Каменка для невысокой бани
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки

#21:  Автор: Серега_76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Сб 3 Февраль 2018, 22:29
    —
Владимир, с Вами абсолютно согласен! Но считаю, что обязанность печника сделать распушку! А там суперизол или ...Я отказался даже от первой своей печи, пока не убедил заказчика о необходимости распушки,вот. Сначала сопротивлялся, нафига это уродство мне в доме?Когда его друг, не буду называть его имя, он очень уважаемый печной специалист в Ярославле "как Вы скажете барыга" сказал мне в его присутствии послать его подальше, я воспрял и понял, что есть на свете правда. На следующий день все вопросы были улажены. и стоит распушка на этой печи, а я сплю спокойно!

#22:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Вс 4 Февраль 2018, 22:12
    —
Серега_76 писал(а):
Честно, не хотел обидеть, но на фото http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=39347 только ее начало контактирует с деревянным потолком. Это нормально?

Хорошо, что заострили на этом внимание. От задвижки начинается сендвич труба 180*230 мм производства КДМ (Н.Новгород). Утеплитель в трубе супервул. В отличие от минваты или роквула, этот материал не теряет своего объема в процессе эксплуатации, т.е. не оседает и не осыпается в трубе и выдерживает запредельные температуры. Проверял в своей печи, заткнул пару отверстий вторички. Уже три года стоит и ни каких изменений (минвата просто расплавилась в первую же топку).

Так вот, пирог проходки потолка следующий: сендвич, затем 0,5 кирпича, затем 50 мм супервул в фольге (как уплотнитель), затем короб из минерита толщиной 10 мм. В процессе топки внешняя стенка трубы не нагревается выше 40-50 градусов. В случае возгорания сажи, для чего собственно и делается распушка, сендвич вполне с этим справится. Если нет, тогда еще 0,5 кирпича, супервул и минерит. Вопрос, зачем здесь распушка???

#23:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 5 Февраль 2018, 06:12
    —
Kolek2012 писал(а):

Так вот, пирог проходки потолка следующий: сендвич, затем 0,5 кирпича, затем 50 мм супервул в фольге (как уплотнитель), затем короб из минерита толщиной 10 мм. В процессе топки внешняя стенка трубы не нагревается выше 40-50 градусов. В случае возгорания сажи, для чего собственно и делается распушка, сендвич вполне с этим справится. Если нет, тогда еще 0,5 кирпича, супервул и минерит. Вопрос, зачем здесь распушка???

Я добавляю от кирпича ещё 100мм Каовоол,вата каолиновая, и короб из минерита.
Распушка делается не от возгорания сажи. А для меньшей температуры на её поверхности в прямой зависимости от её толщины - то есть от дыма. В потолочной проходке накапливается много тепла -и кирпич в этом месте может перегреться.
Если заменяется кирпич на теплоизоляционные материалы -то материалы должны быть без химических вяжущих(как базальтовые) и должны быть только волокнистые огнеупорные (каовоол,вата каолиновая,супервоол). Применяемые жёсткие как СуперИзол -хрупкие,боятся влаги(при попадании влаги "дубеют" -хрупкость повышается. Это если кусок мела намочить в воде и высушить -им невозможно писать на доске. У суперизоля такие же свойства.
В хрупких материалах могут образоваться трещины и свищи -через которые будет возгорание дерева.

#24:  Автор: Дмитрий А.Регион: Нижегородская область СообщениеДобавлено: Вт 6 Февраль 2018, 13:52
    —
Kolek2012 писал(а):
Дмитрий А. писал(а):
Вашим окончательным результатом стала фильтрующая с боку, это всё из-за истопника в лице тёщи или какие другие факторы повлияли?

Переделка уже фильтрующей была сделана из-за истопника. Ну ни как теща не могла себя заставить топить банную печь как нужно. Дрова разные, и береза, и гнилушки. Подкладывает не регулярно, как вспомнит, так и подложит. А уж что бы сжечь более трех закладок, ни-ни. Как не объяснял ей, что она в своей старой печи сжигала дров вдвое больше в переводе на килограммы (топливник был как у паровоза), хотя это тоже были 3 закладки, все бесполезно. В итоге, с камней сажа сгорала, а вот со стенок каменки нет. Поэтому, легче оказалось переделать печь, чем переубедить тещу. )))

Дмитрий А. писал(а):
И стоит ли мне сразу сделать фильтрующая сбоку или всё-же остановиться на фильтрующей в стандартном исполнении? Топить печь будут в основном родители, можно сказать не искушённые в этом деле.

Я бы посоветовал сделать фильтрующую сбоку, т.к.сажа сгорает на 30-40 % быстрее и по времени и по количеству дров. Есть и ряд других факторов влияющих на выбор именно этой конструкции в данном конкретном примере исходя из информации что «баня для мамы». Хотя вопрос: а сколько будет обычно парильщиков? Одно дело, когда мама топит и моются родители, и совсем другое когда топит мама, а парятся 5 взрослых мужиков ))

Более подробно выскажу свое мнение о том, какая конструкция печи наиболее оптимально подходит для той или иной бани в теме «банные печи от Kolek2012».
Родители чаще бывают в деревне, поэтому чаще будут топить они. Но любят попариться. Вообще париться будут 4-5 человек максимум. Исходя из того, что если правильно топить печь, всё равно порекомендуете делать фильтрующая сбоку? Я так понимаю фильтрующая сбоку это почти пламенная, только без горелки? Просто почитав некоторые темы, где говорится о пламенных печах и печах на обращённом пламени, печники из-за истопников наоборот переделывают такие печи в фильтрующие. Что касается конкретно этой печи, если топить правильно и, люди ходят париться и погреться по два дня, может всё-таки остановиться на фильтрующей? Ведь фильтрующая сбоку это не полноценная пламенная или на обращённом пламени, не будут ли её кондиции (нагрев камней, пар, сроки остывания) хуже чем у стандартной фильтрующей при правильной топке?

#25:  Автор: Kolek2012Регион: Нижний Новгород СообщениеДобавлено: Ср 7 Февраль 2018, 13:41
    —
Дмитрий А. писал(а):
Просто почитав некоторые темы, где говорится о пламенных печах и печах на обращённом пламени, печники из-за истопников наоборот переделывают такие печи в фильтрующие.
Какие аргументы печники при этом называют? Из этой фразы можно сделать вывод, что пламенные печи сложнее топить?

Дмитрий А. писал(а):
Что касается конкретно этой печи, если топить правильно и, люди ходят париться и погреться по два дня, может всё-таки остановиться на фильтрующей? Ведь фильтрующая сбоку это не полноценная пламенная или на обращённом пламени, не будут ли её кондиции (нагрев камней, пар, сроки остывания) хуже чем у стандартной фильтрующей при правильной топке?

Чуть истории. У меня была и есть банная печь, построенная известным печником Маркиным Михаилом (на форуме есть подробный отчет о ней). Изначально она была фильтрующей. В связи с тем, что парильщиков в 90 % случаях я один + жена и дети, которым пара много не надо, то возник вопрос, как максимально быстро выжечь сажу и при этом сжечь меньше дров. Поэтому, после того как сам стал печником, я неоднократно переделывал ее внутрянку, в т.ч. и пламенную, меняя способ нагрева камней. Нашел оптимальный вариант – это фильтрующая сбоку. Для выжигания сажи нужно на 30 % меньше дров.

НО, это не значит, что печь ВСЕГДА топится меньшим количеством дров. Совсем не так. Кроме камней нужно нагреть еще и воду, и массив печи, и помещения. Т.е. чудес не бывает, киловатты из воздуха не берутся. А меньше дров я использую именно тогда, когда не нужно сильно нагревать помещения (либо летом, либо когда баня не остыла ниже 20-25 градусов от предыдущей топки). Другими словами, переделка привела в первую очередь к быстроте сгорания сажи. Т.е. если раньше были случаи, когда печь и помещения уже готовы, а сажа еще не сгорела. Приходилось топить печь больше, чем мне это требовалось в данный момент, лишь из-за остававшейся сажи. Сейчас этот "якорь" в виде сажи на камнях меня не держит, и я топлю печь ровно на столько, сколько требуется получить от нее энергии.

Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу «нагрев камней, пар, сроки остывания» зависят от количества сожженных дров, а отнюдь не от способа нагрева камней. Замечу, это касается лишь Правильных банных печей – фильтрующих, пламенных и т.д. Даже если вы нагреете камни до малинового свечения за 1 час, то это не есть победа и цель. Печь за это время не успеет нагреться и весь жар от камней она благополучно заберет во время настаивания. И когда придете париться, то камни лишь будут тихо-тихо шипеть… А вот если такую печь, которая за 1 час нагревает камни, топить 2-3 часа, что бы нагреть саму печь и помещения, тогда ваши камни и другие элементы печи (горелка, перекрытие каменки и т.д.) будут испытывать совсем не нужные температурные СВЕРХ НАГРУЗКИ, от которых они раньше времени придут в негодность.

Таким образом, хорошая банная печь это разумный компромисс между временем нагрева камней, воды и массива печи. В моем случае это «фильтрующая сбоку».

И да, ее топить не проще и не сложнее чем фильтрующую, но зато она прощает ошибки истопника, как раз в отношении выжигания сажи.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group