Пиццерия , или Италия отдыхает!
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения

#61:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Ср 12 Июль 2017, 23:20
    —
Отвечаю Александру Минееву про кран в душе-когда вода при слабом давлении -по его выражению-стекает завернутым потоком-Это эффект Коанда-он описан в разделе Гидро-динамики- и применяется при устройстве зуба камина для прилипания дыма к его поверхности и исключения поддымливания !

#62: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 00:05
    —
Уважаемый, Алексей Николаевич, я знаю Ваши работы и Вашу подвижническую деятельность ( слушал Ваше выступление).
Но разговор тут совершенно конкретный и прямо что ни наесть практический!:
- Мы все привыкли к уже ставшей классической геометрии отопительных печей с 2!!!! подъёмными каналами. Люди реально!!!! ( я дажэе могу найти ссылку на этом форуме) предлагают их кол-во увеличивать: например, устраивать их 4 шт - по углам печки.
В конструкции Виктора Владимировича - их вообще мульти число)!
Так вот утверждение такое - лучшее решение - это один подъёмный канал!
Всё остальное - по крайней нужде!Потому как в реальности даже в 2-х каналах будет, строго говоря, разная тяга - да и пусть! , но она ( самое главное!!!) не будет иметь тенденцию к выравниванию.
Что говорит Ваш опыт?

#63: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 00:29
    —
Вообще говоря, это принципиальная тема, т.к. я, честно говоря, думаю, что все эти прогары и сухие швы в печах с 2 подъёмными каналами - это песня про это. Про выравнивание!
Я 2 года наблюдаю за своей печкой 3х3.5 с одним подъёмным каналом и системой вертикальных прогаров. Так мой личный вывод такой: это всё заблуждения! Фобия!
Прогар ( сухой шов) в начале топки не работает ( т.к. холодный), а когда разогреется всё ( с одним каналом!!!!) уже не нужно!

#64: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 00:54
    —
Другое дело - 2 канала. Мы и опускные каналы делаем побольше, и их соединяем. Но всё равно, в силу естественной флуктуации плотности в каналах будут различаться.
А механизм устранения неравномерности( микро) , думаю, только вязкость =турбулизация потока= температура. А откуда её взять? Сухой шов?


Перефразируя известную шутку:
- Вы верите в приметы?
- Нет! Но они помогают даже тем, кто в них не верит!

Вы верите в сухой шов?)))

#65: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 10:38
    —
Александр Минеев писал(а):

- Мы все привыкли к уже ставшей классической геометрии отопительных печей с 2!!!! подъёмными каналами.

Вот в этом и беда-что людям вбили в мозги определённые догмы. Все пользуются общепринятыми источниками информации -интернет. А это большая помойка. Так же как политики в некоторых странах зомбируют население на ненависть к соседней стране. Так и у нас распространены ложные теории, бестолковые проекты и за эти проекты некоторые деятели берут деньги и активно ,как политики,зомбируют печников лживыми теориями и якобы самыми лучшими проектами. Но чтобы найти и проанализировать хорошую информацию - интернет не нужен. Интернет в данном случае зло. Нужна практика и теория из не общедоступных источников. А не общедоступные источники информации -надо изрядно потрудиться. А не просто набрал слово в Яндексе и нажал кнопку Энтэр и тебе выдоли кучу всякой бредовой информации. А потом эти кабинетно-офисные теоретики выдают себя за знающих и эррудированных людей и раздают советы по информации из сети. А сами то ничего не знают.

#66:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 16:36
    —
Классика топливников-это увиличенное Хайло и подьемный канал-опускные артерии до четырех -обьединеных в общем горизонте коллектора и увод в вертикаль !При такой схеме в опускных паралельных каналах происходит быстрая и равномерная отдача тепла стенам дымохода-потому что не теряя обьема горячие газы увеличиваются по площади ! Эффект чайного блюдца !

Но в калориферных печах большого обьема-необходимо уходить от этой схемы-пото му что не будет возможности уложиться в 1100 градусов всех поворотов газовода и при этом избежать конденсата и слишком большой протяженности каналов ! Там необходим топливник по конструкции похожий на Узел Силы =Степанова -Браббе= где два увеличенных вертикальных хайла отводят раскаленный поток по обе стороны печи и далее по ранее обозначенному маршруту -на каждом из них свои шиберы-в том числе холостого хода--но выход в общую трубу на скользящих углах атаки для увеличения скорости потока !

Мне приходилось возводить несколько подобных печей для отопления церквей- две из них в Московской епархии в храме Николая Чудотворца и две в женском монастыре Ивановской Епархии Первые две снимало Английское телевидение-этот ролик есть у Галины Развадовской из Гильдии трубочистов Москвы Печи проявили себя великолепно- в одну из них поставили пеллетную горелку-это более дешевле чем топить дровами Один из заказов в Греции на священном Афоне-я передал Александру Замашке- потому что у него более красивая чистота исполнения-но пока не знаю -исполнил ли он этот заказ !

#67:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 16:45
    —
Про сухой шов-я использовал его много-кратно--но не заметил его достоинств-хотя и сейчас иногда делаю его что бы предохранить себя от поддымливания на старте пуска в запущенных конструкциях-которые я исправлял после заезжих гастролеров -Вот мой ответ Любителя--но не аттестованного профессионала !

#68: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 18:18
    —
Огромное спасибо!
Лично я услышал то, что хотел и то, что мне интуитивно понятно: есть 2 темы в печи: сжигание топлива и теплосъём ( не важно какой). Не надо их путать_ нельзя быть наполовину беременной - либо вы боретесь за эффективность топливника и всячески повышаете там температуру, либо вы боретесь за эффективную передачу тепла потребителю и , соответственно, понижаете температуру.
Как все делают: топливник - это про сжигание, а опускные каналы ( колпаки) - это теплосъём. И что там стоит: просто стенка печи, калориферные каналы, регистр для горячей воды, купол печи для мяса - не важно!
Поэтому, идея дополнительного обогрева внутреннего купола ВОСХОДЯЩИМИ каналами с подвёрткой ... ну как-то сомнительна), в отличии от ялтарома, который греет свой купол именно опускными.

#69:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 20:39
    —
Для кухонного очага-основное приготовление пищи-отопление вторично-поэтому более предпочителен вариант Селивана -но вариант Ялтарома-на мой взляд лучше для отопления !

#70: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 22:16
    —
ну как мне спорить с патриархами?!)))

Алексей Николаевич, лучше скажите как плитка стоит на калориферной подвальной печи ( в храме святителя Николая в дар Подъячево)?
И вообще как Вы оцениваете опыт облицовки?

#71:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 22:34
    —
подвальная печь там оштукатурена по стекло сетке плитонитом а плиткой облицованы две печи в трапезном зале на плитонит суперкамин термо клей- нагрев стенок печи в среднем + 70 после 5 лет эксплуатации по два сеанса в сутки в зимнее время внутренний шамотный контур топливника начал крошиться -наружний без изьянов

#72:  Автор: Алексей РешенинРегион: Moscow СообщениеДобавлено: Чт 13 Июль 2017, 22:39
    —
облицовка плиткой на любителя--мне не очень приятен этот процесс-хотя изделие и выглядит красиво- я приверженец чисто-кирпичных технологий!

#73: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 00:32
    —
понятно, спасибо.

#74:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 08:03
    —
Алексей Решенин писал(а):
Для кухонного очага-основное приготовление пищи-отопление вторично-поэтому более предпочителен вариант Селивана -но вариант Ялтарома-на мой взляд лучше для отопления !
Да верно -там не ставилась цель обогревать помещение. Там цель нагреть купол с обих сторон. Купол дополнительно утеплён для сохранения тепла -это ответ тем кто говорит о возможном засаживании.

#75: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 08:36
    —
Александр Минеев писал(а):

Как все делают: топливник - это про сжигание, а опускные каналы ( колпаки) - это теплосъём. И что там стоит: просто стенка печи, калориферные каналы, регистр для горячей воды, купол печи для мяса - не важно!
Да же очень важно -количество теплоты генерированной в топке должно быть не меньше потребляющей тепловоспринимающими поверхностями вне топливника. Не все об этом задумываются. И начинается нарушение всех процессов -горение в топливнике,чрезмерный съём тепла с газов и прочее. Потом возникают вопросы -почему засаживание,почему не эффективное сжигание топлива. А ведь всё в печи взаимосвязано.Иногда топливник приходится утеплять -чтобы повысить эффективность сжигания -повышением температуры сжигания внутри него. Очень удобный способ проверить работу печи -лишь посмотрев на оголовок её трубы. Если он закопчён и в кондесате -значит печь не расчитана и построена полностью не правильно. Это уже не печь -а сажегенератор. Недавно запустили банную печь- дым с самого начала протопки прозрачный.На камнях нет отложения сажи даже на начальном этапе протопки.

#76: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 12:02
    —
Чем полезны творцы-изобретатели - хотя бы тем, что они упёрты! И тем, что наряду с кучей всего они задают вопросы типа : а почему нельзя на, казалось бы, очевидные вещи? Это правильные вопросы! Но при этом надо на них получать и ответ!
При этом, разумно, имхо, действовать примерно так: сначала поискать ответ на основе научного подхода ( т.е. текущих экспериментальных и теоретических данных и знаний). А потом представить либо свои теоретические модели, либо экспериментальные результаты.

Если Виктор Владимирович настаивает на "продвинутости" своей конструкции, то , пожалуйста, какие характеристики данного типа печей Вы превзошли в Вашей конструкции ? ( по сравнению)

( про вкус приготовленного мяса и цвет дыма из какой-то банной печи- я уже знаю)

#77: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 12:38
    —
Александр Минеев писал(а):


Если Виктор Владимирович настаивает на "продвинутости" своей конструкции, то , пожалуйста, какие характеристики данного типа печей Вы превзошли в Вашей конструкции ? ( по сравнению)

Я о ни какой продвинусти не говорю. Я получил тех.задание спроектировать и построить конкретную печь и с определёнными характерисками. О характеристиках уже писал -повторяться не буду. Задачу по тех.заданию и свою личную выполнил.
Будет просто отопительная печь -будет другая задача.Но с таким же проверенным топливником,но уже другой геометрической формы и с другими задачами -обогревать массив печи.В данное время поставил себе тех.задание спроектировать Русскую печь с таким же топливником в шестке -но уже цилиндрической формы. Восстановлю опыт печников XIX века и построю печь с учётом опыта предыдущих поколений, но не советского периода,-а царской России. Много чего забыто и утрачено. Печи подобные видел живьём работающие уже сто лет и есть желание восстановить подобные конструкции. В книгах по печному делу советского периода -нет вообще ни каких упоминаний о таких конструкциях.

#78: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 15:17
    —
Селиван Виктор писал(а):
О характеристиках уже писал -повторяться не буду.


Была упомянута только температура 400С. Где? В какое время? Ну есть же методика.

"Второй купол нужен для быстрого разогрева массива кладки внутреннего купола"

За какое время у Вас нагревается? До какой температуры?

А какие характеристики других( похожих) конструкций Вам известны? ( для сравнения).
Приоритет конструкции застолблён, без сомнения!

#79: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 15:55
    —
Александр Минеев писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
О характеристиках уже писал -повторяться не буду.


Была упомянута только температура 400С. Где? В какое время? Ну есть же методика.


Зачем мне методика? Тех.задание выполнено. Продукты готовятся. Заказчик доволен.

"Второй купол нужен для быстрого разогрева массива кладки внутреннего купола"

Александр Минеев писал(а):
За какое время у Вас нагревается? До какой температуры?


Через 30-40 мин уже готовят мясные продукты.Температуры не мерял -потому что не сам эксплуатирую. Но мне это и не надо. Стоят термометры и по ним заказчик протапливает печь до нужных температур. Причём температуры ? Как и сколько времени топить? Можно и до 1000гр нагреть -если будет такая необходимость.Зачем вам эти цифры? Меня лично они не интересует.Есть результат положительный -мне этого достаточно. Я никогда никому ничего доказывал языком цифр и не собираюсь. Мне это не надо. Есть теоретики общаются,анализируют, испытывают приборами -это их епархия. Пусть приезжают,топят,измеряют приборами -если заказчик разрешит. Печь протестирована известным кулинаром и результаты показаны заказчику и показано как пользоваться и как готовить.

Александр Минеев писал(а):
А какие характеристики других( похожих) конструкций Вам известны? ( для сравнения).
Приоритет конструкции застолблён, без сомнения!


Характеристики других печей мне не интересны и давно мной проанализированы. Мне такие конструкции не нужны и применять на практике их несобираюсь -зачем башку загружать не нужной информацией. Можете поискать в сети информацию про купольные печи. А если топливники подобной конструкции использовать для отопительных печей -так таких печей сейчас никто не строит. Я вот пытаюсь восстановить опыт печников XIX века.Построю -может чего и испытаю.

#80: Re: Пиццерия , или Италия отдыхает! Автор: Александр МинеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 14 Июль 2017, 17:19
    —
Селиван Виктор писал(а):
Зачем вам эти цифры? Меня лично они не интересует.Есть результат положительный -мне этого достаточно. Я никогда никому ничего доказывал языком цифр и не собираюсь. Мне это не надо.



Это позиция!
Имхо, сомнительная! Мы, извините за высокий Штиль, неуклонно двигаемся в сторону информационного ( цифрового) общества ( бизнеса).
Нам( заказчикам) конкуренты ( Европа) цифры всякие показывают! Негоже нам в этой ситуации просто руками махать и шапками кидаЦа)! Тем более, что научно-технический потенциал в России был и есть.

Да Вы и сами, Виктор Владимирович, это всё знаете, просто немного погорячились.
Просто надо на всё это время... Я сам ленюсь - что говорить. Иногда проблемы в орг плане - три месяца ждал из Китая термопары( попался на дешевизну).
Но измерять - надо!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Печи различного назначения


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.  :| |:
Страница 4 из 5

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group