КИК 34 - угольный?
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы

#1: КИК 34 - угольный? Автор: Igor K СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2006, 12:51
    —
хочу сложить котел Кузнецова:
http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=120
но его конструкция предназначена для сжигания дров, а я хотел бы топить углем.
для этого видимо придется изменить конструкцию топливника - сделать колосник более заглубленным относительно топочной дверцы (поднять дверцу на 2-3 ряда), и заглубленную часть топливника сделать сужающейся к низу (колоснику).
Или оригинальная конструкция будет и углем топиться?

#2:  Автор: Александр Замашка СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2006, 20:41
    —
Оригинальная конструкция углем топиться будет , но последствия нехорошие ... Crying or Very sad
Там еще зависит каким углем будете топить .
Знаю что зольность у каждого угля разная , смотря с какого месторождения . Rolling Eyes

#3:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Сб 15 Июль 2006, 22:24
    —
Очень интересный и злободневный вопрос...
Естественно, согласен с Александром, все зависит от марки угля. Причем - зольность, это "семечки". Каждая марка угля имеет свой состав углеводородов и горит по разному. При этом температура горения то же разная и выше, чем у дровяного топлива на 100-600грС. Если топить коксующимися углями, то можно и футеровку расплавить... Поэтому, экспериментировать нужно только на углях типа ДР или бурых, при этом температура в топливнике-колпаке не должна превысить 900-1000 гр С...
Еще большая опасность для колпаков - угольная пыль. В момент растопки, в холодной печи, она может попадать во второй колпак. Ее накопление может привести, в конечном итоге, к хлопку, который, в свою очередь, может разрушить печь. Поэтому, думаю, уголь нужно загружать крупными кусками и только в прогретую печь.
Осенью скажу точно. Намечены эксперименты с котлом КИК 250 кВт.

#4:  Автор: Igor K СообщениеДобавлено: Пн 17 Июль 2006, 05:44
    —
Александр Замашка писал(а):
Оригинальная конструкция углем топиться будет , но последствия нехорошие ... Crying or Very sad
Там еще зависит каким углем будете топить .
Знаю что зольность у каждого угля разная , смотря с какого месторождения . Rolling Eyes


топить планирую длиннопламенным сортовым углем, зольность до 20%
а последствия - это наверное забитый второй колпак? -это больше всего меня пугает Sad

#5:  Автор: Igor K СообщениеДобавлено: Пн 17 Июль 2006, 05:53
    —
Францыч писал(а):
Очень интересный и злободневный вопрос...
Естественно, согласен с Александром, все зависит от марки угля. Причем - зольность, это "семечки". Каждая марка угля имеет свой состав углеводородов и горит по разному. При этом температура горения то же разная и выше, чем у дровяного топлива на 100-600грС. Если топить коксующимися углями, то можно и футеровку расплавить... Поэтому, экспериментировать нужно только на углях типа ДР или бурых, при этом температура в топливнике-колпаке не должна превысить 900-1000 гр С...
Еще большая опасность для колпаков - угольная пыль. В момент растопки, в холодной печи, она может попадать во второй колпак. Ее накопление может привести, в конечном итоге, к хлопку, который, в свою очередь, может разрушить печь. Поэтому, думаю, уголь нужно загружать крупными кусками и только в прогретую печь.
Осенью скажу точно. Намечены эксперименты с котлом КИК 250 кВт.


спасибо! очень ценная для меня информация.
насчет экспериментов - будет интересно узнать результаты. Правда котел очень мощный (в масштабах индивидуального застройщика Smile ).

p. s.: котел строить хочу следующим летом, пока определяюсь с конструкцией и топливом.

#6:  Автор: МаксимAлРегион: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Сб 21 Июнь 2008, 13:34
    —
И как результаты эксперимента? Что получилось?

#7:  Автор: Александр Замашка СообщениеДобавлено: Пн 30 Июнь 2008, 23:43
    —
Результаы положительные .... Радость
а вот "тело" Францыча до сих пор не нейдено ... Cool

#8:  Автор: МаксимAлРегион: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Вт 1 Июль 2008, 01:15
    —
Александр Замашка писал(а):
Результаы положительные .... Радость
а вот "тело" Францыча до сих пор не нейдено ... Cool


И все же, вопрос не праздный, у нас например проще с углем нежели с дровами, лес в основном идет листвиница и елка, т.е. совсем не то что рекомендуют здесь для печей, да и по цене не такая разница как у вас. Поэтому было бы интересно узнать результат эксперимента Францыча и его выводы/размешления по данному вопросу.

#9:  Автор: РовшанРегион: Ташкент СообщениеДобавлено: Чт 3 Июль 2008, 12:15
    —
Всем привет ... конечно из Ташкента!

Опять поднимается вопрос об использовании угля в кик ах.

Есть небольшой опыт применения угля.
два котла КИК 220 и один КИК 63
на счет правильности применения термина КИК
скажем КИКоподобные котлы (хотя кик 63 сделан почти как на чертеже сайта И. В.)
А так котлы построены по материалам сайта И.В. Кузнецова.
Никаких специальных изменений в конструкциях нет (в смысле под уголь).
протопил 2- сезона (в этом году будет 3-й)
уголь бурый 3300-3500 ккал/кг
высокозольный
фракции от 2-3 см до 30 см в диаметре
однозначно лучше дров в плане инертности и теплотворности
видимых проблем с топкой нет (шамот шб8 ша-9 )
топку ложил на спец раствор (покупал готовый) это на 220-х
на 63-м глина с песком.

КИК-63 загружал по максимуму (т.е. сколько влезит)
нормально
с КИК 220 так сделать побоялся максимальная загрузка
это 60-70 кг угля.
во всех котлах есть регенераторы
Максимальное количество загрузок в сутки 6-7 раз
средний расход топлива ( в наших условиях) 250 кг в сутки на каждый (КИК 220) котел
(у меня теплица сезон отопления до 6 мес в году)
Буду рад если кому это поможет.

#10:  Автор: МаксимAлРегион: Южно-Сахалинск СообщениеДобавлено: Пт 4 Июль 2008, 01:27
    —
Бурый уголь понятно, а как на счет каменного угля, с тепловорностью 5000ккал?
Дело в том что я таким углем топил простую печку-плиту (с выходом на 3-х оборотный обогреватель) и хочу сказать что приходилось ограничивать горение как поддувалом так и задвижкой, так как плита становилась красного цвета, и кирпич топки ( в пол-кирпича печка сложена где топка) сильно калился во-первых, и во-вторых его ни держал никакой раствор, удерживало кирпич только обвязка верха уголком (хотя тут конечно может и издержки кладки).
А так как печи Кузнецова позиционируются как более "горячие" то и соответственно интересно возможно ли все таки их топить таким углем, или нет. Или можно но при каких-то дополнительных условиях?

#11:  Автор: РовшанРегион: Ташкент СообщениеДобавлено: Пт 4 Июль 2008, 13:19
    —
У каждой марки угля своя температура горения.
Для наших бурых углей например максимальная температура горения 1060 градусов (я смотрел спецификацию и дотошно расспрашивал не продавцов а специалистов в наших котелных и ТЭЦ) и экспериментировал смело ничего не боясь.
Для некоторых каменных углей средняя температура от 1200-1400
градусов . Много это или мало? Надо по экспериментировать (все продавцы шамотного кирпича уверяют что он выдержит температуру 1600 градусов)

Скажу по личным наблюдениям,
когда в топке горят дрова (высушенные в наших сухих жарких условиях не менее 1 года чинара, орех, абрикос)
в топке где-то 900 градусов и в некоторые моменты може быть 950-1000 и шамот в топке накаляется как-то "неглубоко" и не надолго (цвет тускло красноватый).
А когда горит бурый уголь температура 1060 градусов
(значит разница от 60 до 160 градусов ) разница очень ощутима очень. Шамот розовый бледно розовый по всей топке. Все что попадает в этот момент в топку горит/сгорает "мгновенно"
По ощущениям не хочится верить что это разница всего 160 градусов
(конечно у меня нет возможности измерить температуру горения нашего бурого угля, по дровам-то все более или менее известно)

И еще по личным наблюдениям. У нас дома были 3-х оборотные круглые отопительно варочные печи в футляре
Топка из обычного красного кирпича
топили дармовым каменным углем (тогда всем завозили на зиму бесплатно)
эксплуатировались печи 5 лет только зимой
максимум 2 закладки в сутки (плита также накалялась докрасна)
топка не рассыпалась. Одна такая печь стоит до сих пор как музейный экспонат. Уже давно провели газ. Но печь работает (сейчас топим когда перебои с газом).
Но там явно видно что уголь горит не оптимально (когда ломали одну из печей все было в саже).
В колпаковой печи или в частности в КИКах использовать такой уголь - это дорогой эксперимент может получиться.

Поэтому первое условие для эксперимента - это узнать температуру горения конкретной марки угля. А в топке КИК это температура точно будет Радость
И еще на углях возможности КИК раскрываются наиболее полно (по моим личным наблюдениям)
Rolling Eyes

#12:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пн 18 Август 2008, 12:34
    —
Ровшан писал(а):
(у меня теплица сезон отопления до 6 мес в году)

Мне всегда казалось, что в Ташкенте весной и осенью очень тепло, а зимой просто тепло. Зачем подогревать теплицу? Что в теплице выращивается?

#13:  Автор: РовшанРегион: Ташкент СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 08:30
    —
Да я тоже так думал Crying or Very sad
Но последние 3-4 года зимы очень холодные и длинные (ну в нашем понимании)
Например в декабре феврале (2007-2008 гг)
зима началась как положено с декабря
температура в течении 1,5 месяцев была отрицательная
иногда до -25 (днем -10-15!!) и это у нас в Ташкенте!
И это глобальное потепление?

поэтому отопление работает с октября до марта
Раньше (для сравнения) овощи в огородах можно было собирать почти до декабря. Теплицы топились с декабря по февраль (в основном).
Сейчас я выращиваю
весной свекла огурцы, редис капуста
осенью помидоры баклажаны чеснок
зимой - только редис и дайкон

А раньше выращивал огурцы и помидоры почти круглый год.
Но когда на улице -25 никакая пленочная теплица не выдержит (внутри будет максимум 0 - как раз для редиса и дайкона)
А еще труднее продавать продукцию при температуре днем -10
ведь у нас базарчики на улице - все замерзает
Именно поэтому этой зимой супермаркеты оказались в выгодном положении (но у них продукция существенно дороже).

#14:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 10:03
    —
Ровшан, а Вы удобрениями поливаете свои овощи, те, что на продажу ???

#15:  Автор: РовшанРегион: Ташкент СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 14:52
    —
Это отдельная история.
У меня все никак у людей
вместо земли только смесь из опилок и навоза (на основе Курдюмовской технологии, ну если интересно)
вместо металл. котлов дровяная печь (собственноручно построенный)
полив капельный (собственной разработки)

Химические удобрения вношу не буду обманывать, но в 10-15 раз меньше чем требует традиционное земледелие. Это очень мало поверьте.

Вот несколько фоток (фотки с телефона кчество не очень)



Фото034.jpg
 Описание:
 Размер файла:  343.5 КБ
 Просмотров:  1049 раз(а)

Фото034.jpg



#16:  Автор: РовшанРегион: Ташкент СообщениеДобавлено: Вт 19 Август 2008, 15:21
    —
И еще


Фото050.jpg
 Описание:
 Размер файла:  305.98 КБ
 Просмотров:  1025 раз(а)

Фото050.jpg



Фото054.jpg
 Описание:
 Размер файла:  332.96 КБ
 Просмотров:  1012 раз(а)

Фото054.jpg



#17:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Ср 20 Август 2008, 09:31
    —
Ровшан писал(а):
Вот несколько фоток (фотки с телефона кчество не очень)

Ого! Целая плантация! Smile Латифундист-плантатор-эксплуататор. ;-)

Климат действительно интересный становится: в Ташкенте морозы зимой, а в Европе скоро снег зимой будет редкостью. Земная ось смещается? ;-)

Минеральные удобрения в указанных минимальных количествах действительно не приносят вреда.

Ещё для культивирования овощных культур удобно применять вместо древесных опилок агровермикулит или агроперлит, так как они хорошо накапливают влагу (до 400-500% от своего веса) и постепенно её отдают.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group