Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Топология топки Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
...По современному стандарту программа выдала для нашего примера топку размером 27х50х56 см
А есть какие то ограничения или поправочные коэффициенты по ширине топки?
Например, если ширина топки нужна не 27см а 17,5, при глубине 46см?
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 21:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

ГОСТ 2127
Ширина топки для отопительных печей с теплотдачей до 3000 ккал/ч -
от 19 см до 27 см
с теплоотдачей свыше 3000 ккал/ч -
от 27 см и выше

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Как вы думаете, какие размеры будет иметь топка для нашего примера:
- треугольная
- круглая

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 18:45 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Как вы думаете, какие размеры будет иметь топка для нашего примера:
- треугольная
- круглая

С аналогичной площадью тепловосприятия -по ТРОЛ. А по ГОСТу -аналогичного объёма.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 19:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
09.02.2013
Есть такое понятие - температура насыщения. Могу ошибаться с терминами.
Скажем воду в бытовых условиях не нагреть выше 100 градусов. Этим пользуемся в регистрах.
У красного кирпича тоже есть такой предел. И у шамота. Так вот шамот можно разогреть выше красного и накопить в нем тепла больше.
И этим мы активно пользуемся применяя шамотную футеровку.

Объёмная теплоёмкость характеризует способность данного объёма данного конкретного вещества увеличивать свою внутреннюю энергию при изменении температуры вещества.
Объёмная теплоёмкость отличается от удельной теплоёмкости, которая характеризует способность единицы массы данного вещества увеличивать свою внутреннюю энергию при изменении температуры. Можно преобразовать удельную теплоёмкость в объёмную путём умножения удельной теплоёмкости на плотность вещества.

С=Р*с
Р - плотность вещества
с - удельная теплоемкость

Удельная теплоемкость шамотного кирпича и керамического красного примерно одинаковая - 0.88 кДж/кг*К
Плотность кирпича примерно одинаковая - 1850 кг/м3 (3,7 кг/шт)
В этом случае теплоемкость шамотного и красного кирпича одинаковая - 1650-1750 кДж/м3*К
Следовательно, шамотный кирпич накопит столько же тепла, сколько и красный при одной и той же температуре.

В нашем случае, с применением стандартного шамота и кирпича м200 (Витебск) никакого выигрыша не получаем.
Но.
Ведь можно поменять плотность шамотного материала и тогда мы накопим больше тепла.
Используя европейский шамот можно на этом выиграть (см. вложение).
Компания Вольфсхойер так же предлагает различные марки шамота, на которых уже можно сохранить на 50% больше энергии - это шамот марки HST.

_________________
************************************


Марки европейского шамота.png
 Описание:
 Размер файла:  21.65 КБ
 Просмотров:  666 раз(а)

Марки европейского шамота.png



Шамот от ВТ.png
 Описание:
 Размер файла:  378.47 КБ
 Просмотров:  650 раз(а)

Шамот от ВТ.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 20:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Владимир Солин писал(а):
Так вот шамот можно разогреть выше красного и накопить в нем тепла больше.


Следовательно, шамотный кирпич накопит столько же тепла, сколько и красный при одной и той же температуре.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 21:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Евгений Колчин писал(а):
Владимир Солин писал(а):
Так вот шамот можно разогреть выше красного и накопить в нем тепла больше.

Следовательно, шамотный кирпич накопит столько же тепла, сколько и красный при одной и той же температуре.

Гостовский шамотный кирпич можно быстрее разогреть, за счет более высокой теплопроводности. Это свойство используется для быстрого вывода на режим топки.
Чем меньше плотность керамического кирпича, тем "легче" он переносит высокие температуры. Обжиг кирпича осуществляется при 1000*С, поэтому для него разогрев до 700*С вполне переносим. Вот циклов нагрева/остывания будет немного. Но, при обустройстве заменяемой футеровки в топке вполне можно смириться.
Теоретически температура горения в топке до 1000*С. Реально, этот максимум имеет короткий промежуток времени. Большую часть времени стенки греются ИК излучением от углей. Если уменьшить раздув углей, то температурный режим для керамического кирпича можно создать "комфортный".
Это то, что касаемо топки. Второй контур по активной стенке -это совсем другая тема.

Владимир, обижаться здесь нечему, поскольку ошибки ваши идут впереди вас и вы эту информацию распространяете, как правдивую, схватив верхушки из сообщений по форумам.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 09:39 Ответить с цитатойВернуться к началу

т.е. ваш вывод - топку из шамота в бытовой печке делать нельзя. Surprised
Я возьму это сообщение для цитирования.

И повторюсь - все ваши сообщения вообще никак не относятся к топологии топки. Тема о расчете топки у вас.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Dreamdavids



Зарегистрирован: Сб 29 Октябрь 2011, 07:18
Сообщения: 1105
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 09:57 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитировать нужно с умом, и понимая суть сказанного.У вас же как горох о стену всё летит

_________________
+79222445758 Владимир
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 10:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Dreamdavids писал(а):
Цитировать нужно с умом, и понимая суть сказанного.У вас же как горох о стену всё летит
Да всё верно. И не выдёргивать фразы из контекста. Точно верхушек нахватался по словам Колчина Е. В. Информацию надо ещё уметь "фильтровать" и осмысливать.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 10:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

Владимир, обижаться здесь нечему, поскольку ошибки ваши идут впереди вас и вы эту информацию распространяете, как правдивую, схватив верхушки из сообщений по форумам.


Как вы все упорно продолжаете себя убеждать в моих ошибках )
Смешно читать. Но продолжайте. А печки будут строится и греться. Приносить людям тепло.
А ваши мнения мне не интересны.
Адью.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 10:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Евгений Колчин писал(а):

Владимир, обижаться здесь нечему, поскольку ошибки ваши идут впереди вас и вы эту информацию распространяете, как правдивую, схватив верхушки из сообщений по форумам.


Как вы все упорно продолжаете себя убеждать в моих ошибках )
Смешно читать. Но продолжайте. А печки будут строится и греться. Приносить людям тепло.
А ваши мнения мне не интересны.
Адью.
Да верно много чего у нас строится и греет. А как греет и сколько времени "живут" эти печки ? - это второстепенно. Кому не лень -строят и проектируют по верхушкам из интернета. И пока цивилизованной конкуренции в этом нет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 17:52 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
топку из шамота в бытовой печке делать нельзя. Surprised
Я возьму это для цитирования.

это Ваше право и ваш вывод из прочитанного выше
меня в большей степени ругают за то, что я наоборот говорю, что вся печь должна быть из шамота ...)) и только оболочка возможно из керамического кирпича

А по поводу объемной теплоемкости повторю специально для Вас:
теплоемкость керамического и шамотного кирпича примерно одинаковая, поэтому при одинаковых условиях они запасут одинаковое количество энергии.
Запомните это (!) и не говорите, что не слышали этого (!)
Владимир Солин писал(а):

А ваши мнения мне не интересны.

Раз читаете, а тем более отвечаете на мои сообщения, значит не все потеряно и мои сообщения вам оставляют информационный след.
Владимир Солин писал(а):
Но продолжайте.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 19:00 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
Компания Вольфсхойер так же предлагает различные марки шамота, на которых уже можно сохранить на 50% больше энергии - это шамот марки HST.

обидно, картинка с ошибочкой, ватты - еденица мощности
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 19:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Image

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 21:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):
....меня в большей степени ругают за то, что я наоборот говорю, что вся печь должна быть из шамота ...)) и только оболочка возможно из керамического кирпича...

А оболочка-то зачем из красного? Или просто как один из вариантов отделки?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 11 Январь 2017, 22:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

там вроде как слово "возможно" написано ...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2017, 10:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Тема о расчете топки у вас.

Расчет - это первое в проектирование.
Нельзя оставлять пространство топки одинаковым в разных мощностях объекта при разном количестве сжигаемого топлива. Пример с нашим автовазом. Один двигатель и на легковую и на внедорожник. Вот то же и у Вас.
Прямоугольная топка может быть деформирована в треугольную или круглую, но опять же в пределах расчетной мощности для объекта строительства.

Не вы один на этом хромаете. В большинстве случаев печи проектируются только на том, как впишется в контур формата кирпича, в том числе и топка. Вот и вся топология.
Цитата:
А печки будут строится и греться. Приносить людям тепло.

Никто же этого не отрицает.
Понятие энергоэффективного объекта в России отсутствует (!)
Как говорит один известный персонаж - у нас леса много, и можно не заботиться об его экономии ...но, посмотрите, как ранее делали ТЭО при расчетах печей с сокращением в 2 кг дров на одну топку в масштабах страны ... это ведь уже огромные цифры.
Именно поэтому боятся производители печей выходить на уровень европейских норм с КПД 80%. Наши печи если и дотягивают, то в лучшем случае до 75% Нас и так устраивает, не говоря за дым, на который вообще нет никакого закона.

Солин так и не ответил на свой же вопрос.
Владимир Солин писал(а):

Как же уменьшить трещинообразование в футеровке топки?
Все достаточно просто - нужно, чтобы футеровка прогревалась с обеих сторон. Тогда кирпичи прогреваются быстрее и равномернее.
как он это делает (?)
Я развернуто показал, что в этом нет никакого секрета - делайте тепловые швы и футеровка будет стоять без деформаций.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Чт 12 Январь 2017, 11:30 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Колчин писал(а):

Владимир Солин писал(а):

Как же уменьшить трещинообразование в футеровке топки?
Все достаточно просто - нужно, чтобы футеровка прогревалась с обеих сторон. Тогда кирпичи прогреваются быстрее и равномернее.
как он это делает (?)
Я развернуто показал, что в этом нет никакого секрета - делайте тепловые швы и футеровка будет стоять без деформаций.
Об этом подробно описано в пособиях для огнеупорщиков -как сделать компенсационные швы и прочие тонкости. Но видать мало кто эту литературу изучает. Вот и получаются ответы "с надутыми губами" и естественно споры необоснованные и обиды по поводу критики.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 2 Февраль 2017, 22:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

"топология топок" доходит до абсурда ...
уже для уменьшения "внутренних потерь" (термин от потомственных) топка делается на ребро в 65 мм (!)

Image

Так делать нельзя (!) тем более, что сверху ставится еще и ХК.
После подвижек кирпича там надо будет только полностью перебирать печь.
Рекомендации ТРОЛ по обустройству топок индивидуального изготовления см. вложение

*за футеровку шамотом стенок говорить не приходиться - ошибка проекта, поскольку чем тоньше материал, тем быстрее он нагреется и меньше накопит тепла. Большинство энергии уйдет транзитом.

_________________
************************************


Топка.jpg
 Описание:
 Размер файла:  101.59 КБ
 Просмотров:  799 раз(а)

Топка.jpg


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024