Видео трубы после конденсата
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Ремонт дымовых труб

#1: Видео трубы после конденсата Автор: ProsetРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Сб 7 Апрель 2018, 15:39
    —
Печь колпаковая эксплуатировалась 7 лет но только летом и осенью. Все было ок. В эту зиму топили, к началу января появились признаки разрушения(падали кусочки) труба проходила через неутепленный второй этаж(нежилой) и утеплена там не была, на чердаке была обвернута изовером.
Съемка с верха трубы до середины второго этажа.


Link


Вопрос в следующем: Если взять и переложить разрушенную часть - где гарантия что это все не повториться? Даже если утеплить на втором этаже?

#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 7 Апрель 2018, 16:22
    —
Трубу можно и не перекладывать, а установить внутрь металлическую гильзу, состыковать ее с печью и загерметизировать оголовок от осадков.

#3:  Автор: ProsetРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Сб 7 Апрель 2018, 16:42
    —
Это решение проблемы ремонта но не решение проблемы конденсата, а вопрос в этом.
Он же будет стекать в печь и там вонять. Да и сечение придется существенно заузить(сейчас 250х125мм соответственно вставить можно только диаметр 120 а то и 100 если с утеплением)

планирую летом замерить температуры выходящих газов на выходе из печи и вверху трубы.

#4:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 7 Апрель 2018, 18:07
    —
Proset писал(а):
планирую летом замерить температуры выходящих газов на выходе из печи и вверху трубы.

разумно
вопрос конденсата надо решать по проекту печи

#5: Видео трубы после конденсата Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 09:29
    —
Возможно, есть дополнительная причина интенсивного разрушения верха трубы ( на улице) - морозостойкость кирпича. Проблемы ведь появились после зимней эксплуатации. Морозостойкость( т.е. устойчивость к циклу замораживание-размораживание) нашего кирпича обычно не очень). Поэтому, сэндвичем обычно на крышу выходят.
Это раз.
Второе, гильзование трубы, как предлагает Е.В. - это не глупая вещь. Газодинамическое сопротивление трубы ( печки) уменьшится, температура /скорость увеличиться - это всё хорошие антикондексатные дела. Гарантий нет, но это правильное направление деятельности. В Москве можно купить овальную гильзу. Я , правда, не знаю какие там переходники, но саму трубу я видел.
Таким образом, можно просто заменить верх трубы на сэндвич. Можно дополнительно загильзовать и середину трубы. А можно вместо всей трубы поставить сэндвич. Много возможностей). И, думаю, не конденсат - главный фактор.

#6:  Автор: Дмитрий ГаланинРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 19:35
    —
А мне кажется, что дело не в трубе, а в печи. Конденсат в определённые моменты работы печи неизбежно возникает в любом случае. Гильзуй-не гильзуй... Никуда он не денется. Просто трубу печь не прогревает. Надо печку смотреть в первую очередь.

#7:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 10 Апрель 2018, 19:52
    —
Proset писал(а):
Это решение проблемы ремонта но не решение проблемы конденсата, а вопрос в этом.
Он же будет стекать в печь и там вонять. Да и сечение придется существенно заузить(сейчас 250х125мм соответственно вставить можно только диаметр 120 а то и 100 если с утеплением)

планирую летом замерить температуры выходящих газов на выходе из печи и вверху трубы.
Прямоугольную трубу можно вставить. У печи малой мощности топливник и повышенный съём тепла.

#8:  Автор: ProsetРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Вс 22 Апрель 2018, 14:15
    —
планирую вставить овальную трубу, войдет как 100х200 так и 120х240 хотя последняя "впритык"
- при длине трубы от верха печи около 7 метров есть ли смысл ставить бОльший размиер?
- т.к. более всего разрушена внутренняя часть верха трубы(но сама конструкция вполне целая) будет ли толк если поставить гильзы примерно с 1/3 трубы до верха. (переход загерметизировать - там есть достаточно большое отверстие для ревизии через которое это можно сделать)
Или это плохо чем то?
точно утверж.дать не могу но по всем признакам конденсат образовывался именно в верхней части трубы.

трубу хочу взять Феникс

#9:  Автор: ProsetРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 26 Декабрь 2018, 11:25
    —
Ничего не гильзовал, после осмотра трубу починил. За лето все более менее просохло, на внешней стороне самые едкие места где был конденсат отжигал газовой горелкой.
Запах практически пропал.
На втором этаже и чердаке трубу основательно утеплил(10см минвата), осталась неутепленоой часть трубы выходящая на крышу(проход и над крышей около 1.5м)
Изменил режим топки дольше держу открытой заслонку прямого хода при растопке и меньше прикрываем основную заслонку.

Пока конденсата не наблюдается

На выходе после заслонки установил термодатчик - вот для чего и пишу:
Датчик термопара - установлен в нерж трубку и замурован в кирпич. В трубу выходит на 4-5см. Но в рабочем режиме дым видимо напрямую его не омывает. Т.к. заслонка в основном закрыта больше чем наполовину из-за большой тяги. Поэтому показания видимо не совсем правильные.
После растопки если открыть заслонку прямого хода температура 100-110гр, если заслонку ПХ закрыть, показывает температуру от 70 до 90 гр в зависимости от степени закрытия верхней заслонки.

#10:  Автор: vladimir-krestyaninРегион: санкт-петербург СообщениеДобавлено: Ср 26 Декабрь 2018, 17:13
    —
Не совсем понятно,где именно находится термопара, в помещении где и печь и ее задвижка,или где совсем верхняя задвижка, где то на чердаке?
Если 70-90 в месте подсоединения трубы к печи, то это мало, там должно быть минимум 110-150 градусов , потому как точка росы будет над трубой в воздухе на улице, в таком случае,а если ваши цифры, то точка росы опускается в трубу, соответственно,будет конденсат, может он до печи и не опустится, но трубу пропитает и будет вонять.
Ремонт предстоит ещё раз.
Что то не правильно в конструкции печи у Вас
Или топливник мал или каналов слишком много, и другие возможны варианты

#11:  Автор: ProsetРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 27 Декабрь 2018, 16:34
    —
Датчик в помещении, температура может слегка не соответствовать. Т.к. датчик находится в трубке-соответственно возможен воздушный зазор между датчиком и трубкой. Кроме того датчик находится посередине канала а заслонка при стандартной топке открыта на треть или чуть больше из-за большой тяги.
Топливник у меня точно маловат, печь колпаковая поэтому тепло отбирается очень хорошо. Интенсивная топка и открытие заслонок помогает но дров уходит много. На выходных проверю еще одним термометром через щель заслонки.

#12:  Автор: ProsetРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 9 Январь 2019, 17:11
    —
Замерил температуру непосредственно ПОД заслонкой при топке и открытом прямом ходе температура там 300 градусов. Датчик который после заслонки показывал 130 градусов(видимо в силу особенностей расположения - выходящий газ не проходит через него а на него попадает лишь частично) Но для контроля процесса все равно подходит.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Ремонт дымовых труб


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group