Потери тепла на фундамент
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика

#21: Re: потери тепла на фундамент Автор: Александр СеливановРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пн 4 Январь 2010, 13:32
    —
Селиван Виктор писал(а):
Наилучший способ сокращения потерь тепла на фундамент является обустроиство подложки из бруса лиственицы 200/200мм между фундаментом и основанием печи.


Что-то подобное ожидал. Не однажды приходилось видеть на бетонном фундаменте кладка из листвяничного бруса, а сверху еще и листвяничные плахи. Что интересно, слой глины и два ряда кирпича, даже зимой. при двух топках, плахи не нагреваются.

#22: Re: потери тепла на фундамент Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Пн 4 Январь 2010, 21:20
    —
Иван из Беларуси писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Наилучший способ сокращения потерь тепла на фундамент является обустроиство подложки из бруса лиственицы 200/200мм между фундаментом и основанием печи.
это что ж печь на дерево взгромоздим?
Пеностекло - наилучший способ сокращения тепла на фундамент Cool

#23: Re: потери тепла на фундамент Автор: Александр СеливановРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пн 4 Январь 2010, 21:52
    —
shalagin sasha писал(а):
Иван из Беларуси писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Наилучший способ сокращения потерь тепла на фундамент является обустроиство подложки из бруса лиственицы 200/200мм между фундаментом и основанием печи.
это что ж печь на дерево взгромоздим?
Пеностекло - наилучший способ сокращения тепла на фундамент Cool


В глубинке нет пеностекла. В домах обычно имеетя подполье, в котором хранятся картошка, свекла, морковь и т.д.
В домах, где печь стоит на брусе, в подполе теплее, чем если печь стоит бетонном фундаменте. Соответственно теплее и пол.
Но ни балки ни плахи не нагреваются. Получается потерь тепла на фундамент нет, а тепло в подполе есть. Непонятно.

#24: потери тепла Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Чт 7 Январь 2010, 16:15
    —
шанцы я как читал нужны чтобы увеличить зеркало излучения печи зачем их в подвал прятать т. бацулин. задача любого радиатора в машине греть водителя. значит как и в печи зеркало обдува увеличить надо. в доме то же самое. холодный воздух греться снизу будет. шанцы я ложил над уровнем пола и ничего в уфе сейчас40 мороза. и шанцы кстати оказались

#25: Re: потери тепла Автор: Александр СеливановРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 7 Январь 2010, 20:52
    —
pe4ka писал(а):
шанцы я как читал нужны чтобы увеличить зеркало излучения печи зачем их в подвал прятать т. бацулин. задача любого радиатора в машине греть водителя. значит как и в печи зеркало обдува увеличить надо. в доме то же самое. холодный воздух греться снизу будет. шанцы я ложил над уровнем пола и ничего в уфе сейчас40 мороза. и шанцы кстати оказались


РЕЧЬ НЕ О ШАНЦАХ. Речь о потери тепла на фундамент.
Если б ваши шанцы были установлены ниже уровня пола, было понятней.

#26: потери тепла на фундамент Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 22 Январь 2010, 11:06
    —
построил русскую печь с утеплённыим фундаментом. между основанием и фундаментом уложил брус из лиственницы. печь сохраняет тепло до трёх суток. заказчик очень доволен. печью пользуется уже 5 лет. большая экономия топлива по сравнению со старой печью стоявшей в этом доме. старая печь жрала за зимму 10м./куб. новая печь расходует не более 5м/куб за отопительный сезон. каменный фундамент выкачивает тепло из печи буквально за 12 часов. противопожарная безопасность соблюдена растояние от бруса до дымоходов 500мм

#27:  Автор: Эдик ПетренкоРегион: Красноярский край СообщениеДобавлено: Вс 7 Февраль 2010, 13:27
    —
А как думаете, возможно ли с целью отделения фундамента от печи использовать обыкновенные туристические полиуритановые коврики? Если их поместить между двумя слоями рубероида. И если да, то достаточно ли трёх рядов кладки до дна нижнего канала.

#28:  Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 7 Февраль 2010, 15:01
    —
Эдик Петренко писал(а):
использовать обыкновенные туристические полиуритановые коврики

Коврики большой массой кирпича сплющит и они полностью утратят свои теплоизоляционные свойства.

Можно использовать пенобетон (газобетон или газосиликат) марки М600 или лучше М800. Очень хороши шанцы или кладка ниже уровня пола в 2-3 слоя из эффективного дырчатого (щелевого) кирпича. Слой раствора между рядами должен быть минимальным. Раствор по вертикали этих кирпичей наносить минимальным слоем или вообще не наносить. Для исключения попадания цементно-песчаного раствора в отверстия или в щели в керамическом эффективном кирпиче нужно использовать фасадную стеклосетку с ячейками не более 5х5 мм.

#29: Re: потери тепла на фундамент Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 7 Февраль 2010, 15:03
    —
shalagin sasha писал(а):
Пеностекло - наилучший способ сокращения тепла на фундамент Cool

Да, но нужно смотреть какую нагрузку будет нести это пеностекло...

#30: Re: потери тепла на фундамент Автор: IgorUAРегион: Киев, Украина СообщениеДобавлено: Вс 7 Февраль 2010, 15:17
    —
Селиван Виктор писал(а):
построил русскую печь с утеплённыим фундаментом. между основанием и фундаментом уложил брус из лиственницы. печь сохраняет тепло до трёх суток. заказчик очень доволен. печью пользуется уже 5 лет.

Это повторение того очень полезного опыта, когда раньше в России строили печи на деревянном опечье (подпечье) из сухого деревянного бруса 15х15 или 20х20 см. Сейчас можно использовать пустотные керамзито-бетонные блоки или блоки из пенобетона, газобетона или газосиликата марки М600 или лучше М800 (если печь очень тяжёлая), да ещё и с добавкой в массу пеноблоков фиброволокна (так прочнее). Для русской печки это очень сильно пойдёт на пользу! Razz

Дымоход лучше делать не из кирпича, чтобы не перегружать теплоизоляционное подпечье.

Можно ставить русскую печь на 4 ножки-пятки, которые образуются из кладки кирпича в виде полуциркульных или лучковых арок с каждой стороны. Так получается и красиво, и прочно, и удобно с печью работать со всех сторон, и тепло в фундамент уходит по минимуму. Для кладки подпечья целесообразно применять пустотелый керамический эффективный кирпич (дырчатый или щелевой), кладка на цементно-песчаном растворе, применять стеклосетку с ячейками 5х5 мм между рядами, чтобы эти отверстия или щели в кирпиче не заполнялись раствором. Начиная с определённого уровня (там, где будет прогрев более 50°С) кладка делается на глиняно-песчаном растворе полнотелым кирпичом.

#31: Re: потери тепла на фундамент Автор: zikaРегион: Санкт-Петербург - Великий Новгород СообщениеДобавлено: Ср 13 Октябрь 2010, 01:04
    —
А если сварить из стальной профильной трубы каркас в размер печи.Приварить к каркасу ноги нужной высоты.Сверху на каркас приварить стальной лист 3-4 мм.Отделим всю печь от фундамента,заодно сделаем ее конвенционной т.к появляется зазор между полом и низом печи.
Confused

#32: Re: потери тепла на фундамент Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 3 Январь 2011, 18:13
    —
zika писал(а):
А если сварить из стальной профильной трубы каркас в размер печи.Приварить к каркасу ноги нужной высоты.Сверху на каркас приварить стальной лист 3-4 мм.Отделим всю печь от фундамента,заодно сделаем ее конвенционной т.к появляется зазор между полом и низом печи.
Confused

Да ещё нужно расчитать нагрузку на ножки-да бы они выдержали вес очага с трубой.
Авсе другие материалы пеностекло , пенонобетон и друрие искуственные материалы,либо продавятся современем либо наберут влаги и станут теплопроводными.
Идеальный вариант это лиственница от влажности она становится прочнее.
Дерево наиболее идеальный вариант для сокращения потерь тепла на фундамент.
Да ещё необходимо хорошо гидроизолировать фундамент-влажный фундамент также много высасывает тепла из очага и помещения в котором стоит очаг-повышенной теплопроводностью.

#33: Потери тепла на фундамент Автор: Александр ДРегион: Боровичи СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 13:43
    —
Мой небольшой опыт показывает: хорошие результаты дает использование газосиликатных перегородочных блоков(500х500х100). Печка, построенная прошлым летом и эксплуатируемая сейчас постоянно сохраняет температуру стены (у фундамента) около 20 градусов более 12 часов (топка двухразовая, т.к. дом деревенский неутепленный). Заявленная заводом-изготовителем прочность 8-10кг/см.кв. вполне достаточная для печи 5х5 кирпичей по периметру и высотой 24 ряда. Брал 5 блоков. Один распилил на 4 бруска для закладки между четырьмя плитами. Нижний ряд печи выкладывался прямо на газосиликат с использованием ГПС. Так что я за газосиликатные блоки.

#34:  Автор: zikaРегион: Санкт-Петербург - Великий Новгород СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 13:58
    —
А если вот так - информация для размышления.

Печь 1350х1250 - 6 лет.



IMG_0498.JPG
 Описание:
 Размер файла:  114.9 КБ
 Просмотров:  1013 раз(а)

IMG_0498.JPG



IMG_0499.JPG
 Описание:
 Размер файла:  103.05 КБ
 Просмотров:  1002 раз(а)

IMG_0499.JPG



#35:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 15:02
    —
zika, для такой печки (до 700кг) вполне подойдет.
Я сделал для своей (2,2т) как на фото, фольга является гидроизоляцией и отражателем.
Вариант с деревянным основанием (не обязательно из лиственицы), рассматривал всерьёз, но рука не поднялась...



фундамент1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  101.24 КБ
 Просмотров:  1199 раз(а)

фундамент1.jpg



#36:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 15:21
    —
Шура писал(а):
zika, для такой печки (до 700кг) вполне подойдет.
Я сделал для своей (2,2т) как на фото, фольга является гидроизоляцией и отражателем.
Вариант с деревянным основанием (не обязательно из лиственицы), рассматривал всерьёз, но рука не поднялась...

Чтобы фольга отражала тепло необходим воздушный промежуток.
Другие породы дерева быстро сгниют.

#37:  Автор: zikaРегион: Санкт-Петербург - Великий Новгород СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 15:40
    —
Селиван Виктор писал(а):
Шура писал(а):
zika, для такой печки (до 700кг) вполне подойдет.
Я сделал для своей (2,2т) как на фото, фольга является гидроизоляцией и отражателем.
Вариант с деревянным основанием (не обязательно из лиственицы), рассматривал всерьёз, но рука не поднялась...

Чтобы фольга отражала тепло необходим воздушный промежуток.
Другие породы дерева быстро сгниют.



Печка больше двух тонн весит,дело не в весе,а в конструктиве.

Насчет фольги согласен с С.В.,в данном случае как теплоизолятор не работает - скорее как теплопроводник.

#38: Re: потери тепла на фундамент Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 20:56
    —
Александр Селиванов писал(а):
shalagin sasha писал(а):
Иван из Беларуси писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Наилучший способ сокращения потерь тепла на фундамент является обустроиство подложки из бруса лиственицы 200/200мм между фундаментом и основанием печи.
это что ж печь на дерево взгромоздим?
Пеностекло - наилучший способ сокращения тепла на фундамент Cool


В глубинке нет пеностекла. В домах обычно имеетя подполье, в котором хранятся картошка, свекла, морковь и т.д.
В домах, где печь стоит на брусе, в подполе теплее, чем если печь стоит бетонном фундаменте. Соответственно теплее и пол.
Но ни балки ни плахи не нагреваются. Получается потерь тепла на фундамент нет, а тепло в подполе есть. Непонятно.

Каменный фундамент расположенный в подполе(голбце) высасывает холод из земли и с улицы аккумулирует холод поэтому с каменным фундаментом в голбце холоднее.
Если положить лёд в голбец будет тот же эффект. Ну а дерево не аккумулирует холод.
С каменным фундаментом в подвале и в доме будет холоднее-он работает как холодильник забирает тепло из дома и выдаёт холод как испаритель в холодильнике.
А балки деревянные под печь необходимо устанавливать перед полом -вверху подвала,ну а ниже пусть будет каменный фундамент.
Убьём двух зайцев-уберём мостик холода из подвала в помещение и подвал будет холодный.
Каменный фундамент с аккумулирует холод для подвала.

#39:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 30 Декабрь 2012, 18:48
    —
Мой способ снижения потерь тепла на фундамент


183.JPG
 Описание:
Брус из лиственницы
 Размер файла:  56.19 КБ
 Просмотров:  1019 раз(а)

183.JPG



#40:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Вс 30 Декабрь 2012, 18:49
    —
Первый этап -уложен брус


181.JPG
 Описание:
Брус из лиственницы
 Размер файла:  68.35 КБ
 Просмотров:  883 раз(а)

181.JPG





Форум "Печных Дел Мастера" -> Теория и практика


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.  :| |:
Страница 2 из 3

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group