Вот сделал кубик под печку...
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Выбор фундамента

#1: Вот сделал кубик под печку... Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2013, 11:09
    —
Уважаемые Печных дел мастера!

Строим домик 6*7 в два этажа из бруса 20 см. Грунт - суглинок, вода близко и обычно весной пучит. Поэтому дабы избежать "гуляния" трубы относительно крыши, решил связать ленточный фундамент дома (h100 х w35 см) и фундамент будущей печки (h100 х w140 х d100 см), которая будет находиться на центральной перегородке, в двух метрах от стены - см. фото.

Перепад высот по диагонали дома порядка 50 см, поэтому заглубление фундамента разное: 25..75 см. Фундамент из бетона М300, три уровня арматуры по два прутка D12, под ним слой пролитого и трамбованного песка 20-30 см. Кубик под печкой тоже с арматурой.

Общий вес дома оцениваю в 50-60 тонн, печи до 4-5 тонн (3.5 х 4-5 кирп), так что нагрузка на фундаменты согласована и будет не более, чем 0.6 и 0.4 кг/см2, соответственно. Но возник вопрос: не проломит ли печка ленту при пучении и подвижках грунта? Если так, то как исправить ситуацию? Прошу совета.

А также, какой вариант печки на уровень 4-5 кВт на эту площадку и главное небольшого веса посоветуете. Высота конька крыши - 8 м. Думаю о колпаковой с хлебной камерой, какой-то полочкой для сушки и приятного вида.

Спасибо



IMG_3172.JPG
 Описание:
 Размер файла:  207.81 КБ
 Просмотров:  788 раз(а)

IMG_3172.JPG



#2:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2013, 12:10
    —
На 2 этажа печка - 1300 кирпичей минимум... Плюс ГПС, плюс фурнитура. Оцениваю в 5 с лишним тонн, ближе к 6.
Выдержит ли поперечник фундамента подьем наружных стенок на 2-2,5см и поднимет ли вес печки (плюсом вес поперечины идет!). Кто посчитает?...
Тут уже на ваш страх и риск, раз приняли такое решение.
Печка 3,5х4,5 - моя хлебная ХК4-7 на 2 этажа подойдет. Smile
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=91398#91398

#3:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2013, 21:46
    —
Спасибо за ответ. Всё так, печка плюс фундамент - уже тонн 10. Одно не пойму: ведь и каждая из внешних сторон фундамента держит по 10+ тонн - вес стены плюс самого бетона. Подъём же от пучения может быть и неоднородным, скажем приподнимет угол или только одну из сторон дома. Тогда прилежащие стороны точно так же "провиснут" и могут сломаться. Уровень нагрузки похожий - порядка 10 тонн (сама внутренняя стена у меня нетяжелая - арка, и опирается на перегородку фундамента и только по краям).

На Ваши печи уже смотрел и "снимаю шляпу" Smile) Именно на ХК4-7 (если не появится следующая модернизация), но видимо придётся без щитка 2 эт. Планирую строить печь в след.сезоне. Может осмелюсь и к Вам обратиться практически, хотя далековато.

#4:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 9 Сентябрь 2013, 22:04
    —
Интернет сближает. )

#5:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Вт 10 Сентябрь 2013, 17:26
    —
Какое армирование у Вашего фундамента? Вообще всего, не только места под печь.

#6:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Вт 10 Сентябрь 2013, 17:29
    —
Извиняюсь, увидел . Арматура А3 ? или гладкая?

#7:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Вт 10 Сентябрь 2013, 20:51
    —
Арматура обычная, из магазина, не гладкая.

#8:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Вт 10 Сентябрь 2013, 21:13
    —
nikyur писал(а):
Арматура обычная, из магазина, не гладкая.


Понятно. В принципе должен стоять, но я бы добавил на эту ленту 14 арматуру...на всякий пожарный...Ну теперь-то уж что? Very Happy

#9:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Вт 10 Сентябрь 2013, 22:53
    —
Спасибо. Вижу, что на грани... А ежели пару стальных швелеров по 7 м положить поперёк перегородки на кубик и опереть на периметр фундамента ? Чтобы печка опиралась и на них и на кубик?

#10:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Вт 10 Сентябрь 2013, 23:19
    —
nikyur писал(а):
Спасибо. Вижу, что на грани... А ежели пару стальных швелеров по 7 м положить поперёк перегородки на кубик и опереть на периметр фундамента ? Чтобы печка опиралась и на них и на кубик?


Да печка-то куда денется? Главное, чтобы не "отвалилась" лента в местах примыкания кубика. Понятно, что , если это случится, то случится не сразу. Самое страшное, что может произойти (теоретически) кубик оторвётся от фунда, ну это Вы увидите по трубе. Кстати, сруб будет давать серьёзную усадку в первые три года и, если труба будет кирпичная, лучше подождать это время, а то, если поторопиться, кровля может "лечь" на трубу и сломать её или распушка "выскочит" на чердак.

#11:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 21:49
    —
> Да печка-то куда денется?..
Я имел ввиду, что печка ляжет в основном на эти швелеры, которые в свою очередь будут опираться отчасти на кубик, а в большей степени на параллельные боковые ленты фундамента. Слегка приподняв опорные края этих швелеров относительно уровня фундамента (учитывая прогиб металла), можно подрегулировать нагрузку непосредственно на кубик. В итоге печка будет давить на кубик, скажем, 1-2 тоннами, а остальной вес поделится между боковыми лентами... Немного фантастично, конечно.

Image

> Кстати, сруб будет давать серьёзную усадку в первые три года и, если труба будет кирпичная, лучше подождать это время,

Большое спасибо за ценные советы. Я то полагал, что основная усадка это 1 год.


Последний раз редактировалось: nikyur (Ср 11 Сентябрь 2013, 22:00), всего редактировалось 1 раз

#12:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 21:53
    —
За первый год сруб усаживается на 2-3%... Без прогрева сруба... За 5 лет примерно на 10%... Причем с южной стороны больше...

#13:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 21:57
    —
Владимир Солин писал(а):
За первый год сруб усаживается на 2-3%... Без прогрева сруба... За 5 лет примерно на 10%... Причем с южной стороны больше...


С крышей будет садится веселее, не оставляйте без крыши.

#14:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 22:13
    —
Да уж не оставлю - зима ведь на носу ;)

Image


Последний раз редактировалось: nikyur (Ср 11 Сентябрь 2013, 22:29), всего редактировалось 2 раз(а)

#15:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 22:18
    —
> За первый год сруб усаживается на 2-3%... Без прогрева сруба... За 5 лет примерно на 10%...

10% ?? По справочным данным для хвойных кажется 4.5-5% в пределе. В моём случае это почти 2 бревна! Куда ещё?

#16:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Ср 11 Сентябрь 2013, 23:02
    —
nikyur писал(а):
> За первый год сруб усаживается на 2-3%... Без прогрева сруба... За 5 лет примерно на 10%...

10% ?? По справочным данным для хвойных кажется 4.5-5% в пределе. В моём случае это почти 2 бревна! Куда ещё?


За три года бревенчатый одноэтажный сруб сел сантиметров на 4-5, двухэтажный из бруса сантиметров на 8 на уровне перекрытия и примерно на 10-12 по коньку. Это всё я наблюдал сам. Брёвна реально висели на дверных и оконных коробках, образовав щели по 3-4 см... Я насчитал на Вашей фотке венцов 50, вот и считайте, если каждый венец хотя бы на три миллиметра сядет, то конёк опустится на 15см Very Happy А три миллиметра - это ниочём, просто на уплотнение прокладок...

#17:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 08:24
    —
Подтверждаю. 2 раза подпиливал оконные проемы у себя. Surprised Закладывайте сверху окон не менее 8см после годовой усадки сруба! Не придется переделывать.

#18:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 21:25
    —
Игорь 2 писал(а):
За три года бревенчатый одноэтажный сруб сел сантиметров на 4-5, двухэтажный из бруса сантиметров на 8 на уровне перекрытия и примерно на 10-12 по коньку. Это всё я наблюдал сам. Брёвна реально висели на дверных и оконных коробках, образовав щели по 3-4 см... Я насчитал на Вашей фотке венцов 50, вот и считайте, если каждый венец хотя бы на три миллиметра сядет, то конёк опустится на 15см Very Happy А три миллиметра - это ниочём, просто на уплотнение прокладок...

Приехал недавно с Брянской области от родственников.
Они работают в лесничестве, соответственно образование высшее лесное.
Так их дом одноэтажный с ломаной крышей (150 на 150 брус) сел по 1 см на брус.
Лес выбирал сам для себя, соответственно качественный.
Вот и прикидывайте, на сколько может сесть.

#19:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 22:40
    —
Выходит у всех по разному: 2 - 7 %. У меня первая "времянка" 6*3 одноэтажная: за 6 лет (а может и раньше) похожий брус сел от 135 мм до 130 на сегодня - около 4%. В этом доме всего 42 венца - значит я ожидаю усадку не менее 20 см.

А дверные/оконные проёмы ясно надо делать с запасом (на те же 5-7%). У нас в проёмы вставляют т.н. "колоды" - типа коробок по периметру с Т-образными брусками по бокам, которые могут свободно скользить внутри торцов брёвен, а оконные рамы уже крепят в этих колодах наглухо.

Цитата:
двухэтажный из бруса сантиметров на 8 на уровне перекрытия и примерно на 10-12 по коньку


Если конёк сел больше, чем дом, это скорее всего стропила "немного разъехались", т.к. вдоль волокон древесина практически не усыхает (0.5%).

#20:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 22:53
    —
Игорь 2 писал:
Цитата:
Главное, чтобы не "отвалилась" лента в местах примыкания кубика. Понятно, что , если это случится, то случится не сразу. Самое страшное, что может произойти (теоретически) кубик оторвётся от фунда, ну это Вы увидите по трубе.


Возвращаясь к "тяжёлой" теме - фундаменту, попробовал сам (вслед за Вами - спасибо за труд) оценочно рассчитать эту бетонную балку по сути на прочность арматуры. Вышло: если взять предел текучести 390 Н/мм2 (для А3) - на печку вместе с моим доп.кубиком (2 тонны) остается 5 тонн максимум. А если взять 500 Н/мм2 (для арматуры А500С - черт знает какая там была) - то получше - до 8 тонн, т.е. 5-6 тонн на саму печку с трубой. Но всё на грани - грустно...

Спасибо всем, сил и удачи.

#21:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Чт 12 Сентябрь 2013, 23:21
    —
Игорь 2 писал:
Цитата:
Главное, чтобы не "отвалилась" лента в местах примыкания кубика. Понятно, что , если это случится, то случится не сразу. Самое страшное, что может произойти (теоретически) кубик оторвётся от фунда, ну это Вы увидите по трубе.

А вообще, по опыту, приходилось ли кому-нибудь быть свидетелем такого отрыва или пролома ленты в подобных условиях - печка на кубике, кубик в ленте перегородки фундамента дома ?

#22:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пт 13 Сентябрь 2013, 08:22
    —
Утеплить отмостку по периметру ЭППС - должно замедлить промерзание под домом. Или вообще уберет его.

#23:  Автор: tuomobРегион: Тула СообщениеДобавлено: Пт 13 Сентябрь 2013, 08:49
    —
Владимир Солин писал(а):
Утеплить отмостку по периметру ЭППС - должно замедлить промерзание под домом. Или вообще уберет его.

Согласен с Владимиром. Это очень правильно и делать надо. Варианты утепления посмотри в сети.
У знакомого утеплено пенополистиролом.
Посмотри по ссылке, как пример

#24:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пт 13 Сентябрь 2013, 10:48
    —
Не приходилось. Приходилось наблюдать только "утопание" фундаментов целиком. Отмостка по периметру и утепление будут очень хорошим плюсом, если не сделано. Ведь фунд под печь находится внутри дома - там перепады температур и подвижки грунта минимальны, а при ПМЖ сведены к нулю. Наибольшим нагрузкам при подвижках грунта подвержены ленты по периметру. А значит отвод лишней воды (отмостка) и утепление будут снижать нагрузки на эту часть фундамента, сл-но и напряжения на изгиб в ленте должны снизиться.

#25:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пт 13 Сентябрь 2013, 15:00
    —
Да, пожалуй это самое разумное. И посмотреть, будет ли дом шевелиться в первые 1-2.. года. Если нет - можно и печку ставить. СПАСИБО.

#26:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пт 13 Сентябрь 2013, 15:16
    —
nikyur писал(а):
Да, пожалуй это самое разумное. И посмотреть, будет ли дом шевелиться в первые 1-2.. года. Если нет - можно и печку ставить. СПАСИБО.


Это нужен репер и нивелир. И смотреть весной, сразу после того, как снег сошёл, в середине лета и поздней осенью, когда установятся круглосуточные , пусть и небольшие морозы.

#27:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пт 13 Сентябрь 2013, 15:18
    —
Без проживания в доме - смотреть не на что. Промерзнет все под фундаментом одновременно. И поднимет так же.

#28:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пн 16 Сентябрь 2013, 07:01
    —
Цитата:
Это нужен репер и нивелир.

Этого всего нет. Да и сам нивелир должен на чём-то стоять. А здесь нет ничего постоянного, на что опереться - всё на глине. Повешу отвес в середине дома сверху до фундамента и буду смотреть динамику сдвигов, а заодно и среднюю по юг-север усадку сруба.

#29:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пн 16 Сентябрь 2013, 07:21
    —
Цитата:
Промерзнет все под фундаментом одновременно. И поднимет так же.

Если так, то точно ничего не заметишь, даже проживая. Но всё таки я не уверен, что подъём должен быть так однороден:

() пучить снизу должно там, где много воды в глине, а это вероятно только в отдельных местах, особенно учитывая что дом стоит на заметном уклоне,

() касательные силы реально зависят от сцепления глины с фундаментом, а там у нас по бокам везде проложен гидроизол (или рубероид) - т.е. силы могут возникать только случайным образом,

() где-то на фундамент давление дома больше, а где-то меньше, и глине также наверно не всегда легко его приподнять,

() песок под фундаментом, опять же...

А вообще, явление любопытное, интересно бы понаблюдать...

#30:  Автор: Владимир СолинРегион: Череповец СообщениеДобавлено: Пн 16 Сентябрь 2013, 08:30
    —
Немного уточнений...
- в глине воды мало. Как раз глиной раньше и делали отмостку. Скорее у вас суглинок - в нем воды побольше... Выход - сделать нормальный водоотвод из-под дома, чтобы воды в суглинке под домом было минимум.
- по сцеплению глины с фундаментом и подьему дома глиной - это тоже не так. Дом поднимает замерзшая вода. Она увеличивается в обьеме, когда становится льдом. На сколько-то мм где-то может быть выше или ниже - не важно. А вот сил поднять дом у льда вполне хватит. А песок как подушка и выступает в этом случае. Если он без воды - он расступиться перед точечными нагрузками.
Примерно так. Surprised

#31:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пн 16 Сентябрь 2013, 08:30
    —
Можно ещё уровнем лазерным. что там одновременно подпрыгивает - это и не страшно вовсе. Как раз важны колебания неравномерные по площади фундамента. Если что, подскажу как смотреть: внутри дома надо установить сам лазерник так, что бы он стоял, как бы опираясь на фундамент. Если у же настелены полы - то на них и ставим. Далее включаем горизонтальную линию, берём доску(рейку, линейку) и проходим по углам и кубику, отмечая НА РЕЙКЕ уровень, где проходит световая линия лазерника. Рисовать на стенах никакого смысла нет, т.к. стены сядут. Да и так "показания" будут говорить лишь о том: перекручивает, опрокидывает фундамент или нет и на сколько? Собственно всё. В следующую проверку надо будет поставить нашу рейку в один из углов, совместить луч лазерника с меткой, соответствующей этому углу и проверить: насколько сдвинулись-не сдвинулись другие точки фунда относительно этого угла. Надеюсь, объяснил понятно Smile

#32:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Пн 16 Сентябрь 2013, 08:36
    —
С Владимиром Солиным соглашаюсь полностью, т.к. сам строитель по самому первому и долгому рабочему стажу. Smile

#33:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 19:07
    —
Цитата:
...В следующую проверку надо будет поставить нашу рейку в один из углов, совместить луч лазерника с меткой, соответствующей этому углу и проверить: насколько сдвинулись-не сдвинулись другие точки фунда относительно этого угла. Надеюсь, объяснил понятно


Вполне. Насколько я понял, таким путём мы определим, возник ли наклон выбранной горизонтальной плоскости, куда и насколько. То же самое, но дешевле, можно зафиксировать просто повесив отвес к фундаменту в центре дома (допуская конечно, что усадка не даст заметного сдвига в сторону для центре перекрытий/стропил).

Общего сдвига в любую сторону мы так и так не заметим - он для нас действительно на 2-м месте, за исключением именно данного вопроса о печке на перемычке фундамента - здесь он как раз на 1-м.

#34:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 19:33
    —
Цитата:
- по сцеплению глины с фундаментом и подьему дома глиной - это тоже не так. Дом поднимает замерзшая вода. Она увеличивается в обьеме, когда становится льдом. На сколько-то мм где-то может быть выше или ниже - не важно. А вот сил поднять дом у льда вполне хватит. А песок как подушка и выступает в этом случае. Если он без воды - он расступиться перед точечными нагрузками.
Примерно так.

Так или не совсем так, - не являясь специалистом не берусь спорить о деталях процесса о котором даже у специалистов не совсем ясное представление.

Цитата:
Выход - сделать нормальный водоотвод из-под дома, чтобы воды в суглинке под домом было минимум.

Это бесспорно.

#35:  Автор: Игорь 2Регион: Лен обл Волосовский, Ломоносовский р-ны, Гатчина СообщениеДобавлено: Ср 18 Сентябрь 2013, 20:46
    —
Всё таки отвес привязан к деревянной конструкции, которая стоит на фундаменте. Как она живёт? - ей одной известно, да и нам не интересно . Нам главное знать, как ведёт себя фундамент Smile , поэтому точка отсчёта это горизонтальная поверхность ленты.
Про дешевизну: если не у кого взять напрокат лазерник или нивелир, то можно использовать гидроуровень. Порядок действий:
1 вибираем любой угол
2 отмеряем рулеткой, к примеру, 1 метр от поверхности фунда
3 рисуем метку на стене
4 с помощью гидроуровня переносим метку на другие углы и стены, где хотим контролировать
5 замеряем расстояния от ленты до меток и записываем
Так мы получим карту относительных высот нашего фунда

6 при наступлении времени "Х" повторяем всю процедуру (новые метки и т.д.) и смотрим, насколько изменились/не изменились разницы по высотам.

P.S. только математическая модель фундамента имеет абсолютно ровную поверхность, лежащую в одной плоскости. На практике допуски по перепадам до 3см метров на 100, если не изменяет память... Если фундамент делали толковые люди, перепад по высотам будет не более 1см +/- Smile

#36:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пт 20 Сентябрь 2013, 21:50
    —
Цитата:
Если фундамент делали толковые люди, перепад по высотам будет не более 1см +/-


Делали толковые. Плотники, которые затем ставили сруб, заметного перепада не обнаружили вообще (и очень удивились)...
А за методику контроля - благодарю. Придёт время для печки - терперь знаю где искать знающих и добросовестных людей.

#37: швеллер Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 12:48
    —
Швеллер ставит нежелательно.Зимой и летом металл сильно изменяет размеры свои и есть вероятность что он будет рвать кладку печи.

#38:  Автор: Александр БацулинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 27 Сентябрь 2013, 20:01
    —
Неоднократно ставил печи на перекрестия фундаментных мелкозаглубленных лент - ничего не поломало и не оторвало. Себе бы сделал именно так. Также приливал ф-т к лентам (связывал шпильками и пр.). Удельная нагрузка на грунт от печи и дома сопоставима.

Про 10% усадки согласен. Лучше наличник потом поставить, чем проемы подпиливать...

#39:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пн 30 Сентябрь 2013, 10:44
    —
Цитата:
Швеллер ставить нежелательно. Зимой и летом металл сильно изменяет размеры и есть вероятность что он будет рвать кладку печи.


Я предполагал швеллеры (штуки 4) концами ставить подвижно на уголки, лежащие на боковых сторонах фундамента, а под печкой сначала накрыть и связать их листом стали, а сверху листом теплоизоляции, затем уже кирпичи. Провисание и прогиб швеллеров подобрать так, чтобы тонны 4 от печки переносилось на боковые ленты, а оставшиеся 1-2 тонны ложились на сам кубик.

Спасибо.

#40:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пн 30 Сентябрь 2013, 10:48
    —
Цитата:
Неоднократно ставил печи на перекрестия фундаментных мелкозаглубленных лент - ничего не поломало и не оторвало. Себе бы сделал именно так...


Это хорошая новость. Но Вы говорите "на перекрестия..", а здесь только одна поперечина. Мой любительский расчёт всё же показывает (вслед за Игорем-2), что эта-то поперечная лента хоть и без большого запаса, но должна держать, особенно учитывая то, что это не просто балка, а балка, жёстко скрепленная на концах с боковыми сторонами фундамента. А вот эти (связанные с ней) длинные боковые ленты то и могут подвергнуться излишней точечной нагрузке от тяжёлой поперечной ленты с кубиком и печкой в случае любых морозных подъёмов какой-либо боковой стороны. Поэтому я и подумал, а не добавить ли поперечные швеллеры.

Спасибо.


Последний раз редактировалось: nikyur (Пн 30 Сентябрь 2013, 11:19), всего редактировалось 1 раз

#41:  Автор: nikyurРегион: Волоколамск СообщениеДобавлено: Пн 30 Сентябрь 2013, 11:18
    —
Цитата:
Владимир Солин писал(а):
Утеплить отмостку по периметру ЭППС - должно замедлить промерзание под домом. Или вообще уберет его.

Согласен с Владимиром. Это очень правильно и делать надо. Варианты утепления посмотри в сети. У знакомого утеплено пенополистиролом.


Посмотрел. Если дом отапливаемый, такое утепление (если правильно сделано) действительно спасает, даже ЭППС 50мм х 1 м достаточно. Если дом в основном неотапливаемый, эффект резко падает: ЭППС 100мм х 1м промерзает на 70 см, ЭППС 100мм х 1.5м промерзает на 30 см (по данным источника). И также надо утеплять внутри дома (ЭППС от 60 мм)

Так что канавки, дренаж, отмостка и т.п. - это наша надежда и судьба.



Форум "Печных Дел Мастера" -> Выбор фундамента


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group