Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Топология топки Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Сб 7 Январь 2017, 14:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ну, раз я применил этот термин к печкам - попробую обосновать:

Топология, мн. нет, ж. (от греч. topos - место и logos - учение) (мат.).
Для математики - Часть геометрии, исследующая качественные свойства фигур (т.е. не зависящие от таких понятий, как длина, величина углов, прямолинейность и т.п.).
Топология топки - место указано, остается учение. Учимся создавать топку. Размеры могут меняться.

Хотел поправить старые посты, но потом решил - оставлю как было, может станет понятно как развивалась моя мысль о том как нужно конструировать топку...

27.01.2013
Любой читающий форум посетитель может натолкнуться на высказывания практикующих печников, что в такой печке (1) шамот может треснуть, особенно при выводе печки с минусовых температур. И то же самое в банных печках.
Почему?
Это связано с расширением кирпичей от прогрева. При повышении температуры снаружи кирпича, та стенка, что направлена к огню увеличивается в размерах и встречает также расширяющиеся соседние кирпичи. Кто кого переборет? Скорее сдастся смесь в шве. Она первой начнет выкрашиваться.
В топке на ребро кирпичи прогреются быстрее и трещины в кирпичах встречаются реже.
Как же уменьшить трещинообразование в футеровке топки?
Все достаточно просто - нужно, чтобы футеровка прогревалась с обеих сторон. Тогда кирпичи прогреваются быстрее и равномернее.
А в варианте 3 и красный кирпич на ребро будет прогреваться достаточно равномерно и стенка из таких кирпичей внутри печки будет устойчивой. Но нужно не забывать такие внутренние стенки заякоривать на внешние.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году


1 Топки.jpg
 Описание:
 Размер файла:  23.99 КБ
 Просмотров:  988 раз(а)

1 Топки.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Сб 7 Январь 2017, 14:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

09.02.2013
Почему же нужен шамот в топке?
Температура которую держит печной современный кирпич постоянно - 300 градусов.
Предельная температура для красного полнотелого керамического кирпича - 600 градусов.
Температура работы шамота - 1200 градусов.
Температура в топке Браббе-Степанова с чугунной плитой - 600 градусов.
Температура в топке без холодного ядра или если оно имеет небольшой колпак под собой - 800 градусов.
Температура в топке отопительной печки - 900 градусов.

Исходя из этого и в целях уменьшения количества ремонтов топку печки делают из шамота. В качестве альтернативы возможно футеровать топку по бокам насухо красным кирпичем на ребро. Чтобы легко было заменить кирпичи футеровки.

Есть такое понятие - температура насыщения. Могу ошибаться с терминами.
Скажем воду в бытовых условиях не нагреть выше 100 градусов. Этим пользуемся в регистрах.
У красного кирпича тоже есть такой предел. И у шамота. Так вот шамот можно разогреть выше красного и накопить в нем тепла больше.
И этим мы активно пользуемся применяя шамотную футеровку.
Шамот защищает красный кирпич от активного ИК излучения огня.
Шамот передает меньшие температуры, чем в топке на кирпичи внешней стенки.
Шамот остается нагретым дольше, чем производится протопка.
Шамот запасает теплоты больше и более высокой температуры.
В итоге мы имеем более инерционную печку. И если замедленный прогрев внешних стенок после начала протопки - это минус конечно, но более долгая отдача и равномерность температуры поверхности печки после выхода на режим - это несомненный плюс.
Скомпенсировать замедленный прогрев (единственный минус) возможно.
Можно применить печку с варочной плитой - ее прогрев более высокотемпературный и более быстрый.
Можно не футеровать первый колпак в колпаковой печке - он начнет давать отдачу на внешней стенке уже через час, после начала протопки.
Стоит футеровать лещадкой то место, куда бьет факел из хайла. Обычно это красный кирпич, достаточно защитить его лещадкой шамотной (тонким кирпичем Ш6).
Не стоит создавать препятствие в первом колпаке (в опускном канале) в виде рассечек и разделительных стенок. Вы прервете ими направленный поток к подвертке, разобьете его на быстро затухающие струи. И не позволите донести те 20% которые он пытался доставить во второй колпак.
По канальным печкам - стоит иметь ввиду перегрев первого канала после топки. Горизонтальный он или вертикальный - его нужно футеровать лещадкой.
Ну а когда печка протопилась и задвижка на трубе закрыта - тут и наступает время для работы по перемещению тепла от прогретых кирпичей внутри на внешние стенки печки.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Сб 7 Январь 2017, 14:27 Ответить с цитатойВернуться к началу

18.02.2015
Когда рушится футеровка печки? Мы ведь ей защищаем от перегрева красный кирпич. Причем футеровка позволяет применять на наружней оболочке даже не печной кирпич, а пресованный, клинкерный, талькохлорид.
Самые большие изменения в кирпичах футеровки происходят в печке, где производим растопку...
В этот момент в топке температура достаточно быстро поднимается до 500-600 градусов, а наружная поверхность кирпича пока еще комнатная.
Обращаю внимание - не минусовая! Для вывода шамота футеровки с минуса делаем наттоп! Обязательное действие!
Так что с шамотом? Его линейные размеры от нагрева меняются. Шамот разбухает. Увеличивается в размерах. На длине кирпича примерно на 1,5мм. Длина топки у вас 2 кирпича - они увеличатся на 3мм. И только изнутри. А снаружи их размер остается все тем же, как и был... Вот эти кирпичи и упираются друг в дружку... И стараются разорвать шов между ними сзади.
Если кладка на плашку - этот процесс прогрева кирпича проходит дольше. Шов не стоит делать прочным. Поэтому для кладки на плашку стоит применять мертель на воде. Иначе в топке кирпичи просто лопнут пополам.
Если кладка на ребро, то прогрев кирпичей проходит гораздо быстрее. И для крепкости топки кирпичи нужно клеить на мастику.
Как еще спасти футеровку? При розжиге закладки сверху огонь разгорается не так активно. Есть больше времени на прогрев футеровки. Поэтому она меньше будет разрушаться.
Самое быстро прогревамое место - верх топки, кирпичи перекрытия. Я их никогда не приклеиваю ни к стенкам, ни к консолям. Они свободно лежат, их корежит, но они никуда не упираются. От них до ближайших кирпичей стоят термокомпенсационные прокладки из базальтового картона. В него и уходит расширение кирпичей перекрытия топки. А вот следующий за ними ряд уже склеивает все перекрытие топки.
А когда печка выходит на режим, то кирпичи футеровки и снаружи увеличивают свой размер. Теперь даже изнасилование печки не приводит к ее разрушению. В своей печке я сжигал 3 закладки подряд для прогрева 2х этажей при выводе дома с минус 10 до +20. Печка цела. Наттоп был.
Вот такие процессы в топке при растопке идут. Конечно это мое мнение.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 11:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Ну, раз я применил этот термин к печкам - попробую обосновать:

Топология, мн. нет, ж. (от греч. topos - место и logos - учение) (мат.).
Для математики - Часть геометрии, исследующая качественные свойства фигур (т.е. не зависящие от таких понятий, как длина, величина углов, прямолинейность и т.п.).
Топология топки - место указано, остается учение. Учимся создавать топку. Размеры могут меняться.

Хотел поправить старые посты, но потом решил - оставлю как было, может станет понятно как развивалась моя мысль о том как нужно конструировать топку...

27.01.2013
Любой читающий форум посетитель может натолкнуться на высказывания практикующих печников, что в такой печке (1) шамот может треснуть, особенно при выводе печки с минусовых температур. И то же самое в банных печках.
Почему?
Это связано с расширением кирпичей от прогрева. При повышении температуры снаружи кирпича, та стенка, что направлена к огню увеличивается в размерах и встречает также расширяющиеся соседние кирпичи. Кто кого переборет? Скорее сдастся смесь в шве. Она первой начнет выкрашиваться.
В топке на ребро кирпичи прогреются быстрее и трещины в кирпичах встречаются реже.
Как же уменьшить трещинообразование в футеровке топки?
Все достаточно просто - нужно, чтобы футеровка прогревалась с обеих сторон. Тогда кирпичи прогреваются быстрее и равномернее.
А в варианте 3 и красный кирпич на ребро будет прогреваться достаточно равномерно и стенка из таких кирпичей внутри печки будет устойчивой. Но нужно не забывать такие внутренние стенки заякоривать на внешние.

Думал будем проводить исследование качественных сторон "фигур", а нет ... займемся элементарными правилами кладки печей, которые известны любому монтажнику промышленных печей. Но, как то обошли стороной печников.

Футеровка (нем. Futter — подкладка, подбой) — специальная отделка для обеспечения защиты поверхностей от возможных механических, термических, физических и химических повреждений

В случае с применением в бытовых печах футеровка топки выполняется для:
- термической защиты керамического кирпича от высоких температур при горение топлива
- механической защиты от разрушений
- отражание ИК излучения, в целях улучшения горения топлива внутри самой топки
- накопления тепла при дальнейшей передачи на облицовку печи
Рассмотрим случаи применения в качестве футеровки шамотные изделия в форме стандартного кирпича, чаще всего применяемые в бытовом перестроение. Это изделия марок ША и ШБ.

Первое, толщина швов раствора между кирпичами кладки определяется согласно таблицы, как простая огнеупорная кладка (кат.III) - максимальная толщина швов - 3 мм.
Второе, необходимо делать температурные швы при кладке огнеупорного материала. Для шамотов - 6 мм на метр. В нашем случае поз.1 необходимо по углам горизонтальный шов делать без раствора с применением теплоизоляционной прокладки. В нагруженных топках банных печей и самой каменки при выполнение на плашку обязательно делать температурные швы на 50-75 см горизонтальной кладки. Без выполнения данного пункта высока вероятность появления треснутых кирпичей.
Третье, разнородные материалы не перевязываются. Допускается установка одиночных связей или соприкосновения через температурный шов.
Четвертое, футеровка может устанавливаться без растворов, но обеспечивая устойчивость конструкции
Пятое, футеровка является расходным материалом и подлежит замене при текущем обслуживание печи (топки), поэтому ее желательно делать независимой и без перевязки с другими элементами печи.

В зависимости от выполняемых задач футеровочный кирпич может укладываться на ребро или на плашку, может стоять свободно или быть подвешен. При этом его назначение не изменяется.
Чаще в бытовых печах кирпич ставится на ребро (65 мм), что способствует быстрому прогреву и выводу топки на рабочий режим. При холодном старте необходимо сжигать стартовую закладку из мелких щепок (0.5-1 кг) после укладывается основная закладка.

Владимир, поясните мысль ...
Владимир Солин писал(а):

нужно, чтобы футеровка прогревалась с обеих сторон.

************
Владимир Солин писал(а):
Для вывода шамота футеровки с минуса делаем наттоп! Обязательное действие!

Термин натоп взят из ГОСТ 3000 по испытаниям печей и никакого отношения к первоначальному прогреву футеровки не имеет.

Натоп - наладочная топка приведения печи в состояние установившегося теплового режима при нормальном ее прогреве, когда температура не ее поверхности перед началом последующей топки равна температуре перед началом предыдущей с допустимым отклонением +/-1.5*С

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Очень жалко, что всю топологию (построение) топки перенесли из темы совсем в дугую, по сути не имеющую отношения к пассивным кирпичам.
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=10411
зачем?
Для меня тема потеряла целостность. Тему разорвали на 2 куска. Этот не имеет конца, та тема не имеет начала.
Может вам не интересно как сделать печку с наиболее быстро прогревающимися стенками, а я на это работал 4 года.

Владимир Солин писал(а):

Хотел поправить старые посты, но потом решил - оставлю как было, может станет понятно как развивалась моя мысль о том как нужно конструировать топку...

я уже предупредил, что править не буду

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 12:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вижу, что у вас каша в голове из набора фраз, вырванных из различных тем. К топологии это не имеет никого отношения.
Ваши пассивные кирпичи и "футеровка" стенок большая ошибка не только в контексте, но и в проекте. К этому мы вернемся позже.
Дабы не сваливать все в кучу я и поделил ваши темы, тем более они одна от другой отстоят на 3 года.

Вот в этой теме можем и поговорить за построение топки, а не только ее футеровки. Можем вернуться к моим расчетам и найти ошибки, сделанные мной. Провести анализ геометрии топки для различных видов печей. Это и будет топология, а не "туфтология"...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 12:34 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
18.02.2015
Самое быстро прогревамое место - верх топки, кирпичи перекрытия. Я их никогда не приклеиваю ни к стенкам, ни к консолям. Они свободно лежат, их корежит, но они никуда не упираются. От них до ближайших кирпичей стоят термокомпенсационные прокладки из базальтового картона. В него и уходит расширение кирпичей перекрытия топки. А вот следующий за ними ряд уже склеивает все перекрытие топки.

По данному вопросу прошу дать примеры из перекрытий топок для понимания.
Владимир Солин писал(а):

Может вам не интересно как сделать печку с наиболее быстро прогревающимися стенками, а я на это работал 4 года.

нагреть быстро стенки не самоцель
сделать это достаточно легко, зная свойства материалов и основы теплопередачи от газов к стенке

_________________
************************************

Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 8 Январь 2017, 13:24), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дачник



Зарегистрирован: Чт 25 Август 2011, 15:32
Сообщения: 542
Регион: Лен.область

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
...Провести анализ геометрии топки для различных видов печей...


Для не окрепшего ума компъюторщика это непосильная задача.

С удовольствием прослушал бы курс по геометрии топок.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 13:29 Ответить с цитатойВернуться к началу

Тема достаточно интересная и поэтому попрошу высказываться по существу, не оскорбляя собеседников.
Если кто сделает картинки с проектов Солина по перекрытию топок, то продолжим ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 16:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Пока же перейдем к непосредственной теме - выяснения размеров топливника печи.
В расчетах будем брать параметры топки для дров, как наиболее часто применяемый вид топлива.

С принятием ГОСТ 2127-47 все печи рассчитываются на двухразовую топку в сутки, т.е. через 12 часов. Будем придерживаться именно этого.
Второе, отнесем обсуждение отдельно по расчету тепловых потерь помещения и будем брать заранее известные цифры.
Третье, топливо будем считать не по рекомендациям ГОСТ3308 (33013, 33015) для коммерческого топлива, а по народному ГОСТ 2127 - 3300 ккал/кг

предположим нам известно, что восполнить теплопотери помещения необходимо на 4 кВт/час (3450 ккал/час)
посчитаем, какой топливник для печи нам необходим по ГОСТ 2127:
табл.4 определяем продолжительность одной топки 1.5 часа для печей теплоотдачей свыше 3000 ккал
по п.12 посчитаем необходимое кол-во сжигаемого топлива на одну протопку (12 ч)
В=(12*Qч)/(Qр*кпд)=16,7 кг при КПД 75%
т.о. за сутки при теплоотдачи печи 3450 ккал/час нам необходимо сжигать 33 кг березовых дров с влажностью 25%

Переходим к непосредственно геометрии топки.
Объем топки задается в зависимости от мощности и определяет высоту слоя топлива над колосником- hт. В нашем примере слой будем считать в 35 см (табл.7), т.е. топочная дверца в любом случае будет на 4,5-5 рядов кладки и загрузить в нее мы сможем 30 см плюс колосник на ряд ниже, а высота топливника наименьшая Нт - 77 см.
Посчитаем объем топлива, сжигаемого за одну топку
Vт=В/425=16.7/425=0,04 м3
площадь пода при загрузке 0,75 количества топлива
Fт=0,75*(Vт/hт)=075*(0.04/0.35)=075*0,114=0,086 м2
мы взяли не все топливо на одну закладку, предполагая, что на максимуме печь будет работать, примерно, треть сезона, когда мы будем добавлять остаток от всего расчетного количества топлива
Размер топки выбирается кратно кирпича.
Примем ширину топки в 27 см под большую дверцу, тогда глубина
Lт=Fт/0.27=0.086/0.27=0,32 округлим до кратности кирпича - 38 см

Размер топки получился 0.27х0.38х0.77 м
Vт = 0,079 м3

Проведем корректирующий расчет по тепловому напряжению топочного объема
Здесь нам необходимо отметить, что в расчете необходимо использовать не все топливо, сжигаемое за время топки, а привести ее к расходу за час. В нашем случае при продолжительности топки 1.5 часа и общем расходе 16.7 кг за час надо сжечь - 11 кг

второй момент, - в расчете берем КПД топливника 90%, а не всей печи

Vт=(11*3300*0,9)/350000=0,093 м3

при корректировке у нас получилось, что объем топки необходимо увеличить, исходя из того, что в этом случае увеличивают высоту
Поднимем топку на один ряд до 84 см, тогда Vт будет
0,27*0,35*0,84=0,086 м3
в этом случае Ет будет = 379 883 ккал/м3час
что не превышает 20% от рекомендованных 350000 ккал/м3час

получили - размер топки 27х38х84 см

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Немцы (ТРОЛ) считают не объем топки, а внутреннюю площадь.
Из расчета сжигания в час 11 кг при площади пода 27х38 см
высота топки
(11260*11-2*1026)/130 = 76 см (ур.11.12) стр.137
допускается в сторону увеличения +7% = 82 см

Расчет по ГОСТ совпадает с расчетом по ТРОЛ.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 17:36 Ответить с цитатойВернуться к началу

А способ подачи воздуха на горение, влияет на методику расчёта?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 18:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

В ГОСТ и ТРОЛ расчет идет для колосниковой решетки.
В ТРОЛ никаких дополнительных ссылок так же на это нет.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 19:31 Ответить с цитатойВернуться к началу

продолжим топологию ...

Расчет габаритов топки сделан по ГОСТ 1947 года, однако, до введения его данные для расчета были немного другие.
Заглянем в ОСТ 7805 .
Количество топок в сутки - одна
Напряженность топочного объема - 250 000 ккал/м3час
Напряженность колосниковой решетки - 130 кг/м2час
Наивыгоднейшая высота топлива - 250 мм
Свободное пространство над топливом - 450 мм
Ширина топливника - 25-40 см
Длина топливника - 40-65 см
Площадь поддувала - 50% от площади живого сечения колосника

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Анжей



Зарегистрирован: Ср 27 Январь 2016, 17:12
Сообщения: 142
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 19:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Викторович, а применима ли практика расчета элементов печей прошлого века, когда еще Гагарин не полетел (ГОСТы-47 и т.д.), к современным печам (шамотное ядро и т.д.)?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

а что изменилось с прошлого века (?) в частности используемого топлива и сжигания его на колоснике ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Анжей



Зарегистрирован: Ср 27 Январь 2016, 17:12
Сообщения: 142
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 20:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
а что изменилось с прошлого века (?) в частности используемого топлива и сжигания его на колоснике ...

Я не однократно читал на форуме - изменилась "технология печестроения" + ввод новых материалов + и т.д. + и т.д.
Сейчас, судя по форуму, сплошь шамотные топки с воздушным зазором от тепловой обшивки печи.
Нигде не вижу поправочных коэф. при расчете по старым формулам. Расчет зависит от материала. Шамот+керамика=гибрид. Я и спрашиваю - справедлив ли "старый" алгоритм расчета к "современным" печам?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 20:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если изменилась технология, материал, то изменился и расчет.
В Европе считают по EN15544. Для топки и каналов в базе заложен европейский шамот.
На базе этого стандарта написано несколько расчетных программ. Одна из них, самая продвинутая, принадлежит Австрийскому печному союзу. Стоимость этой программы 2000 евро в версии проф.
По современному стандарту программа выдала для нашего примера топку размером 38х50х56 см

_________________
************************************

Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Вс 8 Январь 2017, 21:08), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Анжей



Зарегистрирован: Ср 27 Январь 2016, 17:12
Сообщения: 142
Регион: Минск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 21:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Если изменилась технология, материал, то изменился и расчет.
В Европе считают по EN15544. Для топки и каналов в базе заложен европейский шамот.
На базе этого стандарта написано несколько расчетных программ. Одна из них, самая продвинутая, принадлежит Австрийскому печному союзу. Стоимость этой программы 2000 евро в версии проф.
По современному стандарту программа выдала для нашего примера топку размером 27х50х56 см

Благодарю! В целом удовлетворен.
Согласитесь, для нашего примера, маловата топка.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 21:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

Анжей писал(а):
Согласитесь, для нашего примера, маловата топка.

я же не сам ее придумал, а посчитал по трем методикам ...

попробуем в наших расчетах топку сделать размера, предложенного расчетной программой от Австрийского Союза и посмотрим, как это будет соотноситься с тепловым напряжением топочного объема
0,38х0,50х0,56 = 0,106 м3
Ет = 320 294 ккал/м3час
что почти у номинала в 350 000 ккал/м3час

В ТРОЛ площадь топки рассчитывается с коэффициентом 1260 см2/кг`ч, а по нормам EN15544 - 900 см2/кг`ч.

Посмотрим, что предлагает нам Вольфсхойер
топка HGO V-4.0 имеет внутренний размер
0.27х0.54х0.7 м (Ет- 297 т.ккал/м3ч)
топка WGO -4.5 имеет внутренний размер
0,32х0,6х0,57 м (Ет - 320 т.ккал/м3ч)
топка ЭКО+ 4.5 имеет внутренние размеры
0,42х0,42х0,67 м

Что еще необходимо отметить.
При расчете максимальной загрузки я взял КПД печи в 75%
однако, по ГОСТ - 70%
по EN15544 - 80%
Именно поэтому топливник по евронормам "растянулся" до 38 см в ширину, что бы поместилось все топливо одной закладкой (14.8 кг). Мы считали закладку на 0.75 от общих 17 кг.
Скорость сгорания принята одна и та же - 11 кг/ч

_________________
************************************

Последний раз редактировалось: Евгений Колчин (Пн 9 Январь 2017, 14:24), всего редактировалось 4 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024