"Гжель" с фаской (кирпич печной)
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Кирпич и камень

#21:  Автор: Дмитрий ИвановРегион: Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Пн 8 Август 2016, 08:06
    —
С разводами решилось путем отмывания с небольшим количеством средства для мытья посуды.
А вот с геометрией - полная опа.
Длина - 250-255, большинство кирпичей имеет длину 254 мм.
Ширина 120-122.
Кривой. Выпуклость по постели около 2-2,5 мм, с другой стороны, соответственно, впуклость...
Один ложок красивый и ровный, второй - корявый, мятый какой-то, со сколами. Сколов на ложке нет только у четвертой части от числа кирпичей.
На фасках облой, да такой острый, что можно порезаться. Без обработки работать нельзя.
Часть кирпичей покрыта белесыми высолами, которые не убираются ничем, и по постели известь белыми точками - любительская, блин, колбаса... Shocked
Ладно, хоть весь кирпич в поддонах целый...

И это называется эксклюзив!!! Mad
Надеюсь, что производители иногда заходят сюда! Evil or Very Mad
Твердый кол вам за каменюги ваши!

Народ, не ведитесь на офигенно красивые кирпичи на витрине!!!

#22:  Автор: Михаил ФадеевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 11 Май 2017, 01:02
    —
Ко всему, что писали про "гжель", надо добавить, что воду он почти не впитывает, т.е. плывёт, причём очень долго. Ряд положил - углы снова ставь на место. Прижимать кирпич сложно - прижимается вместе с углами, причём часто и в предыдущем ряду. Тыльный ложок надо обтачивать, иначе шва внутри не образовывается. Из плюсов можно отметить, что отмывается хорошо, с 1-го раза.
В общем, больше этот горбато-пузатый кошмар брать не буду.

#23:  Автор: Дмитрий ИвановРегион: Ярославская обл. СообщениеДобавлено: Вт 23 Май 2017, 21:44
    —
Добавлю обратно ложку меда в этот дёготь.
Кирпич однородный на срезе, обжиг правильный. Для резьбы, изготовления панно лучше не найти. Обрабатывается тяжело, конечно, но результат того стоит. Китайские насадки для дремеля садятся на раз, только если по совсем мокрому кирпичу работать.
Кстати, насчет впитываемости воды. Он на то и есть М300. Впитывает воду долго, но потом долго и сохнет.
На мой взгляд - субъективный весьма - после гжели на витебский кирпич смотреть тошно. Для облицовки можно и поработать болгаркой, выровнять горбины не столь сложно, особенно если спешить некуда.
ЗЫ: работаю для души, только для себя и ближайших друзей-родственников, коммерческого интереса у меня пока нет.
С уважением - Дмитрий.

#24:  Автор: Игорь ЛобачёвРегион: Белгород СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2019, 19:51
    —
Уважаемые друзья!
Я читал в нескольких советских книгах по печному делу, что гжельский кирпич является самым ТУГОПЛАВКИМ из всех "обычных" кирпичей. Не ОГНЕУПОРНЫМ, как боровичский шамот (1600 С), а просто держит Т до 900-1000 С (Так написано, например, в книге Шепелева "Кладка печей своими руками", стр.17).
Таким образом, можно предположить, что данный кирпич может быть использован для внутренних поверхностей, испытывающих воздействие высоких температур (до 1000 С). По видимому, в том числе и для кладки топливников дровяных печей вместо шамотного кирпича...
Если геометрия у гжельского кирпича хромает, то внешняя поверхность печи может быть под штукатурку, под изразец, либо плитку...
Для большинства печников, как мне кажется, это не очень удобно...

#25:  Автор: Игорь ЛобачёвРегион: Белгород СообщениеДобавлено: Чт 14 Февраль 2019, 23:27
    —
По-видимому, я глупость сказал про гжельский кирпич. В сети пишут, что исторический тугоплавкий гжельский кирпич и современный печной красный гжельский кирпич это совсем разные вещи:

ГЖЕЛЬСКАЯ ГЛИНА –тугоплавкая глина. Раствор из нее готовят с обыкновенным песком, который используют для футеровки гжельским или огнеупорным кирпичом стенок топливника.
Раньше эту глину, взятую с большой глубины, называли «глина песчанка». «Песчанка» отличается отсутствием всяких щелочей и содержит в большом количестве кварцевый песок; таким образом, сделанный из нее кирпич будет однороден и обладает большой огнеупорностью.После обжига кирпич из такой глины получается белый.
Месторождения гжельской глины находятся возле поселков Гжель и Кучино в Московской области.
КИРПИЧ ТУГОПЛАВКИЙ ГЖЕЛЬСКИЙ – вырабатывается из кварцевого песка и тугоплавкой белой глины, добываемой в районе станции Гжель, Московской области, где имеются ее большие залежи. Цвет этого кирпича – желтовато-белый, размер 235х132х65 мм, 230х113х65, вес – 2,35 кг. К. Т. Г. применяется для футеровки дровяных топливников, первых восходящих каналов, т. е. тех мест, где температура бывает выше 800 градусов. К. Т. Г. способен выдерживать температуру 900-1000 град C

#26:  Автор: Pe4nikРегион: Шарья СообщениеДобавлено: Чт 14 Март 2019, 20:37
    —
Игорь! Тут тема про печной керамический кирпич!
Гжельский огнеупорный пользовал на производстве в 90х годах, технология производства того кирпича была нарушена (мое мнение), сразу крошился крупными кусками.
Смысл в том, что ни огнеупор ,не керамический выпускать не научились в Гжели под современные запросы.

#27: Гжельский кирпич. Автор: Сергей С.В.Регион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 7 Июнь 2019, 19:17
    —
Если кто хочет долгую, медленную, спокойную, неторопливую работу по кладке , то Вам Гжельский кривой, водо-Непоглощающий кирпич. Раньше он таким не был. Для трубы хорошо. Замучился раствор под него настраивать. Smile



Форум "Печных Дел Мастера" -> Кирпич и камень


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2  :| |:
Страница 2 из 2

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group