Барбекю
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения

#1: Барбекю Автор: Владимир СтугаревРегион: Петрозаводск - тут снега, но нет белых медведей... СообщениеДобавлено: Вс 19 Ноябрь 2006, 22:38
    —
Облицовка диким камнем. Расшили белой расшивкой, покрыли всё лаком. А материал - еще Terca, с Lode мы тогда не работали.


karder .jpg
 Описание:
 Размер файла:  412.79 КБ
 Просмотров:  3168 раз(а)

karder .jpg



#2:  Автор: Сергей ЕлисеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 20 Ноябрь 2006, 07:16
    —
Хорошая барбекюшница. А что это за шкафы и почуму 2? Функциональность какая?
А мы дикий камень режим, склеиваем в плиты, а потом целыми пластами облицовываем. Для заказчика дороже выходит, но надо же поднимать доход Smile

Image

#3:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 3 Декабрь 2006, 09:03
    —
Сергей, не могу найти фото вашей старой работы.
Вы где то давали его - это шашлычница с вставленной в нее вставкой фирменной из чугуна для жарки шашлыка и вертел на электромоторе.
Если не сложно, посторите.

#4:  Автор: Сергей ЕлисеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 3 Декабрь 2006, 20:47
    —
Евгений Колчин писал(а):
Сергей, не могу найти фото вашей старой работы.
Вы где то давали его - это шашлычница с вставленной в нее вставкой фирменной из чугуна для жарки шашлыка и вертел на электромоторе.
Если не сложно, посторите.


вот эта?

Image

#5:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 3 Декабрь 2006, 21:18
    —
эта то же класс, но .. поменьше с одной подпорной стенкой под колпак
под шашлычницу 670х420


Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 3 Декабрь 2006, 22:00), всего редактировалось 2 раз(а)


4110.jpg
 Описание:
 Размер файла:  22.12 КБ
 Просмотров:  1937 раз(а)

4110.jpg



#6:  Автор: Сергей ЕлисеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 3 Декабрь 2006, 21:52
    —
Сам не могу вспомнить, пороюсь и выложу

#7:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 7 Декабрь 2006, 23:22
    —
Поросёночек в барбекью. Где то был вопрос о барашках, не нашёл.

Image


Последний раз редактировалось: Чуриков Александр (Ср 7 Март 2007, 18:11), всего редактировалось 1 раз

#8:  Автор: Владимир СтугаревРегион: Петрозаводск - тут снега, но нет белых медведей... СообщениеДобавлено: Пн 18 Декабрь 2006, 17:05
    —
Сергей Елисеев писал(а):
Хорошая барбекюшница. А что это за шкафы и почуму 2? Функциональность какая?

На самом деле это не барбекю, а просто шкаф из кирпича, облицованный диким камнем, и в этот шкаф вставили мангал - нижнее отделение для золы, а сверху - мяско жарят... Smile снизу - просто дровница.

#9:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 7 Март 2007, 18:14
    —
А что такое "барбекью" вот ведь в чём собака порылась.

#10:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 30 Май 2007, 17:12
    —
У меня вопрос. Есть ли стандартные (удобные) размеры для барбекью. Высота пода топки. Высота перекрытия камина. Размеры от пода до шампуров. И т.д. Я делал по своим наработкам. хотелось бы узнать что то новое.

#11:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 17 Июнь 2007, 20:30
    —
Вот правильный барбекю с точки зрения копчения мяса в горячем дыму и поддержания вокруг этого мяса высокой температуры.


082.jpg
 Описание:
 Размер файла:  90.4 КБ
 Просмотров:  2122 раз(а)

082.jpg



#12:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 13:24
    —
Интересные работы:

Садовые печи барбекю
http://www.artdek.ru/catalog.php?barbeque

Коптильни
http://www.artdek.ru/catalog.php?koptilni

Целесообразно в барбекю делать коптильню, а также место для чугунного казана, плиту для сковородки (двойная чугунная плита с отверстиями для съёмных чугунных блинов). Также неплохо иметь в барбекю теплоёмкую печь, в которой можно тушить картошку с мясом в горшочках, поросёнка на большой прямоугольной сковороде из чугуна или нержавейки или даже целого барашка. В этой печи они будут сочными и пропечёнными на всю глубину, а не сухими и обгоревшими снаружи и сырыми внутри в случае жарки их на вертеле в открытой самой простейшей и не теплоёмкой конструкции барбекю или открытом камине.

#13:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 13:40
    —
IgorUA писал(а):
Вот правильный барбекю с точки зрения копчения мяса в горячем дыму и поддержания вокруг этого мяса высокой температуры.
В принципе это та же руссая печь или печь для выпечки или печь для пиццы, только в железе. Есть в продаже круглые грили свойства те же - не пересыхает мясо и набольшой эффкект копчёности. А печь покупная или самодельная ???

#14:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 13:41
    —
Вот простая и довольно интересная конструкция барбекю в Кезьмино:
http://www.artdek.ru/template/barbeque/12.htm

К ней бы добавить бы ещё и теплоёмкую небольшую русскую печку...

#15:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 13:51
    —
Чуриков Александр писал(а):
А печь покупная или самодельная ???

Самодельная, ручной работы, специально заказанная у "металлистов". Также самодельный выдвижной поддон для пепла, заказанный у них же.

Русская или хлебная печь или печь для пиццы – это идеальный вариант для барбекю. Так как стоимость материалов и ручной работы в Европе и Америке очень высокая, поэтому и появились на свет примитивные нетеплоёмкие открытые конструкции для бербекю, в которых их владельцы пытаются несколько часов подряд изжарить шашлыки, хотя это, с гораздо лучшим качеством, можно сделать без постоянного переворачивания вертелов или шампуров в небольшой русской печи или теплоёмком коптильном шкафу-печи – в усовершенствованном тандыре или в печи-мангале.

Усовершенствованная азиатская печь – тандыр № 1
http://www.ochagi.ru/tandir-1.php

Духовая печь – мангал
http://www.ochagi.ru/mangal.php

#16:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 14:12
    —
Барбекю "Валуево"
http://www.artdek.ru/template/barbeque/7.htm

Если делать садовый барбекю, то справа от коптильного шкафа нужно было бы выложить теплоёмкую русскую печку вместо столика для посуды, а слева от мангала поставить (выложить из кирпича и облицевать) многоярусную стойку с полками по 35 см высотой. Вперёд от стойки с полками выдвигается (приставляется) стол для посуды и для приготовления блюд. Этот стол имеет ширину как полки, то есть 50 или 75 см (второе лучше), а в длину – 100 или 125 или даже 150 см. Под столом ниша для дров. Стол деревянный или металлический каркас, обшитый снаружи деревом или ламинированным ДСП или МДФ или вырезанный из OSB и оклеенный снаружи кафелем. Этот стол можно отодвигать или поставить так, как удобно. В этом же столе может (а лучше должна) быть вмонтирована нержавеющая мойка: вверху бак с водой или трубопровод из прозрачного шланга, а внизу ведро или пластиковая труба, подключённая к канализации.

Под мангалом нужно сделать нишу большего размера или сделать по середине колонну из кирпича на ширину 120 мм и таким образом получить 2 независимые ниши с прямым или лучковым сводом.



Барбекю Валуево.jpg
 Описание:
Барбекю в Валуево
 Размер файла:  59.45 КБ
 Просмотров:  4065 раз(а)

Барбекю Валуево.jpg



#17:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 16:10
    —
Вот ещё интересный проект:
Барбекю-коптильня
Функции: Мангал, разделочный столик, буфетик, стейки, гриль, коптильня, сушилка, дровница.
http://www.artdek.ru/template/barbeque/6.htm

Вот оптимальный вариант:
"Фоминское"- садовая печь
Функции: Мангал, казанок, разделочный столик, духовка, буфет, стейки, гриль, коптильня, термошкаф, сушилка.
http://www.artdek.ru/template/barbeque/5.htm

Тоже очень неплохо:
"Лебедянь" - многофункциональный очаг
- печка с казанком;
- сушилка;
- коптильня;
- духовка;
- термос;
- вертел;
- мангал;
- мойка;
- разделочный столик.
http://www.artdek.ru/template/barbeque/2.htm


Последний раз редактировалось: IgorUA (Вт 19 Июнь 2007, 20:55), всего редактировалось 1 раз

#18:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 18:23
    —
Игорь Сергеевич, Вы прямо как преподаватель... так нужно, а так не нужно... :?

#19:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 19 Июнь 2007, 20:51
    —
Александр, это у меня такое профессиональное заболевание. ;)

Вместо слова "нужно" в уме читайте "можно". ;)

#20:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 20 Июнь 2007, 18:26
    —
Цитата:
Вот правильный барбекю с точки зрения копчения мяса в горячем дыму и поддержания вокруг этого мяса высокой температуры.
Разъясните, плз, в чем "правильность" этой железяки?

#21:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 00:04
    —
Достоинства этой «железяки»:
1) она отлично защищает мангал для шашлыков от ветра, поэтому при копчении шашлыков большим количеством дыма при малом огне коптится дымом мясо, а не шашлычник или владелец этой «железяки»;
2) дым собирается в ограниченном пространстве и вытягивается в трубу;
3) стенки «железяки» слегка прогреваются и сохраняют тепло;
4) порывы ветра не могут поднять облако пепла в мангале и обсыпать шашлыки этим пеплом;
5) эта «железяка» является одновременно навесом от дождя для барбекю, поэтому дополнительный навес или крышу можно не строить;
6) закрывающиеся дверцы позволяют уменьшить обдув шашлыков свежим воздухом, поэтому они не так быстро охлаждаются и вокруг них создаётся довольно насыщенная дымовая завеса и мясо пропитывается запахом дыма.

Недостатки «железяки»:
1) от мангала металл этой «железяки» нагревается и довольно быстро охлаждается, так как он имеет очень большие размеры;
2) теплоёмкость этого барбекю низкая из-за того, что металл не способен на себе аккумулировать тепло от мангала;
3) от дождя и сырости металл ржавеет, поэтому эту «железяку» нужно снаружи регулярно подкрашивать.

Можно улучшить работу этого барбекю, для чего за мангалом и по его бокам под «железякой» из шамотного или красного керамического полнотелого кирпича делается кладка на высоту 7-8 рядов кирпичей (49-56 см), положенных плашмя с толщиной кладки в половину кирпича. Между этими кирпичами и «железякой» должен быть зазор хотя бы пару сантиметров. Эти кирпичи будут аккумулировать тепло от мангала, а затем будут облучать этим запасённым теплом мясо. КПД этого теплового аккумулятора небольшой, но и для утопающего соломинка – спасательный круг.

Индейки, приготовленные в гриле в Турции
http://otzyv.tury.ru/hotel_reports/31814/2006-09-18-08-13-02.jpg
Их в указанном барбекю с «железякой» не приготовишь – слабый мангал и нет нагрева со всех сторон, а только снизу. Вероятнее всего их готовили в электрическом гриле, поэтому аромата дыма от дров у мяса нет, но зато они сочные и пропечённые на всю глубину.

Для приготовления кур, уток, гусей, поросят и барашков целиком нужны каменные или кирпичные теплоёмкие печи, которые будут коптить и прогревать мясо на всю глубину не дымом от слабого металлического мангала, а теплом, запасённым в большой массе кирпича. Для копчения в такой духовой шкаф, духовую печь или кирпичный закрывающийся мангал, усовершенствованный тандыр или русскую (украинскую) печь нужно добавлять в металлической сковородке или противне опилки, кору и веточки древесины, которая при тлении даёт много ароматного и приятного дыма.

Вот самодельный гриль из нового контейнера для мусора (оцинкованный металл). Возле моего дома пару недель назад как раз такие же новые контейнеры поставили вместо пришедших в негодность старых контейнеров.

Этот гриль – отличная вещь! Лучше любых зарубежных металлических аналогов и намного дешевле! Можно коптить на вертеле целого барашка! Smile В нём даже мотор с ременным (резиновым) редуктором есть для вращения вертела с насаженным на него барашком.



Grill-XXL.jpg
 Описание:
 Размер файла:  77.52 КБ
 Просмотров:  1493 раз(а)

Grill-XXL.jpg



#22:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 01:19
    —
Вот ещё один функциональный набор для барбекю.

Дверцу для духовки – хлебной печи хотелось бы взять побольше, чтобы можно было не только пиццу и пироги выпекать, но и ставить большие керамические горшки и чугунки.



Барбекю 3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  48.42 КБ
 Просмотров:  1484 раз(а)

Барбекю 3.jpg



#23:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 04:55
    —
Может быть в дверках горнила что-то и есть, но все остальные достоинства означенной "железяки" присущи, в большей степени, кирпичному (каменному) барбекю... Потому и задал вопрос о "правильности". С другой стороны, думается, дизайн "железяки" весьма сомнителен...
Кстати, уважаемый IgorUA , последнее фото, приведенное Вами, что-то очень напоминает, не находите? Кто автор этой работы?

#24:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 08:14
    —
IgorUA писал(а):
Дверцу для духовки – хлебной печи хотелось бы взять побольше, чтобы можно было не только пиццу и пироги выпекать, но и ставить большие керамические горшки и чугунки.

А Вы видели такую дверцу в продаже ? Я нет.

#25:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 12:24
    —
Францыч
Дверцы или приставляемая/навешиваемая заслонка имеют очень большое значение для процесса приготовления шашлыков. Это то же самое, как в домашней газовой или электрической духовке тушить мясо с открытой или закрытой дверцей: с закрытой получается намного лучше.

Снимок этого комплекса взят с сайта _www.kamin-life.ru/index.php?page=6 из раздела VS-Group OY.

Фирма VS-Group OY для монтажа каминов и печей использует финские технологии.

Кто автор – не знаю.

#26:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 12:32
    —
Чуриков Александр писал(а):
А Вы видели такую дверцу в продаже ? Я нет.

На снимке нижняя дверца как раз очень подходит для больших горшков и чугунков. При этом несколько будет страдать классический дизайн русской печки (свод прямой, а не лучковый), но зато выше функциональность.

Над дверцей нужно как раз по центру свода вставить в кирпичный шов крючок, на который можно вешать заслонку из нержавейки, чтобы эта заслонка отражала инфракрасные лучи обратно в топку, и чтобы они не излучались из топки после того, как дрова прогорели, но в печке ещё в керамических глазурованных внутри горшочках (лучше) или чугунках (хуже) тушится пища.

На заслонке вверху по центру делается петля из проволоки, чтобы можно было заслонку вешать на крюк над дверцей топки.

Вместо печной дверцы Pisla НТТ 431 (410х230 мм) можно взять каминную дверцу Pisla НТТ 401 (410х410 мм), обе они имеют стекло.



Дверцы.jpg
 Описание:
 Размер файла:  26.04 КБ
 Просмотров:  1353 раз(а)

Дверцы.jpg



#27:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 22:14
    —
IgorUA, давая ссылку убедитесь, что данная ссылка имеет авторство именно этого сайта
на указанной вами ссылки сплошной плагиат фотографий .. И.Кузнецов никогда не строил по финским технологиям ..
..восемь печей явно Кузнецовских .. из всего, только две-три печи автора сайта .. остальные А.Замашка ..



002.jpg
 Описание:
..найди отличия ..
 Размер файла:  174.9 КБ
 Просмотров:  1782 раз(а)

002.jpg



001.jpg
 Описание:
 Размер файла:  152.26 КБ
 Просмотров:  1642 раз(а)

001.jpg



004.jpg
 Описание:
печь А.Чернова из Канады не строил только ленивый .. :)
 Размер файла:  168.21 КБ
 Просмотров:  1827 раз(а)

004.jpg



#28:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 22:29
    —
Евгений Колчин писал(а):
давая ссылку убедитесь, что данная ссылка имеет авторство именно этого сайта

А как предварительно убедиться? Это задача непростая. Я предполагал, что автор сайта выложил свои фотографии, а оказалось, что это сплошной плагиат. Очень хорошо, что Вы внесли ясность в этот вопрос.


Последний раз редактировалось: IgorUA (Чт 21 Июнь 2007, 22:44), всего редактировалось 1 раз

#29:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 22:33
    —
а эту печь делали И.Спицын и В.Кузнецов


005.jpg
 Описание:
когда делали фотку в топку вставили плакат
 Размер файла:  147.61 КБ
 Просмотров:  1639 раз(а)

005.jpg



IMG_0951.jpg
 Описание:
ОИК со щитком
 Размер файла:  45.94 КБ
 Просмотров:  1391 раз(а)

IMG_0951.jpg



#30:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 22:36
    —
кстати, печи А.Замашка так же выполнены по проектам И.Кузнецова, но..никак не финским технологиям Sad

#31:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 22:44
    —
Финские технологии – это, наверное, применение финского печного литья. ;) Кроме того, финны также могут использовать двухколпаковую систему Кузнецова. Smile

Если в рекламе напишешь «русские технологии» – это не так впечатляет, как финские технологии. Маркетинг. ;)

#32:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Чт 21 Июнь 2007, 23:56
    —
Напишешь Русские-не маркетинг. А Украинские, или Финские уже Маркетинг. Laughing

#33:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пт 22 Июнь 2007, 00:07
    —
Правильно! В России нужно строить украинские печи, а на Украине – русские печи! ;)

#34:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 22 Июнь 2007, 00:10
    —
Нет уж...Лучше мы к вам... Smile

#35:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 22 Июнь 2007, 15:44
    —
Коллеги! Вопрос авторства изготовления и проработки конструкции очень важен, в первую очередь для нас с вами, будте осторожны и бдительны! Не обижайте коллег!

#36:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Пт 22 Июнь 2007, 20:21
    —
Цитата:
Дверцы или приставляемая/навешиваемая заслонка имеют очень большое значение для процесса приготовления шашлыков.
Прелесть! спасибо, открыли глаза... wink:
По поводу авторства, надеюсь - разобрались. а вот сходив по Вашим ссылкам на сайт по барбекю, получил массу удовольствия! Неужто и правда, такое, извините - "фуфло" стоко стоит? К тому, что щас ваяю проект наружного комплекса , так и хочется приписать к его функциональности - "казанок, разделочный столик, духовка, буфет, стейки, гриль, коптильня, термошкаф, сушилка" и умножить цену на три... wink: Вот вам и мАркетинг...
Примечание: а не хочет ли уважаемый руководитель фирмы VS-Group прокомментировать высказывания по поводу фото на его сайте?

#37:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 25 Июнь 2007, 01:04
    —
Цена совершенно нормальная.

#38:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вт 26 Июнь 2007, 23:01
    —
Огромная как бы русская печка в виде барбекю (садовой печи).


picture15665.jpg
 Описание:
 Размер файла:  162.55 КБ
 Просмотров:  1573 раз(а)

picture15665.jpg



#39:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Февраль 2009, 21:59
    —
Барбекю, если не минимально, должно быть многофункциональным


kovzegkazan.JPG
 Описание:
 Размер файла:  178.78 КБ
 Просмотров:  1417 раз(а)

kovzegkazan.JPG



#40:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Февраль 2009, 22:01
    —
И очень помогает большая столешница с мойкой


kovzeg.JPG
 Описание:
 Размер файла:  172.1 КБ
 Просмотров:  1385 раз(а)

kovzeg.JPG



#41:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Февраль 2009, 22:06
    —
Но особенно полезно устанавливать ещё и горнило русской печи, причём вокруг него кожух из кирпича на ребро для облицовки, отстоящий на 6 см от горнила и заполненный каменной ватой. Маленькая русская печь в термосе выполняет почти все варочные функции большой печи (пирог пробовал печь, а хлеб нет)


narafas.JPG
 Описание:
 Размер файла:  210.72 КБ
 Просмотров:  1597 раз(а)

narafas.JPG



#42:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пт 13 Февраль 2009, 01:25
    —
валентиныч

Столешницы и горизонтальные плоские перекрытия над топками печи и гриля сделаны из армированного металлической арматурой бетона или из бетонных плит, отлитых из бетона с заполнением гранитным щебнем (гравием)?

Столешницы облицованы керамическими плитками или это натуральный камень (розовый мрамор)?

Уж очень технологично получается делать такие горизонтальные перекрытия, но как это себя поведёт при эксплуатации печи и гриля в барбекю?

Под как бы русской печки не сильно ли много отдаёт тепла в бетонную столешницу? Если ли под подом теплоизоляция?

В как бы русской печке дым выходит в дымосборный раструб в конце горнила непосредственно с вершины свода или с боковой стороны свода?

Есть ли дымовые задвижки в дымоходе для гриля и как бы русской печки?

В трубе дымохода два независимых канала?

#43:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 13 Февраль 2009, 09:16
    —
Валентиныч поделитесь опытом. Как изготавливете столешницы. Обычный бетон? Как над грилем и печью льёте из частей или на месте в опалубках?

#44:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 14:30
    —
IgorUA писал(а):
валентиныч

Столешницы и горизонтальные плоские перекрытия над топками печи и гриля сделаны из армированного металлической арматурой бетона или из бетонных плит, отлитых из бетона с заполнением гранитным щебнем (гравием)?

Столешницы облицованы керамическими плитками или это натуральный камень (розовый мрамор)?

Уж очень технологично получается делать такие горизонтальные перекрытия, но как это себя поведёт при эксплуатации печи и гриля в барбекю?

Под как бы русской печки не сильно ли много отдаёт тепла в бетонную столешницу? Если ли под подом теплоизоляция?

В как бы русской печке дым выходит в дымосборный раструб в конце горнила непосредственно с вершины свода или с боковой стороны свода?

Есть ли дымовые задвижки в дымоходе для гриля и как бы русской печки?

В трубе дымохода два независимых канала?

Столешницы и верхние плиты отлиты из бетона по месту с металлической арматурой. Постепенно уменьшил толщину бетона до 7см(сначала делал 10см).
Облицовка стодешниц любая - и камень, и плитка.
На первых проектах, когда ПОД печи и "под" камина клал прямо на бетонную плиту, на торцах столешницы напротив ПОДа при эксплуатации появлялась чуть заметная трещина. Чуть изменил конструкцию . теперь ПОД кладу на кирпичи, а они уже лежат на бетонной плите, отлитой ниже и ранее, до основной столешницы. Эти две плиты под ПОДами только для ПОДА, они чуть больше его.
Под русской печью изоляции не делаю, снизу трогаешь - бетон горячий(через 2 часа).
МАленькая русская печь - это уменьшенное горнило русской печи, дым выходит вперёд, вверх и вправо в трубу. Над шестком ширина канала пол кирпича. Газодинамика как в нормальной русской печи. Варочные качества тоже проверены. Информация об варочных качествах и порядок кладки такой печи подробно у меня на сайте.
Два канала в дымоходе имеют свои задвижки.
Уже проверил вариант когда два канала после задвижек соединяю в один и топлю одновременно.

#45:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 15:12
    —
Под подом печи и гриля целесообразно слой шамотных кирпичей класть на 1 или лучше на 2 слоя базальтового картона толщиной по 10 мм каждый. В этом случае под печи гораздо меньше будет отдавать тепла в железобетонную столешницу. Так как картон будет довольно существенно проседать, то по периметру пода должна быть засыпка из мелкого чистого просеянного речного песка. Под не должен быть связан со стенками печи кладкой (перевязкой) или раствором. Кирпичи в поде можно положить на растворе из мертеля шамотного МШ-36 с добавкой порошка (песка) шамотного ПШКА. Рецептура описана здесь. Также можно эти кирпичи положить с засыпкой зазоров мелким песком, то есть вообще без раствора.

Картон целесообразно перед укладкой на своё место притрамбовать, но не до полного его расплющивания в 0 мм. Smile

Если кладка печи делается на своей бетонной плите, то между этой плитой и основной плитой столешницы также целесообразно положить хотя бы 1 слой базальтового картона толщиной в 1 см. Он, конечно, сильно спрессуется, но всё же будет несколько препятствовать уходу тепла. Вместо этого картона можно положить слой влагостойкой плиты OSB (ОСП) толщиной 22 мм или слой влагостойкой фанеры толщиной 15-20 мм или сухие дубовые доски толщиной 20-50 мм. Дуб сушить года 3-4 в комнатных условиях или 3-5 суток в горячей вентилируемой промышленной печи или даже в русской печи (несколько недель), если позволяют размеры горнила. Сушка дуба должна быть при температуре 70-90°С. Дубовые доски можно сушить на лежанке печи недели 4 (по 2 недели на каждую сторону). Печь топить ежедневно утром и вечером. Очень удобно и технологично применять берёзовую влагостойкую фанеру толщиной 15-20 мм.

Если применяется дуб и слой теплоизоляции будет 40-50 мм, то такое горнило снизу будет очень хорошо теплоизолировано и такая конструкция будет прочной, надёжной и долговечной.

Мягкие породы дерева (сосна, ель и т.д.) для этих целей лучше не применять, так как они дают сильную усадку и сильно расширяются в случае отсыревания.

Для пода целесообразно отбирать шамотные кирпичи максимально красного оттенка (вплоть до буроватого или коричневатого), так как эти кирпичи наиболее прочные и огнеупорные. Белые и светлые кирпичи менее прочные и менее огнеупорные.

Для горнила русской печи или топки печи (камина или камино-печи), в которой предполагается готовить пищу ни в коем случае нельзя использовать огнеупорный раствор, содержащий жидкое стекло (силикат натрия) (пример: «Ветонит Огнеупорный раствор для кладки» производства финской компании Maxit Oy Ab, Хельсинки). Я вообще настоятельно рекомендую этот огнеупорный кладочный раствор обходить десятой дорогой и никогда и нигде его не применять за исключением строительства промышленных печей для выплавки стали.

#46:  Автор: merlin100Регион: Минск СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 17:18
    —
Раствор значит нельзя, а шамотные кирпичи можно Smile

#47:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вс 1 Март 2009, 22:15
    —
Цитата:
Для пода целесообразно отбирать шамотные кирпичи максимально красного оттенка (вплоть до буроватого или коричневатого), так как эти кирпичи наиболее прочные и огнеупорные. Белые и светлые кирпичи менее прочные и менее огнеупорные.

Откуда такая информация ?
Цитата:
которой предполагается готовить пищу ни в коем случае нельзя использовать огнеупорный раствор, содержащий жидкое стекло (силикат натрия)

Чем Вас пугает жидкое стекло ?!

#48:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Чт 5 Март 2009, 23:49
    —
IgorUA писал(а):
Сушка дуба должна быть при температуре 70-90°С.

Вначале дубовые доски желательно сушить при температуре около 60°С с активным вентилированием, а дня через 2-3 можно перейти на более высокую температуру, то есть до 70-90°С. Продолжительность сушки зависит от влажности древесины и может продолжаться до 2-х недель.

Вместо дубовых досок можно использовать столешницу (желательно импортную), изготовленную из ДСП. Обычно для такой столешницы применяют стружку хвойных пород дерева, но за счёт хорошей сушки этой стружки, а также за счёт полимера (фенолформальдегидной смолы), которым склеена стружка, столешница получается прочной и долговечной в отапливаемом помещении без излишней влажности. В случае сильного отсыревания и замораживания в сыром виде такая столешница быстро приходит в негодность.

При нагреве дубовой доски от печи (гриля) никаких вредных выделений в помещение не будет, а от отечественной столешницы из ДСП возможно довольно сильное выделение фенола и формальдегида. С импортной столешницей из ДСП ситуация с вредными выделениями выглядит гораздо лучше. Но, всё же, разумнее отдать предпочтение натуральному дереву без каких-либо пропиток.

«Пирог» может быть таким (снизу вверх):
1) железобетонная столешница печной конструкции толщиной 70-100 мм;
2) слой базальтового картона толщиной 10 мм;
3) импортная столешница из ДСП толщиной 38-40 мм (по размеру печи, а также гриля); столешницы из ДСП для печи и гриля отдельные и между собой не связаны; лучше применять сухую дубовую доску толщиной до 50 мм или 2-3 слоя влагостойкой фанеры с толщиной каждого слоя 15-20 мм;
4) слой базальтового картона толщиной 10 мм;
5) бетонная плита толщиной 65-70 мм – основание под печь и под гриль; плита отливается в деревянной опалубке и устанавливается готовой на своё место; бетон может быть цементно-песчаным или лучше с добавкой гранитного гравия и щебня, портландцемент марки М-400;
6) слой базальтового картона толщиной 6-10 мм;
7) щелевой или дырчатый керамический кирпич (можно облицовочный), причём щели и отверстия ничем не заполнять и не засыпать; кирпичи кладутся в 1 слой плашмя; чем больше «щелеватость» («дырчатость») кирпича, тем лучше;
8) слой базальтового картона толщиной 6-10 мм;
9) 1-й ряд из полнотелого красного керамического кирпича или из шамотного кирпича (в случае, если ядро печи или вся печь строится из шамотного кирпича);
10) 2-й слой, который аналогичен п. 9 – это будет под горнила печи. Эти кирпичи класть с зазорами, которые засыпаются мелким просеянным песком (можно карьерным) или кладутся на растворе из мертеля шамотного МШ-36 с добавкой шамотного песка ПШКА.

Базальтовый картон укладывать так, чтобы его гладкая сторона была обращена к более гладкой поверхности слоя в «пироге».

Базальтовый картон не только является теплоизолятором, но он также позволяет распределить нагрузку между слоями с неидеальными поверхностями, так как он хорошо заполняет неровности, и при существенном сплющивании под большой массой печной конструкции является удобной технологической прокладкой вместо слоя раствора. Раствор не должен контактировать с дубовой доской или столешницей из ДСП.

Подобный «пирог» для теплоизоляции печной конструкции от железобетонной плиты-столешницы позволяет сильно ограничить уход тепла в столешницу и способствует более длительному сохранению тепла в поде и в самой печи (гриле).

Недостаток такого «пирога»: достаточно высоко расположенный под печи над основной столешницей барбекю, но этот недостаток несущественный.


Последний раз редактировалось: IgorUA (Пт 6 Март 2009, 10:57), всего редактировалось 1 раз

#49:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 10:46
    —
Причем весь этот сложный пирог вполне возможно, что может быть заменен любыми пенистыми блоками, которые нормально переносят нагрев градусов до 60, и обойдутся по цене картона, или дешевле Smile

#50:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 10:53
    —
Теплопроводность дерева (плиты из ДСП) ощутимо меньше, чем такой же слой ячеистого бетона (пенобетон, газобетон, газосиликат). Ячеистый бетон к тому же довольно хрупкий и ставить на него кирпичную печь без промежуточной бетонной плиты толщиной 70 мм я не рискнул бы.

#51:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 11:42
    —
Теплопроводность:
Древесина - доски 0,15
Древесина - фанера 0,15
Древесина твердых пород 0,2
Древесно-стружечная плита ДСП 0,2
Липа, береза, клен, дуб (15% влажности) 0,15

Пенобетон:
http://www.ibeton.ru/intro.php

что минимум - не хуже
Нагрузочная способность там тоже указана

#52:  Автор: ПарамошаРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 13:06
    —
Все премудрости с успехом заменит керамзитовая засыпка из трех фракций:0-5мм-40%,5-10мм-30%,10-20-30%.Поверх нее легковесный шамот плашмя в один слой насухо, с засыпкой швов порошком из легковесного шамота.Подину делаем из красного кирпича или шамотных плит насухо ,с засыпкой швов золой из древесины лиственных пород - экологичный теплоизолирующий материал.
А базальтовые картоны,фанеры и понеже ДСП при нагреве выделят фенолы и прочая зарин-зоманы, для здоровья весьма "пользительныя".

#53:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пт 6 Март 2009, 14:20
    —
Парамоша писал(а):
Все премудрости с успехом заменит ...

Всё гениальное — просто! Razz Это будет работать только для теплоизоляции пода печи от столешницы барбекю. В описанной мною методике теплоизолируется вся печь. Это похоже на теплоизоляцию печи с помощью кирпичных (деревянных)шанцев или когда русская печь ставится на высокую деревянную клеть-опечье из бруса или отесанных брёвен.

#54:  Автор: АРСЕНИЙРегион: ЕКАТЕРИНБУРГ СообщениеДобавлено: Вт 7 Июль 2009, 21:56
    —
ПРИВЕТ! Вот закащпк как извращается. Посит камин внизу а верху шашлычницу.[/quote][/code]


камин барбекю.jpg
 Описание:
 Размер файла:  20.24 КБ
 Просмотров:  1294 раз(а)

камин барбекю.jpg



камин барбекю1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  15.3 КБ
 Просмотров:  1258 раз(а)

камин барбекю1.jpg



#55:  Автор: АРСЕНИЙРегион: ЕКАТЕРИНБУРГ СообщениеДобавлено: Сб 18 Июль 2009, 20:19
    —
Привет! Вот получилась какая штука Закащик доволин
Правда она ешё "КАМНЕМ" отделоваца будит.



IMG_0241.JPG
 Описание:
 Размер файла:  31.05 КБ
 Просмотров:  1591 раз(а)

IMG_0241.JPG



#56:  Автор: АнатолийРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Сб 18 Июль 2009, 23:40
    —
АРСЕНИЙ писал(а):
Привет! Вот получилась какая штука Закащик доволин
Правда она ешё "КАМНЕМ" отделоваца будит.

Супер! Razz

#57:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 19 Июль 2009, 07:35
    —
Смотрится оригинально, вот как с функциональностью.
Одним камин, а как жарить? Использование одновременно проблематично.

#58:  Автор: АнатолийРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 19 Июль 2009, 07:42
    —
Да, более чем проблематично, но! Каков полёт "яхочухи"!
Возникает несколько вопросов:
Как перекрывался топливник камина ( между камином и барбекю - свод? плита какая-нибудь огнеупорная? по уголку?)
Как организован дымосборник?
Есть ли хайло?
Мне кажется, что исполнение отличается от модели ...

#59:  Автор: АРСЕНИЙРегион: ЕКАТЕРИНБУРГ СообщениеДобавлено: Пн 20 Июль 2009, 19:07
    —
ДА мне тож казалось страная идея совместить всё вместе. Говорил закащику зачем так,Давай посеридине сделаю один а он невкакую
НЕ" два" и всё. Конструкция впринцепи проста.камин повозможности вдавлен вовнутрь и перикрыт сводом. Сделал два кольца и нестал их перевязывать внутренее кольцо нагревается и раширяеца больше .
Остольное все как обычно камин и барбекю . (Закащик сказал :пожарю мясо и буду наслождатся возле камина.)

#60:  Автор: АРСЕНИЙРегион: ЕКАТЕРИНБУРГ СообщениеДобавлено: Вс 26 Июль 2009, 20:39
    —
Вот арки


IMG_5968.JPG
 Описание:
 Размер файла:  39.21 КБ
 Просмотров:  1199 раз(а)

IMG_5968.JPG



#61:  Автор: Сергей68Регион: Питер СообщениеДобавлено: Ср 9 Сентябрь 2009, 23:24
    —
Спасибо Анатолию из Челябинска и Арсению из Екатеринбурга за идеи.
Вот такой сплав идей у нас с братом получился...



DSC_0363.JPG
 Описание:
 Размер файла:  313.29 КБ
 Просмотров:  2166 раз(а)

DSC_0363.JPG



DSC_0367.JPG
 Описание:
 Размер файла:  345.48 КБ
 Просмотров:  2229 раз(а)

DSC_0367.JPG



#62:  Автор: АРСЕНИЙРегион: ЕКАТЕРИНБУРГ СообщениеДобавлено: Пн 5 Октябрь 2009, 19:14
    —
Пользуйтесь нежалко!рад был помоч. Idea

#63:  Автор: АнатолийРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 25 Октябрь 2009, 19:21
    —
Ну, и я тут кое-чего "накорпел"...


100_1607.jpg
 Описание:
 Размер файла:  133.95 КБ
 Просмотров:  2494 раз(а)

100_1607.jpg



#64:  Автор: Игорь КузнецовРегион: Екатеринбург СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 08:37
    —
Анатолий писал(а):
Ну, и я тут кое-чего "накорпел"...


Молодец Анатолий!

#65:  Автор: АнатолийРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 26 Октябрь 2009, 10:32
    —
Игорь Кузнецов писал(а):

Молодец Анатолий!

Спасибо, Игорь Викторович. Ваше доброе слово для меня ценнее любого сертификата!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group