Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Какой должна быть высота подвёртки в отопительном щитке? Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 17:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Жирнов писал(а):
Константин, Игорь Сергеевич не печник, скорее теоретик-любитель... Радость Советую вам прочитать форум.

Ха-ха! Вам бы давать свои «ценные» советы своей корове и её телёнку…

Яркий пример «ценного» совета.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Вс 3 Август 2008, 17:56), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 17:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир! А мне и не Важно! Человек достаточно подробно ответил на мои вопросы, после ответов отпали ненужные следующие, ну и появились новые!!! А вот Вы могли бы поучаствовать конструктивно в моём вопросе, времени у меня осталось до реализации хоть какого-нибудь проекта ну не более 3 месяцев, а та печь которую вы можете видеть на фотографиях ну не годится она уже. Вот к примеру этой зимой в ней было сожжено 6 объемов грузовой газели дров ( всяк разных). А что мне требуется, прочитайте пожалуйста Выше. Серьёзность моих намерений наконец-то решить вопрос отопления более чем....
Спасибо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 17:58 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир! Я попрошу Вас ответить на мой вопрос или уйдите пожалуйста с данной темы. Не отвлекайте моего реального собеседника от темы! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Konstantin82 писал(а):
Остановился на проекте КИКсП 16кВт. Вопрос в следующем: необходимо сделать совместно с этой печью отопительный щиток, который будет находится за стеной толщиной 30 см

Вам нужно просто вставить эту печь в перегородку...
Зачем вам тогда встроеный регистр, воду тока греть?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Konstantin82 писал(а):
Да, ну и дела!!! Буду изучать дальше свою планировку!!!

Нельзя все желания умесить в какое-то одно универсальное решение. Чугунный настил над топкой нельзя перегревать, чтобы он не повредился, а это ограничивает мощность топки. Для обогрева дома площадью 100 м2 явно недостаточно одного котла мощностью 16 кВт, который одновременно и воду греет, и регистр для радиаторов обогревает, и плиту подогревает, и духовку.

Даже если дом хорошо снаружи утеплён пенопластом или минеральными волокнистыми материалами толщиной 150 мм, то при тепловом расчёте нужно исходить из цифры в 150 Вт на 1 м2 площади дома, то есть должно быть 15 кВт мощности, но к этому нужно добавить ещё хотя бы 30% (лучше 50%) на различные тепловые потери, что в результате даст 19,5...22,5 кВт. Именно эти недостающие киловатты тепла и даст самостоятельный отопительный щиток или печь шведка с большим (увеличенным) щитком.

На указанной площади можно выстроить мощный полноценный котёл по системе Кузнецова, который будет только греть весь дом (регистры и чугунные радиаторы). А 2-ю печь можно построить по принципу работы шведки, в которой и чугунный настил на плите имеется, и духовка, и обогревающий щиток в задней части (с дымооборотами или без них, что лучше), и даже в него можно встроить ёмкость для нагрева воды. Конструкция получается универсальной и довольно простой: печь шведка + к ней в задней её части пристраивается щиток (параллельно или перпендикулярно передней стенке печи). В этом случае будет только одна топка, и перегрева чугунного настила не будет.

Котёл и эта печь шведка с дополнительным большим щитком своими топочными дверцами могут выходить в одну комнату, из которой делается топка.

Сделайте план 1-го и 2-го этажа дома (простейшую схему), чтобы можно было увидеть, где и какие есть стены, где расположен фундамент под печь и где имеется ныне действующая печь и её дымоход.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.

Последний раз редактировалось: IgorUA (Вс 3 Август 2008, 18:59), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот фотография с другой стороны. Как Вы можете видеть в перегородку никак! Стена капитальная. Воду греть в регистре для системы отопления. Повторюсь чего бы хотелось иметь: " Цель: заиметь хорошую печь, которая будет выкладываться самостоятельно. Есть фундамент высотой 20 см от уровня основного пола ( размер 1000х1530- если нужно будет дозалить(фундамент), сделаю; площадь дома 100 кв.м.), нужно: чтобы печь была по принципу СДГ И.В.Кузнецова, имела варочную поверхность ( двух или одноконфорочную), котёл, очень хочется для повышения эффективности иметь там же катализатор, калорифер-регенератора, ну и по возможности бак для нагрева водички и духовой шкафчик. Также чтобы был отопительный щиток, который будет стоять за стеной толщиной 30 см из керамзитобетона. Да и очень Важный всё-таки момент, щиток и печь должны быть от одной топки.
Есть стойкое осознание того, что в зале ( большая комната) не хочется иметь никаких топок, чтобы не заносить "грязь" дальше коридора ( места у нас чернозёмные, под Самарой, осень и весна и на сапогах сразу килограммовые слои грязи......)" Система развязки регистров отопления в доме уже есть, объем примерно 200 литров, стоит циркуляционный насос.



IMG_1865.JPG
 Описание:
 Размер файла:  47.06 КБ
 Просмотров:  1120 раз(а)

IMG_1865.JPG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорёк, пристроеный щиток за стенкой святым духом греется...
Вам нужно к И.В.Кузнецову консультантом... Радость
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Жирнов писал(а):
Вам нужно просто вставить эту печь в перегородку...

Очередной «ценный» совет...

Владимир Жирнов писал(а):
Зачем вам тогда встроеный регистр, воду тока греть?

От регистров в котле греется вода, которая поступает в радиаторы, греющие весь дом.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:24 Ответить с цитатойВернуться к началу

Konstantin82 писал(а):
Вот фотография с другой стороны. Как Вы можете видеть в перегородку никак! Стена капитальная. Воду греть в регистре для системы отопления..

Что тогда мешает поставить батареи за перегородкой?
Две колпаковых печи через стенку от одной топки не получится. Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот план дома. Хорошо от нагрева воды для хоз.целей отказываюсь. А вообще, прошу прощения надо всё перечитать, чуть позже подготовлю вопросы.



План дома.jpg
 Описание:
 Размер файла:  71.5 КБ
 Просмотров:  1359 раз(а)

План дома.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь Сергеевич и Владимир! А вот такой вопрос: я подготавливаю техническое задание, Вы мне проектируете печь за некоторое материальное вознаграждение, могу расплатится мёдом, вышлю почтой литров 15-20 или Ваши варианты оплаты.
Спасибо!!!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Владимир Жирнов



Зарегистрирован: Пт 12 Май 2006, 23:29
Сообщения: 713

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Смотрите ответ в личке.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 18:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Жирнов писал(а):
Игорёк, пристроеный щиток за стенкой святым духом греется...

Проблемы с пространственным мышлением?

Дым из топки печи шведки по горизонтальному каналу (гофрированная труба из нержавейки диаметром 200 мм) запускается в щиток за капитальной стеной дома, а из этого щитка (удлинённый щиток ПТО-3100_4.jpg без топки, топочной и поддувальной дверцы) идёт по такому же гофрированному каналу, но уже в верхний колпак шведки. Зелёным цветом обозначены гофрированные трубы из нержавейки (на самом деле они круглые, а не прямоугольные).

Между задней стенкой шведки и стеной делается отступка 15-20 см, чтобы задняя стенка шведки также эффективно отдавала тепло.

Image

Владимир Жирнов писал(а):
Вам нужно к И.В.Кузнецову консультантом... Радость

Мне до Кузнецова, как от Калининграда до Владивостока пешком. Smile[/img]



шведка+щиток.jpg
 Описание:
Шведка с дополнительным колпаковым 2-ярусным щитком сзади неё (за капитальной стеной)
 Размер файла:  49.01 КБ
 Просмотров:  1392 раз(а)

шведка+щиток.jpg




Последний раз редактировалось: IgorUA (Вс 3 Август 2008, 23:36), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 19:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Жирнов писал(а):
Что тогда мешает поставить батареи за перегородкой?

Ничто не мешает. Батареи (радиаторы) уже расставлены по всему дому под подоконниками, и они уже греют дом.

У внутренних стен комнат (они противоположны наружным стенам комнат) настоятельно не рекомендуется ставить радиаторы отопления, так как в этом случае будет постоянный сквозняк холодного воздуха от наружных стен над полом комнат к внутренним стенам комнат.

Проблема в том, что мощности 16 кВт от этого котла может не хватить холодной зимой для обогрева такой площади дома.

Кроме того лучистое тепло от тёплой стены отопительной печи и тепло от радиатора отопления имеют разное качество, сильно не в пользу радиаторов.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Ищенко
Проектировщик


Зарегистрирован: Вт 7 Февраль 2006, 10:08
Сообщения: 2946
Регион: Пенза

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 19:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Игорь, в Киеве, по ПК можете обратиться к Романко Юрию Леонидовичу.
http://www.stovemaster.ru/ustav/partners.php?ELEMENT_ID=2106

_________________
+7 962 974-10-94   Viber WhatsApp  
+7 962 399-59-39
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 19:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Ищенко писал(а):
Игорь, в Киеве, по ПК можете обратиться к Романко Юрию Леонидовичу.
http://www.stovemaster.ru/ustav/partners.php?ELEMENT_ID=2106

Я об этом представителе знаю. А зачем мне к нему обращаться?

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошо Игорь Сергеевич, в первом приближении я уже согласен на независимый отопительный щиток в большой комнате. Так же, всё же я оставлю пока в проекте печь КИКсП 16 кВт, но возникает сразу вот какой вопрос:
1. Можете ли Вы действительно ещё раз повторить и утверждать, что будучи сложенная эта печь с соблюдением всех правил перевязки и т.п., к её топке всё же следует относится осторожно, что- бы не порвало варочную поверхность. ИЛИ по другому: Вы хотите сказать ,что это недостаток этой печи, на который следует обратить внимание. Вот как я вижу вариант истопления данной печи, заложил первую кладку сколько поместится, и гори она сама по себе, подошёл через 1,5 часа и подкинул ещё 3-4 полешка и пошел отдыхать. Почему задаю этот вопрос: если посмотрите на фотографии, то там видно, что варочная панель пришла в негодность на 100 процентов, пару дней назад собирал информацию по новым ценам на печную фурнитуру, так вот дешевле 1500 рублей не найти, а опыт потери уже есть ( неприятные ощущения……..) Спасибо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 21:15 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да, вот ещё какой вопрос!
1.Вы пишите " мощности топки", а если условно увеличить габарит топки при оставшейся мощности регистра отопления, что увеличится мощность печи, топки, или температура приложенных газов к регистру?
2. Как Вы думаете, какая суммарная мощность печи КИКсП 16 кВт? ( условно при всех оптимальных параметрах)?
3. По проекту ПТО-3100 на какую обогреваемую площадь жилого помещения ( какой тепловой резерв можно запасти) данный щиток рассчитан ( если стоит только этот щиток)? Как перевести цифиру 3100
в кВт или метры квадратные обогреваемого помещения?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
IgorUA



Зарегистрирован: Ср 13 Июнь 2007, 19:11
Сообщения: 1101
Регион: Киев, Украина

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 21:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Konstantin82 писал(а):
Вот как я вижу вариант истопления данной печи, заложил первую кладку сколько поместится, и гори она сама по себе, подошёл через 1,5 часа и подкинул ещё 3-4 полешка и пошел отдыхать.

Так топить нельзя! Shocked При такой ударной тепловой нагрузке может порвать и покоробить не только чугунный настил от перегрева, но и сама печь может потрескаться от быстрого и сильного перегрева.

Топить нужно медленно, постепенно и малыми дозами, что благотворно сказывается на эффективном использовании тепла от дров, а также на сохранности и долговечности печи и чугунного настила.

Закладывайте в топку 1-2 полена, а когда они прогорят почти наполовину, то добавьте ещё одно полено (и так далее в таком же духе). Для нагрева важна не ударная мощность за короткий промежуток времени, а медленный и продолжительный постоянный прогрев в течение 3-4 и даже 5-ти часов (морозной и очень холодной зимой).

Теперь понятно, почему Вы сожгли за отопительный сезон 16 объёмов грузового кузова «Газели». В деревне дом такой же площади этими дровами можно было бы обогревать 3-4 года при правильной топке в русской печи и в большом отопительном щитке (даже с дымооборотами).

Konstantin82 писал(а):
Почему задаю этот вопрос: если посмотрите на фотографии, то там видно, что варочная панель пришла в негодность на 100 процентов, пару дней назад собирал информацию по новым ценам на печную фурнитуру, так вот дешевле 1500 рублей не найти, а опыт потери уже есть ( неприятные ощущения……..) Спасибо!

Вот Вы и сами ответили на свой вопрос.

_________________
С уважением, Игорь Сергеевич
Из Украины
P.S. Всё сказанное — IMHO (In My Humble Opinion; «по моему скромному мнению»), если не оговорено иное.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Konstantin82



Зарегистрирован: Пт 1 Август 2008, 19:03
Сообщения: 61
Регион: Самара

СообщениеДобавлено: Вс 3 Август 2008, 21:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ошибочка, не 16, шесть ( при коэффициенте плотности дров, где-то 0,45, в общем полутруха)
А как Вы думаете в печах И.В. Кузнецова, без варочной поверхности, то же необходимо аккуратно топить, или всё таки пройдёт: "Вот как я вижу вариант истопления данной печи, заложил первую кладку сколько поместится, и гори она сама по себе, подошёл через 1,5 часа и подкинул ещё 3-4 полешка и пошел отдыхать"?
Спасибо!
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024