Сложил свою первую печь с ХК по белому (3 на 5 кирпичей)
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Реализованные идеи

#1: Сложил свою первую печь с ХК по белому (3 на 5 кирпичей) Автор: МихаилКРегион: Московская обл. СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 14:07
    —
Сделал пробную топку - вроде всё нормально.
После окончания топки (при еще карсных углях) закрыл задвижку на трубе и из под задвижки летнего хода появился явственный запах дыма. Пришлось опять немного приоткрыть задвижку на трубе. Задвижка летнего хода - SVT.

Вопрос первый: нормально ли это? Вопрос второй: что делать, чтобы не было запаха дыма в промещении - герметизировать чем либо или вообще не закрывать задвижку на трубе?

p.s. На днях попробую выложить фотографии того что получилось...

#2:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 15:23
    —
В первую очередь сушить печь. Второе, в задвижке печи положено иметь отверстие 15х15, если нет, то закрывать полностью не сразу, а после выстаивания и выравнивания температур в печи, предварительно заврыв не до конца на 5-7 мм.
Где то была тема о запахе из под задвижке прямого хода.

#3:  Автор: МихаилКРегион: Московская обл. СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 15:54
    —
Евгений, спасибо за ответ.
Если я правильно понял, то запах из под задвижки летнего хода в порядке вещей?
Да, наверное стоило упростить и удешевить конструкцию и не делать задвижку заднего хода вообще....

#4:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 18:09
    —
У меня печь 3х4.5 с задвижкой прямого хода, но поскольку труба металлическая и приезжаю на дачу наездами (печь топится периодически), то она конечно нужна, ну а если печь растопил осенью и закончил топить весной, то скорее всего и не нужна вообще. Достаточно иметь открываемую прочистку под трубой для "возбуждения" Smile тяги

#5:  Автор: Александр ШалагинРегион: Киров СообщениеДобавлено: Чт 11 Ноябрь 2010, 19:12
    —
Евгений Колчин писал(а):

Где то была тема о запахе из под задвижке прямого хода.

Здесь - http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3162

#6:  Автор: МихаилКРегион: Московская обл. СообщениеДобавлено: Пт 12 Ноябрь 2010, 09:01
    —
Евгений, спасибо. Теперь всё понятно.

#7:  Автор: МихаилКРегион: Московская обл. СообщениеДобавлено: Ср 17 Ноябрь 2010, 12:08
    —
Вот что у меня в итоге получилось (печь еще чуть-чуть недоделана): Двухколпаковая отопительная печь, шамотная топка с катализатором. Хлебная камера "по белому". Первый колпак перекрывается на уровне 17-18 ряда.
Спасибо сайту и форуму. Львиная доля теоритической и практической информации подчерпнута отсюда.



P1050116-2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  259.7 КБ
 Просмотров:  1186 раз(а)

P1050116-2.JPG



P1050119-2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  255.14 КБ
 Просмотров:  1136 раз(а)

P1050119-2.JPG



P1050120-2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  234.66 КБ
 Просмотров:  1314 раз(а)

P1050120-2.JPG



#8:  Автор: МихаилКРегион: Московская обл. СообщениеДобавлено: Пт 19 Ноябрь 2010, 11:11
    —
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает).

#9:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пт 25 Февраль 2011, 19:07
    —
МихаилК писал(а):
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает).


Вот для этого то и оставляют "прогар" примерно 20х65 за 4-5 ряда до перекрытия ХК... Справедливо для ХК "по-чистому"!

#10:  Автор: Андрей ИщенкоРегион: Пенза СообщениеДобавлено: Пт 25 Февраль 2011, 20:10
    —
МихаилК писал(а):
Опыт первых топок:
1) заслонку на трубе по окончании топки не задвигаю до конца во избежании запаха из под других задвижек;
2) при топке один раз в день (4-5 полешков) печь стоит горячая от топки до топки (нижний колпак);
3) ХК по белому выявила один недостаток - при готовке продуктов стекло дверки изрядно потеет и сама дверь изнутри покрывается ржавым налётом (задвижка на самой двери ситуацию не спасает).

1. До прогорания углей задвижку закрывать нельзя!!!
2. Есть более экстенсивный метод сушки постепенно наращивая количество закладываемых дров.
После того как все прогорело лучше открыть все дверки и прочистки, обе задвижки, быстрей просохнет.
3. Следствие не просохшей печи или испарений. Попробуйте готовить в глиняной посуде с крышкой. Заметил, правда в "черной" ХК, что влаги содержащейся в некоторых продуктах достаточно для приготовления.

#11:  Автор: МихаилКРегион: Московская обл. СообщениеДобавлено: Пн 28 Февраль 2011, 09:46
    —
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?

Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно.

#12:  Автор: Андрей_АлексеевичРегион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др. СообщениеДобавлено: Пн 28 Февраль 2011, 12:26
    —
МихаилК писал(а):
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?

Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно.


Михаил! "о роли прогаров в печах" под подобным названием была целая тема...
Прогар - отверстие в стенке (потолке, своде) топки. Через него ДГ (дымовые газы), только очень малая их часть, направляется по кратчайшему пути к дымовой трубе. Впервые применялись в изразцовых (кафельных) печах как альтернатива ЗЛХ (задвижка летнего хода). Облегчают растопку печи, снижая риск появления дымления из ДТ (дверцы топочной).
Что ещё из азов Вы не освоили, не нашли в Инете?
Готовить в топочной камере - классика (вкусная и полезная!!!), но вот я не делаю колосниковые решетки на уровне низа ДТ (на один-два ряда ниже), и всегда - под наклоном... посему в топках возможна лишь выпечка...

#13:  Автор: Vova-UРегион: Питер СообщениеДобавлено: Пн 28 Февраль 2011, 13:37
    —
МихаилК
Вы вот подумайте сами: при работающей печи тягу обеспечивает поднимающийся по трубе горячий газ.
Он, тем самым создаёт внутри печи разряжение -- единицы мм.рт.ст.
Как только вы закрыли трубу на неполностью потухшей печи -- воздух продолжает стремиться вверх и там создается избыточное давление в пару-тройку мм.рт.ст.
А воздух -- дырочку найдет :о)
------------------------------------------------
Т.е. если вы хотите, чтоб у вас печь работала в режиме долевания (не тления -- а дотлевания оставшихся углей) -- то плохо иметь промежуточные отверстия и нужно ставить герметичные дверки внизу, на входе, а трубу оставлять приоткрытой чуть-чуть
-----------------------------------------
НО ЭТО ПОСЛЕ ПОЛНОЙ ПРОСУШКИ ПЕЧИ!

#14:  Автор: Чуриков АлександрРегион: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: Вс 5 Июнь 2016, 19:59
    —
МихаилК писал(а):
Андрей Алексеевич, простите не очень понял что такое "прогар" ?

Кстати, готовить в печи оказалось удобно в самой топке после того как прогорели все угли. Чугунок ставим прямо на колосниковую решетку, вот только без ухвата его доставать и ставить неудобно.


Михаил я постоянно готовлю в своих печах и и менно в топке. Сшил сам на швейной машинке длинную варежку, выше локтя. Буду вторую шить. Это хороший способ защиты рук. Сшил только после того, как обжёгся о рамку двери Радость



Форум "Печных Дел Мастера" -> Реализованные идеи


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group