Такой бак ГВС будет нагреваться ?
=>Печать
На страницу 1, 2  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки

#1: Такой бак ГВС будет нагреваться ? Автор: DmitryK СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 07:58
    —
Такой бак ГВС будет нагреваться ? (См. вложение.)
Труба (D100), приваренная под наклоном у дна бака, встраивается в печку.
Бак рядом с печкой.



bak.GIF
 Описание:
 Размер файла:  3.07 КБ
 Просмотров:  30672 раз(а)

bak.GIF



#2:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 12:00
    —
Встречал на старых (1904) чертежех банных печей. Труба не меньше 100 мм.

#3:  Автор: Сергей(Михалыч)Регион: Самара СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 12:02
    —
В Ульяновской области у знакомых по такому принципу бочка 200л. греется нормально, но труба помоему приварена прямо.

#4:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 20:17
    —
Прямо или под углом (без разницы - вверх или вниз) - будет влиять только на звук нагрева, то есть на громкость бульканья кипящей воды. Греть будет, вопрос - насколько эффективно? Движение воды в такой конструкции (конвекция) - организовано слабо, поэтому канонада в баке (гидравлические удары) обеспечена...

#5:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 20:57
    —
Могу поспорить с Францычем. Кананада происходит в неправильно установленных котлах или когда выход у котла при естественной циркуляции не справляется с конвекцией из за гидравлического давления . А в данном случае , при не большом наклоне трубы, кананады не будет, но теплообмен конечно слабый . Хотя для бани ,я думаю достаточно, (чтобы вода не кипела в баке).

#6:  Автор: ФранцычРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 21:37
    —
Может быть и не будет канонады wink: , а может... Зачем рисковать? П-образный змеевик гарантировано лучше.

#7:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 22:18
    —
вот 100% будет нормально нагреваться бак с П-образным змеевиком


IMG_1195a.jpg
 Описание:
Вид со стороны парной, можно брать горячую воду для поддачи в каменку
 Размер файла:  70.55 КБ
 Просмотров:  1453 раз(а)

IMG_1195a.jpg



IMG_1196a.jpg
 Описание:
Вид со стороны моечной, внизу бака кран
 Размер файла:  59.11 КБ
 Просмотров:  1449 раз(а)

IMG_1196a.jpg



#8:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 6 Декабрь 2006, 22:22
    —
ну а это решение, которое вы хотите применить


61-2.gif
 Описание:
 Размер файла:  32.94 КБ
 Просмотров:  2193 раз(а)

61-2.gif



#9:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 8 Декабрь 2006, 14:30
    —
Францыч писал(а):
(без разницы - вверх или вниз) Движение воды в такой конструкции (конвекция) - организовано слабо, поэтому канонада в баке (гидравлические удары) обеспечена...


Наклон вверх делать нельзя, тк тогда в высоком конце трубы вода вскипит.

А на силу циркуляции влияет диаметр трубы, чем он больше, тем лучше конвекция.

#10: Нагрев воды от печи Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 11 Ноябрь 2008, 19:50
    —
Четыре года назад мною была построена банная печка прямого нагрева в
Тверской области у друзей, переехавших в деревню. Постройка была
суперминибюджетная, так что за внешний вид строго не судите. Половина
кирпичей БУ. Топка футерована на ребро, каменка в пол-кирпича. Один
опускной 25*13 и один подъемный 25*13, переходящий в трубу. Между ними пазуха
13*37, для увеличения поверхности печи.

В топку вмонтровано водогрейное устройство - кусок трубы д120,заваренный
с одного конца а с другого два штуцера 34". Штуцеры подключены к баку на 180 л.
Водогрейка была изготовлена местным сварщикой по моим эскизам.

Недавно ездил, топил, эксперементировал и наблюдал.


Топили так - с утра 4 часа, потом перерыв часа три, с приоткрытой каменкой, чтобы лучше
прогрелось помещение. Затем слили 50л воды и долили холодной, чтоб не закипела.
Непосредственно перед паркой топили еще 2 часа.

1) Нагрев воды.

За 4 часа топки нагрето 180 л в среднем примерно до 70 С. Что бросается в глаза - вода внизу
бака значительно холоднее, чем вверху. Это говорит о слабой циркуляции воды.
Следовательно патрубки лучше увеличить до 1" или более. Второе - бак слишком высокий,
воду можно залить только через шланг. Температуру воды измерял мультиметром.
термопара была опущену примерно наполовину высоты бака. Это не корректно
(потом догнал), из-за того, что существует неравномерный градиент температуры
по высоте бака. Так в прошлый раз вычесленная мощность котла составила 17 кВтм2, а в этот раз
9 кВтм2. Надо бы воду перемешивать, потом мерить или мерить на разных высотах,
потом усреднять.

2) Нагрев камней.

За чатыре часа камни раскалились докрасна, сажа на них выгорела.

3) Нагрев помещения.

Внутренний размер бани 3*4. Само помешение дырявое (по причине нехватки времени
и средств), пар не держит. Температура к началу бани (после 4+2ч топки 60 С У
потолка. Удачно получилось то, что поверхности бака с водой тоже нагревают
парилку.
Image

Image

#11:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноябрь 2008, 16:20
    —
Vian писал(а):
А чтобы бак с водой не перемешивать надо трубку с нагретой водой (прямая) подключить тоже снизу бака - на уровне обратной (которая в водогрейку) только с обратной стороны бака - тогда будет сама перемешиваться (как газы в колпаке).


А Вы так пробовали, или это предположение?

#12:  Автор: VianРегион: северовосточное подмосковье СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноябрь 2008, 17:05
    —
пробывал - когда система отопления по дому не была разведена рядом с печкой стояла подобная конструкция, нагруженная ещё и на батарею отопления.

у меня горячая подавалась ниже центра бака (привязка к отверстиям созданным в другой жизни бака, ну и разбор из бака предусматривался, что б циркуляция не нарушалась) - всё что выше прогревается боле-менее равномерно, т.к. горячая вода попав в бак устремляется к верхней кромке воды и перемешивает эти слои, а то что ниже отверстия (там немного но было и ниже) остается холодным даже когда остальное почти кипит.

правка:
подумалось позже о том, что, что бы это работало мощность термосифонного насоса водогрейки должна быть достаточной для совершения подобной работы, иначе может нарушится циркуляция (при таком большом баке и малом расстоянии по высоте между входом и выходом регистра-водогрейки). А может и не может Smile в смысле "нарушиться". У меня это условие выполнилось само собой и поумолчанию всё работало, но в вашем варианте пропорции несколько иные...


Последний раз редактировалось: Vian (Ср 12 Ноябрь 2008, 17:20), всего редактировалось 1 раз

#13:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноябрь 2008, 17:16
    —
Vian, а можно рисуночек для наглядности, как сделать, чтобы не было градиента. Схематически.

#14:  Автор: VianРегион: северовосточное подмосковье СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноябрь 2008, 17:21
    —
фотку и рисуночек можно но не сразу - по мере их нарисования..., а вот градиенты - упс.... померить уже не смогу - данная система демонтирована. на память выше входа горячей в бак градиент не ощущался

Последний раз редактировалось: Vian (Ср 12 Ноябрь 2008, 17:27), всего редактировалось 1 раз

#15:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноябрь 2008, 17:26
    —
Ок, спасибо, подождем-с.

#16:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноябрь 2008, 19:19
    —
Vian писал(а):
правка:
подумалось позже о том, что, что бы это работало мощность термосифонного насоса водогрейки должна быть достаточной для совершения подобной работы, иначе может нарушится циркуляция (при таком большом баке и малом расстоянии по высоте между входом и выходом регистра-водогрейки). А может и не может Smile в смысле "нарушиться". У меня это условие выполнилось само собой и поумолчанию всё работало, но в вашем варианте пропорции несколько иные...


Собственно из этих соображений я разнес по высоте подачу и обратку. Думаю, диаметры труб надо делать как можно больше, это решит проблемы с градиентом т-ры и постреливанием котла.

#17:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Ср 12 Ноябрь 2008, 19:20
    —
Vian, интересно придумано! Спасибо!
Объём бака и сечение змеевика надеюсь не забыли?
И время нагрева если можно. ;-)

#18:  Автор: Валерий ПетровРегион: Россия СообщениеДобавлено: Чт 13 Ноябрь 2008, 03:54
    —
Хочу предложить вариант компоновки бака и нагревателя.
Есть два варианта нагрева воды в баках:
1) В любой момент у нас 180 литров воды, имеющей Т, которая практически равномерна по всему объему и увеличивается с увеличением времени топки. Вода постоянно перемешивается. Она холодная, теплая, очень теплая, горячая, кипяток. Но вся сразу. Можно пользоваться теплой водой, если она не успела нагреться.
2)Бак воды с градиентом температуры. В нем, по мере того, как все большее количество воды прошло через нагреватель, уровень холодной воды постепенно уменьшается, до тех пор, пока не достигнет нижнего края заборного отверстия. Можно практически сразу пользоваться горячей водой, если организовать ее отбор с поверхности. Но ее там не много. При разборном кране внизу надо ждать пока нагреется все. Или перемешивать вручную и использовать теплую.

Во втором случае все почти так, как уже реализовано. Схема №«1». Имеет минусы, кроме градиента:
Имеется практически ненагреваемый остаток, расположенный ниже нижнего патрубка (который очевидно приходится спускать) и система будет работоспособна только если воды достаточно чтобы замкнуть ее, т.е. она должна быть выше верхнего патрубка.

Таким образом первый вариант кажется более предпочтительным.
Для него перемешивание всего объема является обязательным условием. И если не применять механизмы, выход один - ввод горячей воды из нагревателя внизу емкости. Как это можно сделать? Нужно нагреватель разместить ниже уровня дна бака. Если к днищу бака приварить трубку в форме буквы U и греть одну из ее "ног" (Схема № «2»), то в ней возникнет подъемная сила. Эта сила заставит горячую воду фонтанировать вверх из днища бака, увлекая с собой и перемешивая холодные массы воды. А во вторую будет засасываться вода из придонного пространства бака. Скорость потока будет зависеть от сечения трубы и перепада высот и тепмератур. Как в дымовой трубе тяга зависит от сечения, температуры и высоты. И еще одно немаловажное обстоятельство! Система становится замкнутой при количестве воды, достаточном для закрывания патрубков. Т.е. условно нагреть можно хоть 1 литр воды в баке, хоть 200.
При размещении бака рядом с печкой такой вариант не подойдет, конечно. Тут нужно применить компоновку, показанную на схеме №«3». Это, в принципе, часть компоновки классической системы отопления с расширительным баком и верхней разводкой. Мы можем поднять бак на опоре несколько выше расположения регистра в печи, вварить "в" или около самого дна, два штуцера для его подключения. Сделать нагреватель вертикальным, что бы в нем, при нагревании, вода могла двигаться вверх. Мне кажется, что в Вашей, Александр, конструкции разница давлений на входе в нагреватель и выходе из него не слишком велика. Регистр можно сделать такой: в виде широ-оо-ооо-кой буквы П, положенной на бок и разместить его в первом восходящем канале.
При проецировании этой схемы на фотографию получается примерно так, как я попытался нарисовать на фотографии.

P.S. Сейчас у себя в бане я размещаю баки с холодной и горячей водой на чердаке. Это освободило место в бане и дало возможность устроить душ. А так-же будет большой перепад высоты между баком и регистром, что даст стабильную работу термосифонного насоса и перемешивание горячей воды.



123.jpg
 Описание:
 Размер файла:  30.13 КБ
 Просмотров:  1207 раз(а)

123.jpg



#19:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноябрь 2008, 00:39
    —
Валера, я бы на схеме "3" выход сделал бы снизу, но в боковую стенку. Что бы снять чуток давление. ;-)
Лучше перемешатся.

#20:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Ноябрь 2008, 00:50
    —
Обстоятельно...,будем разбираться...



Форум "Печных Дел Мастера" -> Банные печи каменки


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2  След.  :| |:
Страница 1 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group