Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Выбор забугорного топливника Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Poll :: Какой топливник, из указанных в первом посте, предпочли бы Вы?

классический колосниковый
14%
 14%  [ 1 ]
с плоским дном
28%
 28%  [ 2 ]
с откосами
42%
 42%  [ 3 ]
свой вариант (поведать о нем в сообщениях)
14%
 14%  [ 1 ]
Всего голосов : 7


Автор Сообщение
vladimir-krestyanin



Зарегистрирован: Сб 4 Май 2013, 17:38
Сообщения: 796
Регион: санкт-петербург

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 22:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

По поводу сажи в каналах:, кто-нибудь пробовал ставить в хайло-, подобные штуки от газовых керамических горелок, чтоб типа через раскалённый катализатор у автомобильного глушителя прогнать и дожечь все грязные составляющие дыма, или уже после появления устойчивой тяги и пламени в топке, надвигать Ее, как печную задвижку, на хайло или не протянет дым через такие соты?

_________________
Ну что, Данила-мастер,не выходит каменный цветок?
печи,камины,барбекю,проекты.

8 931 303 07 37


IMG_1391.PNG
 Описание:
 Размер файла:  478.97 КБ
 Просмотров:  523 раз(а)

IMG_1391.PNG


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 23:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladimir-krestyanin писал(а):
По поводу сажи в каналах:, кто-нибудь пробовал ставить в хайло-, подобные штуки от газовых керамических горелок, чтоб типа через раскалённый катализатор у автомобильного глушителя прогнать и дожечь все грязные составляющие дыма, или уже после появления устойчивой тяги и пламени в топке, надвигать Ее, как печную задвижку, на хайло или не протянет дым через такие соты?
Катализатор авто не грязь дожигает а газ СО, от грязи(сажи) он приходит в негодность...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 06:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Года три назад проектировал такое печное отопления -пока не воплотил в жизнь-видать из за кризиса в стране. Заказчик заморозил стройку. А идея была получить печное отопление для трёхэтажной дачи и чтобы топки находились только в подвале. И не воздушное отопление горячим воздухом из подвала -а именно горячими нагретыми поверхностями(ИК) в комнатах.Такое отопление должно было быть аварийным. В случае отключения всего централизованного - газа ,электричества.....

Я однажды бывал в гостях в типовой то ли хрущёвской, то ли брежневской квартире, где не было батарей вообще. Были тёплые стены. Чего уж там было спрятано в этих стенах хозяева не знали, но были настолько ими довольны.... На самом деле! В квартире было очень тепло! Это был основной и единственный, а никакой не резервный отопитель.
В хрущёвках батареи вмонтированы в стены. И греют не только квартиру но и улицу. Потом вопросы -почему такие счета от ЖКХ -за отопление не только квартир но и за отопление улиц. В моей квартире уже при начале правления Горбачёва построенной -тоже батареи в стены вмонтированы. На вторую же эиму -поставил дублирующие батареи внутри квартиры. Первую зиму мёрзли конкретно. Дополнительно в сильные морозы включали электрические обогреватели. Но к чему это Ваше сравнение с тех.решением моим для дачного дома? В конце ХIХ века и начале ХХ века может и раньше -просто домов с печами более ранней постройки не видел. В межкомнатных стенах были вмонтированы дымовые каналы. А сами топливники находились в подвале. Эти каналы закладывались архитекторами в проект. Строили дом конечно не печники а каменщики по проектам архитекторов. Тоже никаких печей в помещениях -всё в подвале. Было предложение отреставрировать и восстановить это старинное отопление. Но потом заказчик пожалел денег на это. Да и сам дом потом не стали ремонтировать -а просто снесли и на этом месте многоэтажную гостиницу возвели. Так и теряется наше архитектурное наследие. Хорошо хоть пригласили изучить старинное отопление живьём. Крыша была разобрана и можно было изучить строение каналов дымовых в стенах дома и останки топливников в подвале.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 07:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

vladimir-krestyanin писал(а):
По поводу сажи в каналах:, кто-нибудь пробовал ставить в хайло-, подобные штуки от газовых керамических горелок, чтоб типа через раскалённый катализатор у автомобильного глушителя прогнать и дожечь все грязные составляющие дыма, или уже после появления устойчивой тяги и пламени в топке, надвигать Ее, как печную задвижку, на хайло или не протянет дым через такие соты?
Может протянуть только воздух для горения и топливные горючие газы -если горение будет организовано ещё и над керамическим девайсом. Но для этого нужно ещё разделить газы на горючие и негорючие, отделить ещё от твёрдых частиц -но это сделать невозможно. Это можно сделать только на пиролизной установке -сжигать пиролизные газы.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 19:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Раз уж про катализатор сетчатый вопрос зашел.... Вот бывают пылесосы с мешком для сбора пыли, бывают с циклоном. Мешок протягивает через себя воздух и фильтрует его. Пыль остаётся на мешке. Циклон - раскидывает мусор и пыль по сторонам за счёт центробежных сил. Но всё равно оставляет пыль в контейнере. Не думал ли кто-нибудь о том, чтобы и в печи создать такое местечко, в котором бы как в циклоне или как в мешке накапливалась сажа и зола пока печь "грязно" горит. .... А потребитель бы просто извлекал некий картридж из удобного места и либо менял, либо промывал....либо "дожигал" в каком-то особенном режиме...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 19:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
...Не думал ли кто-нибудь о том, чтобы и в печи создать такое местечко, в котором бы как в циклоне или как в мешке накапливалась сажа и зола пока печь "грязно" горит. ...

А зола, разве является показателем "грязного" горения?


Последний раз редактировалось: Шура (Вт 10 Январь 2017, 20:18), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 20:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Раз уж про катализатор сетчатый вопрос зашел.... Вот бывают пылесосы с мешком для сбора пыли, бывают с циклоном. Мешок протягивает через себя воздух и фильтрует его. Пыль остаётся на мешке. Циклон - раскидывает мусор и пыль по сторонам за счёт центробежных сил. Но всё равно оставляет пыль в контейнере. Не думал ли кто-нибудь о том, чтобы и в печи создать такое местечко, в котором бы как в циклоне или как в мешке накапливалась сажа и зола пока печь "грязно" горит. .... А потребитель бы просто извлекал некий картридж из удобного места и либо менял, либо промывал....либо "дожигал" в каком-то особенном режиме...
Если сделать скорость движения дымовых газов как в шланге пылесоса. А вообще это уже есть в печах для приготовления еды в ресторанах. Там дымовые газы протягиваются сначала через сухой фильтр(он же мешок в пылесосе),далее через гидрофильтр(моющий пылесос) и в атмосферу только СО2,СО, воздух паразитный. Все грязные вещества остаются в фильтрах -сухом и мокром. Так что это не ново. Просто требования для печей в ресторанах -чтобы не было выбросов дымовых газов в атмосферу -если они находятся в черте города. В Перми этого не соблюдали в одном развлекательном заведении -массовая гибель людей. Видать после этого Ростехнадзор и принял соответствующие законы в стране.


Последний раз редактировалось: Селиван Виктор (Вт 10 Январь 2017, 20:23), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 20:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Циклон - раскидывает мусор и пыль по сторонам за счёт центробежных сил. Не думал ли кто-нибудь о том, чтобы и в печи создать такое местечко, в котором бы как в циклоне или как в мешке накапливалась сажа и зола пока печь "грязно" горит.

Из топки делаем узкую щель в верхнюю камеру (хлебная). Щель располагаем ближе к фасаду печи. Перекрытие делаем аркой от фасада. Выходы из камеры округлой формы по центру боковой (боковых) стенки (стенок).
Все работает. Пепел остается в дальнем углу камеры над топкой.

Сделал на своей хлебной печи, внеся один только элемент - арочный свод из нержавейки, поскольку щель спереди сделана уже давно (см. тему по пламенной банной печи). Закручивая поток снижаем его воздействие при выходе из камеры на стенку печи, а так же увеличиваем качество сжигания топлива.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Безумный Печник



Зарегистрирован: Чт 2 Февраль 2012, 21:43
Сообщения: 3220
Регион: спб

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 22:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

По ребристому топливнику согласен в блудняк всех ввел сори автору письмо написал может сюда заглянет отпишется по теме.

_________________
Русская Печная АртелЪ -Возрождение старинных ремесел. Печные работы под ключ от зонтика до зольника . 89213537822
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Ромарио



Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 00:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Алексей ,если автор отпишется,Сообщи ,очень интересно.

_________________
Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Борисов Дмитрий



Зарегистрирован: Чт 21 Март 2013, 16:15
Сообщения: 26
Регион: Чебоксары, республика Чувашия

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 00:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Раз уж про катализатор сетчатый вопрос зашел.... Вот бывают пылесосы с мешком для сбора пыли, бывают с циклоном. Мешок протягивает через себя воздух и фильтрует его. Пыль остаётся на мешке. Циклон - раскидывает мусор и пыль по сторонам за счёт центробежных сил. Но всё равно оставляет пыль в контейнере. Не думал ли кто-нибудь о том, чтобы и в печи создать такое местечко, в котором бы как в циклоне или как в мешке накапливалась сажа и зола пока печь "грязно" горит. .... А потребитель бы просто извлекал некий картридж из удобного места и либо менял, либо промывал....либо "дожигал" в каком-то особенном режиме...

Как-то зашел вопрос о полной очистке ДГ от сажи и золы. Селиван написал про гидрофильтр - его в ресторане применяют в основном для очистки ДГ или воздуха в вентканалах от жира и т.п. Есть очень интересная электростатическая фильтрация воздуха. Модуль разработать вполне реально. Только он не многим понадобиться.

_________________
Чувашская региональная общественная организация "Гильдия печников и трубочистов" 8-905-343-50-60
pechi-cheb@mail.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Если сделать скорость движения дымовых газов как в шланге пылесоса. А вообще это уже есть в печах для приготовления еды в ресторанах. Там дымовые газы протягиваются сначала через сухой фильтр(он же мешок в пылесосе),далее через гидрофильтр(моющий пылесос) и в атмосферу только СО2,СО, воздух паразитный. Все грязные вещества остаются в фильтрах -сухом и мокром. Так что это не ново. Просто требования для печей в ресторанах -чтобы не было выбросов дымовых газов в атмосферу -если они находятся в черте города. В Перми этого не соблюдали в одном развлекательном заведении -массовая гибель людей. Видать после этого Ростехнадзор и принял соответствующие законы в стране.

В Перми ("Хромая лошадь") люди погибли вовсе не из-за печи. Там умники салют устроили прямо в помещении, которое было отделано пучками хвороста на потолке а под хворостом был "якобы негорючий" пеноплекс. Ну и дальше - сами понимаете. Люди мгновенно задохнулись в парах фенола. Там один вдох - и спазм гортани....

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 22:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Борисов Дмитрий писал(а):
...Селиван написал про гидрофильтр - его в ресторане применяют в основном для очистки ДГ или воздуха в вентканалах от жира и т.п. Есть очень интересная электростатическая фильтрация воздуха. Модуль разработать вполне реально. Только он не многим понадобиться.

STRADA делает такие "каскадные" очистители. Но речь ведь не о гидрофильтрах. Они ставятся уже после печи. И служат не только для очистки от гари и жира. Они ещё САМОЕ ГЛАВНОЕ понижают температуру ДГ и делают возможным использование обычных улиток вместо дымососов.
Речь об узлах самой печи. Колчин Е.В. правильно меня понял. Евгений Викторович! А удаляете золу и пепел через дверку прочистную? Или "Картридж" какой поставили?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 22:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
....Закручивая поток снижаем его воздействие при выходе из камеры на стенку печи, а так же увеличиваем качество сжигания топлива.

А что думаете вообще про "закручиватели" дымовых газов в топках? По сути ведь именно время нахождения ДГ в зоне максимальных температур определяет качество дожига. (про вторичный воздух опустим. Его подмесить в спираль не проблема.) Понятно, что от минерального остатка никуда не деться. Его только "ловить"...

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 22:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
...ведь именно время нахождения ДГ в зоне максимальных температур определяет качество дожига. (про вторичный воздух опустим. Его подмесить в спираль не проблема.)...


Так и хайло в периодичках - каменках и с ХК, к фасаду печи, для этого же "переставили" Cool

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 22:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
...По сути ведь именно время нахождения ДГ в зоне максимальных температур определяет качество дожига.

Можете пояснить, как, по вашему, можно заставить ДГ вдруг взять и задержаться в зоне максимальных температур? И где эта самая зона?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2017, 06:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
...По сути ведь именно время нахождения ДГ в зоне максимальных температур определяет качество дожига.

Можете пояснить, как, по вашему, можно заставить ДГ вдруг взять и задержаться в зоне максимальных температур? И где эта самая зона?

В зависимости от конструкции печи. В самом общем случае - где-то в верхней части топливника. В нашем случае - где скажем, там и будет! Cool

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2017, 07:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Шура писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
...По сути ведь именно время нахождения ДГ в зоне максимальных температур определяет качество дожига.

Можете пояснить, как, по вашему, можно заставить ДГ вдруг взять и задержаться в зоне максимальных температур? И где эта самая зона?

В зависимости от конструкции печи. В самом общем случае - где-то в верхней части топливника. В нашем случае - где скажем, там и будет! Cool
Я такие печи видел-- постройки конца ХIХ начала ХХ века. Там выход дымовых газов на уровне пода топки. Более горячие газы задерживаются у свода топки. По сути топливник напоминает горнило русской печи -но ещё имеется колосник и выход дымовых газов через несколько отверстий по бокам топливника на уровне пода. В книгах как то не встречал таких конструкций печей. И печь работоспособна до настоящего времени. И отапливает помещение 120м2. с потолками 3.5м. Размер печи 2.0х2.0х3.0м Глубина топливника 1.0м. Высота 0.7м ширина 0.7м.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Ромарио



Зарегистрирован: Вт 14 Октябрь 2014, 09:33
Сообщения: 497
Регион: Ярославль

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2017, 08:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Виктор,схемку этой печи ,можно? Если не затруднит.

_________________
Сталевары не понимают кайфа,сидеть у камина.
Писанин Роман +79036460762
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2017, 09:10 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ромарио писал(а):
Виктор,схемку этой печи ,можно? Если не затруднит.
Нет схемки. Но устройство этой печи -пока у меня в голове.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024