Изразцовая печь "Лето-зеленое".
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печной изразец

#1: Изразцовая печь "Лето-зеленое". Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 18 Октябрь 2017, 20:27
    —
Хочу представить на обозрение, интересный проект, совместное творчество с известной Петербугской художницей керамисткой Ларисой Захаровой.
Это двусторонняя подовая каминопечь с хлебной камерой. Данная печь имеет канально колпаковую конвективную систему. В качестве хлебной камеры применен комплект немецкого шамота для печки 'Markgrafler'.



кухне1ф.jpg
 Описание:
 Размер файла:  147.55 КБ
 Просмотров:  629 раз(а)

 кухне1ф.jpg



интерьере1ф.jpg
 Описание:
 Размер файла:  162.04 КБ
 Просмотров:  621 раз(а)

 интерьере1ф.jpg



#2:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 18 Октябрь 2017, 20:44
    —
Строительство печи велось параллельно с монтажем изразцовой облицовки. Для крепления изразцов в кладку использовали поводки из нержавеющей проволоки толщиной 0.8мм и костыли для которых чудесным образом подошли тяги для потолочных подвесов. Румпа изразцов заполнялась глинопесчаным раствором.


.001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  234.59 КБ
 Просмотров:  593 раз(а)

.001.jpg



#3:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 18 Октябрь 2017, 21:16
    —
Проект выполнялся совместно печником и художником керамистом в тандеме. Все размеры, высоты, проемы были учтены. Печное литье также было измерено и изготовлены специальные изразцы с посадочными местами.
Изразцы были выполнены надлежащего качества, разброс по геометрии составил 0,2-0,5 мм, колонны и другие разноформатные элементы складывались с допустимой погрешностью.
К комплекту изразцов были приложены монтажные чертежи с расположением изразцов на проекте. В соответствием с чертежами были промаркированы и сами изразцы, что существенно облегчило их монтаж.
Вообщем работать было легко и приятно.



002.jpg
 Описание:
 Размер файла:  220.33 КБ
 Просмотров:  409 раз(а)

002.jpg



001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  250.64 КБ
 Просмотров:  560 раз(а)

001.jpg



#4:  Автор: РУСЛАНРегион: Украина СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 02:28
    —
когда есть такие матереалы,
удовлетворение не только материальное но и маральное...
остается пожелать того же всем.

#5:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 07:32
    —
Согласен, в последствии пришлось столкнуться с различными производителями изразцов, расскажу позже, но маральное удовлетравление получил от работы с Ларисой Захаровой и венгерскими изразцами HQ-Keramik.

#6:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 09:07
    —
Евгений, печь красивая получилась. У меня вот какой вопрос, на который не могу найти пока ответ? Является ли наличие румпы единственным отличием изразца от керамической плитки? И самое важное: учитывается ли при установке изразцов температурное расширение? Если учитывается, то не вредит ли затирка в этом случае или затирка тоже специальная используется?

#7:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 09:37
    —
Игорь,привет. На мой взгляд основное отличие керамической плитки от изразца это именно наличие румпы. Но Изразцы тоже бывают различные, точнее методы его изготовления. Существуют толстостенные тяжёлые Изразцы, которые изготавливают путем набивки формы раствором, а есть тонкостенные Изразцы, выполненные литьевым способом, лёгкие и тонкие. По поводу расширения, материалы однородные, соответственно и расширения близки. Затирки используем различные в основном термостойкие до 400 градусов, либо специальные фуги, которые поставлялись с венгерскими изразцами. И очень важный момент, затирка производится на горячую, когда печь максимально расширена.

#8:  Автор: Михаил ФадеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 12:39
    —
О! Насчёт затирки на горячую не подумал. Евгений, а вы сами затирали изразец? Шов должен получаться довольно глубокий. Как технически это делали? Просто шпателями или пистолетом? Термостойкие затирки типа "Терракот" из пистолета выдавить ни разу не получилось.

#9:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 13:05
    —
Михаил, венгерские фуги с помощью пистолета, а термостойкие наши, типа терракотовый, заполняли шов в ручную достаточно, разводя затирку довольно густой консистенции.

#10:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 13:46
    —
Евгений прими поздравления отличная конструкция получилась давно знаю шел к изразцовым печам. Smile Радость Very Happy Расскажи как крепил литью печной дверки задвижки ? И какие примерно тепловые показатели по выводу на режим печи можно по подробней ( сколько дров кушает? сколько тепло по времени держит ? какой нагрев стенок ) Спасибо!!!

#11:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:01
    —
Алексей, спасибо.
Теперь по порядку: Данную печь нельзя рассматривать как основной источник отопления дома, так как проведен газ, теплые полы, но самое главное дом очень большой и в гостиной второй свет. Скорее печь в данном проекте предмет интерьера. Печь полностью прогревается с трех закладок по 12-15 кг. опять же это не характеристики отопления, просто так топят, для того чтобы выгорела хлебная камера. В печи постоянно готовят, так как хозяйка это дело очень любит. Когда печь проектировали она непосредственно участвовала в этом, все размеры на кухне выполнены под её рост, чтобы удобно было ставить и доставать из печи еду.

#12:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:03
    —
По креплению дверец: все стандартно, топочную дверцу крепили на уголки из нержавеющей стали, а немецкая дверь хлебной камеры имеет свой стандартный крепеж.


..jpg
 Описание:
 Размер файла:  196.81 КБ
 Просмотров:  580 раз(а)

..jpg



..jpg
 Описание:
 Размер файла:  220.8 КБ
 Просмотров:  588 раз(а)

..jpg



#13:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:08
    —
По задвижкам: Задвижка летнего хода svt40, а задвижка трубы Литком с наращиванием штока.


01.jpg
 Описание:
 Размер файла:  225.86 КБ
 Просмотров:  557 раз(а)

01.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  200.66 КБ
 Просмотров:  593 раз(а)

.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  222.35 КБ
 Просмотров:  601 раз(а)

.jpg



#14:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:08
    —
Евгений Романов писал(а):
Алексей, спасибо.
Теперь по порядку: Данную печь нельзя рассматривать как основной источник отопления дома, так как проведен газ, теплые полы, но самое главное дом очень большой и в гостиной второй свет. Скорее печь в данном проекте предмет интерьера. Печь полностью прогревается с трех закладок по 12-15 кг. опять же это не характеристики отопления, просто так топят, для того чтобы выгорела хлебная камера. В печи постоянно готовят, так как хозяйка это дело очень любит. Когда печь проектировали она непосредственно участвовала в этом, все размеры на кухне выполнены под её рост, чтобы удобно было ставить и доставать из печи еду.
А защита красного кирпича от прямого контакта с огнём и дым. газами есть? На фото не вижу. Современный красный кирпич без защиты -долго не проживёт. Потом,в случае разрушения кирпича, разбирать печь и дорогую изразцовую облицовку и перекладывать печь?

#15:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:24
    —
Виктор, вы имеете ввиду полную футеровку или футеровку топки и хк?

#16:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:31
    —
Топка футерована огнеупорным кирпичем отечественного производства Ш-8 боровичи.


001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  198.71 КБ
 Просмотров:  581 раз(а)

001.jpg



#17:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:32
    —
Евгений Романов писал(а):
Виктор, вы имеете ввиду полную футеровку или футеровку топки и хк?
Да именно -полную футеровку. А вообще с изразцами лучше делать трёхслойную конструкцию. Изразец +красный кирпич на ребро+шамот(ША5 либо ША6). Печь будет в этом случае наиболее долговечной. Тогда и через 100 лет о вас вспомнят печники 22 века -когда будут изучать эту печь.

#18:  Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:41
    —
Нет в этой печи нет полной футеровки, но у меня есть изразцовая с полной футеровкой. Благодарю Виктор за совет, впредь буду учитывать полную футеровку печи.

#19:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 15:50
    —
Евгений Романов писал(а):
Нет в этой печи нет полной футеровки, но у меня есть изразцовая с полной футеровкой. Благодарю Виктор за совет, впредь буду учитывать полную футеровку печи.
Спасибо за понимание и адекватный ответ.

#20:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Чт 19 Октябрь 2017, 19:25
    —
Все понятно !! Я к чему спросил просто раньше спор у печников был . Как правильно чугунную фурнитуру крепить сверху на изразец или сначала на кирпич а после изразец подводить . А весь переполох из того был что боязнь метала при нагреве будет на изразец давление оказываеть . ( зазоры что оставлять надо это свято) А как просвети в топку воздух для подового горения подводишь с улицы что ли ?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печной изразец


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group