Конденсат в гильзованном дымоходе
=>Печать

Форум "Печных Дел Мастера" -> Дымовые трубы

#1: Конденсат в гильзованном дымоходе Автор: Евгений КругликовРегион: Пушкино МО СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 13:28
    —
Уважаемые специалисты! Прошу помочь советом. Практического опыта не имею. Буду благодарен за любые комментарии и замечания.
Проектирую печь – камин ( будет работать с открытым топочным порталом и с открытой ЗЛХ летом, и как обычная двухколпаковая печь зимой). Топку буду футеровать по всему периметру ша-8 на ребро, перекрывать футеровку сверху ша-94, футеровка утепляется вкруговую базальтовым картоном 1 см, дверку (заслонку по типу русской печи) делаю двойную с мин ватой 100 мм внутри. Высота топки 1 м, в верхней части турбулизатор из шамотных брусков. ВВ не делаю – сложно технически и сложно в управлении. Надеюсь добиться условий для полного сгорания.
Для дополнительной защиты чугуна ЗЛХ от горячих газов, выходящих прямо из топки, предусматриваю укладку насухо дополнительного ряда кирпичей перед ЗЛХ. Кирпичи эти будут удаляться летом через специальную дверку и обратно укладываться зимой. Как вы счтитаете, не лишнее ли это?

Портал топочного отверстия в каминном режиме 45х50 см.
Дымоход шестерик, длиной от ЗЛХ 9 м – проходит через 2-й этаж и чердак. Для противопожарной безопасности и защиты кладки дымохода от конденсата планирую гильзовать его нержавейкой 304 или 321 диаметром 200 мм. Между гильзой и кладкой планирую проложить мин вату роквул – для ускорения прогрева нержавейки и сведения к минимуму количества конденсата. Шибера в дымоходе три – ЗЛХ, главный шибер на ряд или два выше отверстия в дымоход из верхнерго колпака и под потолком 2-го этажа. Верхний шибер думаю взять из нержавейки из ассортимента производителя нержавеющих дымоходов – чтобы вся гильза была цельной конструкцией без разрывов и конденсат не вытекал из середины на кладку дымохода.

Вопрос по конденсату. Будет ли он дотекать по нержавейке до самого низа, попадая в печь и на главный шибер или по пути испаряться? Много ли будет конденсата (топить планирую только сухими дровами) или им можно пренебречь? Через сколько лет (оценочно) разрушения от конденсата внутри печи потребуют ремонта печи? Как выдерживает чугунный шибер попадания конденсата? Или нужно в низу делать какой-то улавливатель конденсата? Как его сделать?

Вопрос по конструкции шибера из нержавейки – если взять поворотный - не будет ли это помехой при чистке дымохода? Как чистят нержавеющие дымоходы с поворотным шибером?

Прошу подсказать надежного поставщика нержавеющих дымоходов в московском регионе – чтобы не было подделки и не подсунули нержавейку другой марки.

Заранее благодарен.

#2:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Пт 6 Май 2016, 13:50
    —
1. Для такого портала достаточен пятерик, да ещё при такой высоте трубы.
2. Довести кирпичную трубу до чердака+1 ряд над полом чердака. Далее сэндвич с толщиной изоляции 50мм. Уверен, что можно 150 диаметр. Можно "Вулкан", у него внутренняя нержа 321. И соответственно, их же комплект над крышей.
3. Кирпичную трубу не гильзовать.
4. Потолок 2 этажа пройти с такой распушкой, чтоб сэндич в неё влез целиком и начался ниже потолка 2 этажа.
5. Потолок 1 проходить с распушкой 380мм от дыма.

#3: Спасибо, Валентин Автор: Евгений КругликовРегион: Пушкино МО СообщениеДобавлено: Сб 7 Май 2016, 13:29
    —
Спасибо, Валентин, за предложенное Вами решение. Какие недостатки Вы видите в гильзовании дымохода?
Я впервые буду класть печь, купил полнотелый кирпич в первом попавшемся интернет-магазине, стараясь купить подешевле, а потом стал изучать этот форум и начитался про пожары,а дом у меня деревянный. Испугался - вдруг не смогу качественно положить дымоход с точки зрения пожарной безопасности, или будут в нем трещины, или распушку сделаю не так, или дешевый кирпич в чем-нибудь подведет - поэтому решил гильзовать дымоход целиком, причем прокладывать мин вату между гильзой и кирпичом - чтобы дымоход не грелся и уменьшилась вероятность его разрушения. Печь -то во время топки под присмотром, кроме того нижний колпак и опускной канал у меня также, как и топка футерованы шамотом на ребро, поэтому вероятность пожара по вине части конструкции на 1-м этаже минимальная, а вот дымоход на 2- этаже, а тем более на чердаке без присмотра - поэтому хотел перестраховаться.

Я понимал, что без гильзовки достаточен пятерик, ориентировался на Мякеля ( сечение дымохода должно быть порядка 15 процентов от портала топки). При гильзовке , опираясь на этот источник, я рассчитал, что нержа должна быть 200 мм. Следовательно нужен был шестерик.

Кстати, в случае гильзовки с мин ватой в простенке нужно ли делать распушки при проходе сгораемых перекрытий и какие?

Я тоже ориентировался на Вулкан, но в их ассортименте я нашел только поворотный шибер - поэтому и спрашивал как чистить дымоход с таким шибером на середине длины. Либо нужен другой поставщик с ножевым шибером - тогда и вопрос - на кого здесь можно понадеяться?

И остается вопрос по конденсату, стекающему внутрь печи, а в Вашем решении конденсат стекает на кладку дымохода 2-го этажа и на верхний шибер. Есть ли статистика по срокам разрушения кладки из-за конденсата?

Спасибо за Ваши ответы.

#4: ошибка Автор: Евгений КругликовРегион: Пушкино МО СообщениеДобавлено: Сб 7 Май 2016, 13:57
    —
Извините, дал неправильное значение : длина трубы над ЗЛХ около 7 м, а не девять.

#5:  Автор: Валентин СтрибукРегион: Москва СообщениеДобавлено: Сб 7 Май 2016, 23:08
    —
Гильзование трубы не отменяет распушку по нормам (380мм до дыма).
По польским (к примеру) правилам нержавеющую трубу меняют через 15 лет.....
В моём варианте задвижки в кирпичной трубе, а в сэндвиче не требуется. В задвижках по правилам (нашим) надо сделать отверстие 15*15мм. Если в трубу будет уходить дым около 200 градусов - то про конденсат забудьте.
Сэндвич на улице стоит лучше, чем кирпичная труба, у кирпича ограниченное количество циклов морозостойкости.

#6:  Автор: Евгений КругликовРегион: Пушкино МО СообщениеДобавлено: Вс 8 Май 2016, 13:56
    —
Спасибо, Валентин

#7: гильза Автор: pe4kaРегион: Туймазы СообщениеДобавлено: Ср 11 Май 2016, 17:12
    —
Нержавейка китай пролетишь ты с ней не бери ее. на улице на мзвестковом растворе клади тоубу.

#8:  Автор: Евгений КругликовРегион: Пушкино МО СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2016, 14:08
    —
Спасибо, уважаемый специалист с ником pe4ka! Я действительно склоняюсь к тому, чтобы класть целиком трубу из кирпича.
А для увеличения морозостойкости над крышей взять трубу в короб из оцинковки. Я так понимаю, что разрушение трубы над крышей - это результат ее намокания и потом замерзания, а если она не будет мокнуть - то и разрушаться не будет. Как Вам кажется эта идея?
А гильзовать мне все-таки хочется, но прошу подсказать как чистится труба из нержавейка, если внутри поворотный шибер? Или нет никаких проблем? Там у трубочистов какой-то ершик - я слышал? Какого он размера?
И еще вопрос - вот Валентин советует распушку 380 мм от дыма, а стал смотреть инет по поводу порядовок распушки - нашел пока только варианты 250 от дыма. Как практически это делают - не по нормам, а по практике жизни?

#9:  Автор: dzzzexРегион: белгородская область СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2016, 16:36
    —
а помоему при гильзование трубы нержой с утеплением то можно не 380 от дыма а 250 !! или я не прав?

#10:  Автор: mazatrucker74rusРегион: Челябинск СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2016, 18:28
    —
В этом же разделе внимательно штудируем тему . Зачем усложнять себе жизнь и применять встроеный шибер . Уложи задвижку, на нее стартовый элемент( с одной стороны гильзу придется подрезать под корень ) дальше собираем по конденсату .вату придется на каждом ряду заталкивать , предварительно выколупав раствор .

#11:  Автор: Евгений КругликовРегион: Пушкино МО СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2016, 20:03
    —
Уважаемый mazatrucker74rus! спасибо за ссылку .

Вы предлагаете, как я понял, ставить гильзу на часть трубы выше шибера, то есть в моем случае это верхняя часть 2-го этажа и чердак. При этом, конечно, как Вы и советуете, имеет смысл ставить обычную задвижку в кирпичную часть. Я думаю об этом варианте тоже и при этом , мне кажется, я просто могу немного выпустить кирпичные уступы внутрь дымохода и на них опереть гильзу без всяких стартовых элементов из комплекта нержи. Можно так сделать? Это чуть уменьшит проходное сечение нержи, но, мне кажется, у меня есть небольшой запас даже для варианта открытого камина.

Но основной вариант, который я обдумываю - это гильзовать трубу целиком, начиная от шибера внутри печи. При этом, если ставить верхний шибер в кирпиче, то получается, что мне придется ставить две несвязанные гильзы. Тогда я предвижу трудности при замене этих гильз ( когда придет время их менять). Кроме того, конденсата в таком варианте хоть и мало - но в любом случае он при начале топки всегда будет - и он будет стекать в том числе и на мин вату между нижней гильзой и кипричным дымоходом. Не могу оценить количество этого конденсата и насколько он будет вредить мин-вате и дымоходу. Может это и несущественное количество?

#12:  Автор: Алексей КоллегаРегион: Москва-Королёв-Щёлково МО СообщениеДобавлено: Чт 12 Май 2016, 22:50
    —
менять хорошую гильзу НЕ ПРИДЁТСЯ НИКОГДА, не те температуры. Главный враг кислота. Здорово, сосед!



Форум "Печных Дел Мастера" -> Дымовые трубы


output generated using printer-friendly topic mod. Часовой пояс: GMT + 3

Страница 1 из 1

Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group