Электроника в печи
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#41:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 8 Июнь 2009, 15:16
    —
Сергей Кириллов писал(а):
Возможно и для экоконтроля... Главное, что он измеряет реальный объемный расход дымовых газов и их температуру. Интересно, можно ли "на коленке" сделать что-либо подобное...


На коленке можно сделать все ))
Если это не токамак, не коллайдер и тому подобное.
Все, что помещается на коленке можно сделать на ней имея достаточную квалификацию. Не исключено, что и этот прибор на ней же и сделан.

А объем суммарных потерь с дымовыми газами измерять совсем не важно для печи. Так как низкая температура, низкий СО и О2 уже свидетельствуют о более-менее эффективном режиме.
Больше газов выбросилось - значит больше тепла и осталось в помещении. Объем не играет роли.
Или я чего-то не догоняю?

#42:  Автор: Павел ВласкинРегион: Томск СообщениеДобавлено: Пн 8 Июнь 2009, 16:01
    —
Jackonya, и все-таки Евгений прав. Автоматика хороша, когда к ней прилагается инженер и ЗиП. Это я вам как инженер обслуживавший автоматику промышленных печей и котлов говорю.
А когда на улице давит за полтиник а до инженера 500 верст, то ну ее нафиг эту автоматику. Или, когда автоматика не заведется в холодном доме, потому что датчики померзли.
Реальный случай, из 24 датчиков пламени при -15 заработали 3, а на печи 4 горелки. Стоял у печи киповец и грел датчик подмышкой.

#43:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 8 Июнь 2009, 16:37
    —
Vasilich70 писал(а):
Jackonya, и все-таки Евгений прав. Автоматика хороша, когда к ней прилагается инженер и ЗиП. Это я вам как инженер обслуживавший автоматику промышленных печей и котлов говорю.
А когда на улице давит за полтиник а до инженера 500 верст, то ну ее нафиг эту автоматику. Или, когда автоматика не заведется в холодном доме, потому что датчики померзли.
Реальный случай, из 24 датчиков пламени при -15 заработали 3, а на печи 4 горелки. Стоял у печи киповец и грел датчик подмышкой.


Василич, я понимаю о какой автоматике Вы говорите. Если выразится очень мягко "автоматика, созданная совдепом". Не будем здесь поднимать вопросы ее ненадежности и прихотливости. Да и автоматикой-то ее назвать язык не поворачивается.
В предлагаемом устройстве для пользователя всего одна кнопка "Вкл.".
О каком обслуживании речь? Замена датчика О2 раз в год (а сейчас уже появились и на 5 лет). Форс мажор с полным выгоранием всех элементов - просто печь продолжает работать в обычном режиме, теряя 20% КПД и все.
Правильно сделанная схемотехника и тщательно подобранная элементная база позволяют свести до минимума такие случаи.

#44:  Автор: Павел ВласкинРегион: Томск СообщениеДобавлено: Пн 8 Июнь 2009, 18:39
    —
Jackonya писал(а):
Vasilich70 писал(а):
Jackonya, и все-таки Евгений прав. Автоматика хороша, когда к ней прилагается инженер и ЗиП. Это я вам как инженер обслуживавший автоматику промышленных печей и котлов говорю.
А когда на улице давит за полтиник а до инженера 500 верст, то ну ее нафиг эту автоматику. Или, когда автоматика не заведется в холодном доме, потому что датчики померзли.
Реальный случай, из 24 датчиков пламени при -15 заработали 3, а на печи 4 горелки. Стоял у печи киповец и грел датчик подмышкой.


Василич, я понимаю о какой автоматике Вы говорите. Если выразится очень мягко "автоматика, созданная совдепом". Не будем здесь поднимать вопросы ее ненадежности и прихотливости. Да и автоматикой-то ее назвать язык не поворачивается.
В предлагаемом устройстве для пользователя всего одна кнопка "Вкл.".
О каком обслуживании речь? Замена датчика О2 раз в год (а сейчас уже появились и на 5 лет). Форс мажор с полным выгоранием всех элементов - просто печь продолжает работать в обычном режиме, теряя 20% КПД и все.
Правильно сделанная схемотехника и тщательно подобранная элементная база позволяют свести до минимума такие случаи.

Ну, случай с датчикам - как раз пример дикого капитализма, когда чтоб выиграть тендер занижают цену до нереальной, а потом чтоб выполнить заказ покупают датчики через забор, с заводской помойки. что до советской автоматики - при должном ТО она весьма неплохо работает. А вот совдеповская эксплуатация убьет любую, даже самую разяпонскую автоматику. Да и пользователи наши... Знаете такую профессию "аникейшик"? Вот так и с печкой будет. Не включится автоматика - так и не догадаются руками поддув регулировать.
Про замену датчика раз в год... гром не грянет - мужик не перекрестится. У меня вот в бойлере полагается раз в год менять какую-то магниевую хрень, берегущую сам бойлер от коррозии. Бойлеру лет 7 уже. Дальше объяснять?

#45:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 8 Июнь 2009, 18:58
    —
Vasilich70 писал(а):
Про замену датчика раз в год... гром не грянет - мужик не перекрестится. У меня вот в бойлере полагается раз в год менять какую-то магниевую хрень, берегущую сам бойлер от коррозии. Бойлеру лет 7 уже. Дальше объяснять?


Ну, это уже дело мужика платить лишние деньги за дрова или вызвать печника для замены датчика и чистки печи.
У меня тоже стоит магниевый анод. Когда я пришел в магазин и спросил, есть ли аноды, сказали, что нет и не будет.
Менять не собираюсь ранее, чем через 3 года. Та как мало работает нагреватель.

#46:  Автор: Сергей КирилловРегион: г.Петрозаводск СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2009, 14:33
    —
Jackonya писал(а):
А объем суммарных потерь с дымовыми газами измерять совсем не важно для печи. Так как низкая температура, низкий СО и О2 уже свидетельствуют о более-менее эффективном режиме.


Вот именно, о более-менее... Если все три показателя одной печи выше, чем все три показателя другой, я тоже думаю, что первая печь эффективнее, но:
1. Справедливости ради надо сказать, что есть достаточно много людей, которые думают совсем иначе: избыток подаваемого воздуха делает печь эффективней. Обмен теоретическими мнениями может продолжаться бесконечно долго, по крайней мере до тех пор пока не будет применен способ определения реальной эффективности печи, отличный от способа, используемого в газоанализаторах.
2. Что делать если есть две печи у которых одни показатели лучше, а другие хуже? Где то оптимальное соотношение этих показателей, которое делает печь по максимуму эффективной? С ухудшением какого показателя можно согласиться, чтобы выиграть в эффективности?

#47:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 9 Июнь 2009, 14:54
    —
Я считаю, что отталкиваться в оценке следует от трех факторов:
1. Отопительная способность (непосредственно мощность и КПД)
2. Экологический аспект.
3. Долговечность конструкции.

Любые измерения имеют свою точность. Измерения по температуры на выходе, СО и О2 - минимально необходимую для экспериментов.
Для более точных можно устроить проверку другого уровня.
С большим количеством показателей.

Я говорю о создании недорогого прибора для экспериментов десяток протопок и регистрации на комп.
Насчет количественного измерения теплопотерь в трубу предложил способ в другой ветке форума.

Уважемый Сергей, я согласен с Вашим мнением об необходимости альтернативного способа измерений. И если мы добавим к вышеперечисленным показателям еще один, то получим этот самый способ.
Я имею ввиду датчик скорости газов на выходе из печи.

#48:  Автор: Сергей КирилловРегион: г.Петрозаводск СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2009, 08:59
    —
Jackonya писал(а):

Я имею ввиду датчик скорости газов на выходе из печи.

Именно этот датчик меня и интересует. К сожалению, я пока не представляю, что можно использовать для измерения скорости (расхода) печных газов. Проблема - в температуре и наличии сажи. Возможно, кто-нибудь может предложить приемлемый вариант?

#49:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2009, 13:50
    —
А если попытаться использовать метеодатчик измерения скорости ветра, но с турбинным маслом в качестве смазки?

Другой вариант - крошечная видеокамера, которая делает цифровые снимки с частотой 1мС. И сравнивая два последних процессор может вычислить сдвиг частиц сажи, проходящих перед камерой.
Подсветка инфракрасная...
Но если печь столь хороша, что не будет крупных частиц сажи?

Можно попробовать использовать ультрафиолетовую подсветку и особую камеру, тогда возможно, наверное, увидеть "марево" и газовую деформацию, которая будет перемещаться перед объективом.

http://poltraf.ru/UserFiles/image/EE65.pdf
Возможно, устройство по представленной ссылке именно так и работает.
Упоминается технология "hot film".
Цена датчика с точностью до 40мм/сек - 350евро по прайснику:
http://poltraf.ru/UserFiles/file/skorostvozduha.pdf


Последний раз редактировалось: Jackonya (Ср 10 Июнь 2009, 16:01), всего редактировалось 6 раз(а)

#50:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2009, 14:19
    —
Вот способ преобразовать скорость в давление и использовать в качестве датчика манометр..
http://www.combienergy.ru/doc/dok200.files/image034.jpg

#51:  Автор: Павел ВласкинРегион: Томск СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2009, 15:47
    —
Попробуйте подобрать подходящий кориолисов расходомер, только берите прямой, без петли, чистить проще будет. Правда не знаю, возможен ли вариант с большим сечением канала и достаточной точностью измерения. И ценник у них...

#52:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2009, 16:16
    —
Спасибо, но не подойдет. Так как не хочется рассчитывать на присутствие в газе плотных частиц.

Есть еще одна мысль - поиспользовать эффект паруса для преобразования скорости во вращательный момент.

При сбалансированной противовесом лопасти, думаю, возможно добиться необходимой точности измерений. Данные можно снимать оптодатчиком посредством треугольного щелевого отверстия, вырезанного в противовесе.

#53:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 10 Июнь 2009, 18:15
    —
а если простым анемометром ?
http://www.stroypribor.ru/produkt/catalog/anemometr/anemometr_30.html

#54:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 11 Июнь 2009, 02:07
    —
Было бы здорово, но приобретать за 40 000 р прибор, чтобы его раздраконить и подшить к своей приблуде как-то рука не поднимается ))
Нужен только датчик!

#55:  Автор: Сергей КирилловРегион: г.Петрозаводск СообщениеДобавлено: Чт 11 Июнь 2009, 19:59
    —
Возможно, я в чем-то и ошибаюсь, но сажа в дымовых газах не позволит длительно получать правдоподобные результаты измерений при использовании предложенных приборов. Ведь сажа есть всегда (особенно в начальный период топки). По моему опыту использования газоанализатора, в печном дыме достаточно включений, чтобы "залепить" поверхности датчика и исказить его показания. А еще и температура (в отдельных случаях до 400 гр) и агрессивность среды...
Да и сам зонд должен быть миниатюрным, чтобы можно было установить его на любой печи быстро и безболезненно для печи и ее хозяина.

#56:  Автор: JackonyaРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Чт 11 Июнь 2009, 20:20
    —
Все так Sad
Даже нет мыслей.

Остающийся недорогой путь - измерять температуру за бортом, входящего в поддувало воздуха, на выходе из топки и из печи.
И, зная гидравлическое сопротивление всего газохода, рассчитывать скорость газов на выходе и далее - суммарные теплопотери с дымом.
Но будет невозможно определять химический недожег и избыток воздуха.

Жаль, а так все хорошо шло )))))))

#57:  Автор: Paly4Регион: Беларусь, Жлобин СообщениеДобавлено: Ср 22 Ноябрь 2017, 14:47
    —
есть мысль про помощи датчика СО (автомобильной лямбды) измерять уровень СО и по его показаниям через контроллер управлять заслонкой подачи воздуха (или есть вариант управления оборотами вентилятора подачи воздуха).
сам датчик, для удобства разместить в восходящем колодце на первом этаже
кто-нибудь воплощал сие (или подобное) в жизнь, и если да - то как?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3  :| |:
Страница 3 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group