Расчёты Русской Печи. Экзамен для теоретиков печного дела.
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Программы для проектирования, расчета и испытаний печей

#21:  Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 10:14
    —
Селиван Виктор писал(а):
Нужно считать максимальную мощность -какую может выдать печь в сутки без перетопов и с оптимальными потерями тепла в трубу.


конечно, среднюю мощность - усредняется же по суткам. Другое дело, что можно ( управлением печью) оптимизировать среднюю мощность.

Надо учиться понимать Виктора Владимировича!
Не сразу.... Shocked

#22:  Автор: Мангилев СергейРегион: Советск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 13:48
    —
И пользователи в первую зиму поймут , электро- это дополнительное, а печь основное, иначе черевато каждый раз из ямы разгонять кубом дров, а в таком режиме о готвке как я понимаю можно забыть. Ну а мошьность по наружке около 12,5 правда лежанку вроде как в 0,7 считают. Но куб то засаженный за 48 часов тоже тут, так что 50 сожжоных ни очем. Подождем грамотных спецов.

#23:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 14:16
    —
мощность по наружке 500 Вт/м2 при условии, что стенка 60, а воздух 20, иначе цифири другие

#24:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 14:37
    —
а если в помещение 0*С а стенка печи плюс 40*С сколько "мощность по наружке" (?)

#25:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 14:52
    —
Мангилев Сергей писал(а):
И пользователи в первую зиму поймут , электро- это дополнительное, а печь основное, иначе черевато каждый раз из ямы разгонять кубом дров, а в таком режиме о готвке как я понимаю можно забыть. Ну а мошьность по наружке около 12,5 правда лежанку вроде как в 0,7 считают. Но куб то засаженный за 48 часов тоже тут, так что 50 сожжоных ни очем. Подождем грамотных спецов.
Да верно -если разгонять из "ямы" печь - на готовку времени уже не будет.Да и верно если печь не топить зимой как основное отопление -то надо будет печь вытаскивать из холодной ямы. Я двое суток только и занимался тасканием с улицы сырых дров и протопкой печи ,да ещё замеры и видеосъёмка между делом. Строителей плотников нервировал -отправлял "чаю попить" -чтобы не мешали кино снимать. И притом это делал вдвоём со своим помощником -исполнителем проектов по моим тех.решениям.
Да полежанке правильно.

#26:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 14:57
    —
Валер писал(а):
мощность по наружке 500 Вт/м2 при условии, что стенка 60, а воздух 20, иначе цифири другие
Да и есть по наружке 60. На лежанке 45. Воздух 22 возле печи. В смежных комнатах 18 -тепло подаётся в эти комнаты снятием тепла с тепловоздушных камер внутри печи.Комнаты отделены от помещения с печью кирпичной стеной. Лучистое тепло туда не попадает. Только конвекцией воздуха.

#27:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 15:02
    —
Евгений Колчин писал(а):
а если в помещение 0*С а стенка печи плюс 40*С сколько "мощность по наружке" (?)
Да интересно сколько? Мощность я думаю останется неизменной -средне статистической. Но кратковременно количество передаваемой теплоты (мощность) может быть больше -пока не выравняется температура в помещении и не снизятся теплопотери.

#28:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 16:59
    —
Мощность отопительного прибора определяется по формуле:

Q = k*A*дельтаT , где
k — коэффициент теплопередачи отопительного прибора, Вт/м2 °С;
А — площадь теплопередающей поверхности отопительного прибора, м2;
дельтаT — температурный напор, °С
Тоесть температурный напор тот-же, мощность таже 500 Вт/м2

#29:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 18:57
    —
Валер писал(а):
Мощность отопительного прибора определяется по формуле:

Q = k*A*дельтаT , где
k — коэффициент теплопередачи отопительного прибора, Вт/м2 °С;
А — площадь теплопередающей поверхности отопительного прибора, м2;
дельтаT — температурный напор, °С
Тоесть температурный напор тот-же, мощность таже 500 Вт/м2

дельтаT — температурный напор, °С Разный в разных частях печи. Есть наружные теплоотдающие поверхности с температурой 60°С. А есть внутренние теплоотдаюющие поверхности с температурой 150 -350°С -там же намного больше температурый напор.
А есть внутрение поверхности гипокаустов -где передача тепла идёт то от одних стен,то от других. Сначала ,к примеру правая стенка излучает тепло на левую более условно холодную. Вдрегом режиме работы печи это может быть наооборот. Одна и таже стенка гипокауста может и отдавать тепло -а может и принимать тепло. Смотря какая там разность температур. Как в этом случае считать? А как считать тепловоздушные камеры находящиевнутри печи и тепло с них снимается по мере необходимости -например тепло оттуда выпускается только в ночной период. Как в этом случае считать тепло-от закрытх и открытых тепловоздушных камер?

#30:  Автор: ИльюшаРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 8 Ноябрь 2017, 20:19
    —
Виктор извени не удержался всего пару разрезов для народа просто не совсем понятно что за агрегат рассматриваем . Фото в открытом доступе в соц сетях из практикантов . Прими поздравления думаю у этой печи есть будущие.


o2j802iZk8Y.jpg
 Описание:
 Размер файла:  309.41 КБ
 Просмотров:  913 раз(а)

o2j802iZk8Y.jpg



XOQN7gFIEnM.jpg
 Описание:
 Размер файла:  214.38 КБ
 Просмотров:  856 раз(а)

XOQN7gFIEnM.jpg



-wGYUut1L98.jpg
 Описание:
 Размер файла:  179.54 КБ
 Просмотров:  808 раз(а)

-wGYUut1L98.jpg



aC4nlwx0gTE.jpg
 Описание:
 Размер файла:  303.98 КБ
 Просмотров:  688 раз(а)

aC4nlwx0gTE.jpg



1fRTmMvn6zI.jpg
 Описание:
 Размер файла:  350.06 КБ
 Просмотров:  902 раз(а)

1fRTmMvn6zI.jpg



#31:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 9 Ноябрь 2017, 07:16
    —
Ильюша писал(а):
Виктор извени не удержался всего пару разрезов для народа просто не совсем понятно что за агрегат рассматриваем . Фото в открытом доступе в соц сетях из практикантов . Прими поздравления думаю у этой печи есть будущие.

Сложный агрегат. Проект дорабатывался и перерабатывался "по ходу пьесы". На фото как раз тот самый гипокауст. От которого лежанка греется и держит стабильную температуру ночью в течении 10 часов 45 гр. Главная задача Русской Печи -это чтобы было комфортно спать на лежанке. Без "горячих пятен" на её теле. Как в моей первой теме сомнения высказывались по этому поводу. Да и конечно готовить еду. Без протопки горнила -температура там поднимается до 150гр. Можно спокойно поставить чугунок на ночь для томления продуктов. Для выпечки хлебов конечно надо будет протопить горнило. Иначе при 150гр хлебушек плохо пропечётся.Просто высушится тесто -а нужно чтобы ещё какие то биохимические реакции в тесте произошли. Чтобы дрожжевые и заквасочные бактерии погибли.

#32:  Автор: ValentinРегион: Сергиев-Посад СообщениеДобавлено: Чт 9 Ноябрь 2017, 14:12
    —
Виктор, в конструкции Вашей печи применены детали перекрытия лежанки на стягивающих шпильках. Как Вы их рассчитываете? Диаметр, момент затяжки?

Я делаю в несколько итераций примерно так.
1. Считаю момент затяжки для балки разогретой до эксплуатационной температуры. Что бы кирпичи из-за силы трения вниз не ехали.
2. Рассчитываю давление шайб и их размеры.
3. Рассчитываю уменьшение длины шпильки и балки при охлаждении конструкции до комнатной или уличной температуры. Считаю нагрузку на шайбы. Если давление от шайб проходит, считаю момент затяжки на холодную.

Типовое значение 2...10 Кгс х м, 20...100 Н х м
Может какая стандартная методика есть? Раньше то как делали?

#33:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 10 Ноябрь 2017, 19:34
    —
Valentin писал(а):
Виктор, в конструкции Вашей печи применены детали перекрытия лежанки на стягивающих шпильках. Как Вы их рассчитываете? Диаметр, момент затяжки?

Я делаю в несколько итераций примерно так.
1. Считаю момент затяжки для балки разогретой до эксплуатационной температуры. Что бы кирпичи из-за силы трения вниз не ехали.
2. Рассчитываю давление шайб и их размеры.
3. Рассчитываю уменьшение длины шпильки и балки при охлаждении конструкции до комнатной или уличной температуры. Считаю нагрузку на шайбы. Если давление от шайб проходит, считаю момент затяжки на холодную.

Типовое значение 2...10 Кгс х м, 20...100 Н х м
Может какая стандартная методика есть? Раньше то как делали?

Там где применены шпильки -нет нагрева выше 200гр. Балки ничем не зажаты. Есть компенсационые зазоры. Шпильки только для под страховки. Крепёж паз-гребень. Где температуры выше 300гр -шпильки не применяем. Стандартной методики нет. Затягиваем усилием руки на накидной гаечный ключ.От больших усилий -рычагом- шпилька лопнет. Динамометром не мереям как на авто.Если температуры выше 300гр -нет смысла в ваших расчётах. Металл при нагреве расширяется и вытягивается -на место при охлаждении он уже не спружинит. Для таких целей нужны специальные стали и сплавы -шпильки их таких сталей не продаются. Кругом один китайский ширпотреб. Нержавеющие шпильки - тоже при нагреве вытягиваются и не восстанавливаются.

#34:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 11 Ноябрь 2017, 07:12
    —
Valentin писал(а):
Виктор, в конструкции Вашей печи применены детали перекрытия лежанки на стягивающих шпильках. Как Вы их рассчитываете? Диаметр, момент затяжки?


Ещё ответ. Там где высокие температуры -проку какого в ваших расчётах затяжки гаек? Кирпич обжигается и постепенно по по сотым долям миллиметра умешьшается в объёме. Через определённый промежуток времени натяжка не будет работать. Ещё сказывается усталость и вытягивание металла при нагревах. Кирпичи всё равно расшатаются. Что клапанную сталь будете ковать на стягивающие шпильки? Да и клапана на двигателях тоже вытягиваются со временем. Вопрос ни о чём. Название темы -сделать теплотехнические расчёты правильные и грамотные. А не считать степень затяжки гаек.
Вообще шпилька в данном случае играет поддерживающую роль -чтобы кирпичи не уползли вниз.

#35:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 11:03
    —
Вот ещё характеристики печи -а теоретики так и молчат. Тема была создана для тех кто здесь любит оперировать цифрами ,графиками,формулами.
Описание устройства печи:

Цитата:

В печи применена конструкция топливника (подтопок) не применяемая в данное время современными печниками. Такие конструкции топливников встречал при анализе печей построенных 100-150 лет назад. Особенности конструкций таких топливников и отличие от современных применяемых в бытовых печах следующее:
1.Топливники большого объёма для массивных теплоёмких печей-0.25 -0.5 м3.
2. Выход дымовых газов из топливника, вопреки современным теориям о том что выход газа должен быть организован выше проёма топочной дверки, - организован в нижней части свода топливника у пода топливника по боковым сторонам симметрично в правую и левую стороны. Выход газов организован посредством отверстий (хайл) одинакового сечения. Общая площадь сечения этих отверстий - по 300 см.2 по правой и левой сторонам топливника. Общая площадь не менее 600см.2
3.Топливники все делались только полуцилиндрической формы -в виде сводов из кирпичей. Никаких прямоугольных топливников не встречал в этих конструкциях.
4. Проёмы топочных дверок были как у современных дверок для каминопечей 900-1600см.2.
5. Проёмы подувальных дверок не менее 600см.2
6. Площади сечения колосниковых решёток также 600см.
Мои доработки и усовершенствования данного топливника:
1.Организована подача вторичного воздуха для дожигания продуктов пиролиза топлива.
2. Выход дымовых газов организован на один ряд(70мм) выше пода топливника.
3. Уменьшена высота свода топливника с 75-90см до 50см. Технологическая необходимость из-за применения этого топливника в русской печи - для снижения высоты пода горнила от уровня чистого пола в эргономических целях - 80-90см. Первый раз конструкция подобного топливника применялась мною частично при сооружении хлебопекарной печи коммерческого назначения. Там была применена ещё система регулируемой подачи вторичного воздуха посредством задвижек и дверок. В начальном периоде протопки, и при догорании остатков топлива - подача вторичного воздуха перекрывалась.
Конвективная система:
Применена современная - применяемая мною во всех бытовых печах и печах коммерческого назначения. Система с горизонтальными каналами и с имеющими над ними глухими полостями высотой до 60см и имеющие между собою перегородки - через каждые 12-25 см - по Бартенёву А.И.
Также имеются прогары (подсосы, эжекционные каналы) в выше лежащие каналы печи площадью сечения -25-50см.2 каждый через 75-100см. длины горизонтального канала.

Мои усовершенствования:
Сделаны прогары между колпаками (полостями) над горизонтальными каналами - для выравнивания температур между ними. Увеличен объём топливников для конвективной системы по сравнению с рекомендуемыми автором конвективной системы - на 50%.
Конвективная система симметричная. То есть идёт распределение потоков горячих дымовых в два отдельных симметричных тепловых щитков - не сообщающихся между собой. Объединятся они только при входе в трубу. Замеры пирометром показали одинаковую температуру в обоих щитках.
Особенности конструкции самой русской печи:
Применены гипокаусты, закрытые полости не сообщающиеся с воздухом, над основным топливников (подтопок) и над горнилом русской печи.
Преимушества применения гипокаустов:
Выявлено опытным путём после запуска печи в эксплуатацию.
1.Равномерный нагрев пода горнила Русской печи. Нет резких нагревом и горячих пятен. Производились замеры пирометром периодически на протяжении 50 часов. Плавный нагрев без скачков до 150гр на поверхности пода Русской печи.
2. Равномерный нагрев поверхности лежанки над всей поверхностью печи. Держится температура в 45гр на протяжении 10 часов после протопки горнила Русской печи. Без протопки горнила -температура на поверхности лежанки в течении 10 часов держится 25-30гр. Толщина перекрытия лежанки -9см шамот,7см кварцевый песок.
В обоих случаях нет "горячих пятен"
3. Равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры на поверхности боковых стенок печи 50-60гр на протяжении 10-ти часов.
Тепловоздушные камеры:
В конструкции данной печи применены внутри массива тепловоздушные камеры -для регулируемого снятия тепла с внутренних полостей печи. И передачи тепла в смежные помещения от печи посредством воздушных каналов в теле печи. Таким образом осуществляется нагрев и поддержание тепла в смежных помещениях между протопками печи.
Конструкция тепловоздушных камер заимствована из печей постройки 100-150 лет назад.
Продувка горнила русской печи:
Применена впервые продувка горнила печи - для снятия тепла с его внутренних стен и пода. Внутренние стены горнила печи нагреваются как косвенно - посредством передачи тепла через гипокаусты от нижнего топливника и от стенок дымоходов (конвективной системы). Так и протопкой непосредственно в самом горниле.
Продувка осуществляется посредством открытия поддувальной дверки в нижней части печи и имеющей специальный канал для подачи воздуха в горнило русской печи через заднюю стенку горнила. Тепло в горниле накапливается - и потом выдается путём естественной продувки в помещение. Делается это в ночной период для поддержания стабильной температуры в помещении. При таком способе - температура в помещении и ночной период поддерживается в пределах 20-22гр. К началу продувки температура на внутренних стенках горнила достигает в среднем 150гр. Такую температуру уже можно использовать и для готовки (томления пищи) в горниле печи. Даже без его отдельного протапливания. При индивидуальной протопке горнила – температура на его стенках во время протопки достигает 900-950гр. После протопки и догорания углей -350гр.
Экономный режим горения в горниле Русской печи.
Воздух для горения подаётся через специальный канал в теле печи и посредством поддувальной дверки на заднюю стенку горнила. Чело печи в шестке перед устьем горнила закрывается заслонкой. Можно устанавливать и дверку каминную. Имеются смотровые отверстия - для визуального контроля режима горения.
Есть и обычный режим протопки - как обычный камин. Но этот способ не экономичен и имеет низкий к.п.д.

#36:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 15:19
    —
Дайте же нам цифру и графики ...
Селиван Виктор писал(а):
Скоро будут результаты испытаний.

#37:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 17:45
    —
Евгений Колчин писал(а):
Дайте же нам цифру и графики ...
Селиван Виктор писал(а):
Скоро будут результаты испытаний.
Готовлю. Апредостаовленной здесь информации разве не достаточо?
Цифры чего надо предоставить.?

#38:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 19:19
    —
сделайте отчетом
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=29479
что бы мы смогли оценить печь по достоинству

#39:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 14 Ноябрь 2017, 19:30
    —
Евгений Колчин писал(а):
сделайте отчетом
http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=29479
что бы мы смогли оценить печь по достоинству
Спасибо. Пока ещё не все приборы есть. Только пирометр и термометр электронный. Думаю к следующим испытаниям ещё прикуплю. А пока высылаю на на почту видео и испытаний. Ещё пока руки не дошли до анализа. Да иновое это дело для меня-надо не спеша всё изучить и обмозговать. Чтобы что то отложилось в подкорке. Думаю на собрании Альянса могу сделать подробный отчёт.

#40:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пн 23 Апрель 2018, 14:30
    —
Уважаемые соратники- однополчане печного форума ! Внимательно - более подробно - ознакомился с Творением Виктора Селивана ! Редко кто имеет возможность выставить подобную печь на всеобщее обозрение- не из за того что слабо знают предмет-но в силу отсутствия в своем профессиональном репертуаре похожих печных конструкций ! Смело могу утверждать- данный Тандем независимых Горнил- мирно существующих в одном массиве раздельно и одновременно- но не привязанных друг к другу- тем не менее- при эксплуатации становятся единым Целым- хотя и не вторгаются в личное пространство своего соседа ! Автор умудрился во внутреннем обьеме печи расположить тепло-накопительные камеры-энергию которых через продуманную сеть Артерий-Воздуховодов вывел на наружние плоскости всех ее сторон ! Что бы создать подобную схему- необходимо вырваться из оков печной Арифметики и как минимум освоить знания Алгебры печного ремесла- поэтому - далеко не каждому по силам выполнить похожую работу!!! Одна подобная печь -на просторах печного форума- стоит десятка других - похожих друг на друга - с заранее просчитаных и испытанных приборами Астролябии ! Автор несомненно обладает Интуицией и внутренним взором трех -мерного видения всей конструкции ! Хотя я применял похожие схемы достаточно давно- но данное техническое решение Тандемного Горнила - по закону двух равно -великих Начал- встречаю впервые !Естественно этот нестандартный прием- я постараюсь применить на одном из ближайших обьектов- но в печи другого назначения- конечно я обозначу Автора -у которого я - позаимствовал эту конструкцию !



Форум "Печных Дел Мастера" -> Программы для проектирования, расчета и испытаний печей


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group