Селиван Виктор писал(а): |
Скоро будут результаты испытаний. |
Furby писал(а): |
Диапазон Т от +500°C. Т.е. до +500 он не показывает...мдяяяяя. |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Виктор Владимирович, планируете ли Вы опубликовать результаты испытаний? |
Селиван Виктор писал(а): |
испытания провёл |
Юрий Хошев писал(а): | ||
Неужели не развалилась? Шутка. = Спасибо за весточку. Очень рад. |
Селиван Виктор писал(а): |
может поможете мне графики составить? |
Цитата: |
В печи применена конструкция топливника (подтопок) не применяемая в данное время современными печниками. Такие конструкции топливников встречал при анализе печей построенных 100-150 лет назад. Особенности конструкций таких топливников и отличие от современных применяемых в бытовых печах следующее:
1.Топливники большого объёма для массивных теплоёмких печей-0.25 -0.5 м3. 2. Выход дымовых газов из топливника, вопреки современным теориям о том что выход газа должен быть организован выше проёма топочной дверки, - организован в нижней части свода топливника у пода топливника по боковым сторонам симметрично в правую и левую стороны. Выход газов организован посредством отверстий (хайл) одинакового сечения. Общая площадь сечения этих отверстий - по 300 см.2 по правой и левой сторонам топливника. Общая площадь не менее 600см.2 3.Топливники все делались только полуцилиндрической формы -в виде сводов из кирпичей. Никаких прямоугольных топливников не встречал в этих конструкциях. 4. Проёмы топочных дверок были как у современных дверок для каминопечей 900-1600см.2. 5. Проёмы подувальных дверок не менее 600см.2 6. Площади сечения колосниковых решёток также 600см. Мои доработки и усовершенствования данного топливника: 1.Организована подача вторичного воздуха для дожигания продуктов пиролиза топлива. 2. Выход дымовых газов организован на один ряд(70мм) выше пода топливника. 3. Уменьшена высота свода топливника с 75-90см до 50см. Технологическая необходимость из-за применения этого топливника в русской печи - для снижения высоты пода горнила от уровня чистого пола в эргономических целях - 80-90см. Первый раз конструкция подобного топливника применялась мною частично при сооружении хлебопекарной печи коммерческого назначения. Там была применена ещё система регулируемой подачи вторичного воздуха посредством задвижек и дверок. В начальном периоде протопки, и при догорании остатков топлива - подача вторичного воздуха перекрывалась. Конвективная система: Применена современная - применяемая мною во всех бытовых печах и печах коммерческого назначения. Система с горизонтальными каналами и с имеющими над ними глухими полостями высотой до 60см и имеющие между собою перегородки - через каждые 12-25 см - по Бартенёву А.И. Также имеются прогары (подсосы, эжекционные каналы) в выше лежащие каналы печи площадью сечения -25-50см.2 каждый через 75-100см. длины горизонтального канала. Мои усовершенствования: Сделаны прогары между колпаками (полостями) над горизонтальными каналами - для выравнивания температур между ними. Увеличен объём топливников для конвективной системы по сравнению с рекомендуемыми автором конвективной системы - на 50%. Конвективная система симметричная. То есть идёт распределение потоков горячих дымовых в два отдельных симметричных тепловых щитков - не сообщающихся между собой. Объединятся они только при входе в трубу. Замеры пирометром показали одинаковую температуру в обоих щитках. Особенности конструкции самой русской печи: Применены гипокаусты, закрытые полости не сообщающиеся с воздухом, над основным топливников (подтопок) и над горнилом русской печи. Преимушества применения гипокаустов: Выявлено опытным путём после запуска печи в эксплуатацию. 1.Равномерный нагрев пода горнила Русской печи. Нет резких нагревом и горячих пятен. Производились замеры пирометром периодически на протяжении 50 часов. Плавный нагрев без скачков до 150гр на поверхности пода Русской печи. 2. Равномерный нагрев поверхности лежанки над всей поверхностью печи. Держится температура в 45гр на протяжении 10 часов после протопки горнила Русской печи. Без протопки горнила -температура на поверхности лежанки в течении 10 часов держится 25-30гр. Толщина перекрытия лежанки -9см шамот,7см кварцевый песок. В обоих случаях нет "горячих пятен" 3. Равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры на поверхности боковых стенок печи 50-60гр на протяжении 10-ти часов. Тепловоздушные камеры: В конструкции данной печи применены внутри массива тепловоздушные камеры -для регулируемого снятия тепла с внутренних полостей печи. И передачи тепла в смежные помещения от печи посредством воздушных каналов в теле печи. Таким образом осуществляется нагрев и поддержание тепла в смежных помещениях между протопками печи. Конструкция тепловоздушных камер заимствована из печей постройки 100-150 лет назад. Продувка горнила русской печи: Применена впервые продувка горнила печи - для снятия тепла с его внутренних стен и пода. Внутренние стены горнила печи нагреваются как косвенно - посредством передачи тепла через гипокаусты от нижнего топливника и от стенок дымоходов (конвективной системы). Так и протопкой непосредственно в самом горниле. Продувка осуществляется посредством открытия поддувальной дверки в нижней части печи и имеющей специальный канал для подачи воздуха в горнило русской печи через заднюю стенку горнила. Тепло в горниле накапливается - и потом выдается путём естественной продувки в помещение. Делается это в ночной период для поддержания стабильной температуры в помещении. При таком способе - температура в помещении и ночной период поддерживается в пределах 20-22гр. К началу продувки температура на внутренних стенках горнила достигает в среднем 150гр. Такую температуру уже можно использовать и для готовки (томления пищи) в горниле печи. Даже без его отдельного протапливания. При индивидуальной протопке горнила – температура на его стенках во время протопки достигает 900-950гр. После протопки и догорания углей -350гр. Экономный режим горения в горниле Русской печи. Воздух для горения подаётся через специальный канал в теле печи и посредством поддувальной дверки на заднюю стенку горнила. Чело печи в шестке перед устьем горнила закрывается заслонкой. Можно устанавливать и дверку каминную. Имеются смотровые отверстия - для визуального контроля режима горения. Есть и обычный режим протопки - как обычный камин. Но этот способ не экономичен и имеет низкий к.п.д. |
Цитата: |
Русская печь Селивана В.В.
Характеристики печи: Габаритные размеры печи: Периметр: Длина –2670мм Ширина –1780мм Высота до лежанки-1600мм Размер лежанки –1780х1950мм Дополнительный холодный приступок за лежанкой -300мм Размер выше лежанки до потолка-900мм Режимы протапливания -1 раз в сутки. Вес печи без трубы: -20тонн Труба и ППР-3.5тонны. Количество кирпичей: Для наружных частей (облицовка и цоколь) -2000шт Для внутренних конструкций шамот-2600шт Для трубы и ППР полнотелый кирпич- 800шт Количество смесей: ГПС-1700кг Мертель МШ28- 600кг Количество дров на одну протопку в зависимости от теплопотерь помещения и температуры за «бортом» -35 -50 кг на одну протопку - без протопки горнила Русской печи. С протопкой горнила русской печи – дополнительно 25-30кг. – в эконом режиме при протопке с закрытым проёмом шестка и регулировкой горения в горниле. С протопкой горнила в режиме в режиме камина 35-45 кг. Перепад температур в отапливаемом помещении площадью 90м2 при высоте потолков 2.5метра между протопками один раз в сутки -4 градуса. От +22гр падение до +18гр. Количество сжигаемых дров на одну протопку определяется опытным путём пользователем печи. В зависимости от теплопотерь помещения и температуры за бортом. Но должно быть не более 50 кг. По две закладки весом 25кг. Перерывы между протопками не должны быть чаще чем 4 часа. Это в том случае если печь полностью остыла и её нужно вывести на рабочий режим. Вывод на рабочий режим -24 -48 часов. Температура лежанки на печи : Без протопки горнила через 4 часа после протопки – 45гр. К утру через 10 часов –падение до 35гр. С протопкой горнила 45гр. - падения температуры в ночной период нет .Через 10 часов также 45гр. Падение температуры через 24 часа -10гр до +35гр. Мощность печи: В режиме без протопки горнила при одноразовой протопке в сутки -25квт/час. В режиме с протопкой горнила в эконом режиме с закрытым проёмом шестка и подачей воздуха для горения в горниле через специальный канал в теле печи -37квт /час. Вычисление мощности производилось по усреднённым показателям температур при испытании печи: На наружных поверхностях печи замеры среднесуточных температур. На внутренних частях печи-замеры температур внутри открытых полостей –топливники, тепловоздушные камеры. Внутри закрытых полостей – гипокауст. Учитывалась толщина стен теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей. Учитывается количество сжигаемых дров. Тепловое излучение в помещение открытым огнём по время горения дров. Температура в трубе над задвижкой и вьюшкой. Температура на оголовке трубы. Замеры температур производились не дыма – а температуры внутренних поверхностей трубы в разных режимах работы. Цифры могут быть с погрешностями – как в меньшую сторону, так и в большую сторону. Для более точных измерений нужны лабораторные исследования. Нужно детальное изучение специалистами проекта и лабораторные исследования по месту. Такой возможности нет. Характеристики теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей: Площадь наружных теплоотдающих поверхностей -25м2 –Среднесуточная температура на поверхностях -45-60гр. Площадь внутренних теплоотдающих поверхностей: Площадь теплоотдающих поверхностей Шестка -3.4м2. Среднесуточная температура на этих поверхностях -90 -130 гр. Площадь теплоотдающих поверхностей Горнила 4.7м2 среднесуточная температура 120-150гр Площадь поверхностей тепловоздушных камер внутри и передающие тепло посредством конвекции в помещение -4.5 м2 Среднесуточная температура внутри этих камер -120 - 150гр Площадь внутренних поверхностей гипокаустов : Нижний гипокауст над основным топливником -4м2. Среднесуточная температура внутри этих закрытых полостей 300-350гр Верхний гипокауст над горнилом Русской печи -6м2 Среднесуточная температура температура внутри без протопки горнила 200-250гр. С протопкой горнила 350-400гр Площадь тепловоспринимающих поверхностей внутри каналов и колпаков 26м2 Температура внутри каналов печи колпаков. На входе каналы при протапливании 600-900гр. Постепенное ступенчатое остывание дымовых газов и естественно падение температуры до 150 гр на внутренних стенках на выходе из каналов в трубу. Температура стенок внутри трубы на оголовке 50-60гр. Это в конце протапливания. Предусмотрено конструкцией печи саморегуляция температуры остывающих дымовых газов системой байпасов (прогаров, подсосов). Происходит эжжектирование более горячих газов в области резкого падения температур дымовых газов для стабилизации тяги в каналах. После протопки печи происходит перераспределение тепловых потоков внутри каналов печи –для выравнивания температур на наружных поверхностях печи, на лежанке. На лежанке поддерживается стабильная температура в 45гр на протяжении всей ночи посредством проработанных конструктивных особенностей печи и режимов нагрева. Нет резких нагревов лежанки благодаря тщательно проработанной и продуманной конструкции печи. Стабильная и одинаковая температура на всей поверхности лежанки. Нет так называемых горячих пятен с разными температурами на её плоскости. Дополнительные функции печи не входящие в её основной массив : Возможно подключение дополнительных внешних очагов различного назначения к специально сделанным в конструкции печи круглым лючкам(самоварники). |
GIM писал(а): |
То что Вы называете гипокаустом на самом деле таковым не является. Не по древней классификации не тем более по современной.У Вас выполнены обычные глухие воздушные полости. |
A.N.Volodin писал(а): |
Да, гипокауст это, на самом деле, дренегреческо-древнеримская система отопления с расположением топки в подвале и прогревом полов здания непосредственно дымовыми газами. Систему с воздушными полостями тоже назвали гипокаустом совершенно ни к месту, но что теперь делать, если другого названия нет? |
tradicionnye_drovjanye_pechi_skhema.jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 68.5 КБ | |
Просмотров: | 686 раз(а) | |
_печь_для_крестьян (1).jpg | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 104.7 КБ | |
Просмотров: | 1378 раз(а) | |
Безумный Печник писал(а): |
Такие полости вроде как раньше Душниками называли видел примеры такие в старых печных книгах до 30 годов . Из терминологии Душник
|
Селиван Виктор писал(а): |
Да ещё -там в твоём тексте описываются душники которые выдают воздух изнутри каналов -у меня таких там нет. |
A.N.Volodin писал(а): | ||
А прочистки? |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3