Русские печи (украинские)
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1: Русские печи (украинские) Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 19 Июнь 2006, 23:02
    —
Русские печи. (Они же украинские повторяюсь)
Хотелось бы увидеть, что делают в этом стиле коллеги печники.

http://kaminteplo.ru/wp-content/uploads/2016/06/pech-russkaya-1.png

#2:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 20 Июнь 2006, 05:59
    —
Здорово! Вот если их разукрасить еще немного, горшочки, ухваты и т.д.

#3:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 20 Июнь 2006, 07:42
    —
Ещё будет "разукраска"

#4:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 26 Июнь 2006, 08:06
    —
Александр, а почему русские (украинские).
Такую упрощенную конструкцию (горнило) ставят не только в России и на Украине, но и во Франции .. или Америке.
Так их что, так же называть по имени страны установки или русские ?
Может есть какое то упрощенно-усредненное название такому очагу, например, хлебная печь (камера).

#5:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 26 Июнь 2006, 08:39
    —
Для нас (печников и специалистов) наверное неправильно называть русские, украинские и т.д. Согласен. Просто я привык к "русским" или по последним работам "украинские".

#6:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 26 Июнь 2006, 08:44
    —
как бы, один из главных атрибутов русской печи - лежанка,
а таковой в конструкции нет

#7:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 26 Июнь 2006, 08:45
    —
Это ресторан

#8:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 26 Июнь 2006, 08:48
    —
просто хочется определиться в названии конструкции очага:
- русская печь - горнило, хайло, шесток, лежанка
- хлебная печь (камера) - горнило, хайло, шесток
- или какое третье нименование

#9:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 26 Июнь 2006, 08:50
    —
Наверное правильнее "хлебная печь"

#10:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 29 Август 2006, 22:47
    —
Да, обидно не одной печи русской за сезон.
с уважением А. Чуриков

#11:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 29 Август 2006, 23:02
    —
Позже выложу с росписью, думаю, что у автора нужно спросить.

#12:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 7 Март 2007, 18:23
    —
Постепенно по мере поступления выкладываю фото. Ждите продолжения.

Image

Вид печи слева. Наверху люк для обслуживания дымохода.

#13:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 7 Март 2007, 18:38
    —
Печь в действующем ресторане (куда А. Ищенко не хочет зайти перекусить) под дубами.
В ресторане всё натуральное, кроме дубов...

Image

#14:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Ср 7 Март 2007, 20:07
    —
Первое, КОГО нужно перекусить?
Второе, про сало нужно сразу говорить!
Где ресторан? Laughing

#15:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 8 Март 2007, 10:11
    —
Печи появились только сейчас потому что не было возможности сфотографировать. Эти фото скачаны просто с интернета.

#16:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 28 Апрель 2007, 00:38
    —
Красиво- открытый шесток.

А какая минимальная высота трубы должна быть у печи с открытым шестком? У кого какой опыт?

#17:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 28 Апрель 2007, 10:52
    —
На повестке дня ещё одна печь (Русско-Украинская). Сделаю в том же стиле с открытым шестком. Проект готов, осталось начать...

#18:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 22:15
    —
Дымоход диам. 300 мм. метра 4. А в ресторане конечно больше непомню уже метров 20


Хутор Водограй.jpg
 Описание:
 Размер файла:  67.22 КБ
 Просмотров:  6714 раз(а)

Хутор Водограй.jpg



#19:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 18 Октябрь 2007, 13:00
    —
Дымоход длиной 25-28 метров.

#20:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Вс 21 Октябрь 2007, 19:16
    —
Саш, дымосборник как крепил? металлоконструкция? али как? Question

#21:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 21 Октябрь 2007, 20:42
    —
Металлоконструкция. Стоит на кирпичной кладке, привинчена.

#22:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пн 22 Октябрь 2007, 07:40
    —
Александр, спасибо, очень стильная работа! Метал через что примыкает к кладке? Very Happy

#23:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 22 Октябрь 2007, 18:43
    —
Барбекью на герметике, печь дышащее крепление, то есть свободное. Вроде и болты гдето есть, уже и не помню. Короче ничего не рвёт. Да а стильная -то заслуга хозяина и художника-штукатура (женщина делала) Я только основу, ну и всё остальное.

#24:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 10:59
    —
Подходит к завершению работа по кладке русской печи. Тёплая лежанка для детей, печурки для сушки варежек после прогулки. Возможность готовить пищу и печь хлеб. Возможность подключения самовара. Все элементы фурнитуры-кованные. Заслонка печи, прочистки, самоварник, ухваты и сковородник. Позже выставлю готовое изделие.
Image
Image
Image
Image

#25:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 11:41
    —
Александр, кирпич Лоде под штукатурку? Или только на трубе или это так обработан в ручную?
Хайло вроде как увеличенного размера, или так на фото смотриться?
Нормально ли это для печи или печь строиться для интерьера?

#26:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 13:30
    —
По порядку: Кирпич обработан. При кладке печи использовал витебский кирпич. Печь строиться для следующих целей:
1. Погреться на лежанке детям и взрослому (правда по диагонали придётся или "калачиком" после зимней прогулки, лыж.
2. Приготовление пищи, возможно хлеба в праздники, выходные, ну и если захочется то и на неделе.
3. Как часть интерьера, очаг и уют в доме. Напоминание о детстве и печи в деревне.
По размеру хайла. Просят побольше, что бы ставить горшки и латки для тушения, но в принципе вроде по старой книжке делал и фото старых настоящих русских печей. Есть много больше.
Четыре ряда вверх +4-5 см на прогиб арочки. Итого где-то 30 см. В ширину сантов 45 не помню.
Рекомендуете ли ставить дверки на наружную часть печи, что бы закрыть шесток. Например, что бы подольше пища в тепле стояла. Или для красоты. Дверки могут быть двойными и открываться в стороны. При протопке, конечно они будут открыты.

#27:  Автор: АнатолийРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 18:20
    —
Пришлось и мне строить в позопрошлом году комбинированную печь на основе русской. Кладка под отделку.


592_000_P_014A.jpg
 Описание:
 Размер файла:  22.97 КБ
 Просмотров:  1827 раз(а)

592_000_P_014A.jpg



592_000_P_013A.jpg
 Описание:
 Размер файла:  38.61 КБ
 Просмотров:  1545 раз(а)

592_000_P_013A.jpg



592_000_P_003A.jpg
 Описание:
 Размер файла:  40.45 КБ
 Просмотров:  1709 раз(а)

592_000_P_003A.jpg



#28:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 18:41
    —
То же укороченная. Very Happy

#29:  Автор: АнатолийРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 18:58
    —
Как сказать - лежанка - 1800x950... ;-) Я ложился в полный рост.

#30:  Автор: ПарамошаРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 22 Февраль 2008, 21:34
    —
Брат во тепле Александр Закрывать шесток дверцами на следует
Хозайка обдерет руки и фартухи
Сделайте заказную съемную дверцу на самое хайло
Красиво смотрется будет медная
конструктив можно почерпнуть у
Подгородник(ова)Иосифа Самуиловича "Бытовые печи двухколпаковые"М1992
А какая основная система отопления дома ?
Насколько я понял ниже пода прогрева не илиВсем тепла

#31:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 21:02
    —
Добре учту. Делаю такие заслонки (не сам конечно). Система отопления дома - электричество и дизель-генератор. Чуствую, что заказчик ещё пожалеет, что отказался от настоящей печи с полноценным прогревом. У меня полноценных лежанок не было, только укороченные или узкие, типа на одно место. Very Happy

Последний раз редактировалось: Чуриков Александр (Чт 6 Март 2008, 00:13), всего редактировалось 1 раз


PICT0051_Изменить размер.jpg
 Описание:
 Размер файла:  33.45 КБ
 Просмотров:  2101 раз(а)

PICT0051_Изменить размер.jpg



#32:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 22:25
    —
Чурикову - Саш, не понял, шесток из какого материала? Очень красиво! Very Happy

#33:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 22:28
    —
Смысле ? Шесток из бетона. После облицован плиткой под итальянский мраморный рустик 10 на 10 см. Торцы обработаны латунью под патину. Будут фото выложу. Не так это просто по заказчикам ездить фотки делать.

#34:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 22:30
    —
Мне очень нравится стиль выполнения заслонки на горнило.
Что не заслонка, то шедевр. Есть же мастера.
Я вот искал и ни как не мог. Приходиться делать по старинке ..
А ведь они наверно еще и двухслойные?

#35:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 22:33
    —
А роквул по краям шамота тада чем?

#36:  Автор: ПарамошаРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 22:34
    —
Братья во тепле недавно набросились на название украинские печи
распостраненье наше по планете особено заметно вдалеке
в таких печах древние римляне в Помпеях пекли хлеб до извержения
Везувия



Пекарня (Большой).JPG
 Описание:
 Размер файла:  148.37 КБ
 Просмотров:  1695 раз(а)

Пекарня (Большой).JPG



#37:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 22:56
    —
Здорово Парамоша, познавательно. Жизнь циклична.
Е. Колчину заслонки сделаны художником по металлу. Сейчас я заказал комплект фурнитуры на новую русскую печь. Посмотрим, как получится. Я уверен в успехе. Всё ведь в конечнм итоге от заказчика зависит. Он правит бал.

#38:  Автор: wprilepskiРегион: прага СообщениеДобавлено: Пн 25 Февраль 2008, 23:26
    —
Вот здесь пример различных дверок для печей и очагов. http://www.jokr.cz/

#39:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 6 Март 2008, 00:18
    —
Красивые печи в европе .
В общем надо стремиться к лучшему. Приучать нашего заказчика к красоте и тогда всё будет ОК Very Happy
Image
Печь потихоньку преображается.

#40:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 6 Март 2008, 08:47
    —
и ведь как прекрасно смотрится белёная печь !
Так чем все же решили белить?
Штукатурку так и оставили Ветонитом разных фракций или чем на чистовую шлифовали?
Александр, а что вьюшку не ставите на печь ?

#41:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 6 Март 2008, 21:33
    —
1.Вьюшку буду ставить на следующую печь. На эту не стал. Забыл даже про неё. Следующий заказчик хочет обязательно с вьюшкой. Готовую не купить. Делать надо. Sad
2.Да штукатурка, правда не Ветонит, а привезённая из Финляндии сложное название не запомнить. Она на порядок лучше, чем сделанные здесь под ветонит. Грубая фракция и мелкая.
3. Покрыта в два слоя краской на водной основе (возможна работа вприсутствие людей и детей) экологически чистая, но дорогая. 2,7 литра 1060 рублей. Я бы ещё пару раз покрыл. Но, в принципе неплохо и так.
4. Будем думать о худ. росписи. Как то много белого, хотя если навешать и наставить всяких шелобушек, то может и поинтереснее станет.

тема про вьюшки отделена http://www.forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2117

#42:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 20 Июнь 2008, 20:09
    —
Начали строить новую печь
Image
Image
Image
Декоративная ниша, перед которой будет стоять самовар.

#43:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 27 Июнь 2008, 13:11
    —
ImageПродолжаем

#44:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 1 Июль 2008, 11:11
    —
Чуриков Александр писал(а):
Продолжаем

Что делают стенкой уложенные шамотные кирпичи между сводом горнила печи и щёчками с аркой устья? Как они связаны или развязаны с кладкой из красного керамического кирпича?

#45:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Ср 2 Июль 2008, 10:32
    —
Саша. Разве так можно? Всю рану солью засыпал, тем более ,что самовар у меня уже есть. Тульский. Настоящий.

#46:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 4 Июль 2008, 13:35
    —
Продай самовар !!!!!! Ну или хотя бы расскажи где купить, только не отправляй в Тулу...

#47:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Пт 4 Июль 2008, 13:56
    —
В Тулу со своим самоваром shok ??? А купить можно в магазине комиссионном или вернее антикварном .В центре их больше,но там подороже. http://www.chance.ru/find/search/ В поисковой строке набрать "самовар" и найти и там их есть.

#48:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 15:17
    —
IgorUA писал(а):
Чуриков Александр писал(а):
Продолжаем

Что делают стенкой уложенные шамотные кирпичи между сводом горнила печи и щёчками с аркой устья? Как они связаны или развязаны с кладкой из красного керамического кирпича?


По желанию заказчика топка печи выполнена из витебского кирпича. Шамотом я попытался защитить переднюю красную стенку. На всякий случай.

?ImageСвод печи завышен на ряд. Так как в арку не проходил чугунок. Как это повлияет на выпечку хлеба ???

ImageЛежанка печи

Под печи опущен до 2 см. (перепад передней кромки и задней всего 2 см)

ImageПечь в работе

ImageДымоход. Материал-кирпич ТЕРКА. Финский кладочный раствор. М100/600

#49:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 18:58
    —
К сожалению, постепенно русских печей строится всё меньше, особенно в высокоразвитых районах. Я выложил на сайте поэтапные фото строительства маленькой русской печи, которую я использую в барбекю. Она выполняет функции русской печи (испекла пирог, курицу в фольге, картошку - 1 час), можно использовать как коптильню горячего копчения. На специальных салазках, которые полностью въезжают за заслонку, можно жарить шашлыки и мясо куском на штырях.


zaslonka.JPG
 Описание:
 Размер файла:  235.74 КБ
 Просмотров:  1562 раз(а)

zaslonka.JPG



salazki.JPG
 Описание:
 Размер файла:  230.07 КБ
 Просмотров:  1560 раз(а)

salazki.JPG



ogon.JPG
 Описание:
 Размер файла:  206.07 КБ
 Просмотров:  1632 раз(а)

ogon.JPG



#50:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 21:54
    —
Чуриков Александр писал(а):
По желанию заказчика топка печи выполнена из витебского кирпича. Шамотом я попытался защитить переднюю красную стенку. На всякий случай.

А как сделана развязка этой шамотной кладки со сводом из витебского кирпича?

Чуриков Александр писал(а):
Свод печи завышен на ряд. Так как в арку не проходил чугунок. Как это повлияет на выпечку хлеба ???

Топить печь нужно будет несколько дольше, так как увеличилась масса кирпича, поглощающая в горниле тепло. При пологом своде и при несколько более длительной топке хлеб так же хорошо будет выпекаться, как и в небольшой по высоте топке или в маленькой русской печи.

Чуриков Александр писал(а):
Под печи опущен до 2 см. (перепад передней кромки и задней всего 2 см)

Маловато! Рекомендуется делать около 6 см (почти 1 ряд или даже целый ряд кладки). Дрова при таком малом подъёме будут сгорать несколько хуже, чем при более высоком подъёме, так как высокий (нормальный) подъём выносит заднюю часть костра выше, чем переднюю, поэтому к ней лучше доходит свежий воздух с кислородом, необходимый для сгорания дров.

Свод по горизонтали идёт параллельно поду, то есть подъём в его задней части такой же, как и у пода.

Чуриков Александр писал(а):
Дымоход. Материал-кирпич ТЕРКА. Финский кладочный раствор. М100/600

На дымоходе нет выдры, которая бы делала сток воды за пределы герметизирующего стыка дымохода и кровли. В этой ситуации нужно применять термостойкий (до 150-200°С) силиконовый (желательно нейтральный) герметик для герметизации стыка кирпичной кладки дымохода и кровли из металлочерепицы. Кровельщики должны сделать правильную обвязку дымохода, чтобы снег на крыше поменьше контактировал с кладкой дымохода (выступающая над металлочерепицей кладка дымохода заключается в металлический футляр, его высота должна быть сантиметров 40-50, то есть выше, чем часть трубы с кладкой в 2,5 кирпича). Дымоход снаружи очень желательно обработать гидрофобным составом, что сильно уменьшит отсыревание кирпичной кладки при дожде и тем самым улучшит тягу в кирпичном дымоходе. Если внутри дымохода вставлена гильза из нержавейки, тогда гидрофобизация кладки дымохода не так актуальна, хотя всё равно весьма желательна (сильно улучшается морозостойкость кладки).

#51:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 22:07
    —
а вот на счет выпечки хлеба, здесь вопрос спорный
мне кажется хлеб будет никакой, т.е низ будет гореть, а верх сырой
обычно высота чисто хлебных печей в своде не более 30-40 см

#52:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 22:22
    —
Под можно выхолаживать (открывается или убирается заслонка или под сбрызгивается каплями воды, но на него нельзя лить воду — кирпич в поде может треснуть). Также хлеб (куличи, пироги, кулебяки) необязательно выпекать именно на поде, это можно делать в металлических или керамических или тефлоновых или силиконовых формах или противнях с прокладкой из промасленной растительным маслом бумаги, при этом нагрев выпечки от пода становится гораздо меньше, но он вполне достаточный. Также необязательно хлеб для выпечки на поде задвигать далеко вглубь печи на то место, где был костёр, а выпекать его можно поближе к устью горнила, где температура пода ниже. В этом случае, конечно, хлеба можно выпечь меньше, чем при использовании всей площади пода.

Если под печи выложен из шамотного кирпича, а также если под положен на растворе с вредными химическими добавками (хотя принято кирпичи пода класть без раствора), то в этом случае выпечку мучного нужно делать не на самом поде, а на противнях или в специальных формах, как указано выше.

В высокой печи (высокое горнило) хлеб выпекается дольше, чем в маленькой печи с высотой свода в 30-40 см. Обычно в русских печах делают свод высотой в средней части около 50 см, ширина около 89 см, а длина пода около 95 см, хотя могут быть и другие размеры (больше или меньше).

Ещё быстрее выпекается хлеб в горниле «Теплушки», так как топка в ней совсем маленькая, она быстро прогревается, но много пищи в ней не приготовишь, да и молочного поросёнка для запекания в неё не втиснешь, так как маленькая топка.

Примером низких печей для выпечки мучного является итальянская печь для выпечки пиццы на кирпичном (каменном) поде, у которой свод очень и очень низкий, причём он не полуциркульный, а пологий. Хлеб в такой печи выпекать крайне проблематично, хотя и возможно.


Последний раз редактировалось: IgorUA (Чт 17 Июль 2008, 22:27), всего редактировалось 1 раз

#53:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 22:25
    —
А как же раньше в русских печах мылись. Exclamation

#54:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 22:32
    —
Раньше нередко делали большие и очень большие русские печи, которые занимали 1/4 часть большого дома, горнило в печи было большое, лежанка была такой, что на ней в полный рост помещалось 3-4 человека ростом более 180 см. Smile Такие печи нужно было топить ежедневно в холодную пору года (обычно это получалось автоматически), чтобы такую массу кирпича один раз вывести длительной топкой на нужную температуру, а затем её ежедневно небольшими топками поддерживать на требуемом уровне.

#55:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 22:38
    —
Хоть бы раз такую печь увидеть воочию, а то уж скоро и не останется таких. Сейчас ещё может где и сохранились.

#56:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 17 Июль 2008, 23:38
    —
К сожалению печь выполнялась с изменениями от первоночального проекта. Причина - желание заказчика. Он увеличил высоту топливника, уменьшил наклон пода и т.д. и т.п. Посмотрим, как будет работать. хлеб надеюсь в ней не будут печь. Хотя я бы попробовал. Печь получилась высокой.


В печи везде зделаны развязки.

#57:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 01:13
    —
Грамотный заказчик попался? Smile

#58:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 01:15
    —
У заказчика есть русская печь в деревне на родине, вот он и руководит процессом...

#59:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 01:17
    —
Евгений Колчин писал(а):
а вот на счет выпечки хлеба, здесь вопрос спорный
мне кажется хлеб будет никакой, т.е низ будет гореть, а верх сырой
обычно высота чисто хлебных печей в своде не более 30-40 см


Если 30-40 см., то какой высоты проём ??? Высотой с форму ??? То есть с буханку ???

Выдру невозможно выполнить. В доме второй свет. Только некоторая пожарная разделка. Почти на всех домах у финнов такие трубы. Кровельщики будут герметезировать-их проблемы.

#60:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 06:57
    —
Павел писал(а):
А как же раньше в русских печах мылись. Exclamation

покажите мне фото такой печи Shocked

#61:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 18 Июль 2008, 08:05
    —
Мне заказчики достали и прихожане. Придут и сразу, а как же мылись то раньше в таких печах??? Уже ждёшь, когда кто нибудь придёт и сразу о мытье...

#62:  Автор: denisFL СообщениеДобавлено: Пт 24 Октябрь 2008, 16:25
    —
Здравствуйте, уважаемые!
Я мылся в русской печи. Ну, не мылся, а парился правильнее. Думал, что все печи такие большие. Печь была на бывшем финском хуторе в кирпичном доме для скота под Приозерском(С-Петербург).
На лежанке помещалось человека 4 в полный рост. Я залезал в топку свободно(рост 183 см), вот повернуться там внутри было тяжело, а задом влезть не получалось.
К сожалению фото у меня нет, а печь разобрана благополучно отцом и на ее месте сделана кладовка где-то 2,5 на 2,5 м.
Очень мне она нравилась, особенно когда зимой натопишь и залезешь на лежанку, а весь дом то холодный. Теперь отец утеплился ватой, поставил еще пару железных печек, но дом хрен протопишь так, как русской(финской?).

#63:  Автор: ПавелРегион: Петербург. СообщениеДобавлено: Пт 24 Октябрь 2008, 17:18
    —
Чуриков Александр писал(а):
Мне заказчики достали и прихожане. Придут и сразу, а как же мылись то раньше в таких печах??? Уже ждёшь, когда кто нибудь придёт и сразу о мытье...
Отец Александр Question Question Question

#64:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 24 Октябрь 2008, 21:08
    —
denisFL писал(а):
Здравствуйте, уважаемые!
Я мылся в русской печи. Ну, не мылся, а парился правильнее. Думал, что все печи такие большие. Печь была на бывшем финском хуторе в кирпичном доме для скота под Приозерском(С-Петербург).

Вы с Чуриковым соседи...по даче. Very Happy

#65:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 24 Октябрь 2008, 21:47
    —
denisFL, если помните что то, то рисуйте. Можно встретится пообщаться. Правда желательно что бы Вы могли что то изобразить на бумаге.

#66:  Автор: denisFL СообщениеДобавлено: Пн 27 Октябрь 2008, 11:43
    —
Александр, с удовольствием бы пообщался, да боюсь вам пользы от общения со мной будет мало. Рисую я хорошо, но печь давно разобрали, у меня только общие ощущения остались. По картинкам на этом сайте не думаю, что были какие то принципиальные отличия. Как я понимаю, вся суть в пропорциях, а их нет у меня. Единственное, что мне почему то кажется, что арка в топке была круче, чем здесь на фото, хотя и не уверен.
На соседнем хуторе думаю русская печь еще осталась, и они ей пользуются. Возможно, что конструкции и схожие, может, один мастер делал. Я при случае загляну к ним, сфотаю. Скажите, на что обращать внимание при фотографировании.
И еще вопрос, почему не делали купол а не арку в печи? Не технологично? Ведь по эффективности она должна быть лучше?
Ну понятно, что вытянутая топка лучше принимала длинные дрова, я в нее такие полешки неколотые заталкивал. И для готовки наверное лучше-больше влезало, и для лежанки удобнее. А вот в современном ракурсе мне видится красавица с куполом и минаретом Радость
Или вот еще, хочу соломенный дом полукруглый, а в центре русская печь, почему бы тоже не круглая?
Да, отцовый дом в поселке Горы под Мельниково.

#67:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 27 Октябрь 2008, 18:56
    —
Я живу (30 процентов времени) в п. Беличье. Вы должны знать это место. Место это легендарное. Если есть вопросы, то можно всретится и поговорить. Деньги за это не берутся Very Happy . Если Вы знаете церковь в п. Мельниково, то там служит мой друг батюшкой. Так что знакомство не может быть лишним.

#68:  Автор: denisFL СообщениеДобавлено: Вт 28 Октябрь 2008, 11:07
    —
Беличье конечно знаю. Вот чем оно легендарно, было бы интересно узнать, так просто проезжаю мимо - и все. Церковь в Мельниково, которая новая на площади? Конечно, и с батюшкой интересно познакомится.
Телефончик записал - может и получиться встретиться.

#69:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 15 Май 2009, 08:19
    —
Image

Печь никак не получается разукрсить. так и стоит белая. Топится, работает, греет, лечит.

Image

Image

Художественная ковка украшает любую печь

Image

Ручка самоварника
Image

#70:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 15 Май 2009, 18:15
    —
Молодец Александр приятно посмотреть. Незнаю как у вас ,а унас в Сибири трудно найти заказчика на хорошую русскую печь. Всем хочется дешево и качественно,а ведь так небывает. Качество требует времени ,а время деньги.


Изображение 046.jpg
 Описание:
 Размер файла:  153.63 КБ
 Просмотров:  2555 раз(а)

Изображение 046.jpg



#71:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 15 Май 2009, 19:38
    —
Со вкусом. Красиво. Чисто финскя печь. У нас в старых финских домах такие. Правда есть поиннтереснее. С большими дымосборниками непонятно из чего как будто просто из глины, так как тонкие и на конус типа как в моей "украинской"

Последний раз редактировалось: Чуриков Александр (Сб 16 Май 2009, 16:53), всего редактировалось 1 раз

#72:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пт 15 Май 2009, 23:32
    —
Александр, очень красиво! Чем штукатурил?

#73:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2009, 17:03
    —
Тут два Александра, к кому вопрос ?

#74:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Сб 16 Май 2009, 23:38
    —
Цитата:
Тут два Александра, к кому вопрос ?

Извиняюсь, Вам, Чуриков А.

#75:  Автор: Александр КузнецовРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 17 Май 2009, 19:20
    —
Александр к сожалению финских руских печей не доводилось видеть, хотя благодаря форуму почерпнул много полезной информацыи. Спасибо всем кто готов делится своим опытом, навыками, наработками. Удачи всем ,побольше хороших интересных заказов.

#76:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 18 Май 2009, 12:36
    —
Михаил Маркин писал(а):
Цитата:
Тут два Александра, к кому вопрос ?

Извиняюсь, Вам, Чуриков А.


О штукатурке я где то писал. Приеду с заказа может поищу.

#77:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 3 Ноябрь 2009, 17:31
    —
Классическую русскую печь в сёлах на Украине нередко (вплоть до 80-х годов прошлого века) строили так: сама она возводилась из глинобитных высушенных кирпичиков, хотя можно её возводить и из самана, то есть в глиняно-песчаный раствор добавляется мелко (около 5 см длиной) нарезанная, а затем размоченная в воде солома ржи или пшеницы или ячменя. Горнило топки выкладывается из огнеупорных кирпичей: под (подина, черінь) — ША-5 или ША-8, а полуциркульный или бочкообразный свод — из клинового кирпича ША-44 или из ША-5 или даже из лещадки ША-6 толщиной 32 или 40 мм (это лучше, чем из ША-5). Шамотные кирпичи кладутся на растворе из мертеля шамотного МШ-28 или МШ-31 или МШ-36 или МШ-39 (1 часть) + песок шамотный ПШКА с фракцией 0-0,31 или 0-0,51 мм (2 части). Самодельные кирпичи из высушенного или ещё сырого (так лучше) сырца или самана склеиваются глиняно-песчаным раствором и им же скрепляются (обмазываются). Из этого материала можно быстро и легко создавать очень сложные формы различных ниш, печурок, полочек, карнизов, фризов, плавных заужений хайла ("комын" — это хайло по-украински) и т.д. Недостаток только один — существенно меньшая механическая прочность против ударов и резких нагрузок на углы и выступы. Но и на такой как бы хрупкой печи вполне нормально делается лежанка, на которой лет 25-50, а то и больше могут греться несколько поколений жильцов дома. Smile

Щёки устья горнила возводились из глинобита или самана со стальным армирующим широким полуобручем, хотя надёжнее их сделать из шамота с аркой из шамотных клиновых кирпичей ША-44 (можно использовать ША-5). Задняя стенка горнила делается из шамотных кирпичей (кладка на плашку в 1/2 кирпича или целый кирпич, хотя иногда делали эту стенку из шамотных кирпичей ША-5 или ША-8 на ребро, что ненадёжно).

Нередко шамотные кирпичи в горниле выкладывали на глиняно-песчаном растворе. Этот раствор от высокой температуры превращался в обожжённую керамику, но при этом между некоторыми кирпичами (обычно в верхней части свода) такой раствор выкрашивался и высыпался из швов, что требовало 1 раз в 2-5 лет делать заполнение (швабрование, шпарування) опустевших швов достаточно жидким раствором специальной кистью (швабровкой).

Печник при возведении печи из глинобита или самана превращается из каменщика в гончара. wink

Геометрические формы печи из глинобита трудно воспроизвести из обожжённого кирпича, хотя и возможно.

Важно подобрать правильную красную (коричневую, бежевую) глину для приготовления глинобитных кирпичиков или глинобитного раствора или для самана, так как от её качества очень сильно зависит прочность печи и её долговечность.

Для приготовления глиняно-песчаного раствора используется красноватый овражный (мелкий с примесью пылеватой глины) или (хуже) мелкий просеянный белый речной (пляжный) песок. Неплохо бы использовать горный (карьерный) песок или песок, насеянный из гранотсева (гарцовки), но острые кромки такого песка будут сильно царапать кожу на руках, как хорошая наждачка, поэтому целесообразно пользоваться овражным ими мелким речным песком. Для дополнительного армирования глинобита или самана полезно использовать мелко (2-3 см) порезанную паклю (без крупных одревесневших частей).

Такая печь идёт под штукатурку (используется армирующая стеклосетка с ячейками 5х5 мм плотностью 250-300 г/м2 или крупноячеистая натуральная мешковина) и последующую побелку мелом (или извёсткой) или разрисовку под фрески.

#78:  Автор: Дмитрий СмирновРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 20 Март 2010, 12:04
    —
Уличный комплекс.
Русская печь с лежанкой из кирпича ТКЗ со снятыми фасками.
Барбекю с маталлическим дымосборником.



Русская печь с барбекю.JPG
 Описание:
 Размер файла:  123.95 КБ
 Просмотров:  2154 раз(а)

Русская печь с барбекю.JPG



#79:  Автор: ШкиперРегион: Украина СообщениеДобавлено: Вт 14 Апрель 2015, 23:05
    —
Может кому то интересно. Такие печи строили в Украине. Полтавская область. Этой печи около 50 лет, строил мой дед, печь полностью из кирпича сырца. К сожалению, судьба этой печи плачевна: деревня. где она стояла уже несколько лет как опустела и мародеры, искатели металла, печь разрушили. ...! Поеду, может быть порядовку сниму, или хотя бы габариты.


Печь, построеная моим дедом (1).jpg
 Описание:
 Размер файла:  92.11 КБ
 Просмотров:  895 раз(а)

Печь, построеная моим дедом (1).jpg



#80:  Автор: ШкиперРегион: Украина СообщениеДобавлено: Вт 14 Апрель 2015, 23:07
    —
Фотографировал, когда люди еще жили.


Печь, построеная моим дедом (2).jpg
 Описание:
 Размер файла:  106.07 КБ
 Просмотров:  848 раз(а)

Печь, построеная моим дедом (2).jpg



#81:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 14 Апрель 2015, 23:31
    —
Оригинальная печь. Красивая.

#82:  Автор: ШкиперРегион: Украина СообщениеДобавлено: Пт 8 Май 2015, 04:19
    —
Чуриков Александр писал(а):
Оригинальная печь. Красивая.
Спасибо деду.Кстати он был без руки.

#83:  Автор: smoilov79Регион: уфа СообщениеДобавлено: Вс 9 Август 2015, 17:02
    —
Мне тоже очень нравятся украинские и русские печи,у моей бабушки всегда стоит у нее в селе такая печь и зимой с ней очень тепло в доме



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group