Что значит перетопить печь?
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона

#1: Что значит перетопить печь? Автор: sbg СообщениеДобавлено: Чт 17 Декабрь 2009, 22:35
    —
Обьясните пожалуйста подробнее,что значит перетопить печь? Каковы признаки перетопа? Наверное это сжечь за раз больше дров чем нужно?А сколько нужно? Только не в охапках и не в закладках,а например в килограммах.Наверное это зависит от размера печи ,от ее теплоотдачи? давайте возьмем печь около 4000 ккал. Вот где то читал ,что если до печи нельзя дотронуться то это явный перетоп.Но например над дверкой очень горячо уже после первой закладки.Я например перестаю подкладывать,когда рука не может терпеть температуру на кирпичах в районе хайла. Это я перетапливаю или нет?

#2: Re: Что значит перетопить печь? Автор: Иван из Беларуси СообщениеДобавлено: Пт 18 Декабрь 2009, 18:52
    —
sbg писал(а):
Обьясните пожалуйста подробнее,что значит перетопить печь? Каковы признаки перетопа? Наверное это сжечь за раз больше дров чем нужно?А сколько нужно? Только не в охапках и не в закладках,а например в килограммах.Наверное это зависит от размера печи ,от ее теплоотдачи? давайте возьмем печь около 4000 ккал. Вот где то читал ,что если до печи нельзя дотронуться то это явный перетоп.Но например над дверкой очень горячо уже после первой закладки.Я например перестаю подкладывать,когда рука не может терпеть температуру на кирпичах в районе хайла. Это я перетапливаю или нет?
правильно--,когда рука еще может терпеть.То,что над дверкой быстро горячо-недостаток печи,надо футеровать,и вообще лучше,когда равномерно нагревается,и конец опр.по самому горячему месту.Перетоп-это когда сразу за печь не взяться,часа через 2 появл.трещины в швах(треск.штукатурка)

#3:  Автор: sbg СообщениеДобавлено: Вс 20 Декабрь 2009, 18:43
    —
Понятно,что лучше когда равномерно,но что то я сомневаюсь ,что колпаковая печь будет равномерно прогреваться (да и неколпаковая тоже).Да и трещинки наверное есть у всех или вы имеете ввиду когда кирпичи разьезжаются на несколько мм. Ну а все таки например такую печь как ОИК К3 если топить два раза в день ,сколько дров надо на одну протопку в килограммах?

#4:  Автор: Иван из Беларуси СообщениеДобавлено: Пн 21 Декабрь 2009, 06:36
    —
sbg писал(а):
Понятно,что лучше когда равномерно,но что то я сомневаюсь ,что колпаковая печь будет равномерно прогреваться (да и неколпаковая тоже).Да и трещинки наверное есть у всех или вы имеете ввиду когда кирпичи разьезжаются на несколько мм. Ну а все таки например такую печь как ОИК К3 если топить два раза в день ,сколько дров надо на одну протопку в килограммах?
надо правильно делать печь и правильно топить и не будет трещинок..О равномерности судят через 1-2 часа после закрытия задвижки.Сколько надо дров зависит от дров и как топить,по любому надо контролировать нагрев:то место,которое нагревается в первую очередь проверять наощупь-стало горячим,но руке терпимым-и есть момент окончания топки(дать догореть углям и закрывать задвижку)

#5:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 21 Декабрь 2009, 11:12
    —
sbg писал(а):

Ну а все таки например такую печь как ОИК К3 если топить два раза в день ,сколько дров надо на одну протопку в килограммах?


Попробуем примерно (на вскид) рассчитать печь на примере ОИК К3. Для упрощения примем проем камина равный по теплоотдаче и площади стенке печи, т.е. представим, что его нет.
Вычисляем примерный объем печи
V=ДхШхВ=1х1х2=2 м3
Пустоты высчитывать не будем, примем условно 35%, тогда активный объем кладки
Vак=V -(V*0,3)=2-(2*0,35)= 1,3 м3
принимаем вес куба кирпичной кладки 1 800 кг/м3
получаем вес активной кладки
G= 1800*1,3= 2340 кг
количество тепла, аккумулируемого печью
Qакк=c*T*G
где T - максимальный перепад температур массива печи между топками, принимаем для толстостенной 80*С
c - удельная теплоемкость кладки, примем 0,21 ккал/кг град
Qакк=0,21*80*2340= 39 312 ккал

Печь с теплоотдачей до 5000 ккал/час принимаем время топки в 1,5 часа, тогда
время между топками при двухразовой в сутки составит
n=12-m=12-1,5=10,5 час
отсюда найдем часовую теплоотдачу печи
Q=Qакк/n=39312/10,5=3744 ккал/час
У Кузнецова посчитано 3620 ккал/час для данной печи, т.е. считаем с допустимой погрешностью.

Поверхность нагрева печи из боковых (без учета непрогреваемой части) и перекрытия
F1=(1+1)*2*2=8 м2
F2=1*1=1 м2
принимаем теплоотдачу перекрытия при двух рядах с поправкой 0,75
получаем общую поверхность теплоотдачи
F=F1+0.75*F2=8+0,75*1=8,75 м2
отсюда, теплоотдача с 1 м2 печи
q=3744/8,75=428 ккал/м2
средняя теплоотдача толстостенной печи 400-560 ккал/м2, следовательно мы в пределах

Определим количество сжигаемого топлива за час
Вчас=(12*Q)/(Qрн*КПДп*m)
где
КПДп - КПД печи с колосником принимаем 70%
m - время топки, ранее 1,5 часа
Вчас=(12*3744)/(3300*0,7*1,5)=13 кг/час

Весовое напряжение колосникой решетки определим
R=Вчас/Fк
Fк - площадь колосника
R=13/(0,2*0,3)=217 кг/м2
что в пределах нормы , т.е. меньше 250 кг/м2 для дров
Объем топливника составляет
0,25*0,38*0,7=0,07 м3
отсюда, напряженность объема топочного пространства будет
E=(Вчас*Qрн*КПДт)/Vт
где
КПДт - КПД топливника с колосниковой решеткой для дров принимаем 90%
Vт - объем топливника
Е=(13*3300*0,9)/0,07=551 571 ккал/м2
что много больше рекомендованных 350000, сл. разобъем закладку на равные, исходя за время топки 1,5 часа надо с жечь
Qчас*1,5=13*1,5=20 кг
т.е. первая закладка 10 кг, вторая - 10 кг
тогда Е составит 424285 на закладку
Напряжение объема топочного пространства больше, чем рекомендовано, можно сжигать и уголь Smile желательна футеровка топливника или сокращение объема топлива на закладку. Примерный рассчет выполнен по общей методике, без распределения тепла по колпакам и каналам печи, в зависимости от скорости газов и внутренних поверхностей. Но "картинка" примерно ясна.

Следовательно для печи ОИК К3 при протопке два раза в сутки при длительности топки 1,5 часа необходимо сжечь примерно 18-20 кг дров при влажности 20% в две закладки по 10 и 8 кг.
Это при условии вывода печи на максимальный режим использования, в реали при температурах наружного воздуха до минус 10 примерно будет одна закладка на 10 кг. или две по 8 и 4, что предпочтительней.
Поскольку топка не футерована, то лучше при максимальной нагрузке распределить топку на три закладки.

Посмотрим, поместится ли в топку указанное количество дров
для дров рекомендована высота укладки в 35 см
получаем
0,25*0,38*0,35=0,033 м3
при весе березовых дров в навал 465 кг
получим 0,033*465=15 кг
ну а если положить в реж, то соответсвенно около 10 кг, что соответсвует расчетному значению.

Необходимо помнить, что топить печь в неутепленном доме (тепловом контуре), а так же не рассчитаной на данный объем, чревато перетопом, но об этом позже (а может уже и понятно?).

#6:  Автор: Александр РумянцевРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Пн 21 Декабрь 2009, 17:38
    —
Средняя теплоотдача у банной печи получается 630 ккал/кв.м.час Критично ли это?

#7:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 21 Декабрь 2009, 18:13
    —
А вы это посчитали или померили?
если имеем 630 ккал/м2, то в парной м.б. t +80*С, при этом температура стенки печи примерно 120 гр.С
в принципе для банной печи нормально

#8:  Автор: sbg СообщениеДобавлено: Пн 21 Декабрь 2009, 23:31
    —
Евгений Викторович,спасибо за подробный профессиональный ответ.Попробую свою печь посчитать по науке.На вскидку у меня примерно так и выходит наверное,попробую теперь поточнее взвесить дрова.Вопрос был связан с тем ,что вроде есть места где после протопки печь очень горячая (боковые стенки в районе хайла),а с другой стороны второй колпак значительно холоднее нижнего.После закрытия задвижек температура конечно немного выравнивается но разница все равно очень ощутима.Ну и трещинки конечно испугали.Они правда к началу второй протопки сходятся в ноль,но тем не менее.Ваш ответ вызвал несколько вопросов.1. Я думаю проблематично во вторую и последующую закладки наложить в топку дрова высотой 35 см (если конечно дверка не высокая импортная)2..Вы упомянули перекрытие в два ряда, а я читал что должно быть не меньше трех, да и на всех порядовках всегда три ряда.Или я что то не понял. Сейчас я бы наверное тоже не стал перекрывать печь тремя рядами кирпича,перекрыша чуть теплая.3.И еще подскажите.Допустим не был я дома два три дня и температура упала до небольшого плюса( допустим 2-3) градуса.Печь можно топить в полную силу или постепенно протапливать как замерзшую?

#9:  Автор: Александр РумянцевРегион: Нижегородская обл. СообщениеДобавлено: Вт 22 Декабрь 2009, 08:30
    —
Посчитал примерно вот так:
Печь Руссауна 4,5х5, площадь поверхности 10,6 м2, масса печи m=3980кг
разница температур в среднем возьмём также 80 градусов. (T1=20грС, Т2=100грС)
Q=cm(T2-T1)
Q=0,21*3980*80=66864ккал
время топки 2 часа
Отсюда часовая отдача = 66864ккал/10час=6686ккал, а на кв метр кладки =6686ккал/10,6м2=630ккал/м2
Правильно?

#10:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 22 Декабрь 2009, 11:36
    —
Александр, да правильно. Теплоотдача задается как диапазон температур поверхности и для банной, в принципе, 120*С многовато, но кому что надо.

sbg , реально через дверцу, напр. ДТ3, можно положить около 8 кг. (у меня 250х300 и закладка 6-7 кг при топке почти как у вас 250х350 в глубину) Если у вас так, то и ограничивайте закладку именно на столько.
Для равномерного распределения температуры по поверхности печи делайте промежутки между топками, особенно когда выводите печь на режим после длительного простоя и "заморозки". Я обычно делаю первую закладку в 1/2, затем полную, потом выдержка 2-3 часа и снова две закладки.
Перекрытие в три ряда для печей с центральным подъемным каналом до самого верха, здесь же "подпирает" второй колпак с заведомо низшими температурами, поэтому перекрытие в два ряда вполне достаточно (не забывайте т.ж. про отступку до потолка).

#11: Re: Что значит перетопить печь? Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 22 Сентябрь 2017, 09:54
    —
sbg писал(а):
Обьясните пожалуйста подробнее,что значит перетопить печь? Каковы признаки перетопа? Наверное это сжечь за раз больше дров чем нужно?А сколько нужно? Только не в охапках и не в закладках,а например в килограммах.Наверное это зависит от размера печи ,от ее теплоотдачи? давайте возьмем печь около 4000 ккал. Вот где то читал ,что если до печи нельзя дотронуться то это явный перетоп.Но например над дверкой очень горячо уже после первой закладки.Я например перестаю подкладывать,когда рука не может терпеть температуру на кирпичах в районе хайла. Это я перетапливаю или нет?

Моё мнение по перетопам такое:
1. Печь не соответствует теплопотерям помещения. Расчётная мощность печи ниже реальным теплопотерям. Потребитель хочет получить тепло,но увы,-тепла недостаточно. Кто виноват? Виноват проектировщик печи и печник построивший печь не соответствующую реальным теплопотерям помещения.
2. Печь изначально по конструктиву имеет следующие недостатки.
а) Несоответствие мощности топливника и потребляемой мощности конвективной системы.
Мощность топливника меньше потребляемой мощности -засаживание конвективной системы и перегрев топливника. В результате этого перегрев печи в районе топливника и недогрев отопительной части . Печь растрескивается в районе топливника.
Мощность топливника выше потребляемой мощности конвективной системой -перегрев печи в районе отопительной части.
б) Не учтены конструкцией печи компенсации на расширение отдельных части печи. Внутренние более нагреваемые части печи перевязаны с наружными.
3) Нет баланса между теплоотдающими поверхностями печи(наружными поверхностями) и внутренними тепловоспринимающими поверхностями.
Если площадь теплоотдающих поверхностей выше тепловоспринимающих -идёт интенсивная теплоотдача. Внутренние поверхности не в состоянии компенсировать теплопотери. Печь перетапливают. Перегревают внутренние части -снаружи идёт растрескивание стенок печи от сильного расширения внутренних частей печи. Это часто происходит из-за стремления печников сделать на наружной поверхности побольше "точёностей",карнизов,полочек и прочих "дизайнерских" элементов конструкции -которые увеличивают теплоотдающую поверхность печи. Не учитывая при этом -что нужно соответственно и увеличить тепловоспринимающие поверхности внутри печи. Увеличить мощность топливника. Изменить конструкцию конвективной системы. Учесть неравномерность прогрева из-за разных толщин в отдельных местах наружных теплоотдающих поверхностей. Как правило берут готовый проект прямоугольной формы и по нему "тупо" украшают печь.
4.Печь(конструкцию) для постоянного действия(в домах ПМЖ) используют и строят не по назначению. Строят в домах временного пребывания людей с перерывами между протопками от недели и выше. А для таких помещеий нужны совсем иные конструкции печей с учётом конструктивных особенностей именно для таких помещений. Печи в таких случаях перетапливают и они растрескиваются- дабы получить "быстрое тепло". Кто виноват? Виноват проектировщик печи и печник исполнитель печи.
Как всегда из-за своей не компетентности и не профессионализма "печник" обвиняет потребителя. А ведь просто надо учитывать при строительстве и проектировании условия эксплуатации и инструктировать потребителей по функциональным возможностям печной конструкции.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Практическая сторона


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group