Селиван Виктор писал(а): |
Полностью согласен. СО не снижает -а просто разбавляет газы воздухом . Поэтому и концентрация меньше.. |
Шевяков Владимир писал(а): |
. В журнале Вестник МГСУ № 11 вышла моя новая статья " Анализ тепловых потерь в бытовых печах.
|
Машков Владимир писал(а): | ||
Концентрация чего меньше? |
Вася Стёркин писал(а): |
При проектировании нужно другое всем выбирать: что бы печь работала, тепло быстро накапливала и долго держала.((( |
Селиван Виктор писал(а): | ||||
|
Селиван Виктор писал(а): | ||||
|
Шевяков Владимир писал(а): |
Более точно сравнивать по количеству СО на выходе в граммах на килограмм абсолютно сухих сгоревших дров. Здесь уже все понятней. И трудно ошибиться. |
Селиван Виктор писал(а): | ||
|
Шевяков Владимир писал(а): |
Поэтому расчет в г/кг сухих дров более понятный и правильный. |
Селиван Виктор писал(а): |
Причём концентрация кислорода -если меряют концентрацию СО.То есть выхлоп СО в атмосферу |
Алексей Решенин писал(а): |
С огромным удовольствием- более того- с любопытством-неоднократно - прочитал комментарий Сергея Валентиновича ! Доступным языком-просто- без паутины спорных и недоказанных формул и противоречивых уравнений- он высказал свою точку зрения ! Приятно было знакомится с его продуманной Аргументацией- ход и направление его мыслей -полностью вписывается в русло моего мировозрения ! Приятно видеть на просторах этого форума столь яркую и нестандартную ЛИЧНОСТЬ ! |
Сергей Валентинович писал(а): |
Обязательно, со своей стороны продолжу тему начатую Виктором Селиваном, по поводу чистоты работы и внутреннего содержимого печи (качества внутренних поверхностей). Сейчас просто нет времени,так как занят разбором 2х печей,чтобы на их месте поставить новые.
Это к тому, что ходят по свету горе-печники, предлагают услуги, берут за работу огромные и малые деньги, и оставляют хозяина с "чем то". Надо сказать, что в печах используется и уголь и кокс, все зависит от того где стоит печь, и какие возможности имеет хозяин. Люди не малейшего представления не имеют о конструктивных отличиях печей,работающих на коксе и дровах, к сожалению и "печники". Многие хозяева, желая получить больше тепла (при стихийно сложенной печи, без расчета, проекта и понимания), пытаются топить коксом и углем дровяную печь. Таких бедолаг множество!!! Которые надеются получить рабочую печь "за пузырь" (хотя сейчас этот ценник 30-40 тыс.). Так вот, попробовав пару раз, хозяин получает разрушение кирпича (оплавление, растрескивание в топке), трещину на настиле, и начинает бороться с проблемой. Появляются знатоки, которые предлагают свои решения. Жаль что я не фотографировал эти приспособления, этим летом я их перевидал с десяток, а года два назад видел подобное тому, что обсуждаем. Все они были нужны для загрузки угля или кокса, потому что колосники и под в печах плавятся, температуры ого-го! Вот и загружают люди в корзинки и бункерочки уголь и кокс, убирая расплавленный колосник. Все это случается потому, что печи ставят случайные люди. А потом появляются специалисты, продающие уголь и кокс, и одновременно "лечилки" для печи, вставишь мол сию конструкцию, и будет тебе счастье, ни дыма, ни трещин в печи, и гордиться есть чем, потому что это секретные разработки и две таких корзинки есть только у космонавтов на МКС. Хозяину трудно заметить прибавку в КПД, топит то он на угле, температура газов идущих по каналам выше, следовательно и нагрев кирпича тоже. Вот и появляется ещё один осчастливленный лох, первоначально печником, и вторично изобретателем. Вот это и есть дополнение сказанному вчера. А то что касается качества, то мое мнение такое, что печь должен делать печник, а не умелец. И так наделали такого, что раз от раза диву даешься. В начале упомянул про разбираемые мною печи. Конструкция их такова: коробка в коробке, вверху каждой коробки дырка. Печник внешне изобразил "что то от Кузнецова" и в точности воссоздал "финку", так распространённую в интернете. Снаружи сделал аккуратно, правильно подобрал сочетание глины и песка, укрепив каждый ряд армирующей сеткой, в шве по 15 мм (ужас). Внутри печи были швы и по 5 см. Первая печь была "колпаковой" без единого колпака, вторая называлась камином.... труба весом в тонну, принимала в себя 2 встречных горизонтальных канала, и стояла на "колпаке" За три года попыток протопить печи, хозяева получали облака дыма в доме (мечтают в нем жить), и холодную печь. "Камин" - пародия финки, однажды топилась 3 месяца каждый день, с сентября по декабрь, тепла не было. Печь топили в этом году с 8 утра, и к 2м часам ночи она нагрелась (настил не считаем), на ней удалось переварить грибы для консервирования. Но это самые большие достижения. Когда я смотрел эти печи в августе, то в "камине" обнаружил что то вроде бункера. Нашли через знакомых специалиста, без реконструкции реанимирующего печи, за одно продающего уголь. Правда протопить не успели, так как побоялись, потому что вызывали печника, он вложил 15 поленьев в камин и поджег, сказав что так надо. В результате ото всюду пошёл дым и появились некоторые поломки. Печи надо нормальные делать, и к нормальным печникам обращаться, а не приспособы изобретать, потому что это очень выгодно продать её вместе с углем, не меняя конструкцию печи и не ремонтирую (грязно, тяжело, и выполнить противопожарные нормы нужно и обогреть дом, а как это сделать если не знаешь). В случае чего виноват печник а не приспособа, она то свои космические задачи выполняет (сваренная из 4х уголков). А хозяину то что делать, хоть плачь, получается везде его обманули, куда идти? Может не везде такая картина, но есть и такое. Беда в том, что люди не знают к кому обращаться, не каждый человек зайдет на этот форум, не каждый разберётся, да и бывает что человек в Салехарде, на носу зима, а дома без печей, а он печника в Челябинской области нашел. И как тащить туда все, кирпич, инструмент и прочее. Ведь до сих пор люди переговаривают чьи то дурные слова, что печь за 3 дня строится, и считают что печник справится за пару недель, да и за 15 тыс. за каждую печь. Вакуум какой то вокруг нас, проходимцев - печников, не имеющих ни стыда ни совести полно, нормы корявые, без учета действительности и новых материалов. Надо мужики, не просто нормальные печи ставить, но и как то с этими проблемами бороться. Спасибо Колчину, что форум есть, заглянешь иногда, и видишь, что люди есть, работают, молодцы! Как то надо открытый список печников иметь, чтобы люди знали кто где работает, а то получается что люди при первой встрече не здороваются, а матом начинают крыть, что дескать не найти тебя, а мы уже второй раз печь стоим, и второй раз еле до весны дожили. А география работ, получается не всегда "домашняя", и на передых максимум неделя, и на ногах еле стоишь. а там куда едешь, сидит без работы нормальный печник! Ну как так? В результате он устроится куда то и будет тянуть лямку, а любимую работу забросит. И ценник должен быть общим, и помогать друг другу надо с изготовлением элементов отделки и прочего (это следующая тема, которую постараюсь открыть). |
Сергей Валентинович писал(а): |
Так что отношения печник-истопник, достаточно сложные, и возможно требуют применения приспособ, вентиляторов, опахал и прочего. |
Сергей Валентинович писал(а): |
Решил поучаствовать в теме, и вернуться к началу!
а. Конструктивно, нет ничего замысловатого. Так о каких температурах вы говорите, забывая о потенциале тепла, накопленном в кирпиче. Вообще сложно понять это рассуждение. Думаю это просто фраза, выроненная от радости от черчения и изготовления конструкции, ну не больше!!! Нельзя так, без фактов приводить цифры. И правильно Селиван делает замечания...... р. По п.№9! Опять подошли к температуре... Так температура горения, или нагрев элементов камеры сгорания? Это я к тому, что не все просто как кажется. А в данном случае есть факт того, что дрова имеют иную картину горения, в меньшей своей массе участвуют в процессе горения на ед. времени, в следствии чего, поверхность камеры нагревается хуже. Отходящие газы имеют меньшую массу, и не способны дать больший нагрев остальным конструкциям печи, в ту же единицу времени. Вот потому, что горение и нагрев происходит по этому сценарию, а ещё физически, критическая точка горения (температуры) находится не в полном объёме камеры сгорания, а во времени, в разном ее объёме, и меняется потенциал топлива, с "опусканием" этой точки вниз, дверка может иметь более низкую температуру. Тут можно радоваться, удивляться, недоумевать, но все просто и изобретения в этом нет. Верхний розжиг и сам по себе даёт ту же картину. По п. №11. Ну опять!!! Природа сама, без нас, определила, как гореть дровам. Наше дело, не допустить высокой скорости в топке, чтобы не выносило тепло, и обеспечить ровное тихое, эффективное горение, правильной конструкцией топки (камеры сгорания). Опять придерусь к слову (хотя у самого тоже масса ошибок в словах и выражениях).... Избыток воздуха - да, понятное дело. Но про коэффициент все молчат!!! Нелепо как то, его увеличивать за счет чего? Не буду развивать, проще понимать, что в простом костре он 100%, а в печи ниже.... Как удалось снизить показатели по газу? Загадка!!! Что применили, у нас ведь некий короб из уголка в топке... Могу правда ещё сказать, что дрова без коры, сухие, и берез из разных мест. и берёз разных пород, будут гореть разно. Так же и сосен и листвениц, и прочего хлама (кто чем топит). Поэтому отчет ность по достижениям преждевременна. А ящик помогает снизить тепловые напряжения на стенках топки (вероятно), и не помогает сгребать угли, ну может и копоть на стекле меньше садиться, хотя тут как дровина ляжет!!! Такое вот мнение! |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3