#1: Н.А.Львов — «Русская пиростатика» Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Сб 6 Май 2006, 21:08 Сашок, не встречал такую книгу в хранилищах ?
Н.А.Львов — «Русская пиростатика»
«К исправлению сих печей, - говорит Н.Львов, - есть весьма легкое средство. Надобно только в душник провести холодный воздух трубою, тогда он стоячее тепло погонит из душника в комнату и как бы не был холоден, обращаясь несколько раз около теплых стен, будет и сам в верхний покой выходить теплый».
rp.gif
Описание:
обложка книги Н.А.Львова — «Русская пиростатика»
Размер файла:
28.18 КБ
Просмотров:
1906 раз(а)
#2: Автор: Миркис Семен Михайлович, Регион: Санкт-ПетербургДобавлено: Вс 7 Май 2006, 18:59 Вася, я читал эту книгу в Национальной Российской Библиотеке. Привожу сведения о Львове Н.А., которые включены в "Указатель проектов печей и каминов, опубликованных в россии за последние 100 лет".
Львов Николай Александрович (1751–1803) – русский архитектор заложил основы конструирования печей и систем печного отопления. [257, с.3]. Происходит из дворян Тверской губернии [129/20,с.212] Не по-лучил специального образования, достиг значительных результатов в архитектурном творчестве. Теоретик архитектуры. Почетный академик Академии художеств (1786). Автор проектов архитектурных сооружений в Петербурге: Главный почтамт (1782-1889), Невские ворота Петропавловской крепости, Троицкая церковь и др. Разработал технологию землебитного строительства, новые способы отопления и вентиляции зданий. Известен также как поэт, музыкант, график [875,с.480]
По отопительной технике перу Львова принадлежат два небольших по объему сочинения: первая и вторая часть «Русской пиростатики». Первая часть вышла из печати в 1795г., а вторая в 1799г. Выходу в свет последней (третьей) части помешала смерть [129/20,с.212]. В этой работе Львов описывает разные, испытанные им, усовершенствования в нагревательных приборах, в т.ч. изобретенную им калориферную печь [176,с.53].
От составителя. Когда читал эту книгу, с трудом верилось, что между нами пропасть в 200 лет. Львов Н.А. предлагал повысить эффективность теплоотдачи каминов и печей путем встраивания в них металлических (гончарных) трубок, по которым циркулировал бы и подогревался, подаваемый снаружи воздух. Он тогда уже говорил, что леса наши не безграничны, и нужно печи делать экономичными. Он привел свой расчет геометрии топливника камина, обращая внимание на то, что боковые стенки топливника должны быть развернуты. Настаивал, что топли-во лучше жечь на решетке (потом это будет называться колосником). Отметил 7 причин дымления камина. Дал схему усовершенствования русской печи и печи для обжига извести. На его идеях, спустя 70-100 лет, будет спроектировано и построено большое количество печей. Львов Н.А. впервые в России разработал и реализовал конструк-цию "паровой кухни".
#3: Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Вс 7 Май 2006, 20:19 Семен Михайлович, а можно подробнее про "паровую кухню".
Мне не дает покоя вот эта информация:
"Первая "паровая кухня" появилась в Англии; ее изобретатели вовсе не торопились открывать свои секреты, ограничиваясь рекламой новинки. Но это не помешало Львову, изучив рекламу, сконструировать и построить собственный вариант "паровой кухни", которая, как выяснилось позже, была почти аналогична английской. Пар из закрытого котла, стоящего на огне, поступал по трубам в особые жестяные кастрюли, устройство которых, продуманное во всех деталях, позволяло готовить сразу несколько блюд. Кроме приготовления кушаний, "паровая кухня" Львова могла отапливать и русскую баню."
#4: Автор: Миркис Семен Михайлович, Регион: Санкт-ПетербургДобавлено: Ср 10 Май 2006, 11:26 К сожалению у меня в памяти от «паровой кухни» осталось только, что много железа (металлический каркас), шестеренки, зубчатые передача, вращательные рукоятки, котел, в общем целый «паровоз» без колес. Про русскую баню не отложилось. Но, если бы речь шла об обычном паровом отоплении, то писали бы, «могла отапливать жилые помещения». Значит тут речь о другом. Я предполагаю, что здесь идет речь о такой разновидности бани, в которой пар от внешнего котла поступает в парную по трубе. Поэтому можно успокоится, так как такие парные еще лет 30 назад мне приходилось встречать, но их мало кто уважает. А заслуга Львова по данной разработке в том. что россияне уже 200 лет знают, что такое пища приготовленная «на пару».
#5: Автор: Александр Бацулин, Регион: МоскваДобавлено: Ср 10 Май 2006, 14:55 Видал в Ленинке в Музее Книги, в руках держал одну часть. вторая, по-моему только на микрофильмах.
#6: Печные и около печные Автор: АНДРЕЙ ВОЛОВЕЙ, Добавлено: Сб 20 Август 2016, 04:11 ссылка для чтения и распечатки книги - львов н. а. русская пиростатика, или употребление испытанных уже печей и каминов... т. I. спб., 1793 http://es.slideshare.net/ssuserd04a42/i-1793
Подскажите как скачать книги, по ссылкам. Иностранным не владею.
Да тоже не знаю. Касперский предупреждает что это вирус.
#11: Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Вс 26 Март 2017, 23:05 Что бы скачать надо зарегистрироваться в LinkedIn
Сайт по ходу включен в список блокируемых в РФ (работать через прокси).
#12: Автор: Люнченко Сергей, Регион: БелгородДобавлено: Вт 28 Март 2017, 11:20 Для тех, кто не хочет возиться с заморскими языками прямая ссылка на литературу: https://yadi.sk/d/5cUuqc_Q3GQbB6