Применение печных изразцов на банной печи.
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печной изразец

#81:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 07:18
    —
Безумный Печник писал(а):
... обилие разной печной продукции в магазинах водят заказчиков и печников в заблуждение . Порой путаница инной раз бывает у производителя... Вот с этой смесью ШАМОТНОЙ ГЛИНОЙ столкнулся лет 15 назад так на мешке было написано просто добавь воды...

Там где написано "глина" - это не глина. Это смесь глины с речным песком. Вернее "глина", но сильно запесоченая. Её нельзя применять в огнеупорах без обогащения. Много органики. Много солей железа. Температура применения такой смеси не выше 570 градусов. На этикетке специально путаница.... )) Глина пластичная, но с низкой вяжущей способностью. 4 категория. Её выдует быстро. Ни о каких 1600 градусах речи нет. Там специально для этого ГОСТовский термин "Огнеупорность" заменён на "Термостойкость".

Основной характеристикой любого огнеупора является потеря массы при прокаливании. У хороших огнеупоров этот показатель в диапазоне 2%. То есть при каждом "заходе" на максимальную температуру применения огнеупор потеряет порядка 2% своего веса. Потерей массы при прокаливании и определяются пресловутые "теплосмены" (своего рода "ресурс" огнеупора).
Расчёт такой: 2%*25 теплосмен = 50% массы. Это для огнеупора край. Думаю, что этот "жаростой" при первом же заходе даже на 1000 градусов свои 50% без колебаний отдаст ангелам.

#82:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 07:37
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
Безумный Печник писал(а):
... обилие разной печной продукции в магазинах водят заказчиков и печников в заблуждение . Порой путаница инной раз бывает у производителя... Вот с этой смесью ШАМОТНОЙ ГЛИНОЙ столкнулся лет 15 назад так на мешке было написано просто добавь воды...

Это не глина. Это смесь глины с речным песком. Много органики. Много солей железа. Температура применения такой смеси не выше 570 градусов. На этикетке специально путаница.... )) Глина пластичная, но с низкой вяжущей способностью. Её выдует быстро. Ни о каких 1600 градусах речи нет. Там специально для этого ГОСТовский термин "Огнеупорность" заменён на "Жаростойкость".

Основной характеристикой любого огнеупора является потеря массы при прокаливании. У хороших огнеупоров этот показатель в диапазоне 2-4%. То есть при каждом "заходе" на максимальную температуру применения огнеупор потеряет от 2 до 4% своего веса. Потерей массы и определяются теплосмены.
Расчёт такой: 2%*25 теплосмен = 50% массы. Думаю, что этот "жаростой" при первом же заходе даже на 1000 градусов потеряет процентов 50...не меньше.

Дмитрий -многие не понимают разницы в терминах -жаростойкость и огнеупорность. Для большинства это одно и тоже. Типа слова синонимы. Слышал от печников слова -типа зачем на огнеупорной смеси ложить футеровку шамотом. Можно и на ГПС -ведь типа нет в домашних печах таких высоких температур как в промышленных. Потом через год-два кирпичи в топке все шатаются и выпадывают. Типа истопник(потребитель,заказчик) дурак -перетапливает и поленьями разбивает кладку. А истинна проста -потеря массы при прокаливании. На мертеле равномерная потеря массы и кирпича и смеси -и кирпич потом не выпадывает.

#83:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 08:06
    —
Селиван Виктор писал(а):
...А истинна проста -потеря массы при прокаливании. На мертеле равномерная потеря массы и кирпича и смеси -и кирпич потом не выпадывает.

Не так. В бытовых топках глина даже не спекается. А уж до потери массы при прокаливании там как до луны. Глина просто "засыхает". По научному - дегидратируется. Теряется водородная (гидратная) связь между коллоидными глинистыми частичками. Если эти частички "высохли" на термически стабильном основании - всё в порядке. Они так "камешком" и живут вместе с основанием, цепляясь неровностями друг за друга. Шамот - обожженная глина. С ним (если шамот настоящий) до 1700 градусов уже ничего не случится. Поэтому дегидратированная глинистая частичка спокойненько себе живёт на частичке шамота и с ней ничего не происходит. А вот если мы отощаем глину песком, то всё сильно хуже. Песок стабилен до 500-600 градусов. Дальше он ведёт себя как попкорн. Закипает, вспенивается, увеличивается в объёме...хочет уже стеклом стать побыстрее... Глинистые частички теряют связь с заполнителем. Глина отдельно, песок отдельно. Шов начинает "сыпаться". Кирпич начинает "плавать"... Ну и там по кругу..

Вывод: Дело не в глине! Дело в песке. Если в составе смеси есть песок - она априори не может быть огнеупором. Если в составе кирпича есть песок - ни о какой службе в топке речи не идёт. 500 градусов - физический предел огнеупорности. На практике - ещё меньше.

#84:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 08:15
    —
От темы ушли... Колчин заругается...)))

#85:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 10:13
    —
Понятно !!!Значит все надо как обычно на себе тестировать каждую новую смесь в печи ,как ты и говорил на семинаре склеивать шамот и на разрыв смотреть. Тема около темы сейчас продолжим опять новый ребус подкину пару секунд. Twisted Evil

#86:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 12:44
    —
Отвечаю =Безумному Печнику= Все изложенное Дм. Галаниным вы можете более подробно- со всеми тонкостями - прочитать в книгах Ю.М. Хошева-они написаны доступным и вполне понятным языком и рассчитаны -в том числе - на не слишком подготовленного пользователя !!! Смело могу утверждать- уровень подачи этой информации продуман от простого к более сложному и поэтому без труда закрепляется в памяти ! Я считаю- что на современном отрезке времени этим книгам нет равных в области печестроения !Именно поэтому я с удовольствием называю эти Бестселлеры=Дачные Бани и Печи= издательства- Москва-ЗАО-=Книга и Бизнес=2008 года -тираж 100 экземляров !!! И вторая книга= Дровяные Печи=-Процессы и Явления-изданная в 2015 году-где обьединена разрозненная информация взятая из 205 Источников с указанием их авторов- но выложенная более
простым изложением ! Не скрою- мне доставило удовольствие- что Ю. М. Хошев выразил свое признание во =Введение= к этой книге-в том числе и мне в ряду многих известных личностей ! Информация второй книги так же уникальна-взятая по крупицам и ставшая одним единым Целым- благодаря этому человеку- перелопатившему груды литературы !

#87:  Автор: Безумный ПечникРегион: спб СообщениеДобавлено: Вт 22 Май 2018, 16:14
    —
Confused Спасибо огромное !!! Но у меня эти книги лично есть в домашней библиотеки печника ,правда в электроном виде надо освежить в памяти.Может и не буду глупых вопросов задавать , мне так то любые мысли -доводы-рассуждение -практические советы интересны на эту тему.

#88:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 23 Май 2018, 15:23
    —
Обращаюсь к вам хоть это и некомфортно мне - по позывному =Безумный печник = коль у вас есть бесценные книги Ю. М. Хошева- начните свой просмотр со страницы 328-это теплофизика печных материалов и устройств- где автором собраны и обьединены материалы по этой теме ! Принадлежа к категории печников - практиков -- вы сталкивались с этими процессами неоднократно -но познакомившись с научно- обоснованной природой этих явлений- вы будете способны выразить это разговорным языком своего стиля общения - но не строками учебника-вплоть до запятой-как это делает представитель торговой фирмы =Редстон =

#89:  Автор: ИльюшаРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 13:13
    —
Михаил Фадеев подскажите на что вставки - изразцы клеили ? Нашел вашу фото на Форум Хуасе просят на ручную формовку в бане пару штук прикрепить для декора уже поверх готовой печи , так как рабочие плотники скололи при отделки парной . Спасибо


DSCN1035.JPG
 Описание:
 Размер файла:  159.23 КБ
 Просмотров:  659 раз(а)

DSCN1035.JPG



#90:  Автор: СлавянинРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 14:46
    —
О, вариант исполнения точь-в-точь как у меня было задумано! Razz
Тоже кирпич ручной формовки и окантовка по периметру изразцовыми плитками Smile

Так же было бы интересно выслушать автора данной печи, а именно - на что клеили, крепили ли дополнительно на проволоку и главное, как сейчас ведут себя вставки на уже эксплуатируемой печи.

P.S. Мы клеим вставки и карнизы, как здесь ранее советовала Наталья Михайловна, на термоклей WT Universal HM, но печь пока в процессе кладки Smile

#91:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 18:57
    —
На физически нестабильном основании ЛЮБОЙ клей - времянка. Обязательно нужно как-то ещё крепить.

#92:  Автор: СлавянинРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2018, 19:12
    —
Дмитрий Галанин писал(а):
На физически нестабильном основании ЛЮБОЙ клей - времянка.

Даже клей имеющий после высыхания некий процент эластичности? Surprised
Прикидывая физику процесса я прекрасно понимаю, что при циклах "нагрев/остывание" кирпичная кладка будет подвижна (незначительно, но будет), но думаю, что не стоит так категорично заявлять про ВСЕ клеи Smile

Ну и опять же, "времянка" поняние растяжимое - это могут быть и десятки лет Very Happy

#93:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 27 Июнь 2018, 07:45
    —
Славянин писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
На физически нестабильном основании ЛЮБОЙ клей - времянка.

Даже клей имеющий после высыхания некий процент эластичности?....
Ну и опять же, "времянка" поняние растяжимое - это могут быть и десятки лет Very Happy

Даже с "процентом эластичности" )). Эта "эластичность" обеспечивается способностью молекул современных полимеров удерживать на своих "хвостах" воду. Эта вода не является химически связанной. Она всё равно связана физически. Эта связь непрочная. И рано или поздно всё равно будет потеряна. Для надёжного крепления - нужно привязывать или устанавливать паз в паз. Если временной лаг 2-5 лет приемлем - то клейте.

#94:  Автор: СлавянинРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Ср 27 Июнь 2018, 19:29
    —
Дмитрий, и еще вопрос - это теория или Вы с подобным столкнулись на практике? Smile

#95:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Ср 27 Июнь 2018, 20:06
    —
Это теория, многократно проверенная на практике )))



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печной изразец


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  :| |:
Страница 5 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group