Понятие отрицательного давления в доме с печкой
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: Понятие отрицательного давления в доме с печкой Автор: DisneiBAKРегион: Баргузин СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 14:36
    —
Доброго времени суток форумчане я инженер по новым технологиям решил разобраться с атрицательным давлением в своем деревянном доме с кирпичной печью пока это только мои изыскания но вот какая штука при топе печи возникает отрицательное давление в доме и холодный воздух проникает в дом сквозь щели где и отсыревает в связи с влажностью в домах. Моя мысль подвести воздуховвод к печи и поставить Гермо дверь что я и сделал но есть пока не решенная задача воздуховвод я подвел 110 канализационной трубой все было ок но через некоторое время начала дымиться печь на вьющиеся появился налет в виде дектя и печь пришлось чистить. У кого какие мысли?

#2: Re: Понятие отрицательного давления в доме с печкой Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 14:59
    —
DisneiBAK писал(а):

1. при топе печи возникает отрицательное давление в доме и холодный воздух проникает в дом сквозь щели
2. где и отсыревает в связи с влажностью в домах.
3. Моя мысль подвести воздуховвод к печи и поставить Гермо дверь что я и сделал
4. через некоторое время начала дымиться печь
5. на вьющиеся появился налет в виде дектя и печь пришлось чистить. У ого какие мысли?

1. холодный воздух проникает в щели, даже если в доме нет никакой печи.
2. холодный(наружный) воздух имеет относительно низкую влажность, поэтому он сушит помещение.
3. от этого, влажность в помещении только увеличится.
4. любая печь, через некоторое время начинает "дымиться", если её вовремя не прочистить.
5. похоже на гугл перевод...

#3:  Автор: DisneiBAKРегион: Баргузин СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 15:57
    —
Я все же склоняюсь что 110 не достаточно малая тяга кокс колодцев

#4:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 20 Февраль 2019, 23:30
    —
Тов. ДИСНЕЙ- в вашем сообщении так мало конструктивных составляющих- а лишь поверхностный обзор вашей проблемы-по которой невозможно поставить правильный диагноз- а лишь обозначить примерное направление в поиске этого !!! Закономерно--что при эксплуатации вашей печи- которая по минимуму забирает 300 кубов воздуха в час - в помещении создается разряжение ! По закону великого Равновесия- в зону кислородного голодания- естественно- будет стремиться его новая порция- которая станет неподвижной- когда давление станет однородным ! Подведенный вами воздуховод с обозначенным сечением-без труда обеспечит кислородом горение- если он берет свое начало с чердака - улицы-либо с проветриваемого подвала- но не с ограниченного обьема другого помещения !!! Ну а если- при всем этом-печь -через определенное время начинает дымить-это верный признак нехватки кислорода для горения !!! И он поступает через трубу по нисходящему направлению -опрокидывая поток восходящий ! Но вы пишите- что на печи выступает креазотный конденсат- а это указывает не только на химический недожог- но и на слишком большую протяженность каналов теплосьема и малой кубатуры топливника !!! Далее- влажность уличного воздуха- всегда превышает тот- который в помещении- зависит от времени года и температуры- он не сушит- не увлажняет -а проветривает ! Любая- грамотно возведенная печь-даже если ее не чистить годами-дымить не будет- но ухудшаются ее ТТХ из за слоя сажи и- конечно - увеличивается время протопки !!!

#5:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Чт 21 Февраль 2019, 22:34
    —
Если подводить холодный воздух с улицы, то КПД снижается, вдобавок не будет вентиляции в помещении и при топке будет домик отсыревать.Ну и на счёт 110 мм.-это не мало, особенно если ни чем не регулировать поддув.

#6: Re: Понятие отрицательного давления в доме с печкой Автор: Александр ТимошенкоРегион: Красноярский край СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2019, 09:40
    —
Шура писал(а):

2. холодный(наружный) воздух имеет относительно низкую влажность, поэтому он сушит помещение.


Как мне кажется, проблема несколько в другом. Когда встречаются теплый воздух помещения и холодный воздух с улицы образуется нечто вроде росы, обычно возле мест где происходит сильный подсос холодного воздуха - двери, окна.

А по поводу выпадения конденсата в трубе - наверно наоборот: слишком большое сечение подводящей трубы холодного воздуха. Его надо регулировать (уменьшать). Во-первых холодного воздуха надо меньше для горения из-за большей плотности. Во-вторых холодный воздух нужно больше прогревать (рекуператор). Еще интересно каким образом подвели к уже сложенной печи 110 трубу (в какое место и как подали воздух).

#7:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2019, 14:50
    —
При подводе холодного воздуха с улицы- естественно снижается КПД печи- но вентиляция в помещении была -есть и будет - ибо происходит полная замена воздуха в этом обьеме- который расходуется на горение- мощность и скорость которого регулируется поддувальной дверцей - либо жалюзи ! А требуемое количество наружнего воздуха- дозируется либо клапаном давления- либо по простому шибером- расположенным на воздуховоде ! А временный конденсат на стенах помещения - появляется только тогда - когда оно выстужено и вновь начинает набирать плюсовую температуру ! Рекуператор подвода подогретого воздуха для горения- прокладывается в массиве печи при ее строительстве - существуют два вида его внедрения в русло подогрева-с низу и с верху ! В первом случае он выводится в верхнюю зону - во втором случае в нижнюю- поэтому движение циркуляционных потоков в помещении различно !

#8:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2019, 15:16
    —
Алексей Павлятенко писал(а):
Если подводить холодный воздух с улицы, то КПД снижается, вдобавок не будет вентиляции в помещении и при топке будет домик отсыревать.Ну и на счёт 110 мм.-это не мало, особенно если ни чем не регулировать поддув.

Насколько снизиться КПД , если вы подведете в воздух в зону горения (грубо 1000 с) воздух с температурой 100 С вместо 20 С ? Учтите еще факторы расхода тепла на нагрев воздуха и его температурное расширение.

#9:  Автор: Алексей ПавлятенкоРегион: Псков СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2019, 04:13
    —
Vladimir-spb писал(а):
Алексей Павлятенко писал(а):
Если подводить холодный воздух с улицы, то КПД снижается, вдобавок не будет вентиляции в помещении и при топке будет домик отсыревать.Ну и на счёт 110 мм.-это не мало, особенно если ни чем не регулировать поддув.

Насколько снизиться КПД , если вы подведете в воздух в зону горения (грубо 1000 с) воздух с температурой 100 С вместо 20 С ? Учтите еще факторы расхода тепла на нагрев воздуха и его температурное расширение.

Бог его знает на сколько оно точно снизится,но , для примера, открытие дверцы топки на "посмотреть как там горит" стоит десяти минут горения по энергопотерям. Предварительный нагрев намного эффективнее непосредственного, это демпфер. Ну и конечно нельзя так смело оперировать температурами (1000,100,20 градусов)- речь должна вестисьо максимум 850, а вот 20 -это сказочно; как я понял дядя подвёл воздух напрямую с улицы,так что там вообще может быть минус. И кстати: если воздух подведён действительно прямо с улицы и поставлены какие-то дверцы "Гермо"(я так понимаю-герметичные), то вентиляции помещения через печь не будет,а будет только естественная через неплотности,которые, как мне показалось из стройной речи ,весьма велики. Тогда у него просто дует из щелей и там,где возникает точка росы появляется конденсат.
Или я ничего не понял...

#10: все по тойже Автор: DisneiBAKРегион: Баргузин СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 11:39
    —
Товарищи печники давайте разбираться я давненько не был на сайте вот посмотрел и отписываюсь дом у меня брусовой с наружи в два слоя утеплен базалитом и обшит металом так что с герметичностью норм. Следующее нашел толмут еще ссср-х времен по нему сделал в доме приточно вытяжную вентиляцию тобишь в дальних комнатах"спальнях" приточная D*50 а кухня и ванная вытяжная D*100 соответственно вытяжная оборудована клапанами и вентиляторами. дома с влажностью норм! далее мысль такова когда я под полом проложил трубу D*100 до печки с улицы обмотал ее изовером в печку зашел коленом сделанным из проф трубы 100/100 тобишь эту трубу я загнал под дверку печи далее в колосник дверь герметичная с термо стеклом.
После двух недель топки печь начала дымить при подкидки дров.
Пришлось чистить колодцы, в них сажа была похожа на подобие березовых брунек.
На данный момент печь топится но дверку я плотно не закрываю.
Ваши мысли почему так!

#11:  Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 12:17
    —
Снизили температуру горения. Избыток воздуха не участвующий в горении, но забирающий тепло великолепно вызывает хим. недожег. Тление топлива как итог...Вернее отложения в дым трубе итог. Температура отходящих от очага горения газов должна быть не менее 420 градусов. А чтобы и сажа горела, то не менее 620....

#12: все по тойже Автор: DisneiBAKРегион: Баргузин СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 12:24
    —
У вас есть решение как поднять t входного воздуха!

#13:  Автор: Vladimir-spbРегион: S-Pb СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 13:59
    —
Не ищите проблему "где светлее". Если вы за ддве недели забили каналы, то явно у вас что то не так в горении и утилизации продуктов горения.

#14: Re: все по тойже Автор: vladimir-krestyaninРегион: санкт-петербург СообщениеДобавлено: Сб 15 Февраль 2020, 15:03
    —
DisneiBAK писал(а):
дом у меня брусовой с наружи в два слоя утеплен базалитом и обшит металом так что с герметичностью норм. мысли почему так!

Базалит, это вата? Если так, то просто оббить металлом, это за один сезон, означает,убить все теплосохраняющие характеристики материала.
Она пропитается конденсатом, за зиму и будет даже выстужать дом, по типу мокрой простыни ,на тело,в бане. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле.
Только при организации вентзазоров, сверху и снизу,вата может за лето высыхать и в зиму заходить сухой.
Мысль вслух.
Так же по поводу, закладки дров, хотелось прояснить момент? Надеюсь не по три полешка, сжигаете, а полноценную закладку, 15-20 шт, и топите печь ежедневно?

#15: Re: все по тойже Автор: alarinРегион: Казахстан, Алма-Ата. Нижний Новгород РФ СообщениеДобавлено: Вс 16 Февраль 2020, 17:08
    —
DisneiBAK писал(а):
У вас есть решение как поднять t входного воздуха!
Поднять температуру входного воздуха так, чтобы при смешении с газообразными продуктами горения получилось 620 градусов.... Чтобы нагреть воздух до 620, у вас продукты горения должны быть за 1000. А если они 250, то как вы до 620 нагреете? Для этого агрегат должен быть соответствующей конструкции....

#16: Все о том же Автор: DisneiBAKРегион: Баргузин СообщениеДобавлено: Пт 21 Февраль 2020, 18:33
    —
Утепление базальтом осуществлялась следующим образом набил бруски 5*5 по вертикали прямо к брусу базалит между брусками затем бруски по горизонтали и также забил базалитом затем досками с зазором примерно по 10 см затем рейки толщиной 2.5 а уже после метал с отступом с низу в 1.5 см и сверху пространство для прохождения воздуха. Второй год радуюсь расходом дров вот хотелось ещё что нибудь придумать по энергосбережению

#17:  Автор: Александр ТимошенкоРегион: Красноярский край СообщениеДобавлено: Ср 4 Март 2020, 15:47
    —
А уменьшить проходное отверстие подводящей трубы пробовали? хоть куском минваты снаружи, где входит воздух? А заткнуть трубу целиком и приоткрыть форточку и протопить конденсат будет?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group