Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Печь для парилки "Металлокерамика" Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 25 Январь 2009, 10:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Можно конечно, но мне кажется, что :

1. Это Т плавления больше 1000, а какова Т потери конструкционной прочности? Когда она начинает течь? И кто сказал, что в топке не будет больше 1000? Ну и еще - из закладок регулярно извлекаются потекшие искорёженные обгоревшие остатки чугунных колосников, расплавленные камни.... что будет с медными трубками - вопрос далеко не однозначный. Если их размягченных от Т конечно дровами не расплющит и не поломает прежде, чем они сгорят.
Я считаю этот вариант слабо жизнеспособным.

2. Трубки тут проживут несравненно дольше, но в чем тогда смысл из применения, кроме повышения сопротивления потоку вторичного воздуха? Теплопроводность выше? ну так больше, чем он получат от шамота они не смогут передать воздуху. У любой системы есть КПД, и он не 100%.

3. Тоже самое, что и во втором случае.

По моему мнению это неоправданное усложнение конструкции с не очевидными преимуществами..

Подачу вторичного воздуха по отдельному от первичного каналу можно организовать и без применения трубок, которые в этом случае на нагрев влияют не сильно, а вот дополнительное сопротивление создают. Ну и применение наддува в бытовых печах не практикуется. Но можете сделать.

Только расскажите какие, по Вашему мнению, это даст результаты?

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 25 Январь 2009, 12:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласен, в первом варианте необходимо использовать жаропрочный материал.
Во втором варианте, трубки не обязательны. Лучше применить медную гофру. Смысл ее применения в том, что малоэффективный конвекционный способ передачи тепла от шамота к воздуху тормозится еще и более низкой, чем у меди, теплопроводностью пограничной поверхности футеровки.
Наверное (модернизированный первый вариант), вторичку нужно пропускать через зазор между металлической жаропрчной стенкой (расположенной с внутренней стороны топки) и самой футеровкой. Металл будет иметь более высокую температуру поверхности теплопередачи и волее высокую теплопроводность чем шамот. В то же время эта стенка не будет холодным ядром топки, так как обладает низкой теплоемкостью.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 25 Январь 2009, 12:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если не малым давлением и большим расходом, а о большим давлением, через форсунку малого диаметра, с большой скоростью и малым расходом.
Как-бы распылять воздух в зоне дожигания.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 25 Январь 2009, 20:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот и попробуйте форсунки. Будете первооткрывателем распыла вторичного воздуха через форсунки в бытовых печах. Very Happy

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 13:02 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий, у меня есть мысль использовать для разделения первички и вторички непосредственно жаропрочную вставку - стакан.
Первый вариант: Стакан колпака "удлинить" до пода топки, в средней части насверлить отверстия для прохода вторички, которая будет проходить между стальной стенкой и футеровкой из шамота.
Image
Второй вариант: выполнить отдельную горизонтальную свободно лежащую вставку в топку из той же жаропрочной стали с круглым отверстием для выхода горючих газов и снизу узким прямоугольным - для подачи первички через колосниковую решетку.
Можно еше с боков насверлить отверстий.
Image
Схематически компановка:
Image
Вставка не доходит до передней футеровки и задней стенки футеровки на 4-5мм. Это необходимо для компенсации линейного удлинения и для прохода вторички по торцу цилиндра, в том числе в район сухого шва.
Движение вторички схематично показано на рисунке:
Image
Второй вариант мне представляется предпочтительнее:
- цилиндрическая вставка отражает излучение в закладку, улучшая горение,
- угли сами скатываются к колоснику,
при необходимости можно сдвинув вставку к задней стенке немного уменьшить торцовый зазор в районе сухого шва (если понадобится) до 1-2-х мм.
По моему скромному мнению принцип свободного движения газов и саморегуляция расхода вторички обеспечивается.
Колосник можно сделать шире чем отверстие во вставке, с таким расчетом, чтобы он пропускал вторичный воздух между вставкой и футеровкой.
Как я понимаю И.Кузнецов стремясь к свободному движению газов вторичку подводит со всех сторон уже в топку. Да и сухих швов бы, наверное, понаделал бльше, но кладка ослабнет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вот видите как все здорово! Удачи.
С нетерпением будем ждать результатов реализации!

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 22:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий, а рекомендации?
Я на форуме прочитал что камера дожига не должна быть бльше 21см. У у меня купол не менее 40см. Но откуда считать высоту камеры дожига? От верха бокового отвода (трубы) в щиток? Или от катализаторов? Или все это уже данной конструкции не грозит Sad
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 22:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

за счет отражающих (лучевых) свойств металла у вас там температура будет выше и форма соответсвует Smile

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 22:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений! А прогрев вторички мне что-то даст? В плане улучшения окисления горючих газов?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 22:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

конечно, если еще и наддув испытаете .. вообще бесценно

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн 26 Январь 2009, 22:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

А разве подогрев вторички не своего рода слабый наддув ? Smile
Если рассматривать это хотя бы как уменьшение сопротивления в момент их выхода в топку?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 1 Февраль 2009, 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

От металлической вставки в топке отказался по соображениям ее большого габарита. Посмотрел на трубу в гараже и понял - паровоз в бане мне не нужен а другой трубы из жаропрочной стали у меня нет.
Прикидываю компановку. Со вторичкой и переходом кладки на цилиндр вопрос вроде ясен, но не могу до конца определиться с сухим швом. У меня минимальное расстояние (разрыв шва по технологическим соображениям) между верхом сухого шва и хайлом (выходом из металлического колпака) получается не менне 300мм. Опасаюсь сильной тяги именно через сухой шов. Тк. разрыв очень большой и сухой шов может превратиться в прогарное отверстие по Подгородникову.
Во-вторых возникает вопрос прохода шва в щиток, его герметизация и пр.
Можно ли в моей конструкции обойтись без сухого шва? много ли я потеряю в плане эффективости топки?

Я на форуме прочитал что камера дожига не должна быть больше 21см. У меня металлический купол получился около 40см. Но откуда считать высоту камеры дожига? Подскажите пожалуйста.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
merlin100



Зарегистрирован: Ср 17 Сентябрь 2008, 23:41
Сообщения: 187
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 1 Февраль 2009, 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если Вас мучают сомнения по поводу сухого шва, предусмотрите возможность его заделки, после испытаний с закрыванием открыванием минватой. Если такой возможности нет, то лучше и не делать СШ, будут грызть сомнения, а работает ли он. Smile На мой взгляд, как такового холодного ядра( в виде закладки, через которую проходят газы) в Вашей кострукции нет, и печь должна довольно быстро выходить на режим, особо с ЗЛХ.

_________________
Imagine a world where dreams come true...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Вс 1 Февраль 2009, 19:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

merlin100, спасибо, но конечно заделывать СШ я никогда не буду (если его сделаю).
Вопрос в том, что все эти технологические сложности применительно к моей конструкции оправданы ли они, что они мне дадут?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
merlin100



Зарегистрирован: Ср 17 Сентябрь 2008, 23:41
Сообщения: 187
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 1 Февраль 2009, 20:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Не станете заделывать СШ, даже если после его закрытия минватой получите более быстрый прогрев камней и бака с водой?

_________________
Imagine a world where dreams come true...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Вс 1 Февраль 2009, 20:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

А почему должна быть сильная тяга в СШ? Если будет очень страшно - действитльно его всегда можно герметизировать будет. Заложить шамотным кирпичом на пасту. Не бойтесь.

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн 2 Февраль 2009, 09:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

merlin100 писал(а):
Не станете заделывать СШ, даже если после его закрытия минватой получите более быстрый прогрев камней и бака с водой?

А разве СШ снизит температуру в куполе и колпаке? Каков механизм замедления прогрева камней и бака?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн 2 Февраль 2009, 10:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валерий Петров писал(а):
А почему должна быть сильная тяга в СШ?

Наверное потому, что он оторван по высоте от основного выходного отверстия из топки почти на 400 мм и будет скачек тяги. Во-вторых, несмотря на гидравлическое сопротивление самого СШ, путь дымовым газам через него самый короткий и легкий чем через перевал и колпак.
Валерий Петров писал(а):
Если будет очень страшно - действитльно его всегда можно герметизировать будет. Заложить шамотным кирпичом на пасту.

Заложить конечно можно, но лучше сразу понять его необходимость.

Валерий, а что Вы можете сказать про камеру дожига в моем случае? Откуда считать ее высоту?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валерий Петров



Зарегистрирован: Пт 9 Декабрь 2005, 14:33
Сообщения: 1085
Регион: Россия

СообщениеДобавлено: Пн 2 Февраль 2009, 10:43 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тяга конечно будет. Ка без нее. Но горячие газы все таки будут иметь стремление подняться вверх.
Цитата:

Как поступить?

Однажды к Сократу пришёл ученик и спросил:
- Учитель, вот я молод, хорош собой и влюблён в одну девушку. Она отвечает мне взаимностью. Я всегда любил тебя, почитал и брал с тебя пример, как с более мудрого человека, но ты никогда не был женат и не общаешься с женщинами. Я в растериности как мне поступить, жениться или нет?!
На что получил следующий ответ:
-Как бы ты не поступил, ты в любом случае пожалеешь об этом.

источник: исторический анекдот




Камера дожига у вас нормальная. Хотите уменьшить?



Мне кажется что уже все обсудили и объяснили. осталось принять решение, но за Вас это никто не сделает. pardon:

_________________
+7 911 090-08-96 (МТС СПб)
________________________________________
Чтобы получать правильные ответы, научись задавать правильные вопросы...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораICQ Number
os



Зарегистрирован: Вт 13 Январь 2009, 09:51
Сообщения: 154

СообщениеДобавлено: Пн 2 Февраль 2009, 13:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том что не сделал! Very Happy
Камеру уменьшить нельзя из-за трубы. Короче чем 400 мм ее не сделать.
Валерий! Спасибо что развеяли сомнения по высоте камеры дожига - опасался, что великовата по высоте.

Еще есть непонятка: у меня по размерам топка получается около 450мм ширины и 600мм - длиной, не великовата ли она? И что будет если я не буду делать такую большую закладку дровами? Понимаю что теплонапряженность топки уменьшится. Но как это скажетася на КПД топки? Есть ли смысл заузить топку?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024