Маленькая русская печь
=>Печать
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь

#1:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 15 Февраль 2009, 23:10
    —
Давайте идти вперёд. Надо создать конструкцию русской печи, которая с удовольствием будет заказываться, а мы будем с удовольствием строить.
Я думаю, эта печь должна заменять каминопечи. Она должна иметь достаточно большой обзор открытого огня, не очень громоздкий размер и при закрытии заслонки превращаться в полноценную отопительную печь.
Я думаю, что при закрытии заслонки можно протянуть газы вниз, ниже уровня топки.
В своих конструкциях я вполне проверил вариант маленького горнила, под 50*50см. По варочным качествам не проверил только выпечку хлеба в ней. Заслонку из толстого металла вполне можно придвинуть на себя и закрыть вход, что позволит опустить газы ниже топки. А заслонку надо оснастить поддувальными отверстиями и отверстиями сверху для вторичного воздуха(регулируемыми). Я на своём сайте подробно осветил процесс.



P1010048.JPG
 Описание:
 Размер файла:  218.7 КБ
 Просмотров:  2509 раз(а)

P1010048.JPG



#2:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 02:46
    —
Отвечу Валентинычу:

Я построил печь в школе

Image

Эта печь сродни русской печи. В ней подовая топка, сводчатый потолок, и высокое КПД. Высота топки удобна для работы пекаря. Газы уходят через отверстия внизу в боках топки. Типа возрождение русской печи.

#3:  Автор: Николай ОсипчукРегион: Украина СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 11:54
    —
валентиныч писал(а):
Давайте идти вперёд. Надо создать конструкцию русской печи, которая с удовольствием будет заказываться, а мы будем с удовольствием строить.
Я думаю, эта печь должна заменять каминопечи. Она должна иметь достаточно большой обзор открытого огня, не очень громоздкий размер и при закрытии заслонки превращаться в полноценную отопительную печь.
Я думаю, что при закрытии заслонки можно протянуть газы вниз, ниже уровня топки.
В своих конструкциях я вполне проверил вариант маленького горнила, под 50*50см. По варочным качествам не проверил только выпечку хлеба в ней. Заслонку из толстого металла вполне можно придвинуть на себя и закрыть вход, что позволит опустить газы ниже топки. А заслонку надо оснастить поддувальными отверстиями и отверстиями сверху для вторичного воздуха(регулируемыми). Я на своём сайте подробно осветил процесс.


Здраствуйте.
Валентин Валентинович, скажите пожалуйста , свои печи (как на фото)Вы возводите из огнеупорного кирпича? если да то как потом с их облицовкой - что Вы применяете (растворы, крипление и т.п.)?
Кстати, с прошедшим Вас праздником Smile

С уважением, Николай.

#4:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 23:32
    —
Чурикову Александру
Слова Русская печь надолго останутся в школе - не одна сотня учеников будет её помнить. И совсем не важно, что это не классическая русская печь, а её разновидность. Я где-то читал и потерял, что коэффициент сгорания дров в русской печи высок (..70%). По наблюдениям это так, а вот в реальной отопительной школьной печи, показанной ранее, как с эффективностью отопления?
Насчёт облицовки моих мини... Их я делаю из шамотного кирпича, свод стараюсь из клинового шамотного, беру на заводе в Снегирях МОбл.
Вокруг печи с отступом 5см выстраиваю на ребро из красного кирпича на цементном растворе каркас для облицовки любым нежаростойким материалом(только красота). В зазор закладываю каменную вату, сверху на свод тоже. Сверху на вату - лист жести и отливаю по месту бетонную армированную плиту - перекрытие, жесть как несъёмная опалубка.
Плита сверху чуть тёплая, с боков тоже, внизу бетонная плита почти горячая, это после топки часа через 2-3.
Этот термос для качественного запекания.

Кстати, сделал комбайн с такой же печью внутри дома, и оказалось, что этот на самом деле не полный термос не мешает работать на отопление - верхняя плита чуть тёплая и назавтра, потолок дровницы(нижняя бетонная плита) тоже горячая долго. Значит выделенное в русской печи тепло не только приготовило пищу, но и осталось в доме.
А главным отопителем в этом комбайне является лежанка сзади справа, см. фото, отапливаемая своей топкой.



komb.JPG
 Описание:
 Размер файла:  229.94 КБ
 Просмотров:  2857 раз(а)

komb.JPG



#5:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 23:49
    —
Валентиныч, да что-там возвращать? Есть варианты хлебных камер, с дверками, РП и скороварки отдыхают...

#6:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 16 Февраль 2009, 23:56
    —
валентиныч писал(а):
Чурикову Александру По наблюдениям это так, а вот в реальной отопительной школьной печи, показанной ранее, как с эффективностью отопления?


Она и есть отопительная. Нагревается от пола до верхушки. А по мощности видно по размерам печи. Я её расчитывал со своими поправками.

#7:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 18:15
    —
"Наша печь гомогенным теплом прогревает ..мясо на всю глубину. Приготовленные в ней продукты невозможно приготовить другим способом..." - это из рекламы фирмы Палацетти, но нигде не упоминается, что прародительница их печки - русская печь. Тоже и "хлебная" печь.
Запад тырит идеи с подмётками, везде можно найти русский исходник.
Нам тоже надо так, особенно, если и так это наше.
Такая железяка входит внутрь маленькой русской печи и не мешает закрытию заслонки. Если на ней на шампурах развесить мясо, то его можно и прокоптить, и "прошашлычить"



salazki.JPG
 Описание:
 Размер файла:  230.07 КБ
 Просмотров:  1820 раз(а)

salazki.JPG



#8:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 18:18
    —
Хлебная печь выполнит меньше функций, чем маленькая русская, как на моих барбекю, хотя и она хороша.


zarkoeiz.JPG
 Описание:
 Размер файла:  200.88 КБ
 Просмотров:  2508 раз(а)

zarkoeiz.JPG



#9:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 19:28
    —
Валентиныч, мерятся "хвостами" нет желания. Тут, в основном, все печники, знаем про РП не мало, любим их, уважаем и помним. А развитие ли это - уменьшение размеров топки, перенос хайла с право - на лево, бетонное основание и т.д. ? Очень сильно напоминает советские времена, написал рац. предложение - получил десятку, на следующий месяц поменял в том-же предложении пару слов - опять десятка и на доску почета!

#10:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вт 17 Февраль 2009, 21:22
    —
Верно глаголит А. И. Ищенко. Хватит рекламы. Печники уже получили достаточно инфы о Ваших печах (валентинычу). Поучаствуйте в форуме, а не токма рекламтесь. Или Вы не видите разницы? Создайте свою тему и поддерживайте её. С правами модера.

#11:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 25 Февраль 2009, 01:09
    —
Эту тему о маленькой русской печи открыл я. Эта печь под силу любому, очень проста, я не претендую на уникальность. Я сумел соблазнить заказчика и в итоге уже неоднократно обкатал процесс функционирования маленькой печи с целью её массового внедрения.
Я вижу в этом путь продолжения жизни русской печи. К сожалению, классическая отмирает, всё реже её можно увидеть.
Опровергните аргументированно мои установки в начале этой темы, а если согласны, давайте развивать маленькие печи.
А насчёт претензии на оригинальность- я в другом разделе претендую - барбекю Стрибука.

Чуриков Александр писал(а):
Создайте свою тему и поддерживайте её. С правами модера.

А я так и делаю. Как это можно не заметить?
Я вижу два пути использования маленькой печи -"пищевой", уже описанный, и второй, уже невольно проверенный тобой, в качестве очень эффективной топки для отопительных печей.

Главное в конструкции русской печи - свод, купол, и передний порог, а также подсос воздуха и "выхлоп" в одно отверстие.
В результате создаётся уникальный процесс, характерный только для русской печи -выходящий поток даёт отрицательную обратную связь на входящий поток, т.е. происходит саморегуляция цепной реакции горения.
Нарастает пламя - выхлоп прижимает входящий поток - уменьшается поступление свежего воздуха.
Попутные вещи, не являющиеся уникальными: свод концентрирует излучение(улучшение горения).

#12:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 26 Февраль 2009, 11:27
    —
Кстати, про отрицательную обратную связь в процессе горения в горниле русской печи я узнал у энтузиаста русских печей Юрия Павловича Бурмистрова - www.ypbv.narod.ru

#13:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Пт 27 Февраль 2009, 05:10
    —
Что бы соблазнить заказчика, можно выдумать всё что угодно...
Обычную печь истопи, закрой потдувало с задвижкой и закладывай готовку в топку...

#14:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 28 Февраль 2009, 01:07
    —
А дверку открой - и камин не нужен.
Хотелось бы от Зубров по существу темы.
Надо придумать такую модификацию, чтобы русская печь была желательнее камина.

#15:  Автор: Андрей ГоловкоРегион: Ногинск СообщениеДобавлено: Пн 2 Март 2009, 21:10
    —
валентиныч писал(а):
А дверку открой - и камин не нужен.
Хотелось бы от Зубров по существу темы.
Надо придумать такую модификацию, чтобы русская печь была желательнее камина.


хотелось бы такой джип, чтобы был привлекательней спортивного кабриолета...

не хочу задеть никого, но люди, которые хотят камин и люди, которым нужна русская печь - совершенно разные... зачем кого-то переубеждать? Smile

#16:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 3 Март 2009, 00:18
    —
Речь не идёт о преуменьшении значения камина, речь идёт о развитии типоряда удобоприемлемых русских печей, первые камины тоже были неприемлемы для современного дачника, там в трубу могли залезть разбойники. А сейчас развит удобоприемлемый типоряд размеров каминов. Уверен, с типорядом размеров горнила русской печи тоже нет проблем, если пройтись по форумам, то типоряд размеров прорисовывается.

#17:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 22 Июль 2009, 19:56
    —
Ещё раз хочу обратить внимание на вышепоказанную печь Чурикова Александра. Это как раз и есть развитие пути по применению горнила русской печи, причём с хорошими тепловыми и даже "пищевыми" результатами.
Очень хотелось бы узнать, как устроено перекрытие над сводом, а ещё, если можно, и порядовки.
Очень большая просьба посетить школу и узнать опыт эксплуатации данной печи, а также как она выглядит сейчас.
Несмотря на незаслуженные упрёки в мой адрес со стороны Александра, восхищаюсь его печкой и надеюсь, что он щедро поделится опытом. Я такую печку только вынашиваю в голове, а он её давно реализовал.

#18:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Пн 27 Июль 2009, 20:11
    —
Порядовки есть. Печь видел после года или более эксплуатации. На вопросы отвечу.

Валентиныч, мне почему то не понравился стиль изложения вашей темы. Чисто рекламный. Может я и ошибся. Ваши печные комплексы мне по душе. Разве у меня были упрёки в адрес Ваших печей?

#19:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Июль 2009, 15:44
    —
Это Андрей Ищенко возбудил...
Обычно заточены как надо либо руки, либо язык, а у этого и то, и другое доведено до блеска...
Меня интересуют порядовки и как перекрыто пространство над топкой.
Как работает готовочная функция. Интересно состояние облицовки после длительной эксплуатации, и что это за облицовка.
Кстати, из Питера интересовались моим барбекю в 2010, а что, если сделать совместно.

#20:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 29 Июль 2009, 15:47
    —
Кстати, тоже не курю, но экономия больше, так как ещё и не пью.
Ибо не хозяин данного когда-то слова. Везёт тем, кто хозяин своего слова - слово дал, слово забрал....



Форум "Печных Дел Мастера" -> Русская печь


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 1 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group