Прогрев и нагрев многослойной конструкции
=>Печать
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.  :| |:
Форум "Печных Дел Мастера" -> Испытания печей и материалов

#181:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вс 8 Ноябрь 2015, 22:36
    —
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
А вы не путайте баню и банную печь (по размерам, кубатуре) с домом. Сколько дров-то такая печечка пожирает?


Да столько же и сожрет... 15 кг в сутки.
Сто кило камня 400град в банной буржуйке (с регулированием теплоотдачи).
Плюс щиток кирпичный на ребро 600 кг до 80град (без регулирования теплоотдачи).
Пусть даже так. Но в какой кубатуре? Да и каким образом Вы все это собираетесь регулировать? По мне, так чем меньше телодвижений с печью, тем мне комфортнее.
Цитата:
Предлагаю все же вернуться к многострадальной многослойной стенке.
Так я никуда ведь и не отхожу от темы. Просто я пытаюсь обратить внимание не только на чистый эксперимент, а и на его будущие возможные практические результаты применения.
Цитата:
Так Вы за шамот в четверть и кирпич в половину? С прослойкой?
Результаты испытаний Евгения Викторовича показали очень маленькую разницу между воздушной прослойкой в 5 мм и базальтом, сжатом до 3мм. при шамоте на ребро и красном в половину. Поэтому прослойка в этих пределах, помимо её прямого предназначения предохранить внешнюю кладку от растрескивания при большем расширении шамота, существенно не влияет на перераспределение тепла с внутреннего корпуса на внешний контур. Я не прочь в теплоемких печах положить и два слоя шамота на ребро без прослойки между ними( ввиду их более равномерного прогревания перед шамотом, положенным на плашку - как это доказывает практика печников, оставляя ту же прослойку между шамотом и красным), но это должно быть обосновано определенными климатическими условиями. Так я это вижу. Кроме того, никто не реагирует на применение многими печниками металлической армированной ленты на внешнем контуре печи( Ал. Шалагин, к примеру), которое, на мой взгляд тоже может влиять на более быстрое и, главное, более равномерное распределение тепла кирпичу за счет металла. Что , в конечном счете, может оказывать немаловажное воздействие на предотвращение растрескивания кладки.

#182:  Автор: Селиван ВикторРегион: г.Челябинск СообщениеДобавлено: Пн 9 Ноябрь 2015, 12:15
    —
Юрий Хошев писал(а):

Спасибо, что отметили.
Действительно, теплоемкие печи с регулируемой теплоотдачей могут стать дополнительным (а может быть, и альтернативным) направлением печного прогресса. Тем более, что уже есть определенный задел в части банных печей...
Как здесь могли бы помочь многослойные стенки?

Здесь подойдёт двухслойный сердечник-для газонепроницаемости ,зазор 30- 50мм от сердечника как в гипокаусте -но только с возможностью вентилирования. И холодный(теплоизолированный) наружный контур.
О подобных конструкциях ещё в 80-Х мечтал Уральский мастер Федотов. Даже издал он одну книгу. Он хотел летом накапливать в печи тепло от Солнечного тепла- а зимой дозированно выпускать тепло как из термоса. Так называемая "Солнечная печь"

#183:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пн 9 Ноябрь 2015, 17:40
    —
Геннадий Москва писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Так что думайте, Юрий Михайлович, думайте. Про себя знаю точно - не затащу в свой деревенский дом такую громадину. Вот, кстати, альтернативу нашел. Все думал как у себя в угловой ванной комнате тепло наладить. Поставил на потолок ИК -излучатель(нагреватель), - и все. Проблема решилась: и экономично и тепло.


Ну что тепло согласен. А что экономично, это вы погорячились. По сравнению с чем? Какая там мощность излучателя? На какую площадь? Электричество - это самый дорогой вид отопления. Хотя не спорю, очень удобный.
Так все познается в равнении. Был электронагреватель масляный, киловатник, без регулировки. Шпарил без остановки. Сейчас 600 Вт, с терморегулятором - за 2 тыс 700 рублей. Нагрел помещение - выключился на срок остывания воздуха. Площадь всего-то 4 квадрата при высоте потолков 2.5 м. Заказывал сыну на 300 Вт, но сын купил этот, сославшись на то, что маломощные имеют много нареканий. Электричество - действительно дорогой вид отопления, но и применять его приходится вынужденно, так как по-другому - никак. Ну и теперь сравним: на отопительный сезон ( включая и баню летом) уходит на дрова 16 тыс. 500 рублей. За свет в зимние месяцы с учетом обогрева - ~ 1900 руб в месяц х 7 месяцев = 13 тыс 300 руб. Вот и сравните, что дешевле!

#184:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 12:10
    —
Евгений Докторов писал(а):
Поэтому прослойка в этих пределах, помимо её прямого предназначения предохранить внешнюю кладку от растрескивания при большем расширении шамота...

Вы считаете, что шамотная стенка при нагреве изнутри выпирает наружу?
А почему не внутрь? :D



разогретая стенка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  110.87 КБ
 Просмотров:  751 раз(а)

разогретая стенка.jpg



#185:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 12:35
    —
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Поэтому прослойка в этих пределах, помимо её прямого предназначения предохранить внешнюю кладку от растрескивания при большем расширении шамота...

Вы считаете, что шамотная стенка при нагреве изнутри выпирает наружу?
А почему не внутрь? Very Happy
Внутрь пойдут только кирпичи боковой стенки, а как быть с расширением в продольном направлении, Юрий Михайлович? Извините, но моя картинка почему-то не хочет загружаться.

#186:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 13:24
    —
Евгений Докторов писал(а):
Внутрь пойдут только кирпичи боковой стенки, а как быть с расширением в продольном направлении?...

Так же...

Мне кажется, шамотная футеровка "пойдет наружу", когда разъедется по швам (на мертеле) или когда порвется сквозной трещиной "по кирпичам" (на цементосодержащих кладочных смесях).
Либо когда прогреется с наружной стороны...
Но ведь снаружи она прогревается "слегка".

#187:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 14:16
    —
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Внутрь пойдут только кирпичи боковой стенки, а как быть с расширением в продольном направлении?...

Так же...

Мне кажется, шамотная футеровка "пойдет наружу", когда разъедется по швам (на мертеле) или когда порвется сквозной трещиной "по кирпичам" (на цементосодержащих кладочных смесях).
Либо когда прогреется с наружной стороны...
Но ведь снаружи она прогревается "слегка".
Что-то мне подсказывает, что не совсем так же. Тем более я на мертеле вообще не кладу - только на ГПС с шамотной глиной. И почему тогда вдруг возникают трещины? Почему разъезжается по швам? И с какой стати она "пойдет наружу"? Я ведь уже говорил Вам о своем эксперименте с футеровкой из красного кирпича в уличном печном комплексе - Вы не отреагировали. Повторюсь - при перетопе ( что произошло совершенно случайно по недогляду сына) внешняя стенка тоже растрескалась в отдельных местах. И этот при том, что между стенками внешнего и внутреннего контура я специально ГПС не закладывал - оставалось только то, что выдавливалось из шва при пристукивании кирпича и, конечно, не перевязывал между собой. Хотя, как я понимаю, и этого оказалось достаточно. Так почему это произошло, на Ваш взгляд?

#188:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 15:47
    —
Евгений Докторов писал(а):
Я ведь уже говорил Вам о своем эксперименте с футеровкой из красного кирпича в уличном печном комплексе - Вы не отреагировали.

А как я должен был отреагировать?
Сказать, что безграмотно сложено? Или раствор не тот? Или что?

Так что разбирайтесь сами.

У меня, например, шамотная футеровка вплотную на раствор к красному кирпичу посажена.
И ничего за десятилетия не потрескалось.
Правда, есть "особенности". ГПС обычная, но жирная. И ША для кладки подготовлен - прорезаны канавки и сделан цементный обрызг. То есть в "кирпич" превращен... И т.д.

#189:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 15:58
    —
Юрий Хошев писал(а):

Правда, есть "особенности". ГПС обычная, но жирная. И ША для кладки подготовлен - прорезаны канавки и сделан цементный обрызг. То есть в "кирпич" превращен... И т.д.

а это уже технологический процесс, который многие и не знают ...

#190:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 16:17
    —
Юрий Хошев писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
Я ведь уже говорил Вам о своем эксперименте с футеровкой из красного кирпича в уличном печном комплексе - Вы не отреагировали.

А как я должен был отреагировать?
Сказать, что безграмотно сложено? Или раствор не тот? Или что?
Да хоть бы и так. Сразу видно, что дали оценку.

Цитата:
Так что разбирайтесь сами.
Конечно будем разбираться, просто думал, что Вы выскажете свои соображения.

Цитата:
У меня, например, шамотная футеровка вплотную на раствор к красному кирпичу посажена. Правда, есть "особенности". ГПС обычная, но жирная. И ША для кладки подготовлен - прорезаны канавки и сделан цементный обрызг. То есть в "кирпич" превращен... И т.д.
И ничего за десятилетия не потрескалось.
Тут уж извините, Юрий Михайлович, как меня учили наставники, так и делал. Рад что у Вас не трескается. Вот только вопрос - почему? Почему так много говорят о разности коэффициента расширения шамота и красного кирпича, если, оказывается, что не стоит на это и внимания обращать? Кстати, где и как Вы на шамоте-то канавки прорезали? С какой целью? Для чего цементный обрызг делали? Почему глина жирная, если везде рекомендуется делать среднюю во избежания её растрескивания?

#191:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Вт 10 Ноябрь 2015, 17:24
    —
Евгений Докторов писал(а):
Рад что у Вас не трескается. Вот только вопрос - почему?

Этот вопрос распадается на две части.
Я говорил о "сопромате" - как коробится печь при нагреве.
А Е.В Колчин добавил о "технологии" - о материалах и порядке сборки (кладки).

1. О сопромате, например, лет десять назад говорил В.Н.Копанев.
Как он ни клал "плавающую" футеровку, она трескалась. Поэтому он готов был класть насухо и без перевязок. Действительно, горизонтальные ("обычные") перевязки в футеровке - это зло, они приводят лишь к вертикальным разрывам. Тем более, в вертикальном направлении в "плавающей футеровке" перевязок все равно нет, и слои кирпича легко отковыриваются друг от друга при нагреве.
Абсолютно каждый печник может смоделировать в голове (или на модельных неоднородно расширяющихся кирпичиках) процесс коробления кирпичной кладки. Но сейчас, мне кажется, никто не хочет этим заниматься, проще сослаться на мифические разницы в коэффициентах расширения и запрятать шамот "поглубже" от глаз Заказчика.
Кстати, процесс коробления наглядно прослеживается на металлических печах - сначала печь коробится отнюдь не обязательно стенками наружу, хотя потом превращается в "бочку".

2. Что касается материалов, то я, наглядевшись на расползаниях кирпичных топливников, решил футеровать топку (высотой в два кирпича - 50 см до варочной плиты) наклейкой шамота на кирпичную стенку (по типу современного навесного фасада), причем шамот на ребро "стоял", а не "лежал" (то есть был ориентирован вертикально) и не перевязывался. Поскольку шамот ША был гладкий и глиной не "клеился", я делал в нем прорези с тыльной стороны глубиной 0,5 см крест накрест (болгаркой, "к которой" приходилось ездить на завод в Зеленоград, поскольку у населения тогда ничего подобного не было). Кроме того, перед укладкой я слегка обрызгивал ША глиняным раствором с добавлением цемента (делал поверхность сильно шершавой). ША наклеивал на готовые стенки топливника, причем клеил на густой жирный (растрескивающийся) раствор, точнее, на размоченный заводской сырой кирпич, с многократным постукиванием (битьем). Швы "между шамотинами" при этом оставались наполовину пустыми (сухими :D ) и выполняли роль термокомпенсаторов. Глубина топки более метра, ширина 0,4 см.
Что касается ассортимента современных материалов, то было бы не плохо ввести хотя бы условную (негласную) сертификацию "для ремесел", а то сейчас не понятно даже порой, что понимается под "мертелем" (который не нормируется по ГОСТ ни по вяжущим свойствам, ни по усадке), а что под "шамотом" ( поскольку, например, немецкий НВО+ шамотом не является). Ну а что касается "новых" материалов для слоистых стен, то все еще хуже.
Будем надеяться, что Альянс попробует навести в этих вопросах ясность.

#192:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 10:46
    —
Юрий Хошев писал(а):
причем шамот на ребро "стоял", а не "лежал" (то есть был ориентирован вертикально) и не перевязывался. Поскольку шамот ША был гладкий и глиной не "клеился", я делал в нем прорези с тыльной стороны глубиной 0,5 см крест накрест (болгаркой, "к которой" приходилось ездить на завод в Зеленоград, поскольку у населения тогда ничего подобного не было). Кроме того, перед укладкой я слегка обрызгивал ША глиняным раствором с добавлением цемента (делал поверхность сильно шершавой). ША наклеивал на готовые стенки топливника, причем клеил на густой жирный (растрескивающийся) раствор, точнее, на размоченный заводской сырой кирпич, с многократным постукиванием (битьем). Швы "между шамотинами" при этом оставались наполовину пустыми.

Юрий, а горизонтальный шов тоже наполовину пустой? Если просто расшить шов на 2-3 см?
Вот и такой пирожок-бы испытать, а? Шамот-ГПС-красный.

#193:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 11:27
    —
Валер писал(а):
Юрий, а горизонтальный шов тоже наполовину пустой? Если просто расшить шов на 2-3 см?
Вот и такой пирожок-бы испытать, а? Шамот-ГПС-красный.

Мне кажется, все швы внутри надо расшивать для термокомпенсаций.

А сам шов выполнять изнутри глиняным (не прочным на сжатие), а снаружи прочным на разрыв (например, битым-трамбованным и/или жирным и/или цементосодержащим и/или армированным).
=
Но тогда (а это более тридцати лет назад) я просто замазал швы рукой, и они сами выкрошились (на пару сантиметров) при первых же топках.

В простонародной практике расшивки сами собой образуются при сушке печи изнутри огнем - ГПС в шве при сушке и прокалке попросту усаживается. Если же печь сушить снаружи, то печь развалится, поскольку внутри не образуются термокомпенсационные трещинки-зазоры.

Поэтому (в идеале) печь при первичной сушке надо протапливать (изнутри), одновременно увлажняя наружнюю сторону. :D

#194:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 12:07
    —
Либо швы заполнить гофрокартоном. А шамот крепить по типу изразцов, вязать. Ну или закладные или шканты.

#195:  Автор: Юрий ХошевРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 12:23
    —
Валер писал(а):
Либо швы заполнить гофрокартоном. А шамот крепить по типу изразцов, вязать. Ну или закладные или шканты.

Можно и так. Наверное...

#196:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 12:40
    —
Да, интересно, что там у Вас сейчас, на границе шамот-красный. Монолит или температурный шов-трещина? Если данный приём позволяет создать монолитное соединение, то почему скажем просто не нарезать прорези термокомпенсаторы на поверхности шамота и клеить как обычно, на мастику? В любом разе, спасибо.

#197:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 12:45
    —
Юрий Хошев писал(а):
Валер писал(а):
Либо швы заполнить гофрокартоном. А шамот крепить по типу изразцов, вязать. Ну или закладные или шканты.

Можно и так. Наверное...
Это просто надо попробовать сделать. Но вопрос двухконтурности (многослойности) как-то завуалировался, ведь здесь мы лишь рассматриваем техническое решение футеровки топливника без перевязки. Юрий Михайлович уже сделал это на жирной глине. Осталось попробовать повесить шамот либо на проволоку, либо, к примеру, на гвозди, просверлив в шамоте отверстия под них. Ну, или еще как-то по-другому.

#198:  Автор: ВалерРегион: Урал, Вишера СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 14:10
    —
Евгений Докторов писал(а):
просто надо попробовать сделать.

Ну для начала хотелось бы понять, а что оно даст? В цифрах.

#199:  Автор: Евгений ДокторовРегион: Москва СообщениеДобавлено: Ср 11 Ноябрь 2015, 15:10
    —
Валер писал(а):
Евгений Докторов писал(а):
просто надо попробовать сделать.

Ну для начала хотелось бы понять, а что оно даст? В цифрах.
Вот цифры меня здесь интересуют меньше того, насколько надежнее эта конструкция в плане растрескивания внешней кладки. Поскольку цифры будут в пределах тех, что показал Е.В. Колчин. А как заметил Селиван Виктор - они примерно одинаковы, - что с прослойкой, что без.

#200:  Автор: Евгений КолчинРегион: Москва СообщениеДобавлено: Чт 18 Апрель 2019, 11:36
    —
vladgri писал(а):

Так же есть публикация Tuomas Paloposki "ON THE DESIGN OF BIOMASS-FIRED HEAT-STORING STOVES FOR THE HEATING OF BUILDINGS" 2013г. где он в разделе "Heat transfer within the stove" упоминает данную работу и высказывает какие то свои выводы.
т.е. данная тема интересна не только нам.



ON THE DESIGN OF BIOMASS‐FIRED HEAT‐STORING STOVES FOR THE HEATING OF BUILDINGS.pdf
 Описание:

Скачать
 Название файла:  ON THE DESIGN OF BIOMASS‐FIRED HEAT‐STORING STOVES FOR THE HEATING OF BUILDINGS.pdf
 Размер файла:  2.6 МБ
 Скачено:  258 раз(а)




Форум "Печных Дел Мастера" -> Испытания печей и материалов


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

На страницу Пред.  1, 2, 3 ... , 9, 10, 11  След.  :| |:
Страница 10 из 11

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group