Расчёты Русской Печи. Экзамен для теоретиков печного дела.
=>Печать
На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Программы для проектирования, расчета и испытаний печей

#1: Расчёты Русской Печи. Экзамен для теоретиков печного дела. Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 13:13
    —
Как многим известно -с 4 сентября по 17 сентября на Практикуме проводимом мною была построена Русская печь с использованием технологий печестроения XIX века -так и на основе моих личных разработок. Нужно расчитать тепловую мощность печи.
Я даже предоставляю свои цифры по мощности -без источников как я считал.
Кто из самых здесь самых эррудированных теоретиков покажет как правильно сделать расчёты и покажет как считать доступными формулами и без "водички" из формул -которые ни о чём. Выдаст правильные цифры и опровергнет мои цифры и на основании каких расчётов будут опроверждения.?
Характеристики печи ниже в документе.
Если нужна будет какая то дополнительная информация -п-луйста предоставлю. Есть запись видео -как печь выводил на рабочий режим, сколько дров израсходовано. Результаты замеров по температурам. Фото этой печи есть в другой теме.
Документ не смог прикрепить -в посту ниже текст размещу.

#2:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 13:15
    —
Русская печь Селивана В.В.
Характеристики печи:
Габаритные размеры печи:
Периметр:
Длина –2670мм
Ширина –1780мм
Высота до лежанки-1600мм
Размер лежанки –1780х1950мм
Дополнительный холодный приступок за лежанкой -300мм
Размер выше лежанки до потолка-900мм
Режимы протапливания -1 раз в сутки.
Вес печи без трубы: -20тонн
Труба и ППР-3.5тонны.
Количество кирпичей:
Для наружных частей (облицовка и цоколь) -2000шт
Для внутренних конструкций шамот-2600шт
Для трубы и ППР полнотелый кирпич- 800шт
Количество смесей:
ГПС-1700кг
Мертель МШ28- 600кг
Количество дров на одну протопку в зависимости от теплопотерь помещения и температуры за «бортом» -35 -50 кг на одну протопку - без протопки горнила Русской печи.
С протопкой горнила русской печи – дополнительно 25-30кг. – в эконом режиме при протопке с закрытым проёмом шестка и регулировкой горения в горниле.
С протопкой горнила в режиме в режиме камина 35-45 кг.
Перепад температур в отапливаемом помещении площадью 90м2 при высоте потолков 2.5метра между протопками один раз в сутки -4 градуса. От +22гр падение до +18гр.
Количество сжигаемых дров на одну протопку определяется опытным путём пользователем печи. В зависимости от теплопотерь помещения и температуры за бортом. Но должно быть не более 50 кг. По две закладки весом 25кг. Перерывы между протопками не должны быть чаще чем 4 часа. Это в том случае если печь полностью остыла и её нужно вывести на рабочий режим. Вывод на рабочий режим -24 -48 часов.
Температура лежанки на печи :
Без протопки горнила через 4 часа после протопки – 45гр. К утру через 10 часов –падение до 35гр.
С протопкой горнила 45гр. - падения температуры в ночной период нет .Через 10 часов также 45гр. Падение температуры через 24 часа -10гр до +35гр.
Мощность печи:
В режиме без протопки горнила при одноразовой протопке в сутки -25квт/час.
В режиме с протопкой горнила в эконом режиме с закрытым проёмом шестка и подачей воздуха для горения в горниле через специальный канал в теле печи -37квт /час.
Вычисление мощности производилось по усреднённым показателям температур при испытании печи:
На наружных поверхностях печи замеры среднесуточных температур.
На внутренних частях печи-замеры температур внутри открытых полостей –топливники, тепловоздушные камеры. Внутри закрытых полостей – гипокауст.
Учитывалась толщина стен теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей.
Учитывается количество сжигаемых дров. Тепловое излучение в помещение открытым огнём по время горения дров.
Температура в трубе над задвижкой и вьюшкой. Температура на оголовке трубы.
Замеры температур производились не дыма – а температуры внутренних поверхностей трубы в разных режимах работы.
Цифры могут быть с погрешностями – как в меньшую сторону, так и в большую сторону. Для более точных измерений нужны лабораторные исследования. Нужно детальное изучение специалистами проекта и лабораторные исследования по месту. Такой возможности нет.
Характеристики теплоотдающих и тепловоспринимающих поверхностей:
Площадь наружных теплоотдающих поверхностей -25м2 –Среднесуточная температура на поверхностях -45-60гр.
Площадь внутренних теплоотдающих поверхностей:
Площадь теплоотдающих поверхностей Шестка -3.4м2. Среднесуточная температура на этих поверхностях -90 -130 гр.
Площадь теплоотдающих поверхностей Горнила 4.7м2 среднесуточная температура 120-150гр
Площадь поверхностей тепловоздушных камер внутри и передающие тепло посредством конвекции в помещение -4.5 м2 Среднесуточная температура внутри этих камер -120 - 150гр
Площадь внутренних поверхностей гипокаустов :
Нижний гипокауст над основным топливником -4м2. Среднесуточная температура внутри этих закрытых полостей 300-350гр
Верхний гипокауст над горнилом Русской печи -6м2 Среднесуточная температура температура внутри без протопки горнила 200-250гр.
С протопкой горнила 350-400гр
Площадь тепловоспринимающих поверхностей внутри каналов и колпаков 26м2
Температура внутри каналов печи колпаков. На входе каналы при протапливании 600-900гр. Постепенное ступенчатое остывание дымовых газов и естественно падение температуры до 150 гр на внутренних стенках на выходе из каналов в трубу. Температура стенок внутри трубы на оголовке 50-60гр. Это в конце протапливания. Предусмотрено конструкцией печи саморегуляция температуры остывающих дымовых газов системой байпасов (прогаров, подсосов). Происходит эжжектирование более горячих газов в области резкого падения температур дымовых газов для стабилизации тяги в каналах. После протопки печи происходит перераспределение тепловых потоков внутри каналов печи –для выравнивания температур на наружных поверхностях печи, на лежанке. На лежанке поддерживается стабильная температура в 45гр на протяжении всей ночи посредством проработанных конструктивных особенностей печи и режимов нагрева. Нет резких нагревов лежанки благодаря тщательно проработанной и продуманной конструкции печи. Стабильная и одинаковая температура на всей поверхности лежанки. Нет так называемых горячих пятен с разными температурами на её плоскости.
Дополнительные функции печи не входящие в её основной массив :
Возможно подключение дополнительных внешних очагов различного назначения к специально сделанным в конструкции печи круглым лючкам(самоварники).





#3:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 13:41
    —
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час, это физический максимум при КПД 100%, почему у Вас 25?

#4:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 14:03
    —
Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час, это физический максимум при КПД 100%, почему у Вас 25?
Вот и считайте. К.П.Д печи конечно не может быть больше 75-80%. Я считал по площадям теплотдающих поверхностей. На наружные поверхности 500вт на 1 м2. Внутренние от 500вт до 1.5квт. с теплоотдающих поверхностей в зависимости от температур на поверхности. Печь сейчас топят раз в сутки-протопка длится 2.5 часа.
Я же говорю -не претендую на правильность своих цифр. Чтобы вывести печь на рабочий режим(с -2+2 гр на поверхности) понадобилось за двое суток сжечь с интервалами по 4 часа 400кг дров.
Валера даже могу тебе выслать видео испытаний.
Печь сейчас топят раз в сутки по 35-50кг за протопку.За бортом -5гр.

#5:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 14:17
    —
Виктор, извините, но я точно не спец и толку с меня. Просто любое испытание и сводится именно к определению КПД. Тоесть количество дров мы знаем, теплотворную способность их тоже(пусть и плюс-минус), остаётся вычислить потери - не успевшие усвоиться конвективной системой и выброшенные в атмосферу ккалории. Расчёт по площадям это для подбора печи под помещение, а сможет ли возместить потери. Кстати, все эти калориферные каналы наверно надо считать горячим "пятном" на общей площади, и просто пересчитывать среднюю температуру поверхности. Но это взгляд неспеца.

#6:  Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 16:19
    —
Селиван Виктор писал(а):

Валера даже могу тебе выслать видео испытаний.


а можно мне , пожалуйста
vojd.mail@gmail.com

#7:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 17:39
    —
Александр Минеев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):

Валера даже могу тебе выслать видео испытаний.


а можно мне , пожалуйста
vojd.mail@gmail.com
А расчёты сделаешь? Ответ публично -потом видео на почту вышлю.

#8:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 18:06
    —
Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час...
А почему на 23 делите а не на 24?

#9:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 18:12
    —
Шура писал(а):
Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час...
А почему на 23 делите а не на 24?
Он час на протопку видать выбросил. Но эта печь топится 2 часа.

#10:  Автор: GIMРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 20:06
    —
А что в этой печи понимается под словом " гипокауст"?

#11:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 20:15
    —
GIM писал(а):
А что в этой печи понимается под словом " гипокауст"?
Закрытые тепловоздушные полости. Тепло воспринимают от топливников -нижнего и горнила. За счёт гипокауста -на лежанке стабильная температура на протяжении ночного периода -10часов температура стабильная 45гр.

#12:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 7 Ноябрь 2017, 20:58
    —
Конечно же нужно делить на 24 часа, ведь во время топки печь продолжает выдавать тепло. Получается средняя оценочная мощность печи около 8 квт, что вполне может отопить помещение 90м2, при среднеоценочном помещении 80м2. Просто конкретные 90м2 чуть лучше утеплены, по сравнению со среднеоценочным.
Печь очень интересна и, надеюсь, Виктор опубликует конструктив, да и у Миркиса добавится страничка.
Интересны цифры температур горнила по времени - хлебопекаренные возможности.
Расход мертеля очень мал, что говорит о очень тонких швах на шамоте.
И очень меня интересует металлическая стяжка лежанки...

#13:  Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 01:18
    —
Селиван Виктор писал(а):
А расчёты сделаешь? Ответ публично -потом видео на почту вышлю.


Просто хотелось понять( возможно из видео) как Вы вычисляли среднюю температуру внешних поверхностей( по методике/тепловизором?)
И как Вы это делали ВНУТРИ? По каким точкам или областям? Как усредняли ( по поверхности внутри?)?

И, сори, поправьте , пожалуйста, описку размерности мощности печи с "квт/час" на просто "кВт".

#14: Re: Расчёты Русской Печи. Экзамен для теоретиков печного дел Автор: Александр ВолодинРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 01:50
    —
Селиван Виктор писал(а):
Как многим известно -с 4 сентября по 17 сентября на Практикуме проводимом мною была построена Русская печь с использованием технологий печестроения XIX века -так и на основе моих личных разработок.

Виктор, вот бы краешком глаза внутреннее устройство увидеть! Конечно, проект во всех подробностях выкладывать не надо, это авторская интеллектуальная собственность, а какие-нибудь разрезики... Интересно же!

#15:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 07:14
    —
Александр Минеев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
А расчёты сделаешь? Ответ публично -потом видео на почту вышлю.


Просто хотелось понять( возможно из видео) как Вы вычисляли среднюю температуру внешних поверхностей( по методике/тепловизором?)
И как Вы это делали ВНУТРИ? По каким точкам или областям? Как усредняли ( по поверхности внутри?)?

И, сори, поправьте , пожалуйста, описку размерности мощности печи с "квт/час" на просто "кВт".

Александр -я температуру мерял пирометром -как снаружи. Так и внутри -куда через лючки мог "пристрелять" пирометром.
Видео будет в сети после монтажа и обработки. И конечно обработки данных замеров. Пока показываю фото- каким способом производидились замеры. Тепловизором конечно лучше -он сразу везде показывает температуры. Можно в программе посмотреть темп. а отдельных точках.



DSC02906.JPG
 Описание:
 Размер файла:  91.07 КБ
 Просмотров:  745 раз(а)

DSC02906.JPG



DSC02907.JPG
 Описание:
 Размер файла:  67.97 КБ
 Просмотров:  620 раз(а)

DSC02907.JPG



DSC02903.JPG
 Описание:
 Размер файла:  81.37 КБ
 Просмотров:  736 раз(а)

DSC02903.JPG



DSC02909.JPG
 Описание:
 Размер файла:  77.74 КБ
 Просмотров:  694 раз(а)

DSC02909.JPG



#16: Re: Расчёты Русской Печи. Экзамен для теоретиков печного дел Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 07:16
    —
A.N.Volodin писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Как многим известно -с 4 сентября по 17 сентября на Практикуме проводимом мною была построена Русская печь с использованием технологий печестроения XIX века -так и на основе моих личных разработок.

Виктор, вот бы краешком глаза внутреннее устройство увидеть! Конечно, проект во всех подробностях выкладывать не надо, это авторская интеллектуальная собственность, а какие-нибудь разрезики... Интересно же!
Алексей Решенин определил устройство печи по фоткам и видео выложенным мною в сети.
Он подобные печи изучал в Академии им. Дзержинского.

#17:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 07:38
    —
Валентин Стрибук писал(а):
Конечно же нужно делить на 24 часа, ведь во время топки печь продолжает выдавать тепло. Получается средняя оценочная мощность печи около 8 квт, что вполне может отопить помещение 90м2, при среднеоценочном помещении 80м2. Просто конкретные 90м2 чуть лучше утеплены, по сравнению со среднеоценочным.
Печь очень интересна и, надеюсь, Виктор опубликует конструктив, да и у Миркиса добавится страничка.
Интересны цифры температур горнила по времени - хлебопекаренные возможности.
Расход мертеля очень мал, что говорит о очень тонких швах на шамоте.
И очень меня интересует металлическая стяжка лежанки...
Валентин -металлической стяжки лежанки нет. Зачем она?
Печь пока идут строительные работы -является основным источником отопления. Потом будет как дополнительный источник отопления. Там будет электрокотёл и батареи. Чисто полежать на лежанке и что то приготовить в горниле.Да и там есть самоварники с обоих сторон -ещё какие нибудь печные девайсы можно будет подключать. Самовар огромный будет однозначно -заказчик уже ищет по деревням и весям старинный самовар.Самогонный аппарат а дровах -тоже можно подключить. Сейчас справляется с функцией основого отопления. Мощность больше 8 квт. По расчётам площадей теплоотдающих поверхностей и температур на их поверхности. Сегодня получил методику от Сергея Несова -буду пересчитывать. Сейчас похолодало и дров стали больше стали сжигать -чем сразу после большого надтопа в течении 48 часов. По количеству сжигаемых дров можо получить только количество теплоты выработаной печью за протопку и сколько ушло на поддержание массива печи в рагогретом состоянии и сколько в среднем в сутки передалось помещению. По Миркису С.М. правильно -надо что бы он эту печь внёс в реестр.Такой конструкции печь пока одна в России.Семён Михайлович думаю подтвердит.

#18:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 08:43
    —
Валер писал(а):
4 кВт*50кг дров=200кВт в режиме без горнила. Без учёта потерь с отходящими в трубу. 200кВт/23 часа=8,5 кВт час, это физический максимум при КПД 100%, почему у Вас 25?
Валера -по количеству сжигаемых дров не определить максимальную мощность печи. Количество сжигаемых дров -это мощность для восполнения теплопотерь помещения и поддержки печи в натопленном состоянии и в зависимости от теплопотерь и температуры "за бортом" и сжигается нужное количество дров. Во время испытаний за бортом было 0-5гр зо знаком минус. Нужно считать максимальную мощность -какую может выдать печь в сутки без перетопов и с оптимальными потерями тепла в трубу. Расчёт к.п.д. -не ставлю такой задачи. Этот фактор зависит от правильной протопки и минимизации потерь тепла с уходящими дымовыми газами конструкцией конвективной системы и посредством качества сжигания топлива . На 96% к.п.д. как у Кузнецова И.В. не претендую. Это просто не реально для любой печи ,любой конструкции и от любого проектировщика.Что выше 75-80% к.п.д -вызывает всегда сомнения в том что показатели завышены и подтасованы как у шулеров колода карт. У шулера всегда будет 3 туза на руках.

#19:  Автор: Мангилев СергейРегион: Советск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 09:06
    —
Валер озвучил лишь то что с 50 кг дров можно получить.

#20:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 09:25
    —
Мангилев Сергей писал(а):
Валер озвучил лишь то что с 50 кг дров можно получить.
Да согласен.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Программы для проектирования, расчета и испытаний печей


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 1 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group