот тандыр спроектирован для запекания мяса на шампурах .

вопрос в том: Сколько он протянет без ремонта . стенки планирую сделать из шамота .

#9:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 17:56
    —
Да нисколько....порвёт в верхней трети при первой топке

#10:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:03
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Чем печь не нравится? Печь нравится, но у нас все в тандырах пекут. Точка.

И правильно.
В печи надо печь только на поду, остальное баловство.
понимаю, Вы пытаетесь везде пристроить свой свод.
Однако, не всегда это прокатит, в том числе и с "итальянской" печью.

#11:  Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:51
    —
для выпечки хлеба вот такой тандыр обычно идет
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/2711/emazko.4/0_1e139_4dde372d_XL
точно такой стоял у моего соседа . в далеком 96 году .


такой для самсы http://moskva.doski.ru/i/49/20/492084.jpg


поэтому логичное желание выше упомянутого богатого товарища из Узбекистана .иметь тандыр который желает .

#12:  Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:54
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Да нисколько....порвёт в верхней трети при первой топке


на чем основано ваше утверждение ? то что пойдут малые трещины это предсказуемо .
где ваш аргумент ?

#13:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:56
    —
Так можно стянуть парой-тройкой стальных полос тандыр. Будет служить гораздо дольше. Хотя для этого тандыр собирают на тычок - пилить меньше кирпича.

#14:  Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 19:05
    —
Владимир Солин писал(а):
Так можно стянуть парой-тройкой стальных полос тандыр. Будет служить гораздо дольше.


это как минимум будет сделано . и даже компенсационный узел нужно сделать .

#15:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 19:06
    —
пружину поставить? Smile

#16:  Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 19:18
    —
Владимир Солин писал(а):
пружину поставить? Smile


а как же иначе ?

#17:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 20:22
    —
ivgen77 писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
Да нисколько....порвёт в верхней трети при первой топке


на чем основано ваше утверждение ? то что пойдут малые трещины это предсказуемо .
где ваш аргумент ?

В верхней трети Вы используете клиновой кирпич. Причём клин как по вертикали, так и по горизонтали. Получается, что длина камня "у огня" будет сильно меньше чем на противоположной стороне. После прогрева тандыра у Вас порвёт швы и камни начнут разбегаться "от огня". Когда мы имеем дело со сводом или куполом, при остывании купола камни "собирает на места" сила тяжести. Изнутри волосяных трещин почти не видно. В Вашем случае сила тяжести играет не на Вашей сороне. Она прижмёт камни. Камни будут двигаться как храповый ключ. Назад их выталкивает расширение. Сил, которые вернут камни на место нет. Бандаж Вам не поможет, так как поверхность скруглёная. Это аргумент номер раз.
Аргумент номер два: Шамот Вы посадите на мертель. Поскольку швы лопнут сразу, кушать заказчик будет самсу с крошками мертеля.

Вы показывали две картинки "для хлеба" и "для самсы". Та, что "для хлеба" вообще ничем от русской печи по принципу действия не отличается. Там из кирпича прокатывает. Сила тяжести её "собирает". А вот тандыр "для самсы" должен быть ТОНКИМ. ТОНКИЕ НЕ РВЁТ! Ну или рвёт, но не сразу....

Ваш порвёт сразу.

#18: тонкие не рвет ? Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 21:41
    —
тонкие не рвет ?

я видел как их рвет . то есть трещины и еще какие .
этот факт не беспокоит товарищей поваров .
я не одну Русскую печь сделал .и знаю кто куда давит.
не думаю что стоит использовать мертель в такой конструкции .
хотя если он запекается то превратится в шамот . это уже я видел здесь на банных печах
за вашу конструктивную критику благодарен .

#19: тонкий тандыр Автор: ivgen77Регион: Мос.обл СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 21:53
    —
тонкий тандыр рвет но у него есть армирование в виде шерсти .

как реализовать идею армирования в шамоте . какие будут идей ?

#20:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 22:13
    —
Расшить швы изнутри на 1см, класть на мертель на воде - правда будет высыпаться, но зато не порвет.
А может стоит на неомид суперконтакт кирпичи склеить... Кто-то писал, что шов с ним при нагреве немного размягчается... Современные мастики. Хочешь проверить? Smile


Последний раз редактировалось: Владимир Солин (Вс 22 Январь 2017, 22:16), всего редактировалось 2 раз(а)



Форум "Печных Дел Мастера" -> Вопросы практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group