Подовые отопительные печи 2.5*3.5
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#41: ПТО Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 14:01
    —
tuomob писал(а):
В продолжение темы проект с длинной топкой 570 мм. Шамот ША8. Верх - переход на 1.5.


Вот чуть по- другому...
Image

#42: Re: ПТО Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 15:05
    —
Андрей .. писал(а):
tuomob писал(а):
В продолжение темы проект с длинной топкой 570 мм. Шамот ША8. Верх - переход на 1.5.


Вот чуть по- другому...

А можно проект посмотреть?

#43: ПТО Автор: Андрей ..Регион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 15:26
    —
Могу в личку закинуть, (в качестве проф. обмена), а так - это интеллектуальная собственность, и с некоей стоимостью... Confused

#44: Re: ПТО Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 15:53
    —
Андрей .. писал(а):
Могу в личку закинуть, (в качестве проф. обмена), а так - это интеллектуальная собственность, и с некоей стоимостью... Confused

Спасибо, жду в личку.

#45:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 17 Январь 2018, 17:31
    —
Юра, не было желания разделить ВВ и ПВ?


2.5-3.5 1.5-3.png
 Описание:
 Размер файла:  35.16 КБ
 Просмотров:  622 раз(а)

2.5-3.5 1.5-3.png



#46:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 08:14
    —
Валер писал(а):
Юра, не было желания разделить ВВ и ПВ?

Это усложнит управление, что в данном размере излишне.
В банных это рационально.

#47:  Автор: ПартизанРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 14:35
    —
Несколько дней читаю тему и размышляю.
Вопрос несколько не прикладной, а более теоретический, о самом подовом режиме горения.

Просто для примера, вот есть, допустим, такая железная печь как на рисунке 1.jpg.
Раскочгаривать систему можно "традиционно", с подбором воздуха через зольник, с колосниковой решетки, а после "разгона", переводить ее в режим подового горения, закрыв плотно дверку зольника, открыв отверстия подбора воздуха.

Допустим, рисунок 2.jpg, если проделать отверстие со стороны дверцы (с фасада) и открыть его, закрыв дверцу зольника - тогда дрова будут гореть как в "пещере" - где придет воздух, там горит и оттуда же уходят продукты горения, остальные дрова в глубине "пещеры" просто греются и ждут своей очереди.

Если отверстие сделать сзади, тогда получится "продувка" дров раскаленными газами, соответственно их пиролиз и быстрое горение, и хотя это все равно будет подовое горение, есть сомнения насчет полезности, практической ценности такого тех.решения.

Вот, к примеру, печь "булерьян" - у нее забор воздуха идет с фасада, а внутри есть железяка типа "камера вторичного дожига" и это как-бы аналогично отверстию №1 в примере. Раз люди делают так, значит это чем-то хорошо.

Image

Вопросы:

1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.

2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр.



2.jpg
 Описание:
 Размер файла:  14.35 КБ
 Просмотров:  575 раз(а)

2.jpg



1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  19.36 КБ
 Просмотров:  562 раз(а)

1.jpg



#48:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 16:06
    —
Партизан писал(а):

Вопросы:

1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.

2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр.

1) если не знаете как, то лучше сделать как на хороших фирменных образцах.
2) зависит от конкретной печки.

#49:  Автор: ПартизанРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 17:23
    —
1 - принципы, сущность явления, вот что хотелось бы понять. Модернизация какой-то виртуальной или реальной печи, это вторично. Я спрашиваю ради знаний.

2 - "зависит" - в том и вопрос: как зависит, как эти зависимости учесть и, ну если не рассчитать, то хотя бы прикинуть. От чего "стрелять" - от диаметра трубы, от размеров топливника? От чего зависит?

#50:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 18:06
    —
Партизан писал(а):
1 - принципы, сущность явления, вот что хотелось бы понять. Модернизация какой-то виртуальной или реальной печи, это вторично. Я спрашиваю ради знаний.

2 - "зависит" - в том и вопрос: как зависит, как эти зависимости учесть и, ну если не рассчитать, то хотя бы прикинуть. От чего "стрелять" - от диаметра трубы, от размеров топливника? От чего зависит?

1) тогда, для начала, рекомендую обратиться к соответствующей литературе.
2) помимо перечисленного, еще много от чего зависит...

#51:  Автор: ПартизанРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 18:20
    —
Это общие фразы и никакой конкретики. Информационная ценность таких советов - нулевая.

Подожду, что скажут знающие люди.

#52:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 18 Январь 2018, 18:50
    —
Партизан писал(а):
Это общие фразы и никакой конкретики. Информационная ценность таких советов - нулевая.

Подожду, что скажут знающие люди.
какие вопросы такие и ответы...

#53:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 08:15
    —
Партизан писал(а):
Несколько дней читаю тему и размышляю.
Вопрос несколько не прикладной, а более теоретический, о самом подовом режиме горения.

Просто для примера, вот есть, допустим, такая железная печь как на рисунке 1.jpg.
Раскочгаривать систему можно "традиционно", с подбором воздуха через зольник, с колосниковой решетки, а после "разгона", переводить ее в режим подового горения, закрыв плотно дверку зольника, открыв отверстия подбора воздуха.

Допустим, рисунок 2.jpg, если проделать отверстие со стороны дверцы (с фасада) и открыть его, закрыв дверцу зольника - тогда дрова будут гореть как в "пещере" - где придет воздух, там горит и оттуда же уходят продукты горения, остальные дрова в глубине "пещеры" просто греются и ждут своей очереди.

Если отверстие сделать сзади, тогда получится "продувка" дров раскаленными газами, соответственно их пиролиз и быстрое горение, и хотя это все равно будет подовое горение, есть сомнения насчет полезности, практической ценности такого тех.решения.

Вот, к примеру, печь "булерьян" - у нее забор воздуха идет с фасада, а внутри есть железяка типа "камера вторичного дожига" и это как-бы аналогично отверстию №1 в примере. Раз люди делают так, значит это чем-то хорошо.

Вопросы:

1) так все-таки, как лучше и почему? Хочется понять тонкие нюансы, какие вещи следует учесть, чтобы сделать реально хорошую печь с "правильным" подовым горением.

2) если сверлить и резать живую, реальную печку, какого сечения должно быть это отверстие? Как его можно рассчитать, чтобы не на глазок, а как-то было обосновано, чтобы сразу сделать его правильного размера, а не слишком большим или маленьким и не резать в печке лишних дыр.


На этом Форуме обсуждают, в большинстве, КИРПИЧНЫЕ печи.
Железка конечно имеет право быть, но её применение специфично.
Пожалуйста, не обсуждайте их в этой теме.

Подовое горение, в кирпичных печах, подразумевает наличие теплоёмкого ПОДА.
В Вашей железке его НЕТ.

#54:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 10:25
    —
tuomob писал(а):
Подовое горение, в кирпичных печах, подразумевает наличие теплоёмкого ПОДА. В Вашей железке его НЕТ.

Юра ... а какое тип горения будет если под нетеплоемкий? Это уже не будет подовым горением? А если на глухой под колосник положить с зазором, без подачи воздуха под него. Это какой тип горения?

#55:  Автор: ПартизанРегион: Московская область СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 10:39
    —
Железка это просто модель, рисовать проще. Рисуется простыми линиями.
Нарисую в кирпиче, поменяется лишь формально.
Мне же сам принцип хочется понять.

В печи же все должно быть пропорционально, вот в колосниковых - размер поддувальной дверцы, он же тоже зависит от размеров топливника, и диаметр трубы так же.

И в подовых печах, ну ведь очевидно, тоже должно быть так же.
Прямо скажу, понимание в голове ходит где-то около, просто нет четкого осмысления.
Пересмотрел кучу разных подовых печей на ютубе и иногда в топочных дверках вообще отверстия маленькие, даже иногда удивительно, как пламя не задыхается.
Перечитал уйму литературы, а вот нигде не нашел четкого ответа на вопрос о пропорциях отверстий, да вообще мало о подовом горении в открытом доступе.

Про теплоемкий под - не очень понял, ведь по идее, под должен нагреться сильно, чтобы на нем догорели угли до порошка, полностью. Так? Слово "теплоемкий" смутило. Теплоемкий это значит долго нагревается и долго отдает тепло и вовсе не обязательно при этом нагреваться до больших температур. А как раз температура то и нужна. Так? Верно рассуждаю или в чем ошибся?
П.с. - повторюсь, железка это только модель. Картинки простые для прорисовки. Разговор вообще не о железе, а о принципах, о физике горения на поду. О пропорциях и оптимуме.

#56:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 10:43
    —
народ, не цеплялись бы к словам, а? всем понятно, что горячий массивный под -это благо

#57:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 11:15
    —
Валер писал(а):
всем понятно, что горячий массивный под -это благо
Это просто лозунг, а вот вчем конкретно это самое благо заключается и для кого(для печника или для пользователя), можете внятно обьяснить интересующимся?

#58:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 12:22
    —
к конкретной конструкции вопросы есть или..

#59:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 12:30
    —
Валер писал(а):
к конкретной конструкции вопросы есть или..

В чем благо то?

#60:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 19 Январь 2018, 12:33
    —
ТС просил не флудить, тему создайте, там и спросите, может и ответят.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 3 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group