Теплоемкость шамотного камня
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: Теплоемкость шамотного камня Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 11 Январь 2019, 13:24
    —
Теплоемкость – свойство материала поглощать определенное количество тепла при нагревании и выделять его при охлаждении.

Удельная теплоемкость – количество тепла, необходимое для нагревания единицы количества вещества на один градус.

Формула для расчёта удельной теплоёмкости (или табл.знач.):

c=Q/m*dT

где
c — удельная теплоёмкость,
Q — количество теплоты, полученное веществом при нагреве (или выделившееся при охлаждении),
m — масса нагреваемого (охлаждающегося) вещества,
dT — разность конечной и начальной температур вещества.

В зависимости от единиц измерения количества вещества различают:

· массовую теплоемкость С , Дж / (кг К) - это количество теплоты, которое необходимо подвести к единице массы вещества, чтобы нагреть его на единицу температуры;

· объемную теплоемкость С’, Дж / (м3 К) - это количество теплоты, которое необходимо подвести к единице объёма вещества, чтобы нагреть его на единицу температуры;

· мольную теплоемкость СМ , Дж / (кмоль К) - это количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 молю вещества, чтобы нагреть его на единицу температуры.

#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 11 Январь 2019, 13:35
    —
вспомним ГОСТ 2127-47
расчет активного массива печи (кг)

Image



Snag_6922be2.png
 Описание:
 Размер файла:  176.87 КБ
 Просмотров:  548 раз(а)

Snag_6922be2.png



#3:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 11 Январь 2019, 17:42
    —
в теме "Прогрев-нагрев" давал таблицу характеристик материалов, используемых при строительстве печей в ЕС

Image

k - теплопроводность (способность материальных тел проводить энергию (теплоту) от более нагретых частей тела к менее нагретым частям тела)
p - объемная масса материала
с - удельная теплоемкость
р*с - объемная теплоемкость (С’)



Snag_7769bc8.png
 Описание:
 Размер файла:  53.42 КБ
 Просмотров:  652 раз(а)

Snag_7769bc8.png



#4:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 11 Январь 2019, 18:44
    —
Автор десятка изобретений к.т.н. В.Шевяков в одной из своих статей дал характеристику кирпича, используемого в отечественном печестроение

Image



Snag_7c6e9e9.png
 Описание:
 Размер файла:  189.22 КБ
 Просмотров:  522 раз(а)

Snag_7c6e9e9.png



#5:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 11 Январь 2019, 19:47
    —
В своей крайней работе В.Шевяков дает такое заключение.

Image

хотелось бы обсудить, что в данном понимание "наши условия эксплуатации" (?) в чем отличие и почему
при том, что европейский стандартный шамот имеет удельную теплоемкость не меньше отечественного, а специальный даже больше


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Пт 11 Январь 2019, 19:54), всего редактировалось 1 раз


Snag_7e72f52.png
 Описание:
 Размер файла:  122.07 КБ
 Просмотров:  554 раз(а)

Snag_7e72f52.png



#6:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Пт 11 Январь 2019, 19:51
    —
Спасибо.

#7:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 06:25
    —
Что за бред от Господина Шевякова? Сам же цифирьки указал и сам из опровергает. Конечно же теплоёмкость шамотных изделий немецкого производства меньше будет если брать толщину стенок печи из их шамота 60 мм ,а из нашего шамота 115 мм. Это наверное и имел ввиду господин Шевяков. Но это полный абсурд.

#8:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 09:46
    —
Во первых, я хочу понять, что значит - "наши условия эксплуатации" и чем они отличаются от европейских или скандинавских (?)
Во вторых, КТН не указал, какую теплоемкость материала он имеет ввиду, так если удельная теплоемкость, то она совпадает с европейской, а если объемную - то в европейских тяжелых шамотах она гораздо больше. Про мольную теплоемкость говорить не будем ...

Здесь хочу еще пояснить.
Используя тяжелые шамотные камни мы имеем гораздо большую объемную теплоекость, т.е. тот же формат кирпича запасет энергии на 30% больше, чем стандартный шамот боровчевский.

#9:  Автор: GIMРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 10:43
    —
Разговор бесперспективный. Западные материалы заточены под ихнии реалии. А реалии состоят в том что они стремятся к модульности , так как стоимость ручного труда очень высока а по сему сборка на объекте будет дешевле. Компактности, так как стоимость кв.метра строительства относительно велика а отсюда использование более теплоемких материалов для строительства менее габаритных изделий. И самое главное- стоимость , она просто огромная и не подъемная для большинства наших людей .
Сравнивать надо изделия по итого. Вес наших печей гораздо выше и намного дешевле а по сему они и вне конкуренции , при сравнимых характеристиках материалов


Последний раз редактировалось: GIM (Сб 12 Январь 2019, 10:49), всего редактировалось 1 раз

#10:  Автор: vladimir-krestyaninРегион: санкт-петербург СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 10:49
    —
Поприсутствовав первый раз на монтаже печи камина,из талькомагнезита
Ш700,В1400,Г600,это размеры.
самой незатейливой конструкции, просто топка для стекла 410/410 и сверху даже не колпак, а выход в хайло, к задней стенке, потом к передней стенке и в трубу, по сути прямоточка,напомню высота всего 1400мм
Настроен был скептически, глядя на монтаж,
но после ОДНОЙ, примерно 10 кг березы протопки,через 2 -2,5 часа стенки нагрелись,рука не держала,и через 8 часов к утру,были ещё градусов 35,чесно прифигел,
Да и по весу она, что то ближе к тонне.
Теплоёмкость и масса зарешала, и нивелировала несовершенство конструкции.
По цене с GIM согласен, не все потянут

#11:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 11:45
    —
Стоимость импортного материала я не хотел бы обсуждать, поскольку цена это все относительно.
Исходя из того, что вы все же принимаете, что объемная теплоемкость шамота выше, чем у красного керамического, а у европейского специального значительно выше, а у Талькамагнезита еще выше, то мне непонятно заявление КТН о недостаточной теплоемкости "для наших условий эксплуатации". Может что то скрывается в условиях (?) или некомпетентности автора.

#12:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 18:06
    —
Уважаемые, вопрос стоимости просил не задевать, а так же модульность конструкций. Тема называется - "теплоемкость". Давайте перетечем в это русло.

*глянул в окно и на стоянке в 90 машин не нашел ни одной от отечественного производителя ...

Какие такие "наши условия эксплуатации", которые перечеркивают теплоемкость импортного материала (?)
GIM писал(а):
Разговор бесперспективный.
реалии состоят в том что они стремятся к ... Компактности, а отсюда
использование более теплоемких материалов для строительства менее габаритных изделий.

Вес наших печей гораздо выше и намного дешевле а по сему они и вне конкуренции , при сравнимых характеристиках материалов

перечитал несколько раз
поясните подробнее выделенные моменты

#13:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 19:09
    —
GIM писал(а):

использование более теплоемких материалов для строительства менее габаритных изделий.


1. А помещение прогревается разве не теплоотдающей площадью печи/камино-печи?

#14:  Автор: GIMРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 20:14
    —
Цитата:
1. А помещение прогревается разве не теплоотдающей площадью печи/камино-печи?
А что разве масса нагретых поверхностей не влияет на длительность отдачи тепла?

#15:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 20:24
    —
Евгений Колчин писал(а):
GIM писал(а):
Разговор бесперспективный.
реалии состоят в том что они стремятся к ... Компактности, а отсюда
использование более теплоемких материалов для строительства менее габаритных изделий.


перечитал несколько раз
поясните подробнее выделенные моменты

Здесь слова GIMа подтвердит Кржишталович
"Количество теплоты зависишь отъ вещества тела. Если же мы возмема, 100 фун. меди п 100 фун. свинца и нагреемъ до одной и той же температуры, то заметнмъ, что отъ свинца льда растаетъ приблизительно въ три раза меньшее чемъ отъ меди. Следовательно, количество теплоты, необходимое для повышешя температуры тела, зависитъ и отъ самого вещества тела."

#16:  Автор: GIMРегион: Беларусь СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 20:25
    —
Цитата:
поясните подробнее выделенные моменты
А чем собственно мои высказывания отличаются от Ваших
Цитата:
что объемная теплоемкость шамота выше, чем у красного керамического, а у европейского специального значительно выше, а у Талькамагнезита еще выше
или от Селивана
Цитата:
. Конечно же теплоёмкость шамотных изделий немецкого производства меньше будет если брать толщину стенок печи из их шамота 60 мм ,а из нашего шамота 115 мм. Это наверное и имел ввиду господин Шевяков.
И потом, во главу угла любого изделия будет стоять цена. И ни какое заявление в относительности этой величины не убедит потребителя заплатить за изделие в 5 раз(Условно, а может и больше) дороже чем за изделие в традиционном исполнении. Есть страны в которых до сих пор строят печи из г..на и палок и ни чего живут люди. Качество жизни другое, а попросту -нет денег. Вот это совокупность факторов и называется -"нашими условиями эксплуатации"

#17:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 20:30
    —
Евгений Колчин писал(а):
GIM писал(а):


Вес наших печей гораздо выше и намного дешевле а по сему они и вне конкуренции , при сравнимых характеристиках материалов

перечитал несколько раз
поясните подробнее выделенные моменты

Что касается второй части, то здесь Кржишталович пишет следующее
"количество теплоты пропорционально весу тела, Если мы возьмемъ теперь не 100 фунтовъ, а 200 фунтовъ мЬди, нагретой тоже до 40° и затемъ охладнмъ ее, подобно вышеописанному, то заметимь, что количество воды будетъ вдвое болЬе прежняго, значить и теплоты тело потеряло вдвое больше. Следовательно, количество теплоты необходимое, чтобы нагреть ряд, однородныхъ телъ от, 0° до некоторой температуры, пропорционально массе тела (Масса те л а есть количество вещества въ теле, определяемое взвешиванием). Т. е. чтобы нагреть 100, 200, 300, 400 и т. д. фунтовъ меди отъ о" до 40", потребуется теплоты въ 2, 3, 4 и т. д. разъ больше, чемъ для 100 фунтовъ меди.

#18:  Автор: Куликов АндрейРегион: Мичуринск Тамбовская обл. СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 20:32
    —
И заключение о зависимости теплоотдачи
"И так, количество теплоты, потребное для нагревашя тела, пропорционально повышенно температуры, массе тела и зависиттъ отъ самаго вещества тела."

#19:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 21:07
    —
Куликов Андрей писал(а):
зависиттъ отъ самаго вещества тела

вернулись на круг ...
вы своими словами относительно теплоемкости шамотного камня можете сказать что то и
пояснить, чем "наши условия эксплуатации" отличаются от европейских

*стоимость изделия это не условия эксплуатации
забудьте про стоимость и поясните мне суть !!!

#20:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Январь 2019, 21:12
    —
GIM писал(а):
Качество жизни другое, а попросту -нет денег. Вот это совокупность факторов и называется -"нашими условиями эксплуатации"

вы это определение сделали, примерив на себе стоимость изделий (?)
тогда так и заявляйте, мол для меня это
Знаю достаточно печников, которые строят печи только из импортного материала и даже не скатываясь на их технологические решения. И ничего. Значит это все же не наши условия эксплуатации, а ваши финансовые трудности.

Так чем же наши условия эксплуатации делают недостаточной теплоемкость импортного шамотного камня (?)


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Сб 12 Январь 2019, 21:16), всего редактировалось 1 раз



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 1 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group