Проектирование банной печи
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: Проектирование банной печи Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 26 Январь 2018, 19:52
    —
В одной из тем форума Дмитрием Смирновым был поставлен ряд интересных вопросов.
Хотелось бы услышать мнение печников, а так же их решения поставленных задач.

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?
Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?
Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?
Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?
Как осуществляется подача воздуха в парную?
Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?
Какая температура в парной с твоей печью?
Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?
Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?
Сколько по времени топятся твои печи?
Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?


*Давайте без пафосных сценариев и лирических оборотов.

#2:  Автор: Михаил РожковРегион: Талдом СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 00:38
    —
Ну, пусть в меня первого кидают камни))

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?

Если печь кирпичная переодичка, то основным критерием ставлю вес каменной закладки ( исходя 7-10кг на куб парной). Далее, местоположение печи, дымохода.

Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?

Для небольшой семьи 3-5 человек, посоветовал бы парную 3х3,5 с высотой потолка 2,7. Но пока приходилось бывать только в чётко определённых контурах парной.

Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?

Всегда настоятельно рекомендую утепление парной. По принципу самонесущей капсулы.

Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?

Не вижу разницы 2 это будет человека или 8.

Как осуществляется подача воздуха в парную?

Подачу воздуха на горение ( при необходимости) подвожу с улицы. В парной не моя задача. Есть более компетентные люди в вопросах вентиляции.

Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?

Опять таки, не занимаюсь отделкой парных. Посоветовать могу в качестве утеплителя пробку, лён. Но обязательно согласовываю толщину пирога утепления с плотником.

Какая температура в парной с твоей печью?

С кирпичной периодичкой 60гр. Если надо 100 и больше металлическая печь ( зачем над хорошей кирпичной печью издеваться)

Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Рекомендую пользоваться печью раз в неделю. Не перетапливать. ТО два раза в год. Первую обращёнку построил 5 лет назад, полёт нормальный. 3 раза менял колосники в топке и камни.

Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?

Камни раскаляются до алого цвета. С сажей никак не борюсь, не с чем.

Сколько по времени топятся твои печи?

3 часа

Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?

Что бы пар не вылетал на рабочий полог.

#3:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 15:32
    —
Интересно, а что сам автор этих вопросов скажет нам(?)
Может Виктор Владимирович его поддержит и расскажет, как он все это выполняет(?)

#4:  Автор: Михаил ФадеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 18:20
    —
Я тоже подпишусь.

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?
1/4 - 1/5 площади парной, по вашей, Евгений Викторович, рекомендации.

Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?
На 5-6 человек примерно 38-40 куб.м. Слышал когда-то в бане о 6 куб.м. на человека. В нормативных документах ни подтверждения, ни вообще каких либо данных по этому вопросу не нашёл.

Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?
Обычным способом - послойно, как для любых помещений. Раньше считал вручную, сейчас пользуюсь программой "Valtec".

Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?
Вес закладки от этого зависит. Для 2-3 человек - 10-12 кг. на 1 куб.м., с каждым дополнительным человеком вес увеличивается. Где-то, может даже не на этом форуме, был довольно подробный расчёт.

Как осуществляется подача воздуха в парную?
Только проветриванием.

Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?
На потолок - глина, как описывал Евгений Романов. На стены - затрудняюсь что-либо рекомендовать.

Какая температура в парной с твоей печью?
После протопки - 50-60 град. При поддаче поднимали до 80. У одного заказчика парился при 80/45 (по покупным приборам, не знаю, на сколько точны). Для меня и для него было Razz

Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?
Даже не знаю, как его можно учесть, и зачем.

Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Раз в неделю; не для бани не топить; в каменке, вместо колосников, использую чугунные балки 60/120 мм. Сколько они простоят - не знаю.

Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?
Закладку греют до выгорания сажи, т.е. ~ 550 град. Сажи на закладке немного, если топить нормальными дровами, и достаточно, если топить той фигнёй, которой топят заказчики, наплевав на рекомендации. С хорошим топливом можно и не калить закладку до красна, чтобы не получить потом сушняк в парной.

Сколько по времени топятся твои печи?
Зависит от размера печи и качества топлива. 3,5 - 4 часа.

Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?
Для удобства поддавания. В основном все правши, значит под правую руку. Ещё зависит от того, чем кидают - ковшом с длинной ручкой, или кружкой.

#5:  Автор: Михаил РожковРегион: Талдом СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 21:27
    —
Евгений Колчин писал(а):
Интересно, а что сам автор этих вопросов скажет нам(?)
Может Виктор Владимирович его поддержит и расскажет, как он все это выполняет(?)


Евгений Викторович, а я думал, что это Ваши вопросы))
От Вас ответы по этим вопросам очень хочется увидеть. Уверен не только мне. Ни кто не отвечает, все с блокнотами сидят, ждут.))

#6:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 21:39
    —
надо послушать "тузов"- Смирнова, Селивана, Шалагина ...

#7: Re: Проектирование банной печи Автор: Евгений РомановРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 28 Январь 2018, 22:14
    —
Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?
1/4-1/6 площади парной, чем больше парная, тем к меньшей доле получается привести печь.

Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?
Минимальные размеры 2,5-2,5м, оптимальные 2,7-3м

Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?
Приблизительный расчет по калькулятору Романова.

Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?
Однозначно кирпичную печь периодического действия, фильтрующую, либо обращенку.

Как осуществляется подача воздуха в парную?
Проветривание парной осуществляется с помощью двери или окна. Я лично против окна в парной.

Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?
На потолке обязательно "глиняный замок", со стенами сложнее, рекомендую утеплять хотя бы 50мм экоутеплителя. Не все хотят утеплять стены.

Какая температура в парной с твоей печью?
Очень часто температура в парной зависит от утепления и изоляции парной, если берем хорошо утепленную парную от 60 до 90 градусов.
Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?
Рекомендую пользоваться бережно, согласно написанной инструкции, если возникают какие-либо проблемы и непонимания, прошу вызывать меня для протопки печи лично.

Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?
Не учитываю, потому что не знаю как.

Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в переодичке прямого нагрева камней)?
Камни грею до различных температур от 500 и выше в зависимости от печи и топлива. С сажей не борюсь, при правильной топке ее там нет. Если она там появляется, то всегда появляется видимая причина ее появления.

Сколько по времени топятся твои печи?
Протопка происходит 3,5-4 часа в зависимости от температуры воздуха за бортом и влажности дров.

Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?
В печах, которые строю есть всего два варианта расположения паровой дверцы, напротив топочной, либо на боковой стенке.

#8: Re: Проектирование банной печи Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 29 Январь 2018, 08:51
    —
Евгений Колчин писал(а):
.

Как ты планируешь печь исходя из конкретных размеров (площадь и объем) парной?


Конечно по объему парной. 100-150кг /м3 Камни и кирпич -всё вместе. Зависит от проходимости (чел/час). Конструкция печи -периодического либо постоянного действия.Теплоёмкость материалов печи. Печи постоянного действия(по-белому) -50-100кг м/3-масса печи.
Евгений Колчин писал(а):
Какую парную (ее параметры) рекомендуешь заказчику если контуры парной не определены(семейная баня 3-5 человек)?


Квадрат и с одной стороны печь либо немного вытянутая парилка (прямоугольник) две стены на 1м/пог длиннее. Иногда длинный прямоугольник. Зависит от предпочтений заказчика и потребностей парящихся. Если есть члены семьи которым надо поменьше температуру -только прямоугольник с разницами сторон до 2м/пог. У дальней торцевой стенки температура намного ниже. Печь с противоположной стороны прямоугольника. Возможность ставить стол для парения в середине парилки прямоугольной и возможность его передвижения -ближе,дальше от печи.

Евгений Колчин писал(а):
Как ты рассчитываешь теплопотери на парную? Пример, парная стены сруб и парная стены утепленная (потолок в обоих случаях) ?

Не рассчитываю. Поручаю это специалистам по баням. Проверяю теплопотери только в том случае если возникают претензии по недостатку количества тепла.Только по фундаменту защищаю сам от теплопотерь.

Евгений Колчин писал(а):
Какую ты проектируешь печь исходя из того что париться будут 2 или 8 человек , зависимость объясни пожалуйста?


Это зависит от пожеланий заказчика. Какие температуры нужны в парилке. Для кирпичных печей гарантирую 90 гр. Но рекомендую нагревать парилку до таких температур. Конструкции моих печей позволяет регулировать температуру в парилке 50 -90 гр.И как выше указал -регулирую массу печи при проектировании.

Евгений Колчин писал(а):
Как осуществляется подача воздуха в парную?

Система "погреб" (овощная яма).

Евгений Колчин писал(а):
Какое утепление стен и потолка ты рекомендуешь заказчикам и почему?


Максимально возможную защиту от теплопотерь.

Евгений Колчин писал(а):
Какая температура в парной с твоей печью?

По пожеланию заказчика и с возможностью регулирования 50 -90 гр. "Сталевары" поднимают температуру в парилке и 110 гр. Но до таких температур поднимать запрещаю в инструкции по пользованию печью.

Евгений Колчин писал(а):
Как ты учитываешь ИК излучение от печи в парной?

От стен печи и не выше самой температуры в парилке. Конструктивно это возможно. Облицовка греется за счёт ИК от шамотного сердечника и за счёт проветривания(вентиляции) зазора между шамотным сердечником и облицовкой -поднимается температура и в парилке и на стенках наружных печи.Есть возможность залпового прогрева парилки до 70-90 гр за 15-30 мин. Если печь периодического действия. Это и экономия тепла. Печь протоплена -гости ещё не приехали. После протопки печи температура в парилке на выше 25-35гр. Залпово выпускаем тепло из внутренних поверхностей печи посредством поддувальной(дублирующей)дверки в парилке,открытой дверки каменки, конвекционных дверок в корпусе печи. Тепло снимаем и с каменной закладки, и от внутренних стенок топки, и с внутренних поверхностей каналов печи.Для насыщения парилки кислородом(свежим воздухом) открываем на непродолжительное время поддувальную дверку со стороны истопочной. Всему этому потребитель учится в процессе эксплуатации. Выбирает температурно-влажностные режимы под свои потребности.

Евгений Колчин писал(а):
Как ты рекомендуешь пользоваться своей печью и какой ее ресурс?


Не топить более 4-5 часов подряд -если это семейная баня и печь периодического действия. Ставлю ресурс 10 лет -как срок безопасной эксплуатации печи. Кап. ремонт(ремонт топливника,замена шамотной решётки.замена камней) -через 5-7 лет. Колосники в топливнике меняет потребитель через год -два.Предусматриваю ремонтопригодность печи . Как для частичного ремонта так и полной замены шамотного сердечника -без полного разбора облицовки и трубы.

Евгений Колчин писал(а):
Расскажи про параметры каменки (до какой температуры камни греешь и как борешься с сажей в периодичке прямого нагрева камней)?


Камни греют до малинового свечения -500-700гр. До полного выгорания сажи.
В печах постоянного действия(с духовкой для камней-но не РусСауна) камни нагреваются до 400гр.
Евгений Колчин писал(а):
Сколько по времени топятся твои печи?

3-5 часов. В зависимости какой температурный режим потребителю нужен и главное чтобы сажа выгорела.Печи постоянного действия(по белому) 1.5 -2.5 часа -опять температурный режим и подтапливание по мере необходимости.

Евгений Колчин писал(а):
Дверка для под давания (по какому принципу ты ее размещаешь на той или иной стороне)?

Чтобы не было прямого ИК и ожогов от бздавания на парящихся. Чаще наклонная дверка каменки. ИК идёт не на парящихся -а к потолку. Пар перегретый от бздавания идёт к потолку и потом медленно опускается на парящихся.
Наклонная дверка(стенка) технологически сложнее в изготовлении увеличивает стоимость работ на 25-30% -так что не всегда это делается.

#9:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Ср 31 Январь 2018, 19:04
    —
Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?

#10:  Автор: РомариоРегион: Ярославль СообщениеДобавлено: Чт 1 Февраль 2018, 00:36
    —
Селиван Виктор писал(а):
Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?

Не смеем ! Smile
А у меня всё не выходит из головы каменный уголь в мангале,не до фигни. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=162610&highlight=#162610 :hi

#11:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 1 Февраль 2018, 06:58
    —
Ромарио писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?

Не смеем ! Smile
А у меня всё не выходит из головы каменный уголь в мангале,не до фигни. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=162610&highlight=#162610 :hi
Глюк? Радость Перезагрузись Laughing
Да-а-а-а-а.... Очень трудно представить себе жарку шашлыков на каменном угле.Как в Казахстане нашли месторождение каменного угля? Чабан заколол барана ,решил поджарить.Нужно было сделать костровище. В степи нашёл какие то чёрные камни,обложил камнями костровище . Начал жарить барашка на кизяке и саксауле. Костровище из камней тоже разгорелось. Барашек подгорел.
Что бы как то оставить метку где он нашёл огненные камни -чабан там оставил две солённые башки от баранов а по казахски это означает Эки(два) баз(голова) туз(соль). Так появился город Экибастуз -с крупнейшим месторождением угля.Это аллегория. Чем жарить шашлык в Казахстане? Леса там нет -есть уголь,саксаул,карагач,кизяк.

#12:  Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 11 Апрель 2019, 03:14
    —
Селиван Виктор писал(а):
Ромарио писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Что то никто не комментирует и не добавляет ничего после моей цитаты ?

Не смеем ! Smile
А у меня всё не выходит из головы каменный уголь в мангале,не до фигни. http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=162610&highlight=#162610 :hi
Глюк? Радость Перезагрузись Laughing
Да-а-а-а-а.... Очень трудно представить себе жарку шашлыков на каменном угле.Как в Казахстане нашли месторождение каменного угля? Чабан заколол барана ,решил поджарить.Нужно было сделать костровище. В степи нашёл какие то чёрные камни,обложил камнями костровище . Начал жарить барашка на кизяке и саксауле. Костровище из камней тоже разгорелось. Барашек подгорел.
Что бы как то оставить метку где он нашёл огненные камни -чабан там оставил две солённые башки от баранов а по казахски это означает Эки(два) баз(голова) туз(соль). Так появился город Экибастуз -с крупнейшим месторождением угля.Это аллегория. Чем жарить шашлык в Казахстане? Леса там нет -есть уголь,саксаул,карагач,кизяк.

Это легенда (про Экибастуз)... На самом деле уголь нашли в Караганде... Потом пришли англичане и заложили шахты... А потом Советская власть все национализировала...
По сравнению с Карагандинским углем Экибастузский как сланец...
А шашлыки казахи не жарят, потому что на саксауле и карагаче мясо горит сильнее, чем на угле...



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group