Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Сводная информация по применению доступного кирпича Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2016, 13:40 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте печники,

Хотелось бы в очередной раз обратить внимание на основной материал для возведения печей.
В море источников можно воспринять неверную или устаревшую информацию за выверенную и актуальную.
Идут года, меняются свойства и качество материалов, появляются новые, применение прошлых методов строения становятся неактуальным.
Хотелось бы услышать мнения печников о том какой кирпич идет на что, и по какому принципу вы применяете те или иные материалы для определенных частей очага.

Начну с себя, как я вижу ситуацию.
1. Печной кирпич. На российском рынке единственным производителем настоящего специализированного печного кирпича или иного материала для возведения топливников, каналов и облицовки является Wolfshoher Tonwerke. Российские аналоги, как я понимаю еще в разработке. Такие печи подразумевают отделку либо оштукатуриванием или изразцами. Печной шамот Wolfshoher очень дорог для российского потребителя и не может занять нишу основного решения. Российский же индустриальный шамот только условно пригоден для возведения топливников или рабочего ядра, за неимением реальной альтернативы.
2. Строительный кирпич (современный). Как я вижу наиболее приемлемый вариант для возведения печного массива, за исключением топки. Марка 150-250 является оптимальной по тепловым характеристикам и надежности. Варианты отделки ограничены, можно предать вид доработкой кирпича, оштукатуриванием или изразцами. Оштукатуривание с небольшим количеством изразцов, как я вижу самый практичный способ для придания солидного вида печи сделанной из столь простого материала.
3. Лицевой кирпич. В отличие от рядового строительного, облицовочный, а так же клинкерный обладают очень высокой плотностью и другими присущими характеристиками в результате которых образуются проблемы с надежностью, а так же печь медленнее прогревается. По хорошему, как я вижу, его возможно использовать только в случае полной футеровки, иначе образуются трещины местного нагрева и не только. В свою очередь печь с полной футеровкой и облицованная столь плотным кирпичом будет очень долго прогреваться. Стоимость "печки в печке" очень высока и неподъемна подавляющему большинству заказчиков.

Можно рассуждать теоретически и создавать идеальные печи из идеального материала в голове, но интересна реальность.
Как я вижу, да и это наверное общее для всех, люди недоумевают почему такая архаика как печь строиться не даром и когда человек платит 150 000 за печь он ожидает космолет который выдержит все и даст ему все, а это не так.
В свою очередь на нас ответственность возводить надежные очаги которые прослужат людям долгие и долгие годы.

Так вот, кому интересен общий взгляд на ситуацию пишите ниже.
Сформулируйте тот баланс цена-качество который вы выбрали.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2016, 17:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как-то (по моему) сильно "не так"....И про шамот и про кирпич и про клинкер...
Не буду вдаваться в детали, но вообще-то кирпич - недорогой ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЙ материал. А печи из него строят "просто по привычке". Строят, кстати, всё меньше и меньше...Всё больше готовые "железяки-чугуняки-буржуйки" или каминные топки покупают.
Чётко выделилось два самостоятельных направления в производстве кирпича. "Кирпич - отделочный материал" и "Кирпич - конструкционный материал". "Печной" кирпич делать нерентабельно, так как потенциальные объёмы его производства ничтожны и высока сезонность. А кирпичное производство - массовое производство непрерывного цикла. Завод меньше 40 млн.шт/год - нерентабелен по определению.
Вольфсхойер кирпич не делает. Там внутри номенклатуры есть шамотная плита, совпадающая по размерам с нашим кирпичом. Но тут, как говорится, все совпадения - случайны.
Шамотные кирпичные футеровки вообще - отдельная песня и скорее всего - опять устоявшийся веками стереотип. Постепенно изживает себя вместе с кирпичными печами. Постепенно им на смену приходят сменные футеровки и совсем не из шамота. Ибо теплоёмкая (тяжелая, термически инертная) футеровка - враг красивого горения, а именно ВИД открытого огня - основной мотив приобретения бытовой дровяной печи.
Термин "Печка в печке" совсем абсурден. Современная печь это как минимум три функциональных "модуля": Топка, теплообменник, дымоудаление. Эти модули работают в совершенно разных режимах в совершенно разных условиях. Выполнять их ВСЕ из ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА - архаика, стереотипы, бедность, глупость....(выберите себе). Три модуля - это, повторюсь - минимум! Каждый модуль необходимо выполнять из тех материалов, которые максимально соответствуют его функционалу, обеспечивают надёжность, безопасность, долговечность и т.п. Удельный вес КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ материала в современной печи постоянно снижается. Зато номенклатура материалов и комплектующих непрерывно растёт.
Раньше, вспомните, печнику привозили самосвал кирпича с местного завода, вываливали во дворе. Какой кирпич? Да "х" его знает какой. Печник приходил пешочком, брал с собой кирочку и мастерочек (ну и ниточку на отвес у хозяина стрелял). Шлёп-шлёп - глину замесил. Туки-туки - печку слепил. Какой шамот? Откуда металл? Дверка да задвижка покупные - в лучшем случае! В те времена "Печной кирпич" - это тот из которого ваша печка сложена. Но времена СИЛЬНО изменились.

Не найдёте Вы никогда "Печной кирпич". Качественный материал для выполнения топливника - найдёте. Качественный дымоход - найдёте. Качественный облицовочный материал - найдёте. Огнезащиту - найдёте. Материал на фундамент - найдёте. Но "Печным кирпичом" там нигде даже не пахнет!

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2016, 17:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте Дмитрий, спасибо за столь обстоятельный ответ.

Из того что вы сказали вырисовал (помимо всего остального)следующие основные вещи:

1. Модульное разделение систем печи. Технологичнее купить топку, дымобороты к ней и подсоединить к модульному дымоходу, отделать сопутствующими материалами тогда мы получим правильную современную печь.
2. Печного кирпича не будет (эту тему можно закрыть). Если говорить о самостоятельной стройке печи из доступных материалов то какие правильные материалы для возведения ее систем (топки, дымоборотов, дымохода и облицовки) вы определяете?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2016, 19:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте, Владимир.
По первому пункту -всё именно к этому и идёт. Из представленных на сегодняшний день на рынке комплектующих вполне реально за пару дней скомпоновать и ввести в эксплуатацию качественную и современную печь. Единственное, на чём придётся "заморочиться" - это дизайн внешнего корпуса. Основное время уходит на это.
По второму пункту - масса вариантов от нескольких десятков производителей. Всё зависит от конкретной задачи. Нужен камин - одни варианты. Нужен отопитель - другие. Банная нужна - ещё больше выбор.. Не готов называть марки, но их и так все знают.
Скажу другое.
Модульность конструкции, простота и скорость возведения печи не исключают участия профессионалов в этом процессе. Иначе будет как в миниатюре А.Райкина. "...Я только пуговицы пришиваю. К пуговицам вопросы есть?.."

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2016, 20:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как я понимаю, продавцы каминных топок распространяют гарантию на продукт только в случае установки своими же монтажными бригадами. Печнику со стороны тут делать нечего или же стоять у "серых" потоков. В случае с проектированием и монтажом "евро печей", основная задача и получается хорошо знать дело и правильно компоновать детали (вроде компьютера), что по большей части является офисной компьютерной работой мало схожей с работой печника который, как сформулировано в предисловии к TR OL: "Специалист печного и воздушного отопления - это единственный в своем роде профессионал, который не только сам своими руками строит источники тепла на любом типе топлива, но сам их разрабатывает, рассчитывает, проектирует, согласовывает и обслуживает их."

Все же, не хотелось бы сейчас на этом останавливаться, а продолжить тему о том кто и как подходит к строительству и отделке традиционных в нашем понимании печей. Интересно кто какой оптимум для себя вывел и как и из чего строит печи на неидеальном рынке материалов.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2016, 20:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Что за название "печной кирпич"? У немцев нет такого названия.
В этом названии вроде бы зашифрован кирпич, применяемый для кладки бытовых печей.
Навание некорректное, потому что печи бывают мартеновские, стекловаренные....
Скорее всего верно определение из старых учебников:
"Для кладки бытовых печей применяется полнотелый красный кирпич пластического формования, нормально обожжённый (описан недожёг и пережёг и как отбирать), без трещин (звонкий звук).
ВСЁ.
Из миллионов (МИЛЛИОНОВ) печей, проработавших и работающих в России только малая толика неоштукатуренных - т.е.когда кирпич выполняет сразу две функции - теплоёмкая печь и парадный внешний вид.
Говоря об отсутствии печного кирпича современные дорогокладущие для элиты печники имеют в виду облицовочный полнотелый кирпич. А для кафельных и оштукатуренных печей кирпича - хоть отбавляй. Для футеровки тоже нет проблем.
Реальный срок службы МИЛЛИОНОВ печей был десятки лет, а из навороченных материалов сейчас дают только годовую гарантию.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Ср 28 Сентябрь 2016, 23:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин, интересно ваше замечание о том что тенденция совместить красоту и функцию в одном виде кирпича в печестроении относительна недавняя и относиться более к богатому "сословию". Дмитрий Галанин выше говорил, что есть "Кирпич - отделочный материал" и "Кирпич - конструкционный материал", как такового печного нет в природе.
Как вы лично считаете:
1. Значит ли это что применение "парадного" кирпича вместо простого керамического негативно сказывается на надежности и функционировании бытовой печи?
2. Правильно ли утверждать что оптимальным решением отделки (цена-качество), если строим не для "богатых" с точки зрения использования печи по назначению есть оштукатуривание простого отобранного кирпича, ведь никому не охота иметь "рогатую печку".

Кстати про немцев... У них как раз и есть 2 основных вида отделки это штукатурка и/или изразец, исправьте меня если неправ, а они народ практичный.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 00:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Парадный" полнотелый пластического формования не хуже простого отобранного, не ухудшает печь.
У немцев "кафель", возможно это другое название изразца.
Оштукатуривание кроме улучшения внешнего вида ещё и повышает газоплотность.
Последние годы упор делается на качественную облицовочную кладку и очень мало развито оштукатуривание, хотя появилось немерянно много различных текстурных штукатурок, в том числе и упругих.
Лично я уверен, что будущее за полноразмерным шамотным ядром с оштукатуриванием по сетке, наложенной на отстоящий на толщину прокладки второй контур из кирпича на ребро. А цветовая гамма и фактура - "моделирпутц" = текстурная штукатурка.

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 07:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):

Термин "Печка в печке" совсем абсурден. Современная печь это как минимум три функциональных "модуля": Топка, теплообменник, дымоудаление. Эти модули работают в совершенно разных режимах в совершенно разных условиях. Выполнять их ВСЕ из ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА - архаика, стереотипы, бедность, глупость....(выберите себе). Три модуля - это, повторюсь - минимум! Каждый модуль необходимо выполнять из тех материалов, которые максимально соответствуют его функционалу, обеспечивают надёжность, безопасность, долговечность и т.п. Удельный вес КАЖДОГО В ОТДЕЛЬНОСТИ материала в современной печи постоянно снижается. Зато номенклатура материалов и комплектующих непрерывно растёт.
Совершенно верно Дмитрий про три модуля. Будущее Российского печестроения я вижу в этом направлении.Модули должны быть не только из разных материалов -но должны быть отдельными. Смотришь часто на фотки печников -небольшая печь и на ней стоит труба по весу в три раза больше чем сама печь. Потом недоуменные вопросы -почему там то и там вот треснула? Как печь отремонтировать ? Как подвесить трубу-чтобы заменить печь? Труба отдельный агрегат- у которого срок службы намного больше чем у печи.Изначаально при проектировании должна быть предусмотрена возможность ремонта.Отдельно топливника -он быстрее выходит из строя,отдельно отопительного щитка. Топливник развалился под тяжестью трубы - сносить нужно всё - включая и трубу.
Печник должен ещё думать -как ремонтировать печь -когда к нему обратятся заказчики через 5-10-15 лет. Сейчас печники живут одним днём - построил,всё работает,получил деньги,свалил. Уже через полгода -год его не найти. Постоянно обращаются заказчики -которым всего лишь полгода назад построили печь -печник игнорирует их звонки. Был случай этой зимой. Печник построил банную печь периодического действия. Заказчика не устроило -что печь нужно топить 6 часов,то что сажа и зола летит из каменки,то что температура в парилке не более 50 гр. поднимается и только у потолка.
Получилось "Как у портного....." Он лишь печь построил....Вопросы адаптации к парилке не решены. Заказчик не оповещён о недостатках данной конструкции.
Предложил заказчику вместо открытой каменки -вставить духовку. Возникло много проблем. На шамотном сердечнике стоит труба высотой 5 метров. И притом труба не только на сердечнике но и на плитах ШБ96 -это вообще полный абсурд. Для переделки печи -пришлось вывесить трубу,полностью демонтировать шамотный сердечник .Наполовину демонтировать облицовку печи.
И всего лишь из-за того что печник тупо построил печь ,как портной пришивающий пуговицы.Притом "пуговицы" пришиты безупречно -но заказчик не может пользоваться этим изделием. И отремонтировать (переделать) -много проблем.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Валентин Стрибук



Зарегистрирован: Чт 17 Июль 2008, 18:53
Сообщения: 636
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 09:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор, сборно-модульно -блочные теплоёмкие печи - это будущее промышленных бытовых печей, их собирают монтажники. Это не относится к обсуждаемому печестроению и печникам.
В приведённом примере труба, поставленная на шамотный сердечник - грубое нарушение. Этим примером, полагаю, ты говоришь, что будущее печестроения - запрет на насадные трубы. Возожно так и будет, в Европе вроде бы они запрещены. В Венгрии, например, трубы делают не печники, а другое ведомство. Печникам оставили лишь правила подключения к трубе.
В Европе существуют и не модульные печи - это вот действительно печники, правда не из кирпичей, а из более крупных разнообразных элементов.
Так каким ты видишь будущее печников, не монтажников, кроме коренных труб?

_________________
9164865048@mail.ru ... Вернём русскую печь в Россию через барбекю
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 10:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):

В Европе существуют и не модульные печи - это вот действительно печники, правда не из кирпичей, а из более крупных разнообразных элементов....

Валентин, добрый день!
Именно о таких элементах (плита, угол, перемычка, переход с прямого угла на радиус, дымовой канал, теплоёмкий модуль и т.п.) мы и говорили изначально. Тут безусловно, ГРАМОТНЫЙ ПЕЧНИК нужен. Если мы говорим об установке готовой каминной топки или металлической банной печи заводского изготовления - тут скорее ГРАМОТНЫЙ МОНТАЖНИК. Слово ГРАМОТНЫЙ присутствует в обеих определениях.

Разница между ними в том, что ПЕЧНИК реализует конструкцию из неких СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ материалов, которые не являются функционально законченными модулями. Часто это материалы от разных производителей. Квалификация ПЕЧНИКА очень высока. Труд стоит дорого. Поэтому печника зовут, как правило на "дорогие" объекты, где требуется индивидуальные инженерные решения и широкий кругозор. Таких объектов 10-20% по количеству, но их бюджет составляет до 50% объёма рынка. Печнику иногда приходится ИЗГОТАВЛИВАТЬ и ДОРАБАТЫВАТЬ серийно выпускаемые элементы для того, чтобы на их базе реализовать что-то, чего ещё нет в природе. На таких объектах печник "зависает" иногда на месяцы.

МОНТАЖНИК - просто соединяет между собой функционально законченные модули по определённым правилам с учётом нормативных требований. Купил человек топку. Приехала машина. Занесли. Поставили на место, выровняли по плоскостям. Изолировали стены и пол. Подключили к трубе. Зажгли. Монтажники - гудбай! Отделочники - велком! Таких объектов 80-90% по количеству, и 50% от объёма рынка. Это объекты, реализуемые, как правило, за один визит вместе с доставкой.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 11:28 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин Стрибук писал(а):
Виктор, сборно-модульно -блочные теплоёмкие печи - это будущее промышленных бытовых печей, их собирают монтажники. Это не относится к обсуждаемому печестроению и печникам.
В приведённом примере труба, поставленная на шамотный сердечник - грубое нарушение. Этим примером, полагаю, ты говоришь, что будущее печестроения - запрет на насадные трубы. Возожно так и будет, в Европе вроде бы они запрещены. В Венгрии, например, трубы делают не печники, а другое ведомство. Печникам оставили лишь правила подключения к трубе.
В Европе существуют и не модульные печи - это вот действительно печники, правда не из кирпичей, а из более крупных разнообразных элементов.
Так каким ты видишь будущее печников, не монтажников, кроме коренных труб?

Валентин -чтобы не было самодеятельности. Нужны в первую очередь печники монтажники. А не "изобретали " -и изобретающие не весть что и без специальных знаний -это называется "кустарщина" А монтажнику -печнику нужны более высокие познания. Так как ему придётся собирать печи различных производителей. Монтажник -печник будет более образован -чем кустарь -изобретатель. Изобрёл не весть что -не получилось -в кусты. Пример я сейчас приводил по банной печи.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 15:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тема пошла вширь. От сегодняшнего реального положения в проектируемое будущее.

Готовые элементы системы печей заводского производства уже есть на рынке, есть солидные производители которые регламентируют правильную установку их оборудования и совместимость с другими компонентами. Эти отдельные компоненты разрабатывают хорошо образованные инженерные команды и продуманный модуль, соответствующий всем современным нормам и параметрам пускается в производство...

Если мы определяем модульную компоновку как будущее печестроения, остается только зажать деятельность в законные рамки этой технологической правильности, и не останется места печнику и этому ремеслу (хотя наверное в некоторых случаях лучше б так и было).

Журнал Камины и отопление 4 (79) 2016 стр. 108: "Одна из основных тем на ежегодных конгрессах VEUKO - образование, ведь профессия мастера по строительству кафельных печей требует прочных знаний из самых различных областей науки и техники, а так же постоянного обучения и совершенствования. Европейским образовательным центром по каминам и печам обещает стать в ближайшем будущем керамическая школа в Штообе (Австрия), которая готовит студентов по двум основным направлениям: специалисты по строительству кафельных печей и по производству изделий из керамики."

Мы говорим о будущем и о развитии, но нет твердой базы для обучения и повышения квалификации. Недостатки различных семинаров и мастер классов встречались на форуме не раз, да я сам испёкыш такого семинара, но что дальше? Небольшая печная элита вроде знает что да как, а ты пойди разберись. Сам рыщи на форумах, сайтах и книжках прошлого века. Нет даже толковой системы дистанционного очно-заочного образования с периодическим прохождением практических занятий и аттестацией. Мастер классы дают "волшебный пендаль" (как кто то выразился на форуме), так а что дальше этого пендаля? Строю как "говорят" в интернете, да по разным видео? Недопустимо! Печестроение это очень глубоко, ответственно и тут нечего делать случайным людям?! И что ж тогда делать скажите?
Можно выучить немецкий и поехать в Австрию на 4 или более лет, можно продолжать ездить по семинарам которые с дорогой и прочим выходят в 40 000 (за 1-2 недели обучения!), что обычно молодому человеку, да и взрослому не всегда подъемно и этого и то вряд ли хватит.

Базы нет, а высокие требования должны быть как без них, вот и выходит дилемма - исходи из того что есть, из того что реально доступно (информация, материалы), или просто уйди так как тут нет идеального. Получается если все задушить и уйти в модульность и правильность печники не смогут рождаться, развиваться, совершенствоваться и в итоге строить нормальные печи. Останется быть продавцом, монтажником, ну или в лучшем случае где то сидящем инженером в компьютере.

И это все даже не касаясь наличия и доступности "правильных" материалов для самого строительства.

Хотя кто знает, может пусть лучше будет толковый, квалифицированный монтаж, нежели бестолковые или что еще хуже пожароопасные очаги в домах людей...?
Да и у кого есть временя эти печи топить...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как-то так Very Happy
И при чём здесь был кирпич?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Штыцер Владимир писал(а):


Хотя кто знает, может пусть лучше будет толковый, квалифицированный монтаж, нежели бестолковые или что еще хуже пожароопасные очаги в домах людей...?
Да всё верно. Хоть кустарщины и отсебятины не будет. Меньше пожаров будет. А то ведь возомняют о себе -что он и инженер,и проектировщик,и архитектор, и печеклад -всё в одном лице. И получаем слава Черномырдина -"Хотели как лучше -получилось как всегда".

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 16:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
И при чём здесь был кирпич?

Ответ прост.
Кирпич все еще является основным строительным материалом будь то керамический, огнеупорный или иной какой для возведения печей в русской действительности. Я не взываю к революции, но хотелось бы узнать какие решения принимают опытные люди зная неидеальность положения в современном русском печестроении.
Интересно узнать как люди совмещают доступные материалы для создания и отделки надежных, хорошо функционирующих теплоаккумулирующих печей по существующим порядовкам, и как возможно модифицируют их. У кого какой подход, без притязания на правду последней инстанции.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 16:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Штыцер Владимир писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
И при чём здесь был кирпич?

Ответ прост.
Кирпич все еще является основным строительным материалом будь то керамический, огнеупорный или иной какой для возведения печей в русской действительности. Я не взываю к революции, но хотелось бы узнать какие решения принимают опытные люди зная неидеальность положения в современном русском печестроении.
Интересно узнать как люди совмещают доступные материалы для создания и отделки надежных, хорошо функционирующих теплоаккумулирующих печей по существующим порядовкам, и как возможно модифицируют их. У кого какой подход, без притязания на правду последней инстанции.
Я по существующим порядковкам никогда не строил -даже вначале печной карьеры 30 лет назад. Первые годы брал проекты из книг и дорабатывал к реалиям.
А в современное время - только шамотные сердечники и облицовка не полномерным полнотелым кирпичём и по собственным тех.решениям. Приходится кирпич полнотелый пилить по вдоль до ширины 65мм. Но зато увеличивается теплоотдача печи как у стандартных теплоймких печей с толщиной стенок в 0.5 кирпича. Толщина стенок остаётся стандартной не более 120-130мм. И этим повышается надёжность, газоплотность , решается вопрос защиты полнотелого кирпича от прямого контакта с дымовыми газами.Решается вопрос защиты печей от растрескивания.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 17:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
А в современное время - только шамотные сердечники и облицовка не полномерным полнотелым кирпичём и по собственным тех.решениям. Приходится кирпич полнотелый пилить по вдоль до ширины 65мм. Но зато увеличивается теплоотдача печи как у стандартных теплоймких печей с толщиной стенок в 0.5 кирпича. Толщина стенок остаётся стандартной не более 120-130мм. И этим повышается надёжность, газоплотность , решается вопрос защиты полнотелого кирпича от прямого контакта с дымовыми газами.Решается вопрос защиты печей от растрескивания.

Вот это то что я и имел ввиду! Развитие диалога в этом русле.

Сердечник шамот в 1/4 + внешний кожух в 1/4 = Печь с нормальной теплоотдачей, с защитой внешнего контура от температуры дымовых газов.
У меня были такие мысли, но казалось что выкидывать половину купленного кирпича это извод материала и много пИла. Потом я увидел в местном магазине полнотелые элементы Lode Janka, только изначально сделанные в 1/4, пилить не надо, хотя стоимость почти как у полноразмерного (примерно 48р против 56р.). С дизайном правда в таком случае тоже не особо разгуляешься, зато да, технологично. Потом думал как Валентин:
Цитата:
Лично я уверен, что будущее за полноразмерным шамотным ядром с оштукатуриванием по сетке, наложенной на отстоящий на толщину прокладки второй контур из кирпича на ребро.

И действительно, таким образом мы делаем "нормальную" рабочую "печку" и облицовываем ее простым рядовым кирпичом, затем штукатурим, и получаем нечто реалистичное по цене, притом надежное, газоплотное и эстетически приятное изделие, которое функционирует как обычная печь.
Единственное в таком случае не поставить наверное насадной трубы, даже модульную керамику несмотря на ее меньший вес, так как стенки больно слабы для этого.
Вот в печи противотока например, изначальное расположение трубы с пола хорошо вписывается под такую конструкцию. К отечественным печам пришлось бы думать как грамотно привязать коренную трубу.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Штыцер Владимир



Зарегистрирован: Пт 29 Апрель 2016, 15:40
Сообщения: 20
Регион: Калининград

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Я по существующим порядковкам никогда не строил -даже вначале печной карьеры 30 лет назад. Первые годы брал проекты из книг и дорабатывал к реалиям.

Я пока боюсь отходить от порядовок, а вот перевести печь в двухконтурную и сохранить все внутренние пропорции это да.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 29 Сентябрь 2016, 18:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Штыцер Владимир писал(а):
.
У меня были такие мысли, но казалось что выкидывать половину купленного кирпича это извод материала и много пИла.
Так для людей же делаем. Количество кирпича на печь не увеличивается. А обрезь можно всегда пристроить. На цоколь,забутовки и пр. хоз.нужды.Ну а пилить -на станке хорошем за пару часов можно настрогать на всю печь кирпичей. Ведь печники точат кирпичи,фаски наводят и прочее - и на эти "понты " тратят время и инструмент. А почему бы и не потратить время и энергию печника не на создание "понтов" всяких точённостей на очагах -а на высокотехнологичный очаг и действительно нужного людям очага? А не на "бутафорию " -для красивых изображений на фотках. Люди то при этом получают муляжи печей. Да и притом все эти "канделябры",выступы,карнизы -ухудшают теплотехнические характеристики печей. Увеличивают толщину стенок в разных местах-из-за этого не равномерный прогрев массива и растрескивание. Перегрев внутренних частей -из-за массивной облицовки. Неравномерность площадей сечений поверхностей тепловоспринимающих в сравнении с теплоотдающими.

_________________
Я за здоровую конкуренцию в печном деле и за работу во благо потребителям услуг печника.Тел. +79507468555
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024