Покритикуйте мой котел
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы

#1: Покритикуйте мой котел Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 17:18
    —
Уважаемые печники. Нужна критика этого проекта. Регистр выполнен в виде емкости, находящейся в колпаке над топкой. Это подобие теплоаккумулятора. Нормальный теплоаккумулятор расположить негде, а хочется чтобы батареи подольше были теплыми после топки. Котел будет обложен керамической плиткой, а сверху над котлом будет лежать лист ГВЛ с наклеенной плиткой.
Если котел заростет сажей, лист снимаю, разбираю 2 ряда кирпичной перекрыши и убираю плиту. Так можно соскрести сажу с регистра. Ответьте пожалуйста какие недостатки у такого проекта.



Мой котел.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Мой котел.rar
 Размер файла:  92.3 КБ
 Скачено:  1643 раз(а)


#2:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 17:38
    —
Александр, не получается посмотреть проект, не у всех есть 7 версия SU.
пересохраните в 6 или покажите скрины, очень интересно.

#3:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 18:54
    —
Шура писал(а):
Александр, не получается посмотреть проект, не у всех есть 7 версия SU.
пересохраните в 6 или покажите скрины, очень интересно.


Не знаю как сохранить в 6 версии.



Хайло.png
 Описание:
 Размер файла:  58.84 КБ
 Просмотров:  2413 раз(а)

Хайло.png



Колпаки.png
 Описание:
 Размер файла:  46.18 КБ
 Просмотров:  1986 раз(а)

Колпаки.png



Регистр в колпаке над топкой.png
 Описание:
 Размер файла:  39.29 КБ
 Просмотров:  2698 раз(а)

Регистр в колпаке над топкой.png



#4:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Вт 4 Январь 2011, 19:56
    —
Александр, если я правильно понял, в колпаке помещается довольно объёмный котёл в виде паралелепипеда по объёму колпака, с зазором от стен 5-7см, и который, предпологается, будет запасать какое то количество теплоты для системы отпления (СО)?

#5:  Автор: nick_eРегион: Бурятия СообщениеДобавлено: Ср 5 Январь 2011, 10:08
    —
Открыл проект, котел просто огромный! А помещение, сколько квадратов такой печью отапливать хотите?

#6:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 5 Январь 2011, 13:35
    —
Шура писал(а):
Александр, если я правильно понял, в колпаке помещается довольно объёмный котёл в виде паралелепипеда по объёму колпака, с зазором от стен 5-7см, и который, предпологается, будет запасать какое то количество теплоты для системы отпления (СО)?


Да, Вы правильно поняли. Объем котла около 100 литров. Тепло будет запасаться в воде и массиве кирпичного колпака, который имеет толщину 19 см.

#7:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 5 Январь 2011, 13:42
    —
nick_e писал(а):
Открыл проект, котел просто огромный! А помещение, сколько квадратов такой печью отапливать хотите?


Дом 10х10. Размеры котла 4х4 кирпича. Сделал бы больше, но не позволяет фундамент. Сейчас стоит плита с отопительным щитком размером 3,5х3,5 и котлом в топке. Сделал бы с теплоаккумулятором, но его негде разместить. Вот придумал такую схему, хотелось бы узнать какие тут недостатки.

#8:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 5 Январь 2011, 17:12
    —
Александр, Вас понял.
Теперь, если позволите, мои замечания:
1. 100 литров воды, для дома в 100м2 как слону дробина. т.е. маловато. С учётом тепла печи, по моему, надо 160-300л, в качестве этого теплоаккамулятора подойдёт бойлер ГВС(горячая вода ведь нужна в доме).
2. Сто литров, относительно холодной воды в дымоходе, это верный путь к конденсату, температура регистра котла должна быть не менее 60-65гр. В обычных котлах, это достигается подмесом подачи в обратку, с помощью тррёхходового крана, а в случае с регистром, в виде объёмного бака, подмешивать будет нечего, т.е. пока вода в котле-баке не нагреется до 60-65гр, бак будет зарастать агрессивной смолой.
3. Если система отопления закрытого типа, то в ней создается рабочее избыточное давление около 1,3атм, т.е. бак должен быть расчитан на такое давление а это не просто, да и опасно.
Мне поравилась идея Ильи Васильева: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2549.
По мотивам его котла: (СМ рис) трубчатый регистр не контактирунт с ДГ, а находится в промежутке между внутренней(шамотной) и наружней кладками.
Регистр ГВС отдельно.
Ход мысли такой: такой "сухой регистр" (СР) имеет, предположительно, суточную удельную мощность 3-5кВт/м2, для дома 100м2 нужна площадь СР 2,5-3,3м2 = 17пм трубы ф57.
Осталось расчитать объём кирпичной кладки, способной накопить и отдать тепло СР.



нтк1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  31.56 КБ
 Просмотров:  1297 раз(а)

нтк1.jpg



#9:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 05:18
    —
Шура, при реализации Вашей схемы боковые стенки печи наверное нагреваться не будут и проблематично будет класть кирпич, чтобы перекрыть топку и первый колпак внутри Вашего "сухого регистра"
Вот обдумываю еще такие варианты:
Вариант 1. Котел выполнен буквой Т. Тепловоспринимающая поверхность его между шамотной футеровкой топки и колпака, а также над их перекрышей.
Недостатки:
-неудобство кладки перекрыши;
-сложность выполнения котла( Сам не сварщик, но думаю так будет сложно сделать)
-сложность монтажа котла. Надо учесть все уклоны, чтобы воздух выходил из котла.



вариант 1.JPG
 Описание:
 Размер файла:  60.05 КБ
 Просмотров:  1246 раз(а)

вариант 1.JPG



#10:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 05:22
    —
2 вариант. Котел выполнен в виде буквы Г если смотреть сверху. Тепловоспринимающая поверхность между футеровкой топки и задней стенкой.
В таком варианте не знаю как сделать перекрышу.
Также у обоих вариантов не знаю где сделать хайло и сухой шов наверное сделать не получится.



Вариант 2.JPG
 Описание:
 Размер файла:  53.52 КБ
 Просмотров:  1196 раз(а)

Вариант 2.JPG



#11:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 05:28
    —
Вариант 3. Котел в виде параллелепипеда. Лежит на перекрыше топки и колпака. Здесь достоинстава - можно сделать любой объем бака, изменяя его высоту. Также все понятно с хайлом и СШ.
Недостаток - маленькая тепловоспринимающая поверхность.

Во всех этих вариантах исключено соприкосновение дымовых газов и стенок котла, следовательно не будет конденсата и образования сажи на стенках котла. Я правильно думаю? Прокоментируйте



Вариант 3.JPG
 Описание:
 Размер файла:  62.4 КБ
 Просмотров:  1273 раз(а)

Вариант 3.JPG



#12:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 07:16
    —
В мои варианте, ядро выкладывается первым, а регистр надвигается на ядро и обкладывается наружкой. Нагреа боковых стенок будет кочечно не сильный, (хотя, излучение от ядра будет проходить через промежутки между трубами на нар. стенки)но зато нагрев передней и задней нормальный, т.е. расчёт теплоотдачи,вести по ним. (это не проект а информация к размышлению).
В Ваших вариантах, непонятно, регистры трубчатые или сплошные ("дипломаты")?
Вот ещё вариант, делал для своего дома(96м2). Площадь/мощность регистра - 1,8м2/2-2,5кВт. Регистр легкосъёмный.



НТПК.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28.57 КБ
 Просмотров:  1482 раз(а)

НТПК.jpg



#13:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 07:42
    —
Шура писал(а):
В
В Ваших вариантах, непонятно, регистры трубчатые или сплошные ("дипломаты")?
Вот ещё вариант, делал для своего дома(96м2). Площадь/мощность регистра - 1,8м2/2-2,5кВт. Регистр легкосъёмный.


У меня "диплломаты". Этим хочу увеличить объем воды в ситеме отопления.
В моем случае надвинуть котел после кладки шамотного ядра не получится, т.к за задней стенкой печи находится в 25см несущая стена и монтаж котла нужно сделать сразу, а потом делать кладку. Иначе не подлезешь к трубам. Мне не нужно нагревать заднюю стенку печи, т.к она выходит к стене, а вот боковые, особенно правую, если смотреть на топочную дверку, желательно. Подумаю над вариантом как у Вас, только регистр расположить поперек топки в задней части печи. Здесь недостаток - уменьшается длина топки.
Объясните пожалуйста чем трубчатые регистры лучше "дипломатов"

А Ваш вариант рабочий или проект?

#14:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 08:06
    —
Шура писал(а):
Мне поравилась идея Ильи Васильева: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=2549


Идея интересная, но вроде он его построил у себя, но не очень-то доволен. Надо его самого спросить.

#15:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 08:12
    —
Чем трубчатые регистры лучше "диплрматов"?
В варианте с СР, площадь трубчатого регистра и дипломата одинаковы, но у трубчатого есть промежутки между трубами. это даёт:
а. большую "прозрачность", т.е. нагрев, излучением, идёт со всех сторон, а у "дипломата" только со стороны направленой на горячую стенку печи.
б. увеличение соотношения площади к объёму, т.е при той же площади обём меньше. Сдесь как раз это важно.
в. большую технологичность., прочность(стабильность).
А про плоский регистр на перекрыше, видел в сети такой вариант: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=41624#41624
Мой вариант, но уже серьёзно задумываюсь, может разобрать одну наружную стенку и пристроить туда СР как на варианте выше. Но скорее всего, сначала сделаю классический "мокрый" регистр (МР), он уже готов.
Если бы раньше додумался до такого, то делал бы, однозначно, СР плюс небольшой отдельный МР для ГВС.

#16:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 08:55
    —
Шура писал(а):

б. увеличение соотношения площади к объёму, т.е при той же площади обём меньше. Сдесь как раз это важно.

Это соотношение будет влиять только на скорость нагрева воды в системе. Или на что-то еще?

#17:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 09:07
    —
Главное, это уменьшение инерции самого регистра, в идале, инерция должна быть минимальна, а теплоэффективность максимальна.
Это делает работу СО с СР более внятной, т.е. основная инерция, а значит и аккамуляция тепла, смещается в сторону кирпича, значит объём воды нужен минимальный, только как теплоноситель.

#18:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 09:42
    —
Шура писал(а):

А про плоский регистр на перекрыше, видел в сети такой вариант: http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=41624#41624


Если бы Вы сейчас делали печь, как бы выполнили перекрышу?

#19:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 10:01
    —
Там, как я понял, это регистр ГВС, из нержавейки, и санузел с накопителем нажодится на втором этаже. Если у Вас похожая планировка то это, по моему хороший вариант. Да и как отопление, для одной комнаты на втором этаже, такой регистр, преположительно, потянет радиатор 1-1,5кВт .
В моём случае, предполагаю, достаточно СР (1,8м2) в боковой стенке, для радиатора 0,8-1кВт с термостатом, в спальню 12м2, на втором этаже и полотенцесушителя в СУ на первом.

#20:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 12:47
    —
Шура писал(а):

Ход мысли такой: такой "сухой регистр" (СР) имеет, предположительно, суточную удельную мощность 3-5кВт/м2,

Откуда такие данные.

#21:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:12
    —
Прикинул заново, по разнице температур, ход мысли такой:
Если регистр в колпаке имеет мощность - 10кВт/м2 при средней разнице температур среда/регистр - ∆=450-500гр. То СР за футеровкой (65мм) при ∆=150-200-гр будет, предположительно, иметь примерно - 2,5кВт/м2.
Для справки: стальные радиаторы отопления имеют мощность 0,5кВт/м2 при ∆=60-70гр.

#22:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:18
    —
Шура писал(а):
Прикинул заново, по разнице температур, ход мысли такой:
Если регистр в колпаке имеет мощность - 10кВт/м2 при средней разнице температур среда/регистр - ∆=450-500гр. То СР за футеровкой (65мм) при ∆=150-200-гр будет, предположительно, иметь примерно - 2,5кВт/м2.
Для справки: стальные радиаторы отопления имеют мощность 0,5кВт/м2 при ∆=60-70гр.

Совсем другой разговор. Уже ближе. На самом деле еще меньше.

#23:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:32
    —
Конечно, если мощность СР будет меньше 0,8кВт/м2 то смысла почти нет.
Какова по Вашему, может быть мощность СР?

#24:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 13:54
    —
Шура писал(а):
Конечно, если мощность СР будет меньше 0,8кВт/м2 то смысла почти нет.
Какова по Вашему, может быть мощность СР?

Эти условия трудно поддаются вычислениям. Грубо можно сказать что, при условии сверхтонкого СР вмурованного в футеровку мощность его приблизится к 2 квт/м2.
Смысла использовать для отопления уже нет, только для подогрева воды или в качестве небольшого ТА.

#25:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 15:38
    —
vladgri, Вас понял, спасибо. В моём случае было бы достаточно 1,5кВт/м2, т.к. хотелось бы устроить радиатор, в дальней спальне (изолированной) и в ванной, общей мощностью 1,5-2кВт. Мощности печи вполне хватает, если топить 10-12кг дров(два раза в стки), то на первом этаже очень даже тепло 20-22гр при -16 на улице, на втором этаже по-прохладней 17-19гр.
Но вот в спальне и в ванне, при закрытых дверях, без дополнительного подогрева 14-15гр. Если в спальне включить масляный электронагреватель 0,6кВт, с терморегулятором выставленным наполовину мощности, то температура поднимается до 20гр.
Изначально, планировал трубчатый регистр (уже сделали на 4,5кВт)в печь и бойлер-ТА (160л) в системе, а теперь чего то задумался. Ведь с СР система получается очень простой, т.к. не нужно устраивать подмес горячей воды в обратку, из всей покупной автоматики только ГБ котла да 3ход-краны на радиаторах.
Ходил смотрел, по дому, так и не придумал куда поставить бойлер-ТА, ведь в мей печи МР ставится довольно высоко а бойлер должен стоять чуть выше...

#26:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 18:49
    —
Шура писал(а):
а бойлер должен стоять чуть выше...

Можно поставить насос.

Информация из интернета.
Цитата:
В случае водяного теплообменника, при среднелогарифмический температурном напоре 1*С, через теплообменник в 1кв метр передается приблизительно 30 вт энергии.

Проверим.

Обозначения -
^ti начальный температурный напор
^te конечный температурный напор
a табличные данные
^tM среднеарифмитический температурный напор
^tm среднелогарифмический температурный напор

Необходимый перепад температур в теплообменнике от 40*С(обратка) до 70*С(подача).

1).Теплообменник омывается горячими газами с начальной 650*С(верх печи) конечной 200*С(низ печи)
Решение - отношение и направление температур 650*-200* / 70*-40*
^ti=650-70 = 580*
^te=200-40 =160*
^tM=(580+160)/2=370*
отношение ^ti/^te = 580/160=3.6
из таблицы a=0.889 ^tm=0.889*370=328*С
через 1 м2 теплообменника передается 328*30 = 9840 вт
хм похоже на правду.

тогда

2).Теплообменник прижат к шамотной оболочке с температурами верх 200*С низ 100*С
Решение - отношение и направление температур 200*->100* / 70*<-40*
^ti=200-70 = 130*
^te=100-40 =60*
^tM=(130+60)/2=95*
отношение ^ti/^te = 130/60=2.17
из таблицы a=0.952
^tm=0.952*95=90*С
через 1 м2 стороны теплообменника прижатого к шамоту передается 90*30 = 2700 вт



tt.JPG
 Описание:
 Размер файла:  64.06 КБ
 Просмотров:  1099 раз(а)

tt.JPG



#27:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 21:14
    —
vladgri, огромное спасибо за науку.
Даже если взять 80% расчётной мощности СР, это порядка 2,1кВт/м2, что уже совсем не плохо. С учётом суточных колебаний температур поверхности футеровки в полости с СР(остывания), получить можно 1,5-1,7кВт/м2/ч = 38кВт.
Для справки: при тепературе за бортом -16 -20 потребление электроэнергии в моём домике, при включенном электронагревателе, по показаниям счётчика, увеличивается примерно на 4-6кВт/ч за ночь (10ч).
Остаётся вопрс, будет ли достаточно скорости теплоносителя при ЕЦ для доставки тепла к радиатору в дальней комнате (расстояние по прямой 6-7м), при применении СР?

#28:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 21:37
    —
Шура писал(а):
а. большую "прозрачность", т.е. нагрев, излучением, идёт со всех сторон, а у "дипломата" только со стороны направленой на горячую стенку печи.


Неправильно, тк там проекции важны по отношению к стенке, а не площадь. Те ребристая стенка (трубный котел) будет греться излучением так же как и плоская.

Vladgri а откуда табличка? как книга называется?

#29:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Чт 6 Январь 2011, 22:14
    —
[quote="Александр Бацулин"]Неправильно, тк там проекции важны по отношению к стенке, а не площадь. Те ребристая стенка (трубный котел) будет греться излучением так же как и плоская.quote]
Тогда решающим фактором будет технологичность, т.е. для кого то удобней и доступней трубчатый регистр а для кого то "дипломат".

#30:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 04:04
    —
Александр Бацулин писал(а):
Те ребристая стенка (трубный котел) будет греться излучением так же как и плоская.


Если нет разници, то я выбираю "дипломат", т.к его изготовить проще.

Вот переделал котел. Регистр расположен сзади топки



Регистр сзади.png
 Описание:
 Размер файла:  58.9 КБ
 Просмотров:  1345 раз(а)

Регистр сзади.png



#31:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 07:36
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Если нет разници, то я выбираю "дипломат", т.к его изготовить проще.
Это я только про излучение, если что-то типа КИК, то там доля конвекции большая - и площадь самой поверхности уже важна (не только его проекция). Александр, а котел самом отапливаемом помещении будет тоять или вынесен куда-то? Последний вариант вообще котлом сложно назвать. Это печь. Доля тепла приходящаяся на воду будет очень мала.

#32:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 07:47
    —
Александр Бацулин писал(а):

Vladgri а откуда табличка? как книга называется?


Эккерт Э.Р. и Дрейк Р.М.
Теория тепло- и массообмена. Пер. с англ. под
ред. А.В. Лыкова. М.-Л., Госэнергоиздат, 1961
с. с черт. и илл.

Таблица 1-2
стр. 36

#33:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 07:58
    —
Александр Бацулин писал(а):
Александр, а котел самом отапливаемом помещении будет тоять или вынесен куда-то? Последний вариант вообще котлом сложно назвать. Это печь. Доля тепла приходящаяся на воду будет очень мала.


Котел будет стоять на кухне. Еще хочу сделать ХК.



Печь с ХК и регистром 2.png
 Описание:
 Размер файла:  30.5 КБ
 Просмотров:  1204 раз(а)

Печь с ХК и регистром 2.png



Печь с ХК и регистром 1.png
 Описание:
 Размер файла:  23.84 КБ
 Просмотров:  1019 раз(а)

Печь с ХК и регистром 1.png



#34:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 09:24
    —
Александр Бацулин писал(а):
Доля тепла приходящаяся на воду будет очень мала.

Зато практически постоянна, к тому же, как выяснилось поддаётся расчёту, при проектировании отопления.
Предлагаю сравнить два типа регистров, применительно к моей печи.
В случае классического МР мощностью 4,5кВт и топки 2,5 -3ч (с "канадским" топливником) получим, по воде, 13,5кВт/12ч=1,125кВт/ч.
С использованием СР площ. 1,8м2 и расчётной мощностью 1,5-1,7кВт/м2 = 1,6*1,8=2,88кВт/ч. Даже с учетом каких нибуть неучтённых отрицательных моментов, разделив результаты СР на 2, получаем 1,44кВт/ч, что есть даже преимущество(в моём случае) перед МР.
Выглядит заманчиво: не нужен доргой ВТА, не нужна дорогая автоматика подмеса. Тут даже дело не в деньгах, (СР тоже вещь не дешёвая) а в конечной эксплуатационной надёжности в целом, ведь СР работает в более мягких условиях и не подвергается воздействию агрессивной среды в дымовых каналах. Да и для помещения до 100м2, выигрыш в площади важен.

#35:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:04
    —
Сейчас у меня стоит котел в виде паралелепипеда сзади топки. Его размеры 250х120х350. Дом отапливаю электрокотлом мощностью 3 кВт. Этого хватает до температуры на улице -10 градусов. Когда температура опускается до -20 градусов топлю 1 раз в сутки. Если на улице ниже -27 топить надо уже 2 раза в сутки примерно по 2 часа. Электрокотел и котел в топке соединены последовательно. Внизу на полу лежит электрокотел с немного приподнятым краем, где стоят ТЭНы. Из электрокотла подача идет в печной котел и потом поднимается на чердак, где стоит расширительный бак. Система открытая. Дом одноэтажный. Печь с плитой с тремя вертикальными каналами и нижним прогревом. Если топить котел, не пользуясь электрокотлом, то через 2 часа после топки батареи остывают и во всех комнатах становится холодно, кроме кухни. Эту печь сложил 10 лет назад. Сейчас хочу переделать. Если бы строил сейчас, то сделал бы КИК с теплоаккумулятором. Хочется обойтись минимальными переделками и места под теплоаккумулятор нет. Хочу уменьшить потребление электроэнергии и увеличить время остывания воды в системе отопления после прогорания дров в печи.

Вот разрез печи, которая стоит сейчас



Такой котел сейчас.JPG
 Описание:
 Размер файла:  41.38 КБ
 Просмотров:  1137 раз(а)

Такой котел сейчас.JPG



#36:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:09
    —
Шура писал(а):
Выглядит заманчиво: не нужен доргой ВТА, не нужна дорогая автоматика подмеса. Тут даже дело не в деньгах, (СР тоже вещь не дешёвая) а в конечной эксплуатационной надёжности в целом, ведь СР работает в более мягких условиях и не подвергается воздействию агрессивной среды в дымовых каналах. Да и для помещения до 100м2, выигрыш в площади важен.

Еще один момент, Вы рискуете потерять температуру на наружних стенах печи за счет экранирующего действия СР. Причем существенно.

#37:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:11
    —
Александр, для полного понимания Вашей проблемы, нужно посмотреть план-схему дома.

Последний раз редактировалось: Шура (Пт 7 Январь 2011, 10:28), всего редактировалось 1 раз

#38:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:19
    —
Залуцкий Александр писал(а):

Котел будет стоять на кухне. Еще хочу сделать ХК.

Придется чем то жертвовать: или теплом в доме или готовкой в ХК, поскольку когда работает котел в объеме его температура практически не опускается ниже 250 гр.С, а в среднем держится около 300. Что можно приготовить при такой температуре?
Если сделать духовку косвенного нагрева, да еще регулируемого Razz
В вашем случае может приспособить для готовки топку? Там температура быстрее падает до "рабочих" 200.
Второе, через дверцу ХК все же охлаждение внутренней части печи происходит быстрее, чем без нее.
Третье, возможно поддымливание при растопке через негерметичную дверцу ХК. Надо будет покупать финскую Confused

#39:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 10:25
    —
vladgri писал(а):
Еще один момент, Вы рискуете потерять температуру на наружних стенах печи за счет экранирующего действия СР. Причем существенно.

Разумеется этот момент надо учитывать при проектировании, практически, эту поверхность уже можно исключить из расчёта теплоотдачи печи в помещение где она располагается, вот я и задумался...
Плюсом МР, помоему, является постоянство тепловоспринимающей характеристики во время топки, т.е. если холодно, то можно топить чуть по дольше, с меньшими потерями чем с СР, от потерь в трубу, из за перегрева внутренней шамотной поверхности и снижения удельного тепловосприятия.

#40:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 13:13
    —
Шура писал(а):
Александр, для полного понимания Вашей проблемы, нужно посмотреть план-схему дома.


Вот схема моего дома. Между задней стеной печи и стеной в зал находятся электрокотел и все трубы. Как раз эту стенку печи нагревать не обязательно. Зазор между печью и стеной зала закрыт ГВЛ и заклеен керамической плиткой заодно с печью.



План дома.JPG
 Описание:
 Размер файла:  66.53 КБ
 Просмотров:  1033 раз(а)

План дома.JPG



Моя печь.JPG
 Описание:
В левом нижнем углу открыт люк для доступа к электрокотлу
 Размер файла:  41.68 КБ
 Просмотров:  1124 раз(а)

Моя печь.JPG



#41:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 7 Январь 2011, 13:43
    —
Евгений Колчин писал(а):

Придется чем то жертвовать: или теплом в доме или готовкой в ХК, поскольку когда работает котел в объеме его температура практически не опускается ниже 250 гр.С, а в среднем держится около 300. Что можно приготовить при такой температуре?
Если сделать духовку косвенного нагрева, да еще регулируемого Razz
В вашем случае может приспособить для готовки топку? Там температура быстрее падает до "рабочих" 200.
Второе, через дверцу ХК все же охлаждение внутренней части печи происходит быстрее, чем без нее.
Третье, возможно поддымливание при растопке через негерметичную дверцу ХК. Надо будет покупать финскую Confused


Если надо чем то жертвовать, тогда готовкой в ХК. Не думаю, что готовить в ХК буду чаще чем 2-3 раза в месяц. Если ХК будет в ущерб отоплению, тогда от нее откажусь.
Духовка косвенного прогрева - это когда дымовые газы не проходят через саму духовку? Вроде ХК "по белому". Я правильно понял? Если так то такой вариант даже лучше.
Дверку на духовку планировал литкомовскую широкую. Может ее загерметизировать как нибудь.

Вариант с готовкой в топке обдумывал. Он в проекте в самом начале темы. Но тут на форуме прочитал о ребристой топке которую делал Илья Васильев, а потом показал Александр Д. Вроде сгорание должно быть полнее. Если делать такую топку и в ней готовить, то не впишусь по габаритом в размеры 1х1

Евгений, если не трудно посмотрите проект и укажите на ошибки. Файл сохранен в 6 версии.



Ребристая топка.png
 Описание:
 Размер файла:  88.43 КБ
 Просмотров:  1210 раз(а)

Ребристая топка.png



Мой котел вариант 2.rar
 Описание:

Скачать
 Название файла:  Мой котел вариант 2.rar
 Размер файла:  120.4 КБ
 Скачено:  1192 раз(а)


#42:  Автор: ДимаРегион: п. Арти СообщениеДобавлено: Сб 15 Январь 2011, 21:16
    —
Александру:
Первый представленный вами проект мною был реализован 2 года назад
передо мной стояла цель 1. забрать как можно больше тепла из котла
2. Увеличить объём воды в системе отопления(защита от закипания воды в системе)без ТА 45л, с ТА около 230 л
Первый сезон отработал на дровах, второй работаю на угле. И в том и в другом есть свои плюсы и минусы.
В этом году хочу внести изменения, но сохранить ТА в теле котла

#43:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Вс 16 Январь 2011, 02:38
    —
Дима писал(а):
Александру:
Первый представленный вами проект мною был реализован 2 года назад
передо мной стояла цель 1. забрать как можно больше тепла из котла
2. Увеличить объём воды в системе отопления(защита от закипания воды в системе)без ТА 45л, с ТА около 230 л
Первый сезон отработал на дровах, второй работаю на угле. И в том и в другом есть свои плюсы и минусы.
В этом году хочу внести изменения, но сохранить ТА в теле котла


Очень интересно. Пожалуйста поподробнее о плюсах и минусах. Что Вы хотите изменить?

В основном меня волнует образование конденсата и сажи.

#44: котел Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пн 17 Январь 2011, 14:02
    —
посмотри на автомобильный радиатор на радиатор печки внутри машины на радиаторы кондиционера и ты сам ответишь на свой вопрос.кто будет воду качать.или ты хочешь как под москвой света нет м приехали.еще же надо дымовые газхы утилизировать внутренней площади тепловосприятия практически нет. проект ненадежен теоретически не просчтитан.загляни за свой холодильник.там медный змеевик а не медный бочонок.вывод-вперед в библиотеку.учиться,учиться,и еще раз учиться-писал наш вождь мирового пролетариата в.и. ленин. в манифесте четко написано-прлетарии всех стран соединяйтесь..ищи специалистов которые учились при советском союзе. солнечная башкирия...

#45:  Автор: ДимаРегион: п. Арти СообщениеДобавлено: Пн 17 Январь 2011, 17:25
    —
трудно тягаться со специалистами, да и не буду
сделано у меня вот так: в топку котла установлен П - образный металический котел над ним ТА , соединены последовательно.
проблема: образование сажи
решение: при первых признаках не составляет труда открыть дверцу чистки, зажечь там щепьё и выжечь сажу
Но: летом буду убирать котёл из топки и утеплю трубу т. к. она у меня на улице- тем самым увеличу температуру уходящих газов и как следствие снижение образования сажи. Конденсат был в прошлом году когда топил дровами(возможно были сыроваты), при топке углём конденсата не наблюдалось.
В моём случае:топка дровами - температуру поднимает быстро, но так же быстро и остывает ( были случаи к ночи t - 105, а утром в котле 25 - 30 ) + топка для дров маленькая.
топка углём: температура поднимается медленно, но температура держится дольше- утром в котле t 35-40 в комнате 22-23
p.s. размер котла 4*4 кирп.
Если кратко то вот так.

#46:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 21 Январь 2011, 18:05
    —
Дима писал(а):
сделано у меня вот так: в топку котла установлен П - образный металический котел над ним ТА , соединены последовательно.

Дмитрий, уточните, как это, "над ним ТА"? ТА внутри печи, в дымоходе? Какой объём ТА?

#47:  Автор: ДимаРегион: п. Арти СообщениеДобавлено: Пт 21 Январь 2011, 18:40
    —
Цитата:
Дмитрий, уточните, как это, "над ним ТА"? ТА внутри печи, в дымоходе? Какой объём ТА?

т.е. над котлом установленным в топке стоит бак ёмкостью около 190 л. Дымовые газы выходя из топки котла поднимаются в колпак, затем остывая опускаются вниз и попадают в дымовую трубу

#48:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 4 Февраль 2011, 12:54
    —
Евгений Колчин писал(а):

Если сделать духовку косвенного нагрева, да еще регулируемого Razz
В вашем случае может приспособить для готовки топку? Там температура быстрее падает до "рабочих" 200.
Второе, через дверцу ХК все же охлаждение внутренней части печи происходит быстрее, чем без нее.
Третье, возможно поддымливание при растопке через негерметичную дверцу ХК. Надо будет покупать финскую Confused


Вот сделал другой вариант. Не знаю правильно ли я понял про духовку косвенного нагрева, может так. Если руководствоваться формулами vladgri, то у меня получилась мощность котла (дипломата) почти 3 кВт. Мощность печи еще 4 кВт. Должно хватить, ну и еще будет 6 кВт электрокотел на всякий случай. Подсмотрел такую топку у Сергея из Твери на http://zodiak-tver.narod.ru/. Он утверждает, что расход дров с такой топкой будет в 1,5-2 раза меньше, а продолжительность горения 4-5 часов.

Вставить рисунок не могу, достиг максимального размера квоты для закачек. Поэтому даю ссылку http://project.sdelaipech.ru/котел-с-топкой-пгпо , там же проект в SketchUp

#49:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:07
    —
Так сажи и конденсата быть не должно.

Прокоментируйте, кто-нибудь!!!

Писал Илье Васильеву, но он молчит. Может кто где встречал его отзывы о своем котле.



Котел 2.png
 Описание:
 Размер файла:  63.6 КБ
 Просмотров:  1072 раз(а)

Котел 2.png



Котел 1.png
 Описание:
 Размер файла:  43.49 КБ
 Просмотров:  1095 раз(а)

Котел 1.png



#50:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:14
    —
Дорога покажет...
Все эти формулы эмпирические, т.е. взятые с потолка...
Сделайте, тогда и увидете Razz

#51:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:28
    —
Это понятно, что увижу. Только разбирать еще раз не хочется, чтобы переделывать. Сейчас задумался над вашей рекомендацией по обклейке котла базальтовым картоном вместо шамотной стенки. Теплопроводность у баз.картона наверное больше, чем у шамотной стенки, и котел должен нагреваться быстее, хотя такой задачи нет. Задача увеличить теплоемкость системы и уменьшить суточные колебания температуры в доме при двух топках.

#52:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 08:28
    —
Юрий Подгорнов писал(а):
Дорога покажет...
Все эти формулы эмпирические, т.е. взятые с потолка...
Сделайте, тогда и увидете Razz

Дык вся наука взята с потолка и притянута за уши к экспериментальным данным.

#53:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 20:21
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Прокоментируйте, кто-нибудь!!!
Писал Илье Васильеву, но он молчит. Может кто где встречал его отзывы о своем котле.

Вот описание параметров системы самого И.Васильева:
"Данный агрегат распологается на первом, точнее нулевом этаже в доме моего товарища. Выше - жилой этаж (первый) и мансарда. Плошадь застройки 8 на 10 метров, к верху площадь сокращается. Итого: отопить надо около двухсот метров, в т.ч. часть подвала. Стены - брус 150 на 150 плюс утепление и сайдинг, окна пластиковые... Суммарная площадь воспринимающая тепло 7 кв.м."
Расчётная мощность (по vladgri) = 7м2х2,7кВт = 18,9кВт, что практически почти достаточно для того дома.
Непомню где, но была инфа, что сам автор остался несовсем доволен результатами...

#54:  Автор: vladgriРегион: г.Павлодар СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 20:57
    —
Шура писал(а):

Расчётная мощность (по vladgri) = 7м2х2,7кВт = 18,9кВт, что практически почти достаточно для того дома.

В моих расчетах не была учтена теплопередача от шамота к регистру.
Эти расчеты для движущихся дымовых газов, коэффициент теплопередачи которых обычно берут порядка 100 ккал/м2*ч*град. Коэффициент теплопередачи кирпича 0.33-0.49 ккал/м*ч*град, практически как у сажи 0.3 ккал/м*ч*град.
Считается что 1мм сажи снижает теплоприем регистром на 20 проц. Дальше простой подсчет и Shocked Shocked Shocked Shocked

#55:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Пт 11 Февраль 2011, 22:03
    —
vladgri писал(а):
В моих расчетах не была учтена теплопередача от шамота к регистру.
Эти расчеты для движущихся дымовых газов, коэффициент теплопередачи которых обычно берут порядка 100 ккал/м2*ч*град. Коэффициент теплопередачи кирпича 0.33-0.49 ккал/м*ч*град, практически как у сажи 0.3 ккал/м*ч*град.
Считается что 1мм сажи снижает теплоприем регистром на 20 проц. Дальше простой подсчет и Shocked Shocked Shocked Shocked

Всвязи с этим, по моему, основное значение в системах с СР, имеет величина теплопередачи через стенку, отделяющую полость где установлен СР и дымовые каналы. Т.е. мощность СР не может быть больше чем может передаться ему или той полости в которой он расположен, через разделительную стенку.
Расчётная мощность печи 0,5 кВт/м2 при температуре поверхности 50-70гр. Средняя температура разделительной стенки(65мм) может достигать 150-180гр, т.е. в 2-3раза больше, следовательно справедливо предположить что мощность поверхности может быть до 1,5кВт/м2.
Несмотря на то что эффективность СР на пределе рациональности, простота и надёжность СО, по моему заслуживает внимания...

#56:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 03:39
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Так сажи и конденсата быть не должно.

Прокоментируйте, кто-нибудь!!!

Писал Илье Васильеву, но он молчит. Может кто где встречал его отзывы о своем котле.

Год назад одной бабуле печку ремонтировал, сложил ИЗОБРЕТАТЕЛЬ...
Все стенки на ребро, и каналы тоже узкие и горизотальные...
Дымила по-сташному, все каналы заросли черным мохом полностью...
Поставил прямой канал для выпуска пара и растопки, и дожигание вторичных газов - и все пошло нормально.
Пока не вызывала...
В Вашем плоском и узком канале при наших дровах мох тоже может расти, если его своевременно не выжигать...

#57:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 05:34
    —
Юрий Подгорнов писал(а):

В Вашем плоском и узком канале при наших дровах мох тоже может расти, если его своевременно не выжигать...


Котел проектирую для себя. Дрова сухие. В марте покупаю, сушу 1,5 года (2 лета), потом уже топлю. В такой топке вся сажа должна выгорать. Вот где можно о ней посмотреть http://zodiak-tver.narod.ru/photoalbum-12.html

Вот что о ней пишет автор: Основные преимущества топки ПГПО.
По сравнению с другими известными конструкциями топок бытовых печей использование топок вышеуказанного типа позволяет:
1) получить максимальную температуру (более 1200°С) в минимальном объёме (камере сжигания) при использовании минимального количества топлива и воздуха, то есть приблизить КПД топки к 1;
2) значительно повысить КПД печи, независимо от её конструкции (фактический расход дров снижается в 2…3 раза);



Разрез топки.png
 Описание:
 Размер файла:  29.38 КБ
 Просмотров:  1580 раз(а)

Разрез топки.png



#58:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 05:55
    —
Залуцкий Александр писал(а):
(фактический расход дров снижается в 2…3 раза);


Ну вот КАК такое может быть? (Это только Печи Кузнецова могут такой выйгрыш дать Smile)
Пусть у печи с топкой ПГПО кпд = 100%, тогда у "обычной шведки"- 33-50% ??? Так что-ли? А если у ПГПО кпд=85% то у обычной 28-40???

#59:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Сб 12 Февраль 2011, 07:27
    —
1) получить максимальную температуру (более 1200°С) в минимальном объёме (камере сжигания) при использовании минимального количества топлива и воздуха, то есть приблизить КПД топки к 1;
2) значительно повысить КПД печи, независимо от её конструкции (фактический расход дров снижается в 2…3 раза);[/quote]
Когда сделаете, тогда и посмотрим...хватит ли воды для рукомойника.

#60:  Автор: Павел Раст СообщениеДобавлено: Вт 15 Февраль 2011, 21:38
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Шура писал(а):
Александр, не получается посмотреть проект, не у всех есть 7 версия SU.
пересохраните в 6 или покажите скрины, очень интересно.


Не знаю как сохранить в 6 версии.

Сохранить очень просто. "Файл" - "Сохранить копию как" - "Тип файла"(самая нижняя строка в появившемся окне) - Ваш выбор номера версии S-Up

#61:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Ср 16 Февраль 2011, 06:10
    —
А зачем котел варить?
Можно просто спаять из тонкостенных латунных труб или листов, и поместить в колпаке... Shocked

#62:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 16 Февраль 2011, 16:14
    —
Юрий Антонович, Вы имеете ввиду "сухой" или "мокрый" регистр?
У меня есть подозрение что у МР припой будет разрушаться в агрессивной(кислотной) среде ДГ???
А вот СР действительно, может делать(паять) из меди Ф24-32, с бОльшим количеством трубок???

#63:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 16 Февраль 2011, 16:49
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Сейчас у меня стоит котел в виде паралелепипеда сзади топки. Его размеры 250х120х350. Вот разрез печи, которая стоит сейчас

Александр, между котлом-чемоданом и боковыми стенками топливника, и низом, может сделать зазор(1,5-3см), как на рисунке, чтобы ДГ омывали котёл со всех сторон? Тогда и ТВП котла увеличится, и будет подобие СШ в топливнике.



ЗА1.jpg
 Описание:
 Размер файла:  22.44 КБ
 Просмотров:  1066 раз(а)

ЗА1.jpg



#64:  Автор: Залуцкий АлександрРегион: Иркутск СообщениеДобавлено: Ср 16 Февраль 2011, 19:15
    —
Шура писал(а):

Александр, между котлом-чемоданом и боковыми стенками топливника, и низом, может сделать зазор(1,5-3см), как на рисунке, чтобы ДГ омывали котёл со всех сторон? Тогда и ТВП котла увеличится, и будет подобие СШ в топливнике.


Когда топлю лиственницей он уменя закипает. Если сделать как Вы предлагаете, то он закипит еще раньше. Я хочу добиться чтобы котел медленнее нагревался и медленнее остывал.

#65:  Автор: ШураРегион: Москва - Тамбов СообщениеДобавлено: Ср 16 Февраль 2011, 19:40
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Когда топлю лиственницей он уменя закипает. Если сделать как Вы предлагаете, то он закипит еще раньше. Я хочу добиться чтобы котел медленнее нагревался и медленнее остывал.

Если котёл закипает а в доме холодно, то значит мала площадь и(или) объём радиаторов.
Ещё можно установить бойлер ГВС (самодельный или фирменный)...

#66:  Автор: Юрий ПодгорновРегион: Зеленоград СообщениеДобавлено: Чт 17 Февраль 2011, 11:53
    —
Шура писал(а):
Юрий Антонович, Вы имеете ввиду "сухой" или "мокрый" регистр?
У меня есть подозрение что у МР припой будет разрушаться в агрессивной(кислотной) среде ДГ???
А вот СР действительно, может делать(паять) из меди Ф24-32, с бОльшим количеством трубок???

Паяйте латунью...
Видел котлы для сжигания мусора в ине-те, да и самому хочется попробовать, только клиент не попадается подходящий....

#67:  Автор: alekseirubinРегион: Дзержинск СообщениеДобавлено: Вт 17 Январь 2017, 01:00
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Шура писал(а):

Александр, между котлом-чемоданом и боковыми стенками топливника, и низом, может сделать зазор(1,5-3см), как на рисунке, чтобы ДГ омывали котёл со всех сторон? Тогда и ТВП котла увеличится, и будет подобие СШ в топливнике.


Когда топлю лиственницей он уменя закипает. Если сделать как Вы предлагаете, то он закипит еще раньше. Я хочу добиться чтобы котел медленнее нагревался и медленнее остывал.

ВАМ не кажется, что топка будет дымить?



Топка дымит.jpg
 Описание:
 Размер файла:  74.13 КБ
 Просмотров:  692 раз(а)

Топка дымит.jpg



#68:  Автор: blagoРегион: Приволжский ФО СообщениеДобавлено: Чт 19 Январь 2017, 21:20
    —
Залуцкий Александр писал(а):

Когда топлю лиственницей он у меня закипает. Если сделать как Вы предлагаете, то он закипит еще раньше. Я хочу добиться чтобы котел медленнее нагревался и медленнее остывал.

Думаю, что на обычных печах объемного горения вы не добъетесь эффективной работы печи. Согласен, при расположении теплообменника за топкой, у стенки, скачки температуры воды будут меньше. Но горение-то объемное, значит и температура дымогазов будет сильно меняться, будет перерасход дров.
Здесь нужна пиролизная печь и расположение теплообменника над хайлом топки.

#69:  Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 03:43
    —
Вот еще довольно интересная идея на данную тему:
https://www.youtube.com/watch?v=12-ulBgXS1w

#70:  Автор: КольчугинРегион: Новосибирск СообщениеДобавлено: Вс 1 Апрель 2018, 14:47
    —
Залуцкий Александр писал(а):
Юрий Подгорнов писал(а):

В Вашем плоском и узком канале при наших дровах мох тоже может расти, если его своевременно не выжигать...


Котел проектирую для себя. Дрова сухие. В марте покупаю, сушу 1,5 года (2 лета), потом уже топлю. В такой топке вся сажа должна выгорать. Вот где можно о ней посмотреть http://zodiak-tver.narod.ru/photoalbum-12.html

Вот что о ней пишет автор: Основные преимущества топки ПГПО.
По сравнению с другими известными конструкциями топок бытовых печей использование топок вышеуказанного типа позволяет:
1) получить максимальную температуру (более 1200°С) в минимальном объёме (камере сжигания) при использовании минимального количества топлива и воздуха, то есть приблизить КПД топки к 1;
2) значительно повысить КПД печи, независимо от её конструкции (фактический расход дров снижается в 2…3 раза);


Александр, смотрел Видео с работой Вашей новой печи, но топки ПГПО и или топки Ильи Васильева не увидел... Что Вас остановило от реализации??? По Илье понятно вроде по отзывам был друг недоволен, а по топке ПГПО?



Форум "Печных Дел Мастера" -> Котлы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group