IMGP0706.JPG | ||
Описание: |
|
|
Размер файла: | 29.22 КБ | |
Просмотров: | 2926 раз(а) | |
Серафим Горский писал(а): |
Пробовали-ли Вы класть эти печи из красного кирпича. И ещё, на приведённом фото боковые стенки,похоже, сделаны из долевых половинок. Или там что то другое? |
Шевяков Владимир писал(а): |
Для улучшения эстетических характеристик в печи установлена топочная дверка со стеклом отечественного производства ДТ-4(Р). Однако практика применения такой дверки показала, что стекло в ней быстро покрывается копотью на начальном этапе топки. Через некоторое время, (20-30мин) когда топка прогреется, сажа выгорает и стекло очищается. Для того чтобы стекло было все время чистым, дверка доработана и в ней применена «Система чистое стекло», что обеспечивает длительную эксплуатацию печи без очистки стекла. |
Цитата: |
Наружный воздух, проходя через верхнюю щель в дверке, направляется вниз вдоль стекла и отжимает дым от стекла. Кроме того этот воздух создает эффект двойного дожига, когда сжигаются все недогоревшие остатки первичного сгорания, находящиеся во взвешенном состоянии, увеличивая таким образом теплоотдачу топки и значительно уменьшая выброс вредных веществ в атмосферу |
Евгений Колчин писал(а): |
А то что на других конструкциях печей, на той же дверке не коптится стекло во все время эксплуатации? Здесь что?...
...почему вы считаете, что воздух через верхнюю щель дверцы опускается вниз вдоль стекла? а не идет по кратчайшему расстояниюв в верхнюю зону горения в топке? только из за козырька над щелью? ...Варочная плита: не высокова то от основного пламени в топке? сколько чайник закипает? или температура плиты во время топки по времени? |
Евгений Колчин писал(а): |
Через 30 минут уже пора заканчивать топить такую печь, а мы только плиту разогрели. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Одной из важнейших задач при проектировании и изготовлении печей является замер их
КПД. Именно это и позволяет дать окончательную оценку работе печи. КПД - это отношение количества тепла, отданного печью помещению, к количеству тепла, содержащемуся в топливе. Коэффициент полезного действия печи определяется по формуле: (Q1/ Qтоп)*100 (1) где: Q1-тепло, отданное печью помещению; Qтоп количество тепла содержащееся в топливе Тепловой баланс определяется по формуле: Qтоп= Q1+ Q2+Q3+Q4 (2) Где Q2+Q3+Q4 (3) тепловые потери в печи, Q2 - потери с уходящими газами, Q3 –потери от химической неполноты горения, Q4 –потери от механической неполноты горения, Зная эти величины, можно определить и КПД печи. Существует два подхода определения КПД : Первый – это определение КПД по расчету Q1-количества тепла, отданное печью помещению, Второй – это определение КПД по расчету ( Q2+Q3+Q4) -количества тепловых потерь в печи и по этой величине определяют КПД по формуле: ((Qтоп – Q2-Q3-Q4) / Qтоп)*100 (4) Если рассматривать печь как черный ящик, с входными и выходными параметрами, то совершенно без разницы, каким способом определять КПД. Конечно, предпочтение надо отдать тому способу, который проще и обеспечивает максимальную точность. Рассмотрим первый способ: Существует специальный ГОСТ 3000-45 «Печи отопительные теплоемкие». На основе которого выпущена «Методика испытаний теплоемких отопительных печей». Этой методикой пользуются специалисты из «Некоммерческого партнерства «Развитие Системы Печей Кузнецова»». Основной целью этого ГОСТа и методики при определении КПД печи, является определение величины Q1-тепла, отданное печью помещению. Однако при этом возникает масса вопросов по точности определения величины Q1. Суть методики сводится к замерам температур большого числа точек на поверхностях печи в течение длительного времени, определение средней температуру этих поверхностей и определение количества тепла отданного этими поверхностями печи помещению по коэффициенту теплоотдачи. Но, при этом не учитывается тепло, ушедшее в фундамент, не учитывается тепло верхней поверхности печи, не учитывается теплоотдача топочной дверки. И самое главное вызывает большое недоверие определение коэффициента теплоотдачи по приведенной формуле. Недоверие связано с тем, что, как известно, тепло поверхностью печи передается с помощью конвекции и излучением. Передача тепла конвекцией происходит пропорционально температуре поверхности, а передача тепла излучением по закону Стефана-Больцмана пропорциональна четвертой степени температуры. Это приводит к тому, что если отдельные части поверхности печи по температуре имеют разбросы, то их осреднение приведет к очень большим ошибкам в определении средней температуры поверхности и среднего коэффициента теплоотдачи, который должен учитывать и конвекцию и излучение. Особенно это недопустимо для прямоточных и противоточных печей, где температура вдоль дымохода может иметь значительный разброс. Поэтому, на мой взгляд, такая методика не обеспечивает необходимую точность измерения для «теплоемких отопительных печей». Эту точность даже невозможно оценить. А для других печей она просто не подходит. Действительно, если посмотреть результаты замеров печи ОИК ХК (Приложение 10 Лист2), то совсем ничего не понятно. 1. Что такое «Тепло, воспринятое за одну топку (Qвоспр)? 2. Что такое «Тепло, аккумулированное за одну топку (Qак)? И что с этими величинами делать? Для чего они? 3. Как получены «Теплопотери (q1+q2+q3) и почему они составляют 26%? От тепла содержащегося в топливе. 4. По какой формуле рассчитан КПД печи? И почему он составляет 74%? Если он равен 74%, то получается, он подсчитан по количеству потерь в печи. А потери в печи определялись косвенным методом, что тоже не точно. И почему КПД не подсчитан по формуле (1)? В приложении 8 лист 1 приведены данные по определению коэффициента избытка воздуха (лямда). Откуда видно, что среднее значение «лямды» выше 3. Это говорит о плохом КПД печи. Короче говоря, работа проделана очень большая, а результат не понятен. Вывод напрашивается только один: такой способ измерения КПД печей не подходит не только для прямоточных и противоточных печей, но и для массивных теплоемких колпаковых печей. Рассмотрим второй способ: Для этого необходимо проанализировать формулу (3). Где Q3+Q4 потери на химический и механический недожог. Для упрощения эти потери можно принять (по данным в литературе) в сумме 5% от общего количества тепла Qтоп содержащегося в топливе. А Q2 - потери с уходящими газами, можно довольно точно замерить. Для этого необходимо поместить щуп анемометра на выходе из печи. Это позволит замерить и температуру отходящих горячих газов и их количество. Сейчас появились термоанемометры, позволяющие мерить скорость газового потока при температурах до 300грС и выше. Правда, они очень дорогие. Таким способом можно измерять КПД любых печей, у которых температура выходных газов не превышает 300грС. При этом точность измерения потерь будет определяться только точностью анемометра. А поскольку потери лежат в пределах 15-25% от Qтоп, то общая точность измерения КПД будет высокая. Большой интерес представляет метод предложенный Александром Бацулиным, который позволяет косвенным способом замерить потери печи без дорогостоящих приборов. Замеряя поток воздуха, проходящего через зольную камеру, простым лопастным термоанемометром, можно весьма просто определить КПД печи. Этот метод при небольших затратах на приборы, позволяет с высокой точностью, весьма быстро, любому печнику замерить КПД печи. Однако и там есть вопросы. 1. Например, приведенная формула (1,7) низшей теплоты сгорания древесины значительно отличается от формулы, приведенной в «Методике…» партнерства и дает завышенное значение больше чем на 10%. Например, при влажности 30%: у А. Бацулина -3318ккал/кг, по «Методике» -2900ккал/кг, у М.Б. Равича - 2940ккал/кг, по данным из интернета - 2875ккал/кг. Как видно этот параметр необходимо А. Бацулину уточнить, и принять как в «Методике» и у М.Б.Равича, чтобы в дальнейшем исключить возможные ошибки при расчете КПД различными методами. (И в этом случае скорректировать остальной материал). 2. Рис 9 - уточнить название. 3. Желательно учесть потери на механический и химический недожог.( Пусть даже примерно). Общее пожелание. Желательно выпустить короткую методику без научных углублений. И, если возможно еще упростить выражение (П2.8), пусть даже с уменьшением точности результата. Методику опубликовать на форуме, обсудить и принять как документ для пользования. При этом необходимо задаться точками начала процесса измерения и окончания. Что бы эти моменты были у всех одинаковые, предлагаю условно принять начало процесса горения, как 20% от максимально замеренной температуры на выходе, и окончание процесса горения, как спад от максимальной температуры на выходе на 10%. В процессе накопления опыта замеров, эти параметры могут быть скорректированы, но они должны быть одинаковые для всех. Выводы. Анализ методов измерения КПД печей показал, что: 1. Метод измерения КПД печей по «Методике испытаний теплоемких отопительных печей» на основе ГОСТа 3000-45 является очень трудоемким и его нельзя признать достаточно точным даже для теплоемких печей. А для других печей он просто не пригоден. 2. Наиболее перспективным видится метод измерения КПД по потерям на выходе печи. 3. Необходимо просить Александра Бацулина доработать предлагаемую им упрощенную методику, согласовав общие положения с Евгением Колчиным. (Для исключения дальнейших разночтений). 4. Необходимо обсудить на форуме согласованную методику А. Бацулина, и принять как руководство к действию. По крайней мере, до тех пор, пока не появятся более правильные и более удачные варианты. С уважением Шевяков Владимир Викторович. [/b][b] |
Код: |
Игорь Кузнецов писал. «Уважаемый Владимир Владимирович Шевяков!
Ознакомившись с Вашими работами, начинаешь понимать причину Вашей горячей критики нашей системы, а так же компетентность в рассматриваемых вопросах. Сайт авторский http://www.pechurka.org/, это работа дилетанта, достойного своего учителя-теоретика». |
Цитата: |
Игорь Кузнецов писал. «Это касается всех разделов. Вы дает советы и рекомендации, критикуя других, не владея необходимыми знаниями, не знает правил пожарной безопасности. Ваш сайт рекламирует низкокачественную продукцию. Например «Шашлычница», где предлагается сжигать топливо на колосниках с поддувом. Видимо Вы не пробовали жарить шашлык на своей продукции». |
Цитата: |
Игорь Кузнецов писал. «Печи «малая» и «средняя», прямоточные буржуйки, в которых высока температура выходящих газов, что может привести к пожару. Они поражают «совершенством, новизной», и плохо организованным сжиганием топлива». |
Цитата: |
Игорь Кузнецов писал. «Печь «большая», неудачно заимствованная у «Туликиви» конструкция печи. В отличие от печи автора у «Туликиви» высочайшая обработка шлифованием дымового канала с различной толщиной наружных стенок по ходу движения газов и без плиты. Это позволяет уменьшить сопротивления газам, получить равномерный прогрев стенок печи и позволяет пропустить газы под поддувалом. Всего это в печах вашей конструкции нет. Такого же качества и другие печи. Там большое сопротивление газовому потоку, плита снижает температуру газов, что вызывает сомнение в работоспособности данной конструкции». |
Цитата: |
Игорь Кузнецов писал. « Вы пишете: На данном сайте подробно рассмотрены вопросы по выбору отопительной печи для дома и дачи http://www.pechurka.org/Vibor.html . Это можно проверить здесь http://www.pechurka.org/pechk.html , а так же здесь, http://www.pechurka.org/konstr.html , где можно много почерпнуть из приведенной автором технологии. «Предложенная выше технология позволяет конструировать печки различных типов и размеров». А Вам не стыдно за свою некачественную продукцию? При этом Вы смеете выступать критиком чужих трудов. Давать негодные советы. При этом Вы выступаете критиком редакции уважаемого журнала. Ваша цитата: «А за статью в «Энергетике», по моему личному мнению технаря, просто стыдно. Не за автора, а за то, что это напечатали».
Не теряйте время. Работайте над собой и своими сайтами.» |
Цитата: |
Игорь Кузнецов писал. «Для сведения: Имеются хорошие каркасные печи ОКПП-1, ОКПП-2, ОКПП-3, ОКПП-4, принятые на основе печей конструкции Л.А.Семенова. Изучите их и поместите к себе на сайт вместо своей низкосортной продукции, не забудьте дать ссылку на авторство.
Сейчас Вы пришли сюда всех учить? Такие учителя здесь не нужны. Прислушивайтесь к советам квалифицированных печников, которых очень мало осталось на вашем родном форуме. Они Вам во многом раскрывают глаза. Скажите им спасибо, а не занимайтесь пустой демагогией и копированием текстов из Интернета. Не обижайтесь на меня, я Вам дал ценные советы и рекомендации. Не дай Бог, если кто-то построит Вашу печь и сгорит. Вы в суде никогда не оправдаетесь.» |
stas писал(а): |
Печь, представленная здесь Владимиром Шевяковым, быстро нагревается, и быстро остывает. Через 5 часов после протопки эта печь будет остывшей, перестанет обогревать помещение, и ее надо будет опять топить. Так как массив кирпича небольшой, соответственно такой печи хватит для обогрева одной небольшой комнаты площадью примерно 10 м.кв. в течении 5 часов, причем обогрева неравномерного по времени. По сути, по своим потребительским качествам, эта печь ничем не отличается от буржуйки с режимом тления. |
Шевяков Владимир писал(а): |
Испытания печи ПМК -500, показали, что температура газов на выходе ( в верхней задвижке) через час топки 180-200 грС. Что как и теплоемких печах. |
Цитата: |
Поэтому такая печь должна медленнее остывать по сравнению с каркасными |
Цитата: |
При температуре плиты 350грС, мощность теплоотдачи составляет 500-800вт |
output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3