Евгений Колчин писал(а): |
в печах Кузнецова топливник представляет "изрезанную" конструкцию |
Цитата: |
Тем не менее, как Вы говорите, стенки коробятся из-за локальных перегревов. Так? Могут ли стенки при этом трескаться? |
Юрий Хошев писал(а): |
Вот так, наверно, правильней. А в принципе ничего страшного. У Вас одна точка зрения, у меня другая. У Катаева третья... |
Юрий Хошев писал(а): |
Что касается коэффициентов термического расширения К, то у красного кирпича К= 6-8 больше, чем у шамотного К=5-6 /в единицах 10-6 град-1/, и эта разница быстро увеличивается с повышением температуры. |
Андрей Ищенко писал(а): |
Футерованная стенка печи.
Жаропрочный шамотный кирпич, с прослойкой воздуха или теплоизолятора, имеет намного меньше перепад температуры относительно внутренней и наружной (обращенной к печному кирпичу) поверхностями (уменьшен теплообмен). Увеличивается время прогрева наружного кирпича, что так же способствует уменьшению тепловых деформаций, повышается температура в топливнике, способствующая более полному сгоранию топлива. |
os писал(а): |
Изменения температуры наружной поверхности кладки в зависимости от изменения температуры внутри топки. |
Евгений Колчин писал(а): |
Один из методов: кладете кусочек глины в чашку с водой на глубину в 1/3 куска, после намокания разминаете между ладонями до однообразной консистенции, снимаете основной слой с ладони и плотно скрепив две ладони протягиваете их относительно друг друга - по следам от песчинок определим примерную жирность, затем - плотно сжать ладони и отделив друг от друга смотрим на вершинки, образовавшиеся от разделения - определим "липучесть".
Все. |
Юрий Хошев писал(а): |
Согласуется Ваш метод с методом Шалагина? |
Евгений Колчин писал(а): |
на ладошке более наглядно |
Андрей Ищенко писал(а): |
Истина аут зере... Или в вине... Юрий Михайлович, как вам угодно? |
Тёмыч писал(а): |
Пользовался этой мастикой - мне не понравилась. Во первых достаточно едкая при попадании на незащищенные участки тела, начинаеться жжение (особенно если ранка какая нить). Во вторых фактически не удаляется с поверхности кирпича и после засыхания остаётся белый развод. В третьих указанный на этикетки расход может смело умножать на поправочный коэффициент 0,65! Воды не любит - если кирпичь мокрый сохнет до недели и начинают появляться окислы - в виде белого, пушистого налета! Кирпичь пилите болгаркой - сухой рез, тогда она засыхает за сутки и потом уже не оторвать! Не ремонтнопригодна! |
Алексей К. писал(а): |
вот купил какого-то "Vetonit-maxit". Что за хрень такая! Требует хирургической стерильности при работе (написано"Внимание! Попадание даже небольшого количества строительной пыли или цемента сделает раствор непригодным для кладки"(!)). И швы должны быть 1-2 мм.(!) В общем, настолько нежная хрень, что замучаешься. |
Андрей Владимирович писал(а): |
Прекрасная мастика, пришла с металлургического производства, состав - мертель 0-го помола и жидкое стекло |
Андрей Владимирович писал(а): |
мы стремимся к прочности огнеупорной кладки, мастика дает монолит с огнеупором, это плохо? |
Андрей Владимирович писал(а): |
Затворите мертель 5-8% раствором натриевого жидкого стекла на сутки-двое, затем разбавьте полученную массу концентрированным жидким стеклом (плотность 1,3-1,4), тщательно миксируете до консистенции сметаны 20% (не менее 3-5 мин, от объема) - получаете отличную клей мастику для огнеупоров - можете как угодно ее назвать - Супер, Пупер или еще как, вплоть до моего имени ,все одно лучше всех будет... Загустевшая смесь разбавляется тем же жидким стеклом и хранится как угодно долго. Работать в перчатках с резиновой рабочей поверхностью. Шов от 1 до 3-4мм, двигать огнеупор в изделии в течении не более 3х дней. |
Андрей Владимирович писал(а): |
Правда, кто-то ж упоминал здесь (на форуме) глупость - мол, в состав мертеля входит обожженная огнеупорная глина... не пойму - это как? молотая керамика? Ну, есть там молотый шамот, но глина-то как - обожженая? Обезвоженная - да, есть такое, но эта проблема - затворить водой на сутки и решена. |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3