Подовые отопительные печи 2.5*3.5
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи

#1: Подовые отопительные печи 2.5*3.5 Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 12:22
    —
Два проекта Подовых отопительных печей (под ДРОВА) в этом размере:

1. С длинной топкой 570 мм. Шамот ША8.
2. С короткой топкой 430 мм и противотоком. Шамот ША5, ША6.

Данная компоновка ПОДА и подачи воздуха опробована.
Топка используется для готовки.

Никаких претензий на новизну не имею Smile



8.jpg
 Описание:
1. Шамот ША8, Топка 570 мм.
 Размер файла:  119.24 КБ
 Просмотров:  996 раз(а)

8.jpg



5-6.jpg
 Описание:
2. Шамот ША5, ША6. Топка 430 мм.
 Размер файла:  147.81 КБ
 Просмотров:  840 раз(а)

5-6.jpg



2.5-3.5 ША8.rar
 Описание:
1. Топка 570, ША8

Скачать
 Название файла:  2.5-3.5 ША8.rar
 Размер файла:  130.23 КБ
 Скачено:  714 раз(а)


2,5-3.5 ША5-6.rar
 Описание:
2. Топка 430, ША5, ША6

Скачать
 Название файла:  2,5-3.5 ША5-6.rar
 Размер файла:  147.63 КБ
 Скачено:  688 раз(а)


#2:  Автор: Деревенский ПечекладРегион: Вятский СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 22:06
    —
Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

#3:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 22:21
    —
Деревенский Печеклад писал(а):
Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

Спасибо за правильную оценку!!!!
Конструкция действительно проста и очевидна Smile
tuomob писал(а):
Никаких претензий на новизну не имею Smile

Эту цель и преследовал Smile

А "колосничёк" есть, чтобы не использовать дорогие дверки с регулируемыми отверстиями Smile
Заодно уменьшается засаживание стекла дверки...
А также сгребание золы вниз через него в поддон...... Smile Very Happy Smile Very Happy

Пространство под Подом необходимо для теплоизоляции от низа (фундамента). И т.д.........по конструктиву Smile

При Подовом горении ДРОВ лучше "подавать" воздух НЕ С НИЗУ !!!!!


Последний раз редактировалось: tuomob (Чт 11 Январь 2018, 23:22), всего редактировалось 8 раз(а)

#4:  Автор: Серега_76Регион: Ярославль СообщениеДобавлено: Чт 11 Январь 2018, 22:35
    —
Деревенский Печеклад писал(а):
Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

Злой Вы... Я две печи такие сложил. Первую убил поп-печник, на третий день семь часов топил, вторая жива и радует хозяев. Сам пробовал закрывать колосник листом железа, работает. Единственное отличие в подаче воздуха и перекрытием топки плитами ША-94. Тот вариант выложен Юрием ранее на форуме.



IMG_84221.jpg
 Описание:
 Размер файла:  575.67 КБ
 Просмотров:  838 раз(а)

IMG_84221.jpg



#5:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 07:24
    —
если дрова горят на поду - подовая. интересно, а как влияет вторичка на прогрев стенок топки, ведь она их по идее охлаждает?

#6:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 08:37
    —
Валер писал(а):
если дрова горят на поду - подовая. интересно, а как влияет вторичка на прогрев стенок топки, ведь она их по идее охлаждает?

На первой трети топки охлаждает. Зато и воздух подогревается.
При нагреве шамота отверстия "закрываются" и влияние прекращается.
Только это не вторичка. Подовое горение "просит" верхнюю подачу воздуха.

Делали эксперименты разнообразные...
Закрывали отверстия базальтом, оставляли колосничёк - хуже горит.
Закрывали колосник, оставляли отверстия - нормально горит, но не хватает воздуха.
Оптимально - щель 3 см вместо колосника. Но стоит подобрать поточнее - для этого и место с колосником делалось.

Делали данную компоновку без колосника, но дверка с регулируемыми отверстиями.

Все замечают, что при Подовом горении золы остаётся самый минимум.
Ну и функция готовки на Поде, как альтернатива ХК.
https://pp.userapi.com/c824701/v824701501/66816/TmfZHhlz6z4.jpg Smile

#7:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 09:48
    —
Юрий, а горизонтальный над топкой при прогреве не затыкается? А вообще, спасибо, габариты актуальные

#8:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:23
    —
Деревенский Печеклад писал(а):
Колосник есть? Есть. Печь НЕ подовая. Конструкция проста и примитивна, ничего нового и оригинального. По-сути, Вы, добавляете необходимое для горения количество воздуха за счёт вторички, поскольку первичного воздуха не хватает ввиду малой площади колосниковой решетки.

1. Печь все же подовая, поскольку "колосник" тут не выполняет свою основную функцию. Настоящий колосник должен быть под слоем горения топлива, а тут он перед закладкой. Фактически это не колосник а окно подачи воздуха , который омывает закладку по фронту.
2. А вот решение с зольной камерой в два ряда мне кажется не оптимальным. Если сделать забор воздуха поизящнее, то топливник можно на ряд , а то два ниже опустить.

#9:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:26
    —
tuomob писал(а):
...
При нагреве шамота отверстия "закрываются" и влияние прекращается.

Каким образом реализовано закрытие отверстий?

#10:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:27
    —
Юра же пишет, можно в топке готовить, а низко будет-неудобно,

#11:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:42
    —
Валер писал(а):
Юра же пишет, можно в топке готовить, а низко будет-неудобно,
Тогда уж поднять на уровень 85см от пола, готовить будет совсем удобно... Razz

#12:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:44
    —
поднимите, потом расскажете

#13:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 10:48
    —
Валер писал(а):
поднимите, потом расскажете
потуги на искрометность...

#14:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 11:31
    —
Шура писал(а):
tuomob писал(а):
...
При нагреве шамота отверстия "закрываются" и влияние прекращается.

Каким образом реализовано закрытие отверстий?

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

#15:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 11:33
    —
Vladimir-spb писал(а):

2. А вот решение с зольной камерой в два ряда мне кажется не оптимальным. Если сделать забор воздуха поизящнее, то топливник можно на ряд , а то два ниже опустить.


От необходимости теплоизоляции Пода от фундамента не уйти.
Рисуйте "изящнее", обсудим Smile

#16:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 11:55
    —
Валер писал(а):
Юрий, а горизонтальный над топкой при прогреве не затыкается? А вообще, спасибо, габариты актуальные

Не заткнётся, большие сечения.

НА здоровье, пользуйтесь Smile

Эта-же схема в проектах здесь
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7891&start=60
И ещё 4 печи в разных размерах по этой схеме построены.
Активно готовят в топке.

#17:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 12:29
    —
tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?

#18:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 13:27
    —
Шура писал(а):
tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?

Лениво мне писать теорию Smile
Поищите в интернете самостоятельно Smile

#19:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 13:50
    —
tuomob писал(а):
Шура писал(а):
tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?

Лениво мне писать теорию Smile
Поищите в интернете самостоятельно Smile

Понятно, вам не лениво только бред сивой кобылы писать на форум...

#20:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 12 Январь 2018, 13:57
    —
Шура писал(а):
tuomob писал(а):
Шура писал(а):
tuomob писал(а):

При нагреве шамота увеличивается тепловое сопротивление отверстия.
И воздух "находит" путь меньшего сопротивления через колосничёк.
Также работают прогары.

А нельзя ли раскрыть, для интересующихся темой, физический "механизм" увеличения "теплового сопротивления отверстия"?

Лениво мне писать теорию Smile
Поищите в интернете самостоятельно Smile

Понятно, вам не лениво только бред сивой кобылы писать на форум...

Тогда объясните в чём бред.
Иначе - это просто оскорбление.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Отопительные и варочные печи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 1 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group