Самая маленькая русская печь - нужна помощь
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1: Самая маленькая русская печь - нужна помощь Автор: Андрей БонРегион: минск СообщениеДобавлено: Вт 31 Июль 2018, 11:48
    —
Всем доброго дня. Прочитав Ваш чудесный форум, сделал мини печку для готовки во дворе. Под - 46 х 46 см. Всего 98 шт шамотных кирпичей + мертель м28. Сохла 24 дня. Первый длительный розжиг 1.5 часа маленькими щепотками. Остыла. Второй розжиг - дров уже побольше привел к появлению трещины 2 мм по окружности между сводом и передней стенкой шамотных кирпичей.
Что думаю делать - расширить трещину, увлажнить и по новому замазать мертелем. Верхний передний ряд кирпичей связать с задним металл стержнем с резьбой через прокладки из базальтового картона.
Правильно ли ?



DSC_1090_1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  103.72 КБ
 Просмотров:  729 раз(а)

DSC_1090_1.jpg



DSC_1091_1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110.97 КБ
 Просмотров:  694 раз(а)

DSC_1091_1.jpg



DSC_1089_1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  159.61 КБ
 Просмотров:  746 раз(а)

DSC_1089_1.jpg



#2: Re: Самая маленькая русская печь - нужна помощь Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Вт 31 Июль 2018, 12:25
    —
Андрей Бон писал(а):
Всем доброго дня. Прочитав Ваш чудесный форум, сделал мини печку для готовки во дворе. Под - 46 х 46 см. Всего 98 шт шамотных кирпичей + мертель м28. Сохла 24 дня. Первый длительный розжиг 1.5 часа маленькими щепотками. Остыла. Второй розжиг - дров уже побольше привел к появлению трещины 2 мм по окружности между сводом и передней стенкой шамотных кирпичей.
Что думаю делать - расширить трещину, увлажнить и по новому замазать мертелем. Верхний передний ряд кирпичей связать с задним металл стержнем с резьбой через прокладки из базальтового картона.
Правильно ли ?


Сходите по ссылке
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2720&postdays=0&postorder=asc&&start=90
Пообщайтесь с "Minzurka".

#3:  Автор: Андрей БонРегион: минск СообщениеДобавлено: Вт 31 Июль 2018, 23:04
    —
Вероятно Minzurka сейчас занят - самое время для печников, говорю так тк сам имею дело с торговлей печными плитами... Smile
Все таки - если связать верхний кирпич передней печной стенки с таким же кирпичем задней стенки( которая закрывает свод) металлической шпилькой, проложив базальт картон в местах соприкосновения металла и кирпича -- то, сия конструкция будет со временем устойчиво работать ? Очень не хочется потом разбирать всю печку. Ответьте кто пжста Very Happy

#4:  Автор: GIMРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Вт 31 Июль 2018, 23:33
    —
Два уголка спереди,два сзади и четыре шпильки по углам решат Вашу проблему

#5:  Автор: Андрей БонРегион: минск СообщениеДобавлено: Ср 8 Август 2018, 18:04
    —
Стянул зад и перед печи по бокам 4 мя шпильками, просверлив переднюю стенку. Разжег, пока полет нормальный. Внутри готовил разные блюда - точно моя бабушка в детстве Радость -- GIM - спасибо! Заканчиваю обкладывать свою печку кирпичем, сбоку попутно пристроил кирпичный мангал. Дымовой колпак над мангалом и выход из печи планирую связать с общей трубой гофрированными нержавеющими трубами по 60 см длинной через типовой тройник 45 град. Есть пара вопросов -
1. Сечение общей трубы (нержавейка) д. быть как у гофры - планирую 120 мм. Или взять 150 мм трубу, а гофру поменьше -120 мм ?
2. Дымосборника над крышей , как такового в моей печи не будет , сразу идет выход в гофру, т.е расстояние от выхода из горнила до гофры где то 70 см. Если будет выпадать зола из трубы - будет попадать в угол между шамотом и внешней стенкой кирпичей. Легко можно собрать.Вход в гофру вверху, справа. Конструкция м. быть далека от идеала - кирпичную трубу нехоцца собирать Surprised
Наконец, вопрос - нужен ли шибер на трубе - закрывать его после растопки, чтобы тяга не охлаждала печь?

#6:  Автор: Андрей БонРегион: минск СообщениеДобавлено: Ср 15 Август 2018, 20:34
    —
Продолжаю рассказ. Общаюсь наверное сам с собой Sad
От гофры отказался. Простейшие опыты с временной трубой, согнутой из куска жести показали - часть дыма выходит прямо в лицо из печи , минуя трубу. Пришлось строить дымоход. Т. к. труба справа, верх дымохода ( уст. опытным путем ) слева направо по касательной идет с низу вверх до трубы. Дым, не имея тогда препятствий, весь уносится в трубу. Далее, взял отдельную трубу для мангала, не стал связывать ее с печной. Стоимость не велика + печная будет работать лучше. Получится ,что то типа парохода с 2 мя трубами. Smile
Заметил еще - у меня печь - шамотный свод + толстая оболочка утепления из базальтовой ваты + обложена кирпичем + далее по кирпичу пойдет плитка. Так вот - кирпич еле еле греется , видимо все тепло внутри шамота и ваты . Если бы знал, отказался бы от кирпича вообще , печь была бы намного компактней. Например, можно было ее покрыть нержавейкой, покрасив термостойкой краской. Very Happy

#7: контфорс Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пт 31 Август 2018, 18:37
    —
Передней стенке контрфорс нужен как ребро жесткости...

#8:  Автор: Андрей БонРегион: минск СообщениеДобавлено: Ср 5 Сентябрь 2018, 08:24
    —
Тогда он нужен спереди и сзади, слева и справа. У меня кирпичи свода снизу были связаны со стенками - все равно трещинки образовались.
Проще все таки шпильки...

#9:  Автор: Андрей БонРегион: минск СообщениеДобавлено: Пн 12 Ноябрь 2018, 15:24
    —
К зиме печь обзавелась шубой из плитки (получилось не быстро тк плитку делал сам - такое хобби Sad) + повозился с мангалом справа -
он из кирпича тоже. Сзади у печи получилась довольно вместительная сушка с т-рой 40 - 50 гр.
Самая маленькая русская печь - итоги:
1. Стройка - 98 шамотных и 250 печных кирпичей ( остались от разбора старой печи) + 5 мешков цемента + лист оцинковки с двумя трубами (покрыты термостойкой краской) + довольно продолжительные строит. работы.
2. Эксплуатация - печь "кушает" дров летом 3-4 четвертинки полена, к зиме расход повышается раза в два. Мангал сбоку - так и сяк ест значительно больше. Температура в печи - 250 - 200 гр. в течение 3-4 часов, затем падает до утра - если разжигать вечером в 18 ч. -- утром к 11 ч. будет 50 - 70 гр.
3. Блюда (это самое интересное) - уже не надо, как в случае с
барбекю, переворачивать рыбу - мясо, чтобы не подгорели. Промашка со временем готовки тоже не страшна - еда не подгорит - покроется ароматной корочкой Smile .
В конце рассказа рецепт ( такое не получится на плите или в духовке) - свиную рульку в кастрюльку и заливаем пивом до верха - варим с закрытой крышкой 2 - 3 часа. затем открываем крышку и оставляем в печи до утра - результат приятно удивит...



DSC_1359.JPG
 Описание:
 Размер файла:  146.79 КБ
 Просмотров:  736 раз(а)

DSC_1359.JPG



DSC_1368.JPG
 Описание:
 Размер файла:  140.13 КБ
 Просмотров:  648 раз(а)

DSC_1368.JPG



DSC_1357.JPG
 Описание:
 Размер файла:  128.24 КБ
 Просмотров:  678 раз(а)

DSC_1357.JPG



#10:  Автор: MinzurkaРегион: Минск СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноябрь 2018, 08:17
    —
Рульку специями, солью надо приправлять?

#11:  Автор: Андрей БонРегион: минск СообщениеДобавлено: Вт 13 Ноябрь 2018, 16:21
    —
:hi Конечно, всех специй по вкусу.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group