Покритикуйте мой котел
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы

#21:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:12
    —
Прикинул заново, по разнице температур, ход мысли такой:
Если регистр в колпаке имеет мощность - 10кВт/м2 при средней разнице температур среда/регистр - ∆=450-500гр. То СР за футеровкой (65мм) при ∆=150-200-гр будет, предположительно, иметь примерно - 2,5кВт/м2.
Для справки: стальные радиаторы отопления имеют мощность 0,5кВт/м2 при ∆=60-70гр.

#22:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:18
    —
Шура писал(а):
Прикинул заново, по разнице температур, ход мысли такой:
Если регистр в колпаке имеет мощность - 10кВт/м2 при средней разнице температур среда/регистр - ∆=450-500гр. То СР за футеровкой (65мм) при ∆=150-200-гр будет, предположительно, иметь примерно - 2,5кВт/м2.
Для справки: стальные радиаторы отопления имеют мощность 0,5кВт/м2 при ∆=60-70гр.

Совсем другой разговор. Уже ближе. На самом деле еще меньше.

#23:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:32
    —
Конечно, если мощность СР будет меньше 0,8кВт/м2 то смысла почти нет.
Какова по Вашему, может быть мощность СР?

#24:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:54
    —
Шура писал(а):
Конечно, если мощность СР будет меньше 0,8кВт/м2 то смысла почти нет.
Какова по Вашему, может быть мощность СР?

Эти условия трудно поддаются вычислениям. Грубо можно сказать что, при условии сверхтонкого СР вмурованного в футеровку мощность его приблизится к 2 квт/м2.
Смысла использовать для отопления уже нет, только для подогрева воды или в качестве небольшого ТА.

#25:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 15:38
    —
vladgri, Вас понял, спасибо. В моём случае было бы достаточно 1,5кВт/м2, т.к. хотелось бы устроить радиатор, в дальней спальне (изолированной) и в ванной, общей мощностью 1,5-2кВт. Мощности печи вполне хватает, если топить 10-12кг дров(два раза в стки), то на первом этаже очень даже тепло 20-22гр при -16 на улице, на втором этаже по-прохладней 17-19гр.
Но вот в спальне и в ванне, при закрытых дверях, без дополнительного подогрева 14-15гр. Если в спальне включить масляный электронагреватель 0,6кВт, с терморегулятором выставленным наполовину мощности, то температура поднимается до 20гр.
Изначально, планировал трубчатый регистр (уже сделали на 4,5кВт)в печь и бойлер-ТА (160л) в системе, а теперь чего то задумался. Ведь с СР система получается очень простой, т.к. не нужно устраивать подмес горячей воды в обратку, из всей покупной автоматики только ГБ котла да 3ход-краны на радиаторах.
Ходил смотрел, по дому, так и не придумал куда поставить бойлер-ТА, ведь в мей печи МР ставится довольно высоко а бойлер должен стоять чуть выше...

#26:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 18:49
    —
Шура писал(а):
а бойлер должен стоять чуть выше...

Можно поставить насос.

Информация из интернета.
Цитата:
В случае водяного теплообменника, при среднелогарифмический температурном напоре 1*С, через теплообменник в 1кв метр передается приблизительно 30 вт энергии.

Проверим.

Обозначения -
^ti начальный температурный напор
^te конечный температурный напор
a табличные данные
^tM среднеарифмитический температурный напор
^tm среднелогарифмический температурный напор

Необходимый перепад температур в теплообменнике от 40*С(обратка) до 70*С(подача).

1).Теплообменник омывается горячими газами с начальной 650*С(верх печи) конечной 200*С(низ печи)
Решение - отношение и направление температур 650*-200* / 70*-40*
^ti=650-70 = 580*
^te=200-40 =160*
^tM=(580+160)/2=370*
отношение ^ti/^te = 580/160=3.6
из таблицы a=0.889 ^tm=0.889*370=328*С
через 1 м2 теплообменника передается 328*30 = 9840 вт
хм похоже на правду.

тогда

2).Теплообменник прижат к шамотной оболочке с температурами верх 200*С низ 100*С
Решение - отношение и направление температур 200*->100* / 70*<-40*
^ti=200-70 = 130*
^te=100-40 =60*
^tM=(130+60)/2=95*
отношение ^ti/^te = 130/60=2.17
из таблицы a=0.952
^tm=0.952*95=90*С
через 1 м2 стороны теплообменника прижатого к шамоту передается 90*30 = 2700 вт



tt.JPG
 Описание:
 Размер файла:  64.06 КБ
 Просмотров:  1099 раз(а)

tt.JPG



#27:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 21:14
    —
vladgri, огромное спасибо за науку.
Даже если взять 80% расчётной мощности СР, это порядка 2,1кВт/м2, что уже совсем не плохо. С учётом суточных колебаний температур поверхности футеровки в полости с СР(остывания), получить можно 1,5-1,7кВт/м2/ч = 38кВт.
Для справки: при тепературе за бортом -16 -20 потребление электроэнергии в моём домике, при включенном электронагревателе, по показаниям счётчика, увеличивается примерно на 4-6кВт/ч за ночь (10ч).
Остаётся вопрс, будет ли достаточно скорости теплоносителя при ЕЦ для доставки тепла к радиатору в дальней комнате (расстояние по прямой 6-7м), при применении СР?

#28:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 21:37
    —
Шура писал(а):
а. большую "прозрачность", т.е. нагрев, излучением, идёт со всех сторон, а у "дипломата" только со стороны направленой на горячую стенку печи.


Неправильно, тк там проекции важны по отношению к стенке, а не площадь. Те ребристая стенка (трубный котел) будет греться излучением так же как и плоская.

Vladgri а откуда табличка? как книга называется?

#29:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 22:14
    —
[quote="Александр Бацулин"]Неправильно, тк там проекции важны по отношению к стенке, а не площадь. Те ребристая стенка (трубный котел) будет греться излучением так же как и плоская.quote]
Тогда решающим фактором будет технологичность, т.е. для кого то удобней и доступней трубчатый регистр а для кого то "дипломат".

#30:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 04:04
    —
Александр Бацулин писал(а):
Те ребристая стенка (трубный котел) будет греться излучением так же как и плоская.


Если нет разници, то я выбираю "дипломат", т.к его изготовить проще.

Вот переделал котел. Регистр расположен сзади топки



Регистр сзади.png
 Описание:
 Размер файла:  58.9 КБ
 Просмотров:  1345 раз(а)

Регистр сзади.png



#31:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 07:36
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Если нет разници, то я выбираю "дипломат", т.к его изготовить проще.
Это я только про излучение, если что-то типа КИК, то там доля конвекции большая - и площадь самой поверхности уже важна (не только его проекция). Александр, а котел самом отапливаемом помещении будет тоять или вынесен куда-то? Последний вариант вообще котлом сложно назвать. Это печь. Доля тепла приходящаяся на воду будет очень мала.

#32:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 07:47
    —
Александр Бацулин писал(а):

Vladgri а откуда табличка? как книга называется?


Эккерт Э.Р. и Дрейк Р.М.
Теория тепло- и массообмена. Пер. с англ. под
ред. А.В. Лыкова. М.-Л., Госэнергоиздат, 1961
с. с черт. и илл.

Таблица 1-2
стр. 36

#33:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 07:58
    —
Александр Бацулин писал(а):
Александр, а котел самом отапливаемом помещении будет тоять или вынесен куда-то? Последний вариант вообще котлом сложно назвать. Это печь. Доля тепла приходящаяся на воду будет очень мала.


Котел будет стоять на кухне. Еще хочу сделать ХК.



Печь с ХК и регистром 2.png
 Описание:
 Размер файла:  30.5 КБ
 Просмотров:  1204 раз(а)

Печь с ХК и регистром 2.png



Печь с ХК и регистром 1.png
 Описание:
 Размер файла:  23.84 КБ
 Просмотров:  1019 раз(а)

Печь с ХК и регистром 1.png



#34:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 09:24
    —
Александр Бацулин писал(а):
Доля тепла приходящаяся на воду будет очень мала.

Зато практически постоянна, к тому же, как выяснилось поддаётся расчёту, при проектировании отопления.
Предлагаю сравнить два типа регистров, применительно к моей печи.
В случае классического МР мощностью 4,5кВт и топки 2,5 -3ч (с "канадским" топливником) получим, по воде, 13,5кВт/12ч=1,125кВт/ч.
С использованием СР площ. 1,8м2 и расчётной мощностью 1,5-1,7кВт/м2 = 1,6*1,8=2,88кВт/ч. Даже с учетом каких нибуть неучтённых отрицательных моментов, разделив результаты СР на 2, получаем 1,44кВт/ч, что есть даже преимущество(в моём случае) перед МР.
Выглядит заманчиво: не нужен доргой ВТА, не нужна дорогая автоматика подмеса. Тут даже дело не в деньгах, (СР тоже вещь не дешёвая) а в конечной эксплуатационной надёжности в целом, ведь СР работает в более мягких условиях и не подвергается воздействию агрессивной среды в дымовых каналах. Да и для помещения до 100м2, выигрыш в площади важен.

#35:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:04
    —
Сейчас у меня стоит котел в виде паралелепипеда сзади топки. Его размеры 250х120х350. Дом отапливаю электрокотлом мощностью 3 кВт. Этого хватает до температуры на улице -10 градусов. Когда температура опускается до -20 градусов топлю 1 раз в сутки. Если на улице ниже -27 топить надо уже 2 раза в сутки примерно по 2 часа. Электрокотел и котел в топке соединены последовательно. Внизу на полу лежит электрокотел с немного приподнятым краем, где стоят ТЭНы. Из электрокотла подача идет в печной котел и потом поднимается на чердак, где стоит расширительный бак. Система открытая. Дом одноэтажный. Печь с плитой с тремя вертикальными каналами и нижним прогревом. Если топить котел, не пользуясь электрокотлом, то через 2 часа после топки батареи остывают и во всех комнатах становится холодно, кроме кухни. Эту печь сложил 10 лет назад. Сейчас хочу переделать. Если бы строил сейчас, то сделал бы КИК с теплоаккумулятором. Хочется обойтись минимальными переделками и места под теплоаккумулятор нет. Хочу уменьшить потребление электроэнергии и увеличить время остывания воды в системе отопления после прогорания дров в печи.

Вот разрез печи, которая стоит сейчас



Такой котел сейчас.JPG
 Описание:
 Размер файла:  41.38 КБ
 Просмотров:  1137 раз(а)

Такой котел сейчас.JPG



#36:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:09
    —
Шура писал(а):
Выглядит заманчиво: не нужен доргой ВТА, не нужна дорогая автоматика подмеса. Тут даже дело не в деньгах, (СР тоже вещь не дешёвая) а в конечной эксплуатационной надёжности в целом, ведь СР работает в более мягких условиях и не подвергается воздействию агрессивной среды в дымовых каналах. Да и для помещения до 100м2, выигрыш в площади важен.

Еще один момент, Вы рискуете потерять температуру на наружних стенах печи за счет экранирующего действия СР. Причем существенно.

#37:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:11
    —
Александр, для полного понимания Вашей проблемы, нужно посмотреть план-схему дома.

Последний раз редактировалось: Шура (Пт 7 Январь 2011, 10:28), всего редактировалось 1 раз

#38:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:19
    —
Залуцкий Александр писал(а):

Котел будет стоять на кухне. Еще хочу сделать ХК.

Придется чем то жертвовать: или теплом в доме или готовкой в ХК, поскольку когда работает котел в объеме его температура практически не опускается ниже 250 гр.С, а в среднем держится около 300. Что можно приготовить при такой температуре?
Если сделать духовку косвенного нагрева, да еще регулируемого Razz
В вашем случае может приспособить для готовки топку? Там температура быстрее падает до "рабочих" 200.
Второе, через дверцу ХК все же охлаждение внутренней части печи происходит быстрее, чем без нее.
Третье, возможно поддымливание при растопке через негерметичную дверцу ХК. Надо будет покупать финскую Confused

#39:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:25
    —
vladgri писал(а):
Еще один момент, Вы рискуете потерять температуру на наружних стенах печи за счет экранирующего действия СР. Причем существенно.

Разумеется этот момент надо учитывать при проектировании, практически, эту поверхность уже можно исключить из расчёта теплоотдачи печи в помещение где она располагается, вот я и задумался...
Плюсом МР, помоему, является постоянство тепловоспринимающей характеристики во время топки, т.е. если холодно, то можно топить чуть по дольше, с меньшими потерями чем с СР, от потерь в трубу, из за перегрева внутренней шамотной поверхности и снижения удельного тепловосприятия.

#40:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 13:13
    —
Шура писал(а):
Александр, для полного понимания Вашей проблемы, нужно посмотреть план-схему дома.


Вот схема моего дома. Между задней стеной печи и стеной в зал находятся электрокотел и все трубы. Как раз эту стенку печи нагревать не обязательно. Зазор между печью и стеной зала закрыт ГВЛ и заклеен керамической плиткой заодно с печью.



План дома.JPG
 Описание:
 Размер файла:  66.53 КБ
 Просмотров:  1033 раз(а)

План дома.JPG



Моя печь.JPG
 Описание:
В левом нижнем углу открыт люк для доступа к электрокотлу
 Размер файла:  41.68 КБ
 Просмотров:  1124 раз(а)

Моя печь.JPG





Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 2 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group