ОВИК 6 Прошу комментариев
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи И.Кузнецова

#381:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Вс 3 Февраль 2013, 22:01
    —
Господа, спасибо за советы!
думаю что уместно будет топить с приоткрытой задвижкой летнего хода, дабы повысить температуру в дымоходе, по окончании топки не закрывать заслонку дымохода для вентиляции. Завтра пойду кочегарить...

#382:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Пн 4 Февраль 2013, 09:03
    —
Сегодня рано по утру, побежал скорей топить.
Затопил, оставил наполовину открытой ЗЛХ, задвижку дымохода наполную, поддувало пошире чем обычно см в 3. За ночь в голове родилась идея -пока ГПС пластичная подстучать кирпичи на место. Схватил кувалдочку и наверх. Пару минут небольших постукиваний и все трещины сошлись наместо так будто их не было. Кирпич шел плавно, ничего не сыпалось... После протопки оставил все задвижки в том же положении, поддувало оставил прикрытым на 2мм., пусть тянет и проветривает.
Теперь осмотр трубы буду производить ежедневно, надо понять почему образовались трещины (некоторые были по 1мм). Вряд ли это произошло от промерзания трубы. Тут по оттепели с крыши съехало несколько тонн снега, причем сперва с одной стороны, потом с другой. Не могло ли кровлей накренить размокшую трубу? будем наблюдать...

#383:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Ср 6 Февраль 2013, 18:51
    —
Сегодня закончил шлифовку трубы от акрила. Операция "Ы" была весьма трудоемка. Мало того что я убил на трубе из пятерика 10 шлифовальных кругов (самых крупных зернистостью 25), так еще как обычно - то понос, то золотуха! То свет выключат, то щетки на болгарке закончатся. Вообщем то что было покрыто за 10 мин кисточкой, обдиралось на протяжении 6 часов болгаркой. Этот "пингвин"(акриловая пропитка) оказался на редкость проникающей штукой. В итоге труба на мансарде очищена. Про пыль и грязь говорить нечего, и так все ясно. Благо на мансарде нет ремонта. После снятия акрила кирпичи на вид сухие, возможно при шлифовке подсохли...
Кочегарю 3 день с открытой ЗЛХ и оставляю после топки открытое поддувало и задвижку дымохода.
Наблюдаем дальше...

PS И кстати насчет сендвича - я был первый кто из за поиска более легкого пути был готов поставить сендвич! Но после долгих терзаний и мук я все же решился на героический подвиг по возведению кирпичной трубы, искренне пожелав сделать все как на Руси! Сколько сил и времени мы с отцом на нее потратили это отдельный разговор, но теперь я буду лечить её и устранять недуги и оставлю ее на века! Very Happy Вариант с заменой я пока даже не рассматриваю!

#384:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Ср 13 Февраль 2013, 21:21
    —
С моим дымоходом все нормализовалось, влаги не видно, все просохло и глина встала. Почесал репу, стал читать и наткнулся на статью...

Что такое конденсат, и как он образуется
Подышите на холодное оконное стекло – оно тут же подернется туманом и ... мельчайшие капельки пара (конденсата) сольются в ручеек. При определенных условиях конденсат образуется и на внутренней поверхности дымовой трубы. От «дыхания» горящих в топке дров. Правда, при оптимальных условиях работы печи (температура выделяющихся при горении газов на выходе из устья трубы 100-110°С) водяные пары не «зацепятся» за внутреннюю кладку кирпичной трубы и унесутся вместе с дымом наружу. Но если температура внутренней поверхности стенок дымовой трубы упадет ниже «точки росы» для газов (44-61°С), то конденсат на них «сядет» и создаст массу проблем. Накопившись и растворив сажу, в которой сохранилась масса несгоревших органических остатков топлива, конденсат превратится в сернистую кислоту – черную жижу с отвратительным запахом. В конце концов, кирпичная кладка разъедается и пропитывается им насквозь, а на стенах появляются черные смолистые разводы. Но и это еще не все. Резко ослабевает тяга, в помещении бани возникает вонь, труба (затем и печь) начнет разрушаться. При топке печи температуру газов надо регулировать так, чтобы у вьюшки она была в пределах 250°С. Определить температуру выходящих газов можно простым способом. Сухую лучину кладут поперек отверстия вьюшки во время топки. Через 30-40 мин вынимают лучину и соскабливают закопченную поверхность. Если ее цвет не меняется, значит температура в пределах 150°С, а если лучина желтеет (до цвета корки белого хлеба), значит достигает 200°С, стала коричневой (до цвета корки ржаного хлеба), поднялась до 250°С. Почерневшая лучина указывает на температуру 300°С, а когда она превращается в уголь, то 400°С.

Охлаждению газов и образованию конденсата способствуют также трещины и отверстия в трубе и печи, сквозь которые топка засасывает холодный воздух. Ослабляет тягу (следовательно, опять же отнимается тепло от внутренней поверхности трубы) и чрезмерно большое сечение канала трубы или дымохода. Способствуют замедленному прохождению дыма и конденсата в трубе и различные шероховатости стенок. Но самую главную роль в образовании конденсата играет сам процесс горения топлива. Дерево воспламеняется при температуре не ниже 300°С. Процесс горения протекает при еще более высокой температуре: дерева – 800-900°С. Такая температура обеспечивает непрерывное горение при условии, что воздух (кислород) поступает без перерыва в достаточном количестве. Если он подается с избытком, топливник охлаждается и горение ухудшается, так как нужна высокая температура. Не следует топить печь при открытом топливнике. При полном сгорании топлива цвет пламени соломенно-желтый, дым белый, почти прозрачный. Можно не сомневаться, что сажа в таких условиях на стенках каналов печи и трубы не отложится. Большое влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в газах, оказывает температура наружного воздуха. В летнее время года, когда на улице тепло, на внутренних поверхностях дымовых труб она незначительна, так как с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется. В зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымовой трубы сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается. Особую опасность представляют ледовые пробки в дымоходе.
Конец статьи.

Какие будут мнения? Вроде все правильно... за исключением - "«точка росы» для газов (44-61°С)". То есть выпадение конденсата происходит всегда? Помимо тех случаев когда топят в 44 градусную жару...Shocked
Параллельно родилась идея с размещением термометра (как на картинке) через отверстие в районе задвижки дымохода. данный девайс позволит правильно регулировать процесс горения? Very Happy



термометр для фритюра.jpg
 Описание:
 Размер файла:  28.93 КБ
 Просмотров:  932 раз(а)

термометр для фритюра.jpg



#385:  Автор: СуздальРегион: Томск СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2013, 17:35
    —
Приветствую всех форумчан!
Строил ОВИК6 в сентябре девятого года родителям.
Так вот, первую зиму конденсат по всей распушке проступал( печь под штукатурку). В начале отопительного сезона даже тёк из-под задвижки.К весне это прекратилось и уже 3 года конденсата нет. Может потому, что печь эксплуатируется в постоянном режиме в полную силу( 1 раз в сутки 1 закладка, в сильные морозы с ветром 2 раза в сутки 1 закладка)
Кмк, сечение трубы великовато, хватило бы и четверика.
Аппарат очень хороший, но сделал без футеровки, уже надо ремонтировать топливник.
Топить её лучше 50-60 мин( с верхним розжигом и поддувальной дверцей,
приоткрытой не более 0.5 см, так и получается), тогда КПД максимальный.
Если протопить минут за 40, то не успевает всю энергию от дров забрать.
Дольше часа топить одной закладкой тоже не эффективно. Вот такие наблюдения.
Газовая вьюшка работает! Smile

#386:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Вт 12 Март 2013, 22:11
    —
Суздаль писал(а):
Приветствую всех форумчан!
Строил ОВИК6 в сентябре девятого года родителям.
Так вот, первую зиму конденсат по всей распушке проступал( печь под штукатурку). В начале отопительного сезона даже тёк из-под задвижки.К весне это прекратилось и уже 3 года конденсата нет. Может потому, что печь эксплуатируется в постоянном режиме в полную силу( 1 раз в сутки 1 закладка, в сильные морозы с ветром 2 раза в сутки 1 закладка)
Кмк, сечение трубы великовато, хватило бы и четверика.
Аппарат очень хороший, но сделал без футеровки, уже надо ремонтировать топливник.
Топить её лучше 50-60 мин( с верхним розжигом и поддувальной дверцей,
приоткрытой не более 0.5 см, так и получается), тогда КПД максимальный.
Если протопить минут за 40, то не успевает всю энергию от дров забрать.
Дольше часа топить одной закладкой тоже не эффективно. Вот такие наблюдения.
Газовая вьюшка работает! Smile


Что значит с верхним розжигом?
По моим наблюдениям 1 го сезона. Топить лучше 1-1.5 часа, пару закладок (килограмм 5-6 дров, в принципе по объему получится тоже что и у вас тк у меня нанотопливник из-за шамота). В морозы лучше конечно лучше топить два раза, но я там не живу и поэтому только 1 раз получается. Поддувало 1-1.5 см приоткрываю (увеличил с 0.5-0.8см после проблем с конденсатом) и прикрываю ближе к концу топки до 0.5 см. После проблем с конденсатом топлю с приоткрытой на 1/3 ЗЛХ, чтобы лучше прогреть дымоход и выпарить конденсат, по моему мнению это не сильно снизило теплоотдачу печи. Проблемы с насквозь промокшей трубой мне кажется снялись после очистки ее от акрила и вышеприведенных изменений при топке.
Кстати мерил температуру газов на уровне задвижки дымохода, так вот она там даже при открытой ЗЛХ в максимуме была 120с, что уж говорить о топке с закрытой ЗЛХ - на выхлопе будет комнатная температура...

#387:  Автор: СуздальРегион: Томск СообщениеДобавлено: Ср 13 Март 2013, 16:12
    —
С верхним розжигом, когда закладка поджигается в верху (под самым верхним поленом или между двумя верхними). Где-то здесь эту тему уже поднимали. По моему Евгений Колчин даже фото выкладывал. Так что тема не нова. Найти только не могу.
Горение с верхним розжигом более длительное и равномерное.
ЗЛХ не ставил, так как ПМЖ.
Температуру отходящих газов на уровне задвижки проверял лучиной в первую зиму, когда ещё конденсат был. Цвет лучины стал светло-коричневый. Топили в ту зиму минут по 40 на закладку, поддувало на 1 см. Поэтому сделал вывод, что температуры мало просушить быстро такую трубу, но со временем просохнет, и успокоился.

#388:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Ср 13 Март 2013, 20:34
    —
Век живи, век учись Very Happy завтра попробую с верхним розжигом затопить.. :hi

PS Кстати поправлюсь на счет недопонятого ранее:
«точка росы» для газов (44-61°С) - имеется ввиду дельта, разница температур между температурой дымохода и температурой выходящих газов в нашем случае. Что в любом практически всегда подразумевает выпадение конденсата...

#389:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Чт 24 Октябрь 2013, 20:22
    —
Всем привет!
Свершилось чудо - отчитываюсь...
1. Наконец то обили парную и запустили каменку. С тягой все нормально, проблем нет. Сегодня топил в первый раз, обжигал так сказать. Бегал с пирометром и бдил. Печка оказалась довольно вонючей при первой растопке. Сперва начала обгарать та часть что с камнями (белый дымок с неприятным запахом), затем пошла вонь со стороны комнаты (пахло жженой резиной очень резко, так и не понял откуда, может с сендвичей - они с наружной стороны нагрелись до 100С !!!). Вообщем открыл все окна настежь, в парную в окно вставил вентилятор и кочегарил вполсилы часа 2-2.5... Самое горячее место получилось возле прохода сквозь стену. Там метал печи нагревался до 350С. Поскольку все было нараспашку, парная не грелась и вокруг все было в районе 30С,. хотя 160кг габбро-диабаза нагрелись до 110С. Потоплю еще пару раз для обжига, а потом попробую погреться сам. Пока доволен))

2. Утеплили мансарду, буду смотреть как там дымоход в эту зиму будет жить.



t___12_598.jpg
 Описание:
 Размер файла:  22.78 КБ
 Просмотров:  807 раз(а)

t___12_598.jpg



t_img0026b_102.jpg
 Описание:
 Размер файла:  457.53 КБ
 Просмотров:  904 раз(а)

t_img0026b_102.jpg



#390:  Автор: Виктор_АРегион: МО г.Серпухов СообщениеДобавлено: Чт 24 Октябрь 2013, 20:41
    —
Smile Надо было сначала на улице печь обжечь. Что наши, что финские при первой топке чадят ( краска полимеризуется). Very Happy

#391:  Автор: DreamdavidsРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 25 Октябрь 2013, 05:55
    —
Msolovey писал(а):

с сендвичей - они с наружной стороны нагрелись до 100С !!!). Там метал печи нагревался до 350С.


Shocked Shocked Shocked Laughing Сэндвичи будут у вас расходным материалом

#392:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Пт 25 Октябрь 2013, 17:58
    —
Виктор_А писал(а):
Smile Надо было сначала на улице печь обжечь. Что наши, что финские при первой топке чадят ( краска полимеризуется). Very Happy

Надо было.. но к сожалению не склалось... Тётечки в магазине Блокарт мне сегодня посочувствовали, что пришлось обжигать в доме Very Happy


Dreamdavids писал(а):
Сэндвичи будут у вас расходным материалом

Как вы думаете насколько часто? Там внутри вспученный перлит вроде (судя по фото, так решили форумчане). Я так думаю, что сама нержа не испортится, если что - демонтирую, набью базальтовой ватой. В любом случае думаю этих лет на 5 должно хватить?
Кстати подскажите, насколько сильно греется сендвич в вертикальном положении? т.е нормально что температура наружной поверхности 100С?

#393:  Автор: DreamdavidsРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Пт 25 Октябрь 2013, 19:22
    —
Нормально градусов 40.Перлит вряд ли.Базальт есть утеплитель.То есть чем плотнее наполнитель тем внутренней трубе будет труднее остывать.На 5 лет не хватит.Это сами поймёте когда вдруг тяга пропадёт-значит прогорела труба и высыпался базальт.Но при этом будьте внимательны-внешняя труба резко раскаляется,а сделана она обычно из обычной нержи.Огнетушитель повесьте рядом.
Вообще я бы такие железки запускал через щиток.Отлично бы вписался в этом проём в стене.Имхо

#394:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Пт 25 Октябрь 2013, 20:40
    —
Dreamdavids писал(а):
Нормально градусов 40.Перлит вряд ли.Базальт есть утеплитель.То есть чем плотнее наполнитель тем внутренней трубе будет труднее остывать.На 5 лет не хватит.Это сами поймёте когда вдруг тяга пропадёт-значит прогорела труба и высыпался базальт.Но при этом будьте внимательны-внешняя труба резко раскаляется,а сделана она обычно из обычной нержи.Огнетушитель повесьте рядом.
Вообще я бы такие железки запускал через щиток.Отлично бы вписался в этом проём в стене.Имхо


Вы посмотрите эту тему ранее
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=4738&postdays=0&postorder=asc&highlight=%CE%C2%C8%CA+++%CF%F0%EE%F8%F3+%EA%EE%EC%EC%E5%ED%F2%E0%F0%E8%E5%E2&&start=220
На этой странице есть фото и обсуждения. Дело в том что я один сендвич укорачивал и резал. Внутри что то гранулообразное, легкое, пыльное.. определили как перлит... Хотя я не настаиваю...
Почему труба внутри должна прогореть? Нерж - милиметровка? Первый сегмент дымохода от каменки всегда простая труба. Да темнеет, да греется быстрее и сильнее всех, но прогоревшей я ее ни разу не видел... Почему должна прогореть труба в сендвиче? Или вы считаете что горизонтальное положение настолько усугубляет ситуацию? Кстати эксплуатация данной каменки будет весьма не часта, максимум 1 раз в неделю, так что вряд ли все завтра прогорит и и разрушится...Very Happy . К тому же вы правильно сказали - в этом случае пропадет тяга или начнет темнеть от большой температуры внешняя сторона. Это будет явным признаком проблем и необходимости ремонта. Я так думаю! :hi
Что за щиток вы имеете ввиду? Можно фото или ссылку? Впринципе там все расстояния от сендвича до деревянных стен и потолка довольно приличные... так что в плане ПП безопасности все ОК.

PS Спасибо за поддержку и участие.

#395:  Автор: DreamdavidsРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 26 Октябрь 2013, 09:06
    —
Догадки по типу"вряд ли... и я не думаю" приводят к печальным последствиям.
СП2013 ...5.11. Дымовые трубы должны быть вертикальными... Допускается применять дымовые
каналы из хризотилоцементных (асбестоцементных) труб или сборных изделий из нержавеющей стали
заводской готовности (двухслойных стальных труб с тепловой изоляцией из негорючего материала). При этом
температура уходящих газов не должна превышать 300 °C для асбестоцементных труб и 400 °C для труб из
нержавеющей стали.

А какой температуры идёт выход из железки?600 примерно,если не глушить печь.Вертикальным участком усугубляется ситуация.Так как действует земное притяжение,и перлит группируется в нижнем полукольце трубы,оставляя верх открытым(а от температуры идет ещё и разрушение гранул и их осыпание в пыль,что так же ведёт к уменьшению объема теплоизолятора)
То что вы написали про стартовую трубу-правильно,сэндвич бы на этом участке моментально прогорел.Он не может так охлаждаться конвекцией.
Если бы у вас был сэндвич с керамической вставкой внутри ещё можно понять...
КИрпичный щиток как раз помогает снизить температуру ДГ.Тут на форуме есть разные конструкции.Маленький теплоаккумулятор тепла Smile
Расстояния у вас конечно приличные и плитка на полу.Это я размышляю к тому, что как правильно сделать.
Ну и в каске ходить когда банная топится печь :hi Smile

#396:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Сб 26 Октябрь 2013, 15:05
    —
Как же тогда живут все те у кого дымоход выведен через стену. Их тысячи... Что же по вашему у всех них неправильно? Такой способ обычное дело. И поверьте врядли они вскрывали свои сендвичи и что там внутри понятия не имеют...


через стену.jpg
 Описание:
 Размер файла:  17.1 КБ
 Просмотров:  849 раз(а)

через стену.jpg



#397:  Автор: Вогнистый ВладимирРегион: Мариуполь, Украина СообщениеДобавлено: Сб 26 Октябрь 2013, 18:23
    —
Хороший рисунок. И теперь угадайте где будет самая большая Т. при интенсивном режиме работы.

#398:  Автор: DreamdavidsРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Сб 26 Октябрь 2013, 18:32
    —
Вы меня в чём пытаетесь убедить?Что у вас сделано всё правильно и СП кучка бесполезных бумажек?Что труба в жилом помещении проходящая вертикально,раскаляющаяся больше 100гр это нормально?Тогда убеждайте аргументированно.
Насчёт картинки.Это подобие подключения к коренной трубе.Вынесли трубу за периметр дома от греха подальше.Когда прогорит то максимум газон испортят.Но не думайте что они незнают с ней проблем.В морозы конденсат течёт ручьями из таких труб.Так что стакана не хватает,плюс обледенение.Кто балуется тлеющими режимами.Ну и в дополнение-уродство внешнего облика дома

#399:  Автор: MsoloveyРегион: МО, Пущино на Оке СообщениеДобавлено: Вс 27 Октябрь 2013, 09:48
    —
Я никого ни в чем не убеждаю. Я тут на правах ученика. Просто ранее такая схема подключения не вызвала столь бурной критики... В любом случае все останется как есть, просто буду усиленно бдеть...
Что можно тут еще предпринять? Перетряхнуть сендвичи и забить их базальтом?

#400:  Автор: DreamdavidsРегион: Пермь СообщениеДобавлено: Вс 27 Октябрь 2013, 11:17
    —
Я ранее не видел темы,зимой обязательно прочитаю SmileВот и говорю,повесьте огнетушитель рядышком. Smile Это наверное другим на будущее что так делать не стоит.Или через щиток понизить температуру,или отдельной трубой выгнать.
Тут ничего не поделать...бдеть только.Когда прогорит,сами поймёте-дым через дверку пойдёт.
А печь хорошо сложена.Поздравляю Razz И удачи yu



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи И.Кузнецова


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22  След.  :| |:
Страница 20 из 22

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group