Перекрытие портала камина.
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Камины классические кирпичные

#1: Перекрытие портала камина. Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 15:31
    —
Предлагаю обсудить такую тему - перекрыие портала камина.
Виды перекрытия, материалы, технология, инструмент и приспособления.
Мне известны 2 вида перекрытия портала камина - арка и прямое??
При ширине портала, скажем в 3 кирпича, прямое перекрытие особых сложностей, у большинства печников не вызывает, но скажем при ширине портала 3,5 и более возникают как правило проблемы. Как, посредством каких материалов перекрыть, при этом не испортив внешнего вида?Как правило, при такой ширине применяется арка, но если заказчик или архитектор видят только прямое перекрытие?
Как правло материалом при монтаже арки является кирпич, при прямом перекрытии - кирпич по уголкам, реже можно увидеть специально отлитую ж.б. балку и тут, как правило начинается....Как её перевязать, не перевязывать с общей кладкой!!!?
При осмотре работ печников старой школы видел, что каждый кирпич арки подтачивался на клин, то что приходится видеть сейчас - это обычный рядовой кирпич, с забитыми раствором швами, может я и ошибаюсь, может быть и так никуда не денится?
Технологически, видимо проще сделать прямое перекрытие(?), арку нужно расчитать( бало бы интересно увидеть примеры расчёта), сделать опалубку(варианты исполнения, Так очень понравилось как это делает Миркис С.М.)
Открывая эту тему, лично я хотел ответить для себя на такой вопрос - английски(немецкий) прямой замок. Какую ширину портала можно перекрыть? Видел перекрытия оконных и дверных проёмов зданий до революционной постройки, а на каминах возможно такое? Так Ищенко часто использует такое перекрытие в печах(А.И. не сочтите за труд, выложите плз. хотя бы 1 фото).
Я допускаю, что возможно только у меня имеется провал в знаниях, но надеюсь что нет!!

#2:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 16:32
    —
Цитата:
арку нужно расчитать( бало бы интересно увидеть примеры расчёта), сделать опалубку(варианты исполнения, Так очень понравилось как это делает Миркис С.М.)

Расчет арок есть практически в любых книжках по печам - каминам. Все там просто: Центр, радиус, дуга на нужную ширину арки, линия из центра определяет угол распиловки. Сложность возникает при пилке кирпича под арочный клин. Поэтому иногда проще ( и значительно дешевле!) делать просто рядовым кирпичем.

Цитата:
Какую ширину портала можно перекрыть?

Считаю что перекрыть можно практически любой портал, но с увеличением ширины портала, увеличаться боковые опорные стенки и соответственно габариты камина.



DSC02523_resize.JPG
 Описание:
 Размер файла:  58.33 КБ
 Просмотров:  1804 раз(а)

DSC02523_resize.JPG



#3:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 19:39
    —
А.И. в данном представлено сразу 2 варианта перекрытия - арка и английский замок. Сразу возникает вопрос - в каком варианте будет больше давление на боковыае стенки - арка и замок?
Книги - хорошо, я предлагаю взять "ширше и глубжее", наверняка кто-то использует идругие методы?

#4:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 22:44
    —
В случае прямого перекрытия портала КАМИНА , я зачастую использую потайные уголки или пластины с боковыми зазорами на тепловое расширение, так как в камине опорный металл охлаждается потоком поступающего воздуха из помещения и не перегревается.
В каминопечах, печах и в каминах со стеклянными дверками , воздух в топку поступает через спец отверстия или колосники , тем самым опора перекрытия из металла не долговечна и даже возможно разрушение кладки и образование трещин в связи с перегревом опорной арматуры.
Поэтому я , перекрываю прямые порталы прямой клинкерной перемычкой. Как упомянул Андрей :
Цитата:
с увеличением ширины портала, увеличаться боковые опорные стенки

Для надёжности перекрытия иногда стягиваю перемычку шпилькой, для уменьшения давления на боковые стенки. Так как шпилька меньше диаметром чем отверстия для неё и по торцам на подпятниках имеются углубления , а сама шпилька в центре массива кирпича и тем самым защищена от перегрева и сильного теплового расширения, то она не оказывает расширяющего действия на кладку , а наоборот сдерживает реакцию расширения перемычкой стен перенося частично вектор давления на опорные подпятники вниз (гайки шпильки опираются на горизонт выемки в подпятниках) .

Image
Image

#5:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 22:55
    —
Прямая эркерная клинкерная перемычка без шпильки :

Image

#6:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 23:05
    —
При стягивании шпилькой есть недостаток, для "горячей" облицовки, тепловое расширение кирпича, стянутого металлом, со временем сломает перекрытие.
Арочное перекрытие в любом случае более надежное.

#7:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 23:22
    —
Думаю , что нет. Тепловое расширение кирпича имеет значительные силы , но не значительную амплитуду . Шпилька имеет своё продольное расширение и гайки на резьбе амортизируют, к тому же затягивать шпильку со всей дури нельзя , стягивается буквально до незначительного сжатия. Такого , чтобы стянутая перемычка ломала перекрытие не наблюдал, думаю максимум , что может быть в случае стягивания сверх нормы - это срыв гаек или растяжка шпильки, но это фантазии.

#8:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 23:23
    —
крафт скажите, и что такой эркер держится?

#9:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Пн 3 Декабрь 2007, 23:26
    —
Цитата:
крафт скажите, и что такой эркер держится?

Конечно, а почему нет ?! В чём Вы сомневаетесь? Эта Печь-камин работает как часы вторую зиму.

#10:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 07:26
    —
Крафт писал(а):
Думаю , что нет. Тепловое расширение кирпича имеет значительные силы , но не значительную амплитуду . Шпилька имеет своё продольное расширение и гайки на резьбе амортизируют, к тому же затягивать шпильку со всей дури нельзя , стягивается буквально до незначительного сжатия. Такого , чтобы стянутая перемычка ломала перекрытие не наблюдал, думаю максимум , что может быть в случае стягивания сверх нормы - это срыв гаек или растяжка шпильки, но это фантазии.

Вероятней всего разрушится кирпич. Насколько я понял, собирается перекрытие "в притирку", без раствора и прокладок?
Более трудный способ сборки: изготовление опорного шаблона, укладка кирпича на глину или прокладки из того-же базальта, стягивание шпилькой.
Физические процессы происходящие в печи, трудно назвать фантазией, их необходимо учитывать, что-бы: "..не жег позор, и не было мучительно больно..." при перекладывании печи. Rolling Eyes

P.S. Мы где-то говорили, что выходить лучше под своей фамилией и именем? Или есть что скрывать? :grin:

#11:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 09:08
    —
Перекрытие камина-армированный огнеупорный бетон.

Image
Увеличить


Камину больше 8 лет. Никаких проблем нет. Только по глупости плиту сразу отливали и затаскивали вдвоём на камин, нет что бы изчастей. Молодо-зелено. Зато энтузиазма было-хоть отбавляй.

#12:  Автор: Михаил МаркинРегион: Владимир СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 12:53
    —
А.Чуриков писал(а):
Перекрытие камина-армированный огнеупорный бетон.

Скажите Александр, как перевязывали ж.п. бетон с кладкой?
Народ так как - возможно перекрытие портала шириной 3,5 -4 кирпича прямым замком, если да, то какой толщины должны быть боковые стенки, надо ли стягивать шпилькой, возможно ли такой замок сделать болгаркой ? Кто-нибудь применял это на каминах?

#13:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 15:53
    —
Не очень понятен вопрос. Что с чем перевязывать ? Как можно перевязать бетон с кладкой ? Как, например, перевязать мраморную плиту с кладкой ? Вроде и никак.
Стяжку делал. Один раз. Наверно стоит. Не знаю.
Аглицкие пишут, что лучковые перемычки каминов изготавливаются только с использованием стяжки. Конечно, если расчитать. то можно выполнить прочные стенки камина, сдерживающие расширение арочки.
В основном камины либо не топят, либо топят редко, а вот если метко, то арочке и камину конец. Много красивых каминов стоит благодаря малой эксплуатационной нагрузке (если можно так выразиться Радость ).

#14:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 17:54
    —
Цитата:
Вероятней всего разрушится кирпич. Насколько я понял, собирается перекрытие "в притирку", без раствора и прокладок?
Более трудный способ сборки: изготовление опорного шаблона, укладка кирпича на глину или прокладки из того-же базальта, стягивание шпилькой.
Физические процессы происходящие в печи, трудно назвать фантазией, их необходимо учитывать, что-бы: "..не жег позор, и не было мучительно больно..." при перекладывании печи.

Андрей , я не хочу вас обидеть и обвинить в недостаточной информированности , мягко говоря, но во первых : Мне никогда не было стыдно за творения своих рук , ни разу не перекладывал свои работы и точно знаю , что после меня их тоже ни кто не ломал, кроме может быть совсем давних. Во вторых : Шпильку в прямой перемычке не я придумал ( как Вы наверное догадываетесь) , она применяется давно и описана в разной литературе и применяю её не только я , но и другие печники в том числе НЛП и на выставке КАМИНЫ 2007 Вы могли бы увидеть их работу .
По поводу сборки . Во первых : собирается как обычно на раствор , не на сухую . Во вторых : Стянуть шпильку двумя гайками , имея два гаечных ключа , трудности не большие . В третьих : Просверлить кирпичи хорошим сверлом 20 минут работы. Главное выдержать угол отверстия, но это решается просто.
Например перемычку , что на фото , я сделал полностью , со шлифовкой фасок и фасада не более чем за 3 часа. С первой моей перемычкой , всего в шесть кирпичей и замком , я провозился долго, часа 4 , но потом "Опыт- сын ошибок чудных ...".


Последний раз редактировалось: Крафт (Вт 4 Декабрь 2007, 18:20), всего редактировалось 1 раз

#15:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 18:15
    —
На фото , где перемычка на камнерезном станке, она ( перемычка) собрана на сухую для шлифовки.
Да , ещё :
Цитата:
Физические процессы происходящие в печи, трудно назвать фантазией
Речь шла не о физических процессах в печи, а о том будет ли что либо ломаться , крошится или срываться если применить стягивающею шпильку , так вот это всё как раз и есть фантазии , так как этот метод применялся , применяется и будет применятся не зависимо от нас с Вами.
По поводу моего псевдонима : Многие на этом форуме знакомы со мной лично, в том числе админ. Увидеть меня ,узнать фамилию и имя труда ни для кого не составит заглянув в мой фото альбом и профиль, просто с самого начала я вошел на форум под именем Крафт и менять не хочу.
Шведок Юрий Анатольевич .

#16:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 19:32
    —
Юрий Анатольевич, даже на семинаре (весна 2007) вы представились как КРАФТ, так что извините...
Я вас, не обвинял в некомпетентности, а просто рассуждаю, высказываю свою точку зрения. А она такова: инородные, массивные тела в кирпичной кладке печи - ведут к разрушению.

#17:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 20:47
    —
Юрий Анатольевич, вы нас удивляете... Smile
Болтик вставить большого ума не надо.
Тока вопрос-зачем? Всё равно нагрузка на стенки остаётся. wink:

#18:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 21:53
    —
Цитата:
инородные, массивные тела в кирпичной кладке печи - ведут к разрушению.

Да , конечно, если не предусмотрены тепловые зазоры. Шпилька 16 отверстие 22 , а по торцам вырезы с запасом. Я сам всегда против любого железа в печах , но ещё раз повторю , что этот метод применяется в случае необходимости , для уменьшения давления на стенки и это не я придумал этот "болтик".

#19:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 21:58
    —
Балочка под шлифовку или подгонку-это одно. Из шамота в топку-другое. Вот например из дырчатого Виенербергера как будете делать ? Или хотябы из Тёрки.Мне не понравилось. Но такой способ есть. Он достаточно надёжен, при умелом изготовлении балочки. Если руку набили и всё нормально, так можно и дальше делать, тем более открытые камины. Там редко бывают казусы ( если конечно из камина не сделают мусорозжигатель)

#20:  Автор: КрафтРегион: г. Обнинск СообщениеДобавлено: Вт 4 Декабрь 2007, 22:04
    —
Цитата:
Тока вопрос-зачем? Всё равно нагрузка на стенки остаётся

Не-еа , не остаётся прежней , часть нагрузки снимает "болтик", по крайней мере , я в этом уверен и на практике проверил. Раньше делал без шпильки , но стенки при прямых перекрытиях приходилось делать в 1,5 кирпича , в 1 кирпич опасался .
Цитата:
Из шамота в топку-другое. Вот например из дырчатого Виенербергера как будете делать ? Или хотябы из Тёрки.

Из шамота в топке или из дырчатого - без вопросов - классическая прямая перемычка с усиленными стенками. Не надо думать , что шпилька хороша для всех прямых перемычек - каждый фрукт своему овощу.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Камины классические кирпичные


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.  :| |:
Страница 1 из 8

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group