Установка топочной дверцы на нержавейку
=>Печать
На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#1: Установка топочной дверцы на нержавейку Автор: Антон CРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 09:15
    —
Этим летом решил освоить для себя печное дело и и соорудить себе печь. Для крепления дверцы купил нержавеющую сталь толщиной 0,5 мм. Установив это все на топочную дверцу,увидел, что, чисто визуально, выглядит это ненадежно, хотя устанавливается плотно. Боюсь, что прогорит. Переделывать, конечно, лень))) Вопрос какой толщины нержавейку кто ставит и рекомендует. Дверца Везувий 205 (410х410). Заранее спасибо.

#2:  Автор: ВладимрРегион: Липецк СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 22:44
    —
Не прогорит. Использовал 0.5 и 0.8 мм. Между шамотным ядром и облицовкой прокладывать нужно базальт. Вот фото дверцы Вулкан 205.


002.jpg
 Описание:
 Размер файла:  139.12 КБ
 Просмотров:  1067 раз(а)

002.jpg



#3:  Автор: Антон CРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 13:17
    —
спасибо, успокоили))

#4:  Автор: Серега_76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 19:31
    —
Один вопрос...Нержавейка магнитится? Если да, то почернеет. В этом случае это не нержавейка, но стоять будет...Пока не прогорит.

#5:  Автор: FlexeyNNРегион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вт 18 Июль 2017, 11:05
    —
А на анкера или саморезы в кирпич не крепили???
Только на нержавейке стоит дверь???
Если дверка 410х410 и весом 18-20 кг, как правильно крепить???

#6:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 19 Июль 2017, 05:05
    —
Та "нержавейка", из которой делается 95% всех "печных" и "околопечных" прибамбасов в России является так называемой "пищевой" нержавейкой серий 430 или 310 в лучшем случае. Её термостойкости вполне хватает для работы в бытовых печах, при соблюдении ключевого правила: НЕ ДОПУСКАТЬ ПРЯМОГО КОНТАКТА С УГЛЯМИ. То есть "пламя" она выдерживает, а вот если на неё притулить полешко и сжечь, то в этом месте через пару недель появится ржавчина, а потом быстро прогорит дырка. Термостойкость 430 серии порядка 400 градусов (не помню точно) а 310 серии порядка 600-700. Но 310 СИЛЬНО ДОРОЖЕ, так как в ней больше хрома. И работа с 310 серией требует оборудования и навыков, так как она более хрупкая. В основном, конечно, продают дешевую 430 серию. Оптимальная толщина - 0.8мм.

#7:  Автор: FlexeyNNРегион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 19 Июль 2017, 08:22
    —
Дмитрий спасибо, просьба ответить на мой вопрос !!!
Нержавейка у меня 321, толщиной 0,8 мм., как крепить 410 дверку???

#8:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 20 Июль 2017, 13:27
    —
В смысле, "как крепить"? На болты или на саморезы....? Вопрос не понял...

#9:  Автор: FlexeyNNРегион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Чт 20 Июль 2017, 14:42
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
В смысле, "как крепить"? На болты или на саморезы....? Вопрос не понял...

В кирпич загонять анкера или саморезы есть необходимость???, или может без них дверка держаться на нержавейке.
Если необходимость есть, что лучше использовать?

#10:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Чт 20 Июль 2017, 22:54
    —
Не нужно в кирпич ничего загонять. Дверку крепите к нержавейке. Хоть винтами, хоть саморезами. Нержавейку "ушами" через деформационную прокладку цепляйте за внешний контур, а со стороны топливника прикрывайте шамотом. Повторюсь, нержа не должна напрямую контактировать ни с пламенем, ни с углями. Шамотом прикрывайтесь, где только возможно.

#11:  Автор: FlexeyNNРегион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Пт 21 Июль 2017, 08:20
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Не нужно в кирпич ничего загонять. Дверку крепите к нержавейке. Хоть винтами, хоть саморезами. Нержавейку "ушами" через деформационную прокладку цепляйте за внешний контур, а со стороны топливника прикрывайте шамотом. Повторюсь, нержа не должна напрямую контактировать ни с пламенем, ни с углями. Шамотом прикрывайтесь, где только возможно.

Вот теперь вопросов нет, Дмитрий спасибо за развернутый ответ!!!

#12:  Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 05:59
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
нержа не должна напрямую контактировать ни с пламенем, ни с углями.

Зачем, вообще, она тогда нужна?
Я вот так креплю:



IMG_0496.JPG
 Описание:
 Размер файла:  86.92 КБ
 Просмотров:  1209 раз(а)

IMG_0496.JPG



#13: Фартук Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 06:34
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Та "нержавейка", из которой делается 95% всех "печных" и "околопечных" прибамбасов в России является так называемой "пищевой" нержавейкой серий 430 или 310 в лучшем случае. Термостойкость 430 серии порядка 400 градусов (не помню точно) а 310 серии порядка 600-700. Но 310 СИЛЬНО ДОРОЖЕ, так как в ней больше хрома. И работа с 310 серией требует оборудования и навыков, так как она более хрупкая. В основном, конечно, продают дешевую 430 серию. Оптимальная толщина - 0.8мм.


Со сталями явная путаница. Twisted Evil Что 430-я в продаже кругом - это да, и сендвичи дешёвые из неё - да....Но где вдруг нашлась 310- я ? В воронежском ассортименте разве, и по цене в разы дороже ферритки... Sad И с температурами дезинформация попёрла, аяяй ... Mad Не хорошо... Sad

#14:  Автор: internet_pechnikРегион: belarus СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 07:33
    —
A.N.Volodin писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
нержа не должна напрямую контактировать ни с пламенем, ни с углями.

Зачем, вообще, она тогда нужна?
Я вот так креплю:
Саша, нержавка таки нужна чтоб закрыть красные кирпичи которые вокруг дверки но их тычки смотрят в топку.
Кстати при нормальной длине топливника и наличии ямочки(колосник на ряд ниже дверки) угли и не должны контактировать с нержой..
Вообще же нержавка-отличный выход...вот только где ее набраться на столько заказов и как ее гнуть под 90 градусов.

#15: Re: Фартук Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 07:56
    —
Андрей .. писал(а):
Со сталями явная путаница. Twisted Evil Что 430-я в продаже кругом - это да, и сендвичи дешёвые из неё - да....Но где вдруг нашлась 310- я ? В воронежском ассортименте разве, и по цене в разы дороже ферритки... Sad И с температурами дезинформация попёрла, аяяй ... Mad Не хорошо... Sad

Не совсем понял вопрос... 310 серия в разы дороже 430. Её жаростойкость выше. Она более хрупкая. Что не так?

#16: Фартук Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 07:57
    —
Иван, в любом магазине у нас продают листами 430- ю блестящую, и с дырами для трубы, и без... Smile Не выкупить...

#17: Re: Фартук Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 08:03
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Андрей .. писал(а):
Со сталями явная путаница. Twisted Evil Что 430-я в продаже кругом - это да, и сендвичи дешёвые из неё - да....Но где вдруг нашлась 310- я ? В воронежском ассортименте разве, и по цене в разы дороже ферритки... Sad И с температурами дезинформация попёрла, аяяй ... Mad Не хорошо... Sad

Не совсем понял вопрос... 310 серия в разы дороже 430. Её жаростойкость выше. Она более хрупкая. Что не так?


Не так то, что 310- ю сталь наищешься, в Воронеже только есть дымоходы из неё, насколько я знаю, а вокруг только дешёвая ферритка, из аустенитных сталей есть 304, 321...за 316-й тоже в Воронеж... (может и в Калининград, но не суть..) Sad
И температуры рабочие... 430 держится далеко за 400 градусов, только корродирует в любом случае, а у 310-й за 1000 ... Razz

#18:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 08:25
    —
A.N.Volodin писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
нержа не должна напрямую контактировать ни с пламенем, ни с углями.

Зачем, вообще, она тогда нужна?
Я вот так креплю:

Коннекторы топочных дверок имеет смысл применять в тех случаях, когда мы имеем дело с так называемыми "герметичными" топочными дверцами. С помощью коннектора обеспечивается герметизация проёма топочной дверцы. Приемлемый уровень герметизации в этом варианте обеспечивается широкой непродуваемой прокладкой из керамического волокна, которая закладывается между коннектором из нержавейки и кирпичом. Эта же прокладка одновременно выполняет роль заполнителя деформационного шва.
Если конструкция печи не предусматривает установку герметичной дверки, то и в герметизации её примыкания нет никакого смысла. Держится нормально и на проволочках, и на полосках...
Российским печникам свойственен максимализм. Поэтому, ставят нержу везде.
Что касается защиты торцов красного кирпича:
Не вижу большой необходимости в такой защите при негерметичной дверке. Если бы речь шла о защите, то правильнее было бы прикрыть торцы красного кирпича шамотной лещадкой и уже в лещадку вставить дверку.

#19: Re: Фартук Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 08:37
    —
Андрей .. писал(а):
Не так то, что 310- ю сталь наищешься, в Воронеже ....
Ну, тут уж извините...Но ведь речь может идти не обязательно о 310. Можно посмотреть разные варианты, где первая цифра "3".
Андрей .. писал(а):
И температуры рабочие... 430 держится далеко за 400 градусов, только корродирует в любом случае, а у 310-й за 1000 ... Razz
Жаростойкость — сопротивление металла окислению при высоких температурах. То есть термин ЖАРОСТОЙКОСТЬ введён ГОСТом только в отношении металлов и характеризует способность металлов разрушаться не вследствие механических или тепловых нагрузок, а вследствие значительного ускорения процесса окисления при высоких температурах. Температура применения сталей всегда значительно ниже той, что указана в графе "жаростойкость" спецификации стали. При проектировании применяют коэффициент 0,5-0,7.

#20:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 25 Июль 2017, 11:26
    —
A.N.Volodin писал(а):

Я вот так креплю:
Я давно отказался от таких способов. Проволока нагревается и расшатывает кирпичи.Да и постоянное открывание и закрывание дверок закреплённых проволокой -это расшатывает тоже кладку. Раньше и нихромовую проволоку и нержавеющую проволоку и кляммеры с проволокой применял -всё ненадёжно.Неприятно когда лет через пять звонят и просят укрепить дверку. Даже за деньги нет желания заниматься такими работами. Много не возьмешь -а времени много потеряешь на такие мелочёвки и заказчику отказать неудобно.Сейчас там где высокие температуры делаю тоннель из чугунных пластин (вырезаю из чугунных настилов) -идеальные варианты крепления. А чтобы такой тоннель не вывалился вместе с дверкой - в пластины вкручены длинные болты -которые входят в пространство между наружным и внутренним контурами печей. Одно время покупал две одинаковые дверки,снимал с одной дверное полотно,спиливал петли и крепил две рамки между собой нержавеющими болтами в кирпичной кладке. Идеальный вариант. Дверку в будущем легко менять.Сидит надёжно -крепёж такой переживёт и саму печь. У немецких дверок высмотрел аналогичные способы крепежа.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 1 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group