#1: Печи Сущевского Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Пт 18 Февраль 2011, 19:42 "Как сообщает пресс-служба администрации города, на встрече было принято решение газифицировать дома, ранее оборудованные печами Сущевского. Печи остались в единицах квартир, топят их только в межсезонье, когда нет отопления."
http://news.webizhevsk.ru/news/3671117
Так что же это такое - печь "Сущевского"?
Стальные кухонные плиты (заводского изготовления) на твёрдом топливе (имеющие обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками) нередко называли “сущёвскими плитами” – по названию Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве, на котором они раньше делались.
“Товарищество Сущёвского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве”, входило в одну из финансово –производственную групп в составе Московского Учётного банка, Общества для производства бетонных и других строительных работ, Московского товарищества “Машины, орудия и двигатели”.
В Хрущёвщину, название переиначили на “печи Сущевского”.
Основное отличие оригинальных плит с клеймом славного товарищества от аналогов советского производства заключалось в более совершенной конвективной системе.
Советские стальные плиты типовых серий для хрущоб имели следующие недостатки (из-за деградации имперской технологической и технической культуры в условиях совка):
-неравномерный прогрев духового шкафа (дымовые газы оборачивались вокруг него с 3-х сторон)
-зольник, с каналом из плиты, постоянно засорялся
-при растопке, особенно в тёплые и влажные дни, когда тяга слабела, плиты дымили; приходилось (чтобы плита не дымила), приоткрыв очистную дверцу,
-на выходе дымовых газов в дымовую трубу предварительно жечь в дымовой трубе немного бумаги, стружек или лучины, для того чтобы слегка прогреть воздух в дымовой трубе и тем самым создать в ней тягу
Сущёвская плита изначально – это стальная плита на твёрдом топливе, имеющая обычно чугунную жарочную поверхность с конфорками, духовой шкаф и водогрейный бачок (коробку).
Сущёвские плиты изготовлялись из стальных листов, натянутых на каркас из листовой стали.
Из топливника дымовые газы направляются в щелевидный дымовой канал поверх духового шкафа, затем поворачивают вниз, омывают боковые стенки духового шкафа и водогрейной коробки, проходят под шкафом и направляются в дымовую трубу.
Дымоход плит требовал периодической очистки от сажи. Удаление её из дымовых каналов производилась через конфорочные отверстия и через очистную дверцу, устраиваемую под духовым шкафом.
Чистка дымовой трубы производилась как всегда сверху, через устье и через очистную дверцу, на выходе дымовых газов в дымовую трубу.
Обычно плита топилась 1-1,5 часа, при этом сжигали 6-8 кг дров. Этого количества дров бывало достаточно, чтобы приготовить пищу для семьи из 4-5 человек.
К вечеру плита остывала, и для разогрева пищи требовалась вторичная топка.
Перед растопкой колосниковая решётка и зольник должны были быть очищены от золы и шлаков.
Растопка плиты начиналась обычно с зажигания в топливнике щепы, лучины или мелко расколотых сухих дров, в количестве не менее 2-2,5 кг.
При этом сухие дрова (чурки длиной 35 см и толщиной 6-8 см) укладывали в топливник заранее, а уголь (куски не более 3-5 см в поперечнике) или торф (брикеты длиной примерно 15-20 см и толщиной 5-6 см) забрасывали на растопку после того, как она хорошо разгорится.
Растопка угля производилась небольшой порцией сухих дров (4-5 чурок длиной 15-20 см, толщиной 10 см), неплотно (например, клеткой) уложенных на колосниковую решётку
Когда дрова хорошо разгорались на них забрасывали небольшую порцию угля (в среднем 3-4 кг), слоем примерно 10 см.
Следующая загрузка угля или торфа (брикетов из подсушенных бурых углей и торфа, изготовленных путём прессования под давлением) забрасывалась только после того как первая порция угля разгоралась и все куски его становились красными, и делалась так, чтобы только прикрыть уже горящие дрова, уголь и торф, не заглушив при этом горение.
Общий слой угля в топке не должен был превышать 20-25 см.
Топочная дверца во время растопки и топки должна была быть плотно закрыта, а поддувальная открыта. Дымовая труба должна была быть открыта полностью.
Регулирование режима горения производилось большим или меньшим открытием поддувальной дверцы.
Для прекращения топки топочная и поддувальная дверца герметически закрывались.
Так как сущёвские плиты были оборудованы герметическими дверцами, то дымовая труба вообще не закрывалась вьюшкой или задвижкой (после того как прогорит всё топливо и на остатках углей не будет видно синих огней, полного потемнения угля)
Открывать топочную дверцу во время топки и перемешивать уголь не следовало, так как это ухудшало горение. Необходимо было лишь тонкой кочергой периодически пробивать шлаковый слой в щелях колосниковой решётки, делая это снизу, через поддувальную дверцу.
Многим знакомы дома-"хрущевки", кухни которых при строительстве оснащались дровяными печами конструкции Сущевского. Постепенно жители их выбрасывали, освобождая драгоценное пространство на и без того маленьких кухнях. А у рачительных хозяев эти печи перекочевали в дачные домики. Были эти печи и в продаже в советские времена. Удачная и долговечная конструкция печей приглянулась многим. Одна беда — стальной корпус на чугунных ножках с обложенной кирпичными плитками топкой практически не аккумулировал тепло. Протопил — и через час печь остыла. Решить эту проблему можно, присоединив к печи отопительный щиток, сложенный из кирпича.
Как это сделать рассказывается на страницах журнала САМ 2006 года
#2: Re: Печи Сущевского Автор: Андрей_Алексеевич, Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.Добавлено: Пт 18 Февраль 2011, 21:56
Евгений Колчин писал(а):
Так что же это такое - печь "Сущевского"?
Какой размер щитка отопительного можно подключать к раритету без опасения протечек конденсата?
#3: Автор: Евгений Колчин, Регион: МоскваДобавлено: Пт 18 Февраль 2011, 21:59 А у вас есть такая печь?