Армирование печной кладки.
=>Печать
На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#1: Армирование печной кладки. Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2009, 17:08
    —
Не секрет, что печи иногда трескаются. Причем часто непонятно из-за чего. Т.е., понятно, что из-за теплового расширения, но проследить напрямую связь между нагревом печной стенки и трещинообразованием иногда бывает очень сложно. Бывает, видишь печку, сложенную кое-как, причем явно перетапливаемую - а трещин практически нет. Бывает наоборот - зазоры соблюдены, швы тонкие - тем не менее кладка разъезжается.

Для предотвращения такого явления иногда применяется армирование кладки. Несколько раз видел такое дело в старых печах (ок 100 лет). Через каждые 4-6 рядов кладки пропускается проволочный жгут, стягивающий кладку. Иногда жгут натягивается путем закрутки гвоздем, который потом заводится в шов.

Эти (старые печи) были сделаны под штукатурку (может изначально изразцы были). Проволоку видно не было. В современном печестроениии такой способ подойдет с трудом по эстетическим соображениям.

Интересно узнать мнение г-д печников по данному вопросу - нужно ли армирование (или это борьба со следствием, а не причиной), применяет ли кто его, и каким образом. И, вообше, какие мысли по данному вопросу.

Прилагаю фоты такой печи. Находиться она в пос. Маритуй, кругобайкальская жд. Обратите внимание ,что зазор между футеровкой и внешней стенкой отсутствует, а арка распирает внешние стенки. Уверен, если бы я так сделал - все бы разъехалось при первой топке. Я удивляюсь - печь работала долго.



IMG_2634.JPG
 Описание:
 Размер файла:  144.18 КБ
 Просмотров:  4558 раз(а)

IMG_2634.JPG



#2:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2009, 17:09
    —
..


IMG_2635.JPG
 Описание:
 Размер файла:  157.93 КБ
 Просмотров:  3087 раз(а)

IMG_2635.JPG



#3: Re: Армирование печной кладки. Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2009, 21:11
    —
Александр Бацулин писал(а):


Для предотвращения такого явления иногда применяется армирование кладки. Несколько раз видел такое дело в старых печах (ок 100 лет). Через каждые 4-6 рядов кладки пропускается проволочный жгут, стягивающий кладку. Иногда жгут натягивается путем закрутки гвоздем, который потом заводится в шов.

Эти (старые печи) были сделаны под штукатурку (может изначально изразцы были). Проволоку видно не было. В современном печестроениии такой способ подойдет с трудом по эстетическим соображениям.

Интересно узнать мнение г-д печников по данному вопросу - нужно ли армирование (или это борьба со следствием, а не причиной), применяет ли кто его, и каким образом. И, вообше, какие мысли по данному вопросу.

У нас в Кирове вязка проволокой с помощью гвоздей используется и по сей день, т.к. печного кирпича с нормальной геометрией и внешним видом не найти и поэтому, если проволку видно - не страшно, всё равно под отделку. Предлагаю посмотреть ниже фото уже с небольшими доработками.


Последний раз редактировалось: Александр Шалагин (Вс 8 Март 2009, 21:23), всего редактировалось 1 раз

#4:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2009, 21:17
    —
Калибровкой стягиваем печь (калибровку забиваем в петли, в потаи).

#5:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 8 Март 2009, 23:13
    —
Спасибо, что делитесь наработками. А что такое калибровка? Снаружи, я понял, в петли пропускается та же проволока, так?

#6:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2009, 00:36
    —
Иногда армировал таким образом - моток проволоки делится на две части (не разрезая), одна справа, другая слева. Положил ряд - правый моток перекинул налево, левый направо. Следующий ряд, и т. д. Но довольно хлопотно и натянуть проволоку нормально сложно.

На фото показано тоже, только в две нитки (по два мотка с каждой стороны).


Последний раз редактировалось: Александр Бацулин (Пн 9 Март 2009, 10:58), всего редактировалось 1 раз


Армирование.JPG
 Описание:
Армирование задней стенки Теплушки
 Размер файла:  90.95 КБ
 Просмотров:  3453 раз(а)

Армирование.JPG



#7:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2009, 00:49
    —
Я не рискнул бы укладывать стальную гладкую арматуру диаметром 4-6 мм или более тонкую проволоку в кладку, так как у кирпича, глиняно-песчаного раствора и металла сильно разный коэффициент термического расширения (у кирпича и у раствора они достаточно близки).

На этом сайте уже мелькали фотографии с описанием методики армирования кладки керамического кирпича проволокой или металлической полосой (лентой), но от такого армирования больше вреда, чем пользы. Стяжка печи по периметру стальной лентой или проволокой (то есть вне кладки) — это совсем другое дело, от этого будет только польза, но страдает эстетика. Такое армирование аналогично кладке тонкостенной печи на ребро в каркасе из металлического уголка и полос или полностью в металлическом футляре (круглом или прямоугольном).

В указанной выше печи, в которой топка выложена из огнеупорного кирпича и непосредственно зажата снаружи в кладку из керамического кирпича, да ещё и армированная в кладке стальной проволокой, возникают жуткие и совершенно ненужные термические напряжения.

Целесообразно кладку армировать не стальной арматурой или проволокой (связкой скрученных проволок) или стальной лентой или полосой, а сеткой из стеклянных волокон, которая применяется для фасадных работ при утеплении зданий. Плотность этой стеклосетки 250-300 г/м2 (чем плотнее, тем прочнее и тем лучше). Эту сетку можно прокладывать через 3-4 ряда по периметру кладки, ширина полосы сетки 100 мм, длина на 20 мм меньше, чем ряд кладки.

Эту же сетку можно использовать для армирования печи при её оштукатуривании вместо мешковины. В этом случае сетка к кладке крепится с помощью медных проволок сечением 1-1,5 мм2, замурованных в кладку при кладке кирпича.

#8:  Автор: Anton Sorokin СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2009, 01:49
    —
Зато металлическая сетка возвращает кирпичи на место при остывании, а неметаллические волокна слишком хорошо тянутся, чтобы их использовать как арматуру.

#9:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Пн 9 Март 2009, 02:07
    —
Вначале металлическая арматура (проволока, полоса, лента) или металлическая сетка с ячейкой 50х50 мм раздвигает (разрушает) кладку при линейном температурном расширении, то есть при топке печи, но затем в процессе охлаждения печи возвращает нарушенную кладку как бы на прежнее место. И так каждый раз при топке, пока не выкрошится и не высыплется раствор в тех местах, где проложена металлическая арматура (проволока, сетка). Зачем создавать себе такие проблемы, когда без этой арматуры при правильной перевязке кладки печь нормально работает? Для большей надёжности кладки применение стеклосетки пойдёт только на пользу и отлично будет держать кладку даже притом, что эта стеклостетка как бы тянется.

#10:  Автор: os СообщениеДобавлено: Вт 10 Март 2009, 10:28
    —
А армирует ли кто распрямленными уголками для гипсокартона? Его надо класть по средине, или сдвигать к наружной или внутренней плоскости кладки?

#11:  Автор: Владимир Жирнов СообщениеДобавлено: Вт 10 Март 2009, 16:20
    —
Зачем уголок портить? Есть монтажная лента в дырочку.
Но лучше сеткой с ячейкой 1,5-2 см. нарезанной на полоски.
В проблемных месах можно по углам крепить засверливая на штифты из гвоздиков.

#12:  Автор: РамильРегион: казань 89600429308 СообщениеДобавлено: Вт 10 Март 2009, 21:30
    —
всем чем пользуются уважаемые печники это ничто иное как повторение
опытов других печников. удержать кирпичную кладку на месте.я поставил много печей некоторые армировал по всем технологиям некоторые стоят а некоторые все ровно лопаются.некоторые совсем неормировал и неимеют трещин.мои совет металл в печах это инородное тело с несовместимыми характеристиками для горячей печной кладкой сторайтесь как можно меньше его использовать и то лишь в тех местах где более низкая темпераура а для прочности печи используйте более прощитанные проекты где равномерно распределена температупа по всей печи.с уважением рамиль.

#13:  Автор: os СообщениеДобавлено: Ср 11 Март 2009, 22:32
    —
Печь прогревается неравномерно:
сначала внутренняя поверхнось, швы а затем наружная через несколько часов.
Деформация максимальна сначала на внутренней поверхности, потом в швах, затем "доходит" и наружная поверхность.
Найти б какой элластичный кладочный состав и проблема трещин была бы решена.

#14:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 11 Март 2009, 23:13
    —
По большому счёту проблема трещин была решена очень давно. По крайней мере в печах уже 100 лет назад предусматривались швы, разделяющие например топливник и основной массив печи. Сейчас правила печной кладки подразумевают разделение зон с разной темпертурой нагрева. Достаточно трёх зон. Так же разделяют зоны с разной массой и разными материалами (по температурному расширению)

В общем то, если выполнять эти правила, то печь не трещит и "резиновый" раствор не нужен. Можно в целях эксперимента выожить кирпич на высокотемпертурный эластичный герметик. Но его стоимость прибл. 400 руб тюбик. Можно кирпич или блоки уложить в каркас без раствора на в.температурную вату или тот же герметик. Возможно есть и другие способы. Немцы в каминах (вставках) закрепляют кирпичи подвижно, например с пом. кляммеров.

#15:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Ср 11 Март 2009, 23:36
    —
Заметил: если при кладке печи кирпич смачивать водой, то печи не трещат (даже не стянутые проволокой). А сложенная на не смоченный - дают трещины.

#16:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Ср 11 Март 2009, 23:49
    —
Я одно время смачивал, сейчас не смачиваю. Результат один.

Интерестен результат по армированию. Многие армируют Но есть ли толк. Я иногда армирую, хотя раньше печи у меня так же не трещали. Возможно армирование уменьшает расхождение трещин в однослойных печах. Трещины есть, но они меньше (ИМХО)

В многослойных пирогах скорее есть толк от сетки натянутой на печь (например перед штуктуркой. Сетка натягивается кк барабан и возможно сдерживает от мелких трещин.

#17:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2009, 00:11
    —
У печи - чем меньше шов, тем меньше трещин, а не смачивая водой шов тонкий не сделать (ИМХО). Слышал, ещё при царе печник сложил печь на ведре глины (без проволоки), только ему десять подсобников кирпич притирали. Так эта печь говорят, до сих пор стоит. bog

#18:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2009, 05:50
    —
Чуриков Александр писал(а):
Многие армируют Но есть ли толк. .


Собственно интересует тоже самое. Можно, конечно делать "на всякий случай", но интересно знать насколько это помогает. Сложность с том что надо сложить одинаковые печи с и без арматуры ...

#19:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2009, 05:52
    —
Чуриков Александр писал(а):
хотя раньше печи у меня так же не трещали


А они были тоже двухконтурные?

#20:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Чт 12 Март 2009, 07:13
    —
Александр Бацулин писал(а):

Собственно интересует тоже самое. Можно, конечно делать "на всякий случай", но интересно знать насколько это помогает.
Я "на всякий случай" армирую печь, если заведомо знаю, что печь будет использоваться непостоянно, т.к. истопник обычно в этих случаях дает печи "жару", чтобы обогреть, как можно быстрее остывшее помещение. Ещё, может кто пробовал, при ремонте уже треснутой печи, для стяжки удобно использользовать шпильки с резьбой на концах.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу 1, 2, 3 ... 10, 11, 12  След.  :| |:
Страница 1 из 12

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group