Покритикуйте мой котел
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы

#41:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 13:43
    —
Евгений Колчин писал(а):

Придется чем то жертвовать: или теплом в доме или готовкой в ХК, поскольку когда работает котел в объеме его температура практически не опускается ниже 250 гр.С, а в среднем держится около 300. Что можно приготовить при такой температуре?
Если сделать духовку косвенного нагрева, да еще регулируемого Razz
В вашем случае может приспособить для готовки топку? Там температура быстрее падает до "рабочих" 200.
Второе, через дверцу ХК все же охлаждение внутренней части печи происходит быстрее, чем без нее.
Третье, возможно поддымливание при растопке через негерметичную дверцу ХК. Надо будет покупать финскую Confused


Если надо чем то жертвовать, тогда готовкой в ХК. Не думаю, что готовить в ХК буду чаще чем 2-3 раза в месяц. Если ХК будет в ущерб отоплению, тогда от нее откажусь.
Духовка косвенного прогрева - это когда дымовые газы не проходят через саму духовку? Вроде ХК "по белому". Я правильно понял? Если так то такой вариант даже лучше.
Дверку на духовку планировал литкомовскую широкую. Может ее загерметизировать как нибудь.

Вариант с готовкой в топке обдумывал. Он в проекте в самом начале темы. Но тут на форуме прочитал о ребристой топке которую делал Илья Васильев, а потом показал Александр Д. Вроде сгорание должно быть полнее. Если делать такую топку и в ней готовить, то не впишусь по габаритом в размеры 1х1

Евгений, если не трудно посмотрите проект и укажите на ошибки. Файл сохранен в 6 версии.



Ребристая топка.png
 Описание:
 Размер файла:  88.43 КБ
 Просмотров:  1210 раз(а)

Ребристая топка.png



Мой котел вариант 2.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Мой котел вариант 2.rar
 Размер файла:  120.4 КБ
 Скачено:  1192 раз(а)


#42:  Автор: ДимаРегион: п. Арти СообщениеДобавлено: Сб 15 Январь 2011, 21:16
    —
Александру:
Первый представленный вами проект мною был реализован 2 года назад
передо мной стояла цель 1. забрать как можно больше тепла из котла
2. Увеличить объём воды в системе отопления(защита от закипания воды в системе)без ТА 45л, с ТА около 230 л
Первый сезон отработал на дровах, второй работаю на угле. И в том и в другом есть свои плюсы и минусы.
В этом году хочу внести изменения, но сохранить ТА в теле котла

#43:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Вс 16 Январь 2011, 02:38
    —
Дима писал(а):
Александру:
Первый представленный вами проект мною был реализован 2 года назад
передо мной стояла цель 1. забрать как можно больше тепла из котла
2. Увеличить объём воды в системе отопления(защита от закипания воды в системе)без ТА 45л, с ТА около 230 л
Первый сезон отработал на дровах, второй работаю на угле. И в том и в другом есть свои плюсы и минусы.
В этом году хочу внести изменения, но сохранить ТА в теле котла


Очень интересно. Пожалуйста поподробнее о плюсах и минусах. Что Вы хотите изменить?

В основном меня волнует образование конденсата и сажи.

#44: котел Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пн 17 Январь 2011, 14:02
    —
посмотри на автомобильный радиатор на радиатор печки внутри машины на радиаторы кондиционера и ты сам ответишь на свой вопрос.кто будет воду качать.или ты хочешь как под москвой света нет м приехали.еще же надо дымовые газхы утилизировать внутренней площади тепловосприятия практически нет. проект ненадежен теоретически не просчтитан.загляни за свой холодильник.там медный змеевик а не медный бочонок.вывод-вперед в библиотеку.учиться,учиться,и еще раз учиться-писал наш вождь мирового пролетариата в.и. ленин. в манифесте четко написано-прлетарии всех стран соединяйтесь..ищи специалистов которые учились при советском союзе. солнечная башкирия...

#45:  Автор: ДимаРегион: п. Арти СообщениеДобавлено: Пн 17 Январь 2011, 17:25
    —
трудно тягаться со специалистами, да и не буду
сделано у меня вот так: в топку котла установлен П - образный металический котел над ним ТА , соединены последовательно.
проблема: образование сажи
решение: при первых признаках не составляет труда открыть дверцу чистки, зажечь там щепьё и выжечь сажу
Но: летом буду убирать котёл из топки и утеплю трубу т. к. она у меня на улице- тем самым увеличу температуру уходящих газов и как следствие снижение образования сажи. Конденсат был в прошлом году когда топил дровами(возможно были сыроваты), при топке углём конденсата не наблюдалось.
В моём случае:топка дровами - температуру поднимает быстро, но так же быстро и остывает ( были случаи к ночи t - 105, а утром в котле 25 - 30 ) + топка для дров маленькая.
топка углём: температура поднимается медленно, но температура держится дольше- утром в котле t 35-40 в комнате 22-23
p.s. размер котла 4*4 кирп.
Если кратко то вот так.

#46:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 21 Январь 2011, 18:05
    —
Дима писал(а):
сделано у меня вот так: в топку котла установлен П - образный металический котел над ним ТА , соединены последовательно.

Дмитрий, уточните, как это, "над ним ТА"? ТА внутри печи, в дымоходе? Какой объём ТА?

#47:  Автор: ДимаРегион: п. Арти СообщениеДобавлено: Пт 21 Январь 2011, 18:40
    —
Цитата:
Дмитрий, уточните, как это, "над ним ТА"? ТА внутри печи, в дымоходе? Какой объём ТА?

т.е. над котлом установленным в топке стоит бак ёмкостью около 190 л. Дымовые газы выходя из топки котла поднимаются в колпак, затем остывая опускаются вниз и попадают в дымовую трубу

#48:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 4 Февраль 2011, 12:54
    —
Евгений Колчин писал(а):

Если сделать духовку косвенного нагрева, да еще регулируемого Razz
В вашем случае может приспособить для готовки топку? Там температура быстрее падает до "рабочих" 200.
Второе, через дверцу ХК все же охлаждение внутренней части печи происходит быстрее, чем без нее.
Третье, возможно поддымливание при растопке через негерметичную дверцу ХК. Надо будет покупать финскую Confused


Вот сделал другой вариант. Не знаю правильно ли я понял про духовку косвенного нагрева, может так. Если руководствоваться формулами vladgri, то у меня получилась мощность котла (дипломата) почти 3 кВт. Мощность печи еще 4 кВт. Должно хватить, ну и еще будет 6 кВт электрокотел на всякий случай. Подсмотрел такую топку у Сергея из Твери на http://zodiak-tver.narod.ru/. Он утверждает, что расход дров с такой топкой будет в 1,5-2 раза меньше, а продолжительность горения 4-5 часов.

Вставить рисунок не могу, достиг максимального размера квоты для закачек. Поэтому даю ссылку http://project.sdelaipech.ru/котел-с-топкой-пгпо , там же проект в SketchUp

#49:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:07
    —
Так сажи и конденсата быть не должно.

Прокоментируйте, кто-нибудь!!!

Писал Илье Васильеву, но он молчит. Может кто где встречал его отзывы о своем котле.



Котел 2.png
 Описание:
 Размер файла:  63.6 КБ
 Просмотров:  1072 раз(а)

Котел 2.png



Котел 1.png
 Описание:
 Размер файла:  43.49 КБ
 Просмотров:  1096 раз(а)

Котел 1.png



#50:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:14
    —
Дорога покажет...
Все эти формулы эмпирические, т.е. взятые с потолка...
Сделайте, тогда и увидете Razz

#51:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:28
    —
Это понятно, что увижу. Только разбирать еще раз не хочется, чтобы переделывать. Сейчас задумался над вашей рекомендацией по обклейке котла базальтовым картоном вместо шамотной стенки. Теплопроводность у баз.картона наверное больше, чем у шамотной стенки, и котел должен нагреваться быстее, хотя такой задачи нет. Задача увеличить теплоемкость системы и уменьшить суточные колебания температуры в доме при двух топках.

#52:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:28
    —
Юрий Подгорнов писал(а):
Дорога покажет...
Все эти формулы эмпирические, т.е. взятые с потолка...
Сделайте, тогда и увидете Razz

Дык вся наука взята с потолка и притянута за уши к экспериментальным данным.

#53:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 20:21
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Прокоментируйте, кто-нибудь!!!
Писал Илье Васильеву, но он молчит. Может кто где встречал его отзывы о своем котле.

Вот описание параметров системы самого И.Васильева:
"Данный агрегат распологается на первом, точнее нулевом этаже в доме моего товарища. Выше - жилой этаж (первый) и мансарда. Плошадь застройки 8 на 10 метров, к верху площадь сокращается. Итого: отопить надо около двухсот метров, в т.ч. часть подвала. Стены - брус 150 на 150 плюс утепление и сайдинг, окна пластиковые... Суммарная площадь воспринимающая тепло 7 кв.м."
Расчётная мощность (по vladgri) = 7м2х2,7кВт = 18,9кВт, что практически почти достаточно для того дома.
Непомню где, но была инфа, что сам автор остался несовсем доволен результатами...

#54:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 20:57
    —
Шура писал(а):

Расчётная мощность (по vladgri) = 7м2х2,7кВт = 18,9кВт, что практически почти достаточно для того дома.

В моих расчетах не была учтена теплопередача от шамота к регистру.
Эти расчеты для движущихся дымовых газов, коэффициент теплопередачи которых обычно берут порядка 100 ккал/м2*ч*град. Коэффициент теплопередачи кирпича 0.33-0.49 ккал/м*ч*град, практически как у сажи 0.3 ккал/м*ч*град.
Считается что 1мм сажи снижает теплоприем регистром на 20 проц. Дальше простой подсчет и Shocked Shocked Shocked Shocked

#55:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 22:03
    —
vladgri писал(а):
В моих расчетах не была учтена теплопередача от шамота к регистру.
Эти расчеты для движущихся дымовых газов, коэффициент теплопередачи которых обычно берут порядка 100 ккал/м2*ч*град. Коэффициент теплопередачи кирпича 0.33-0.49 ккал/м*ч*град, практически как у сажи 0.3 ккал/м*ч*град.
Считается что 1мм сажи снижает теплоприем регистром на 20 проц. Дальше простой подсчет и Shocked Shocked Shocked Shocked

Всвязи с этим, по моему, основное значение в системах с СР, имеет величина теплопередачи через стенку, отделяющую полость где установлен СР и дымовые каналы. Т.е. мощность СР не может быть больше чем может передаться ему или той полости в которой он расположен, через разделительную стенку.
Расчётная мощность печи 0,5 кВт/м2 при температуре поверхности 50-70гр. Средняя температура разделительной стенки(65мм) может достигать 150-180гр, т.е. в 2-3раза больше, следовательно справедливо предположить что мощность поверхности может быть до 1,5кВт/м2.
Несмотря на то что эффективность СР на пределе рациональности, простота и надёжность СО, по моему заслуживает внимания...

#56:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 03:39
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Так сажи и конденсата быть не должно.

Прокоментируйте, кто-нибудь!!!

Писал Илье Васильеву, но он молчит. Может кто где встречал его отзывы о своем котле.

Год назад одной бабуле печку ремонтировал, сложил ИЗОБРЕТАТЕЛЬ...
Все стенки на ребро, и каналы тоже узкие и горизотальные...
Дымила по-сташному, все каналы заросли черным мохом полностью...
Поставил прямой канал для выпуска пара и растопки, и дожигание вторичных газов - и все пошло нормально.
Пока не вызывала...
В Вашем плоском и узком канале при наших дровах мох тоже может расти, если его своевременно не выжигать...

#57:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 05:34
    —
Юрий Подгорнов писал(а):

В Вашем плоском и узком канале при наших дровах мох тоже может расти, если его своевременно не выжигать...


Котел проектирую для себя. Дрова сухие. В марте покупаю, сушу 1,5 года (2 лета), потом уже топлю. В такой топке вся сажа должна выгорать. Вот где можно о ней посмотреть http://zodiak-tver.narod.ru/photoalbum-12.html

Вот что о ней пишет автор: Основные преимущества топки ПГПО.
По сравнению с другими известными конструкциями топок бытовых печей использование топок вышеуказанного типа позволяет:
1) получить максимальную температуру (более 1200°С) в минимальном объёме (камере сжигания) при использовании минимального количества топлива и воздуха, то есть приблизить КПД топки к 1;
2) значительно повысить КПД печи, независимо от её конструкции (фактический расход дров снижается в 2…3 раза);



Разрез топки.png
 Описание:
 Размер файла:  29.38 КБ
 Просмотров:  1580 раз(а)

Разрез топки.png



#58:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 05:55
    —
Залуцкий Александр писал(а):
(фактический расход дров снижается в 2…3 раза);


Ну вот КАК такое может быть? (Это только Печи Кузнецова могут такой выйгрыш дать Smile)
Пусть у печи с топкой ПГПО кпд = 100%, тогда у "обычной шведки"- 33-50% ??? Так что-ли? А если у ПГПО кпд=85% то у обычной 28-40???

#59:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 07:27
    —
1) получить максимальную температуру (более 1200°С) в минимальном объёме (камере сжигания) при использовании минимального количества топлива и воздуха, то есть приблизить КПД топки к 1;
2) значительно повысить КПД печи, независимо от её конструкции (фактический расход дров снижается в 2…3 раза);[/quote]
Когда сделаете, тогда и посмотрим...хватит ли воды для рукомойника.

#60:  Автор: Павел Раст СообщениеДобавлено: Вт 15 Февраль 2011, 21:38
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Шура писал(а):
Александр, не получается посмотреть проект, не у всех есть 7 версия SU.
пересохраните в 6 или покажите скрины, очень интересно.


Не знаю как сохранить в 6 версии.

Сохранить очень просто. "Файл" - "Сохранить копию как" - "Тип файла"(самая нижняя строка в появившемся окне) - Ваш выбор номера версии S-Up



Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.  :| |:
Страница 3 из 4

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group