Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Пассивный кирпич внутри печи Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 12:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

вот видите, одно ваше сообщение про печь с лежанкой породило столько мнений и где здесь потом искать топологию топок (?)
В дальнейшем и эту тему лучше отделить...

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 12:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Понятно, ваше мнение мне понятно. Что вам не видите разницы в каналах и колпаках - я давно уже понял. Всего вам наилучшего в проектировании лежанок. Smile
Так объсните пожалуйста на примере лежанки? Где там колпак? Объясните где свободное движение газов а где принудительное? Вы Сударь просто пользуетесь раскрученным брендом колпаки и колпаковые печи. Так легче "по ушам ездить"
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 18:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Мне, если честно, вообще непонятно следующее:
С одной стороны, говорят про "свободное движение газов". С другой - тут же говорят про "тягу".
Получается, что если есть тяга, то движение газов всё таки принудительное, а не свободное. Все колпаки "продуваются" по кратчайшему пути. В колпаки попадают только "турбулентные паразиты". А когда печь прогрета и дрова прогорели ЛЮБУЮ печь закроют. И все каналы тут же превращаются в "колпаки". В чём разница? Об чём спорите?

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 18:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Мне, если честно, вообще непонятно следующее:
С одной стороны, говорят про "свободное движение газов". С другой - тут же говорят про "тягу".
Получается, что если есть тяга, то движение газов всё таки принудительное, а не свободное. Все колпаки "продуваются" по кратчайшему пути. В колпаки попадают только "турбулентные паразиты". А когда печь прогрета и дрова прогорели ЛЮБУЮ печь закроют. И все каналы тут же превращаются в "колпаки". В чём разница? Об чём спорите?

Дмитрий -да тут не спор. Просто модное слово колпаковые печи,колпаки -вот в целях пиара некоторые тут проектировщики используют это в своих корыстных интересах.А сами ничего в этом не"шурупят".
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Шура



Зарегистрирован: Чт 8 Январь 2009, 20:09
Сообщения: 4142
Регион: Москва - Тамбов

СообщениеДобавлено: Вс 8 Январь 2017, 18:59 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Мне, если честно, вообще непонятно следующее:
С одной стороны, говорят про "свободное движение газов". С другой - тут же говорят про "тягу".
Получается, что если есть тяга, то движение газов всё таки принудительное, а не свободное...

Колпак работает без тяги, т.е. тяга не влияет кардинально на движение ДГ в колпаке.
Дмитрий Галанин писал(а):

Все колпаки "продуваются" по кратчайшему пути.
В принципе да, в этом и заключается фишка, т.е. горяций поток идёт по всему объёму, а холодный кратчайшим путём(по низу).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 13:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):

http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=7994&postdays=0&postorder=asc&&start=40

Спасибо.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 14:07 Ответить с цитатойВернуться к началу

Шура писал(а):
В принципе да, в этом и заключается фишка, т.е. горящий поток идёт по всему объёму, а холодный кратчайшим путём(по низу.



Да всё верно -горячий по всему объёму. А вот где свободный объём в лежанке Владимира Солина? Я вижу там только два горизонтальных канала - "туда и обратно". Один внизу с более горячими газами, другой вверху с более холодными газами и эти каналы разделены между собой асбоцементным листом. И где там "свободное движение газов" ? Даже если и наооборот сначала по верхнему каналу направляются дымовые газы -суть конструкции не меняется. А вообще негативно отношусь к колпакам подобным как в "Экономках", "Теплушкам" -под подом этих печей. Большая проблема растопки после длительных перерывов, после дождливой погоды. А летом после затяжных дождей возникает протопить печь. Проблемы целые с растопкой -в нижнем колпаке с большим количеством опорных столбиков образуется пробка сырого и холодного воздуха -которую долго и проблематично потом выгонять. Всего лишь одну такую печь построил 30 лет назад родственникам. Больше нет желание такие конструкции строить. Хотя печь прослужила 15 лет(могла и ещё лет 15 прослужить). Но достали летние проблемы с растопками. Такую проблему я вижу и в конструкции лежанки Солина. Материть будут печника потом клиенты -когда будут растапливать печь.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 14:48 Ответить с цитатойВернуться к началу

А если ЗЛХ "влепить" в поду?
В известных мне "экономках" они, ЗЛХ, "справляются "на ура" с поставленными..."

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 16:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей Алексеевич, справляется, ещё как справляется!
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 16:23 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
А если ЗЛХ "влепить" в поду?
В известных мне "экономках" они, ЗЛХ, "справляются "на ура" с поставленными..."
Да там и есть хайло в горнило на поду. Но проблема -выгнать сырой воздух из нижнего колпака. А туда нужно как то загнать горячие газы. Они же сверху вниз туда идут через хайло топливника с плитой. Проблему эту решал только протопкой горнила и топкой без колец(конфорок) -напрямую в трубу. Так постепенно вытягивается сырой воздух из нижнего колпака(под подом горнила).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 16:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Ещё бы не справлялись Razz
У тестя на Вятке под -45... Shocked , топит "Экономку" два раза в день, полы слабо утеплены Sad , а веранда холодная, хотя и застеклённая.
При едином (второй - только для регистра) топливнике (в отличие от "классики") всегда кладу в 12-14 рядах ЗЛХ на перекрытии в опускном ДК Cool

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Селиван Виктор писал(а):
Да там и есть хайло в горнило на поду. Но проблема -выгнать сырой воздух из нижнего колпака. А туда нужно как то загнать горячие газы. Они же сверху вниз туда идут через хайло топливника с плитой. Проблему эту решал только протопкой горнила и топкой без колец(конфорок) -напрямую в трубу. Так постепенно вытягивается сырой воздух из нижнего колпака(под подом горнила).


Не хочу комментировать классику - ущербные они, если без "модерна", к.м.к. Confused

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Селиван Виктор
Проектировщик


Зарегистрирован: Сб 2 Январь 2010, 14:33
Сообщения: 6390
Регион: г.Челябинск

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 16:44 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей_Алексеевич писал(а):
Селиван Виктор писал(а):
Да там и есть хайло в горнило на поду. Но проблема -выгнать сырой воздух из нижнего колпака. А туда нужно как то загнать горячие газы. Они же сверху вниз туда идут через хайло топливника с плитой. Проблему эту решал только протопкой горнила и топкой без колец(конфорок) -напрямую в трубу. Так постепенно вытягивается сырой воздух из нижнего колпака(под подом горнила).


Не хочу комментировать классику - ущербные они, если без "модерна", к.м.к. Confused
Да я и строил классику "Экономку" 30 лет назад. Тогда ещё не было столько знаний чтобы её модернизировать. Убрал только второй топливник -сделал один большой общий. Так то эта печь верой и правдой служила -кроме эксцессов в летние холодные дождливые дни.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить автору
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 17:01 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валера вот показывал установку ЗЛХ http://forum.stovemaster.ru/download.php?id=22978 Razz в Г-образном повороте первого опускного.

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Валер



Зарегистрирован: Вс 30 Март 2014, 09:18
Сообщения: 2363
Регион: Урал, Вишера

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 17:47 Ответить с цитатойВернуться к началу

при таком проекте и сопровождении, чтож не врезать Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей_Алексеевич



Зарегистрирован: Пн 13 Декабрь 2010, 19:17
Сообщения: 5637
Регион: малая родина Павлова, Скобелева, Циолковского, Уткиных и др.

СообщениеДобавлено: Пн 9 Январь 2017, 20:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

:hi Мерси боку!

_________________
Печник - милостью и промыслом Божиим.
Печное отопление частного дома и т.п., авторское сопровождение проектов, наставничество в т.ч. дистанционное, партнёрство в кладке печей.
89106130763 МТС
andrejka61@mail.ru
andrej.kuzmischev@yandex.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПозвонить автору
Андрей ..



Зарегистрирован: Ср 16 Ноябрь 2011, 07:49
Сообщения: 1153
Регион: Нижегородская обл.

СообщениеДобавлено: Вт 10 Январь 2017, 07:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

Никаких проблем с растопкой теплушки не наблюдается... Very Happy Канал на ЗЛХ начинается в верхней части горнила, и нужен он 5 - 15 минут, в зависимости от сезона и состояния печи, потом печь топится нормально Razz
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2017, 13:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
...такую печку можно назвать правильно спроектированной, которая при правильной кладке прослужит долго и будет греться быстро, а отдавать тепло в течение суток.

Такое определение для теплоемкой печи загоняет ее в разряд, в лучшем случае, самообмана.
Если печь будет греться быстро, значит она и остынет, относительно, быстро. Завершение фразы - полная дезинформация потребителя. Что значит "отдавать тепло в течение суток"? Значит ли это, что печь не успеет остыть до комнатной температуры.
Вот, если бы проектировщик сказал, что гарантированно печь поддержит дифференцированную температуру (разница средней по печи и воздуха в помещение) на уровне 40 К, первый скажу - отличная печь (!)
И последнее. Проектировщик оставляет себе отступную в "правильности кладки". Это не в первой. Кому интерес отвечать, вдруг что то пойдет не так. Всегда можно сослаться на эту запятую.
Владимир Солин писал(а):
Тепло запасается в шамотном ядре, а после протопки передается ИК излучением на внешние стенки печки.

Давайте посмотрим внимательно, где в данной конструкции топки вообще можно что либо запасти...
Image
Время воздействия тепла на стенки топки примем 1 час. Применение кирпича на ребро уменьшает объемную массу в два раза, следовательно и запасти тепла сможем в два раза меньше.
Боковые стенки отделены от облицовки (внешней стенки) печи перегородкой для ВВ. Т.ч. запасенное тепло в основном уйдет из массива топки через стекло топочной дверцы, а не внутрь на стенки печи, как это планирует проектировщик.
Image
та же самая практически ситуация и с этой топкой.

До какой температуры у нас нагревается стенка топливника за 1 час (?) Условно это 300*С
До какой температуры нагревается стенка облицовки печи (внешняя) по каналу движения ДГ - 300*С на расстояние 1 см.
Так вот. Тепло от печи будет отдано только то, что получила стенка от ДГ, а топка остынет через два часа. Конечно она будет еще условно теплая и может сложиться так, что будет наоборот "тянуть" на себя от облицовки.

Снижая активную массу печи, уменьшая толщину стенок топки, тем самым проектировщик снижает мощность печи. Активная масса печи прямо пропорциональна тепловой мощности теплоемкой печи (!)
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?p=145550#145550
там же в теме можете проверить, к какому типу строительной конструкции уже можно отнести указанные выше типы печей ...
в легких строительных конструкциях толщина стенок топки не менее 90 мм ... (см. вложение)

_________________
************************************


Толщина стенок.png
 Описание:
 Размер файла:  47.88 КБ
 Просмотров:  614 раз(а)

Толщина стенок.png


Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2017, 19:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если печь будет греться быстро, значит она и остынет.
Мой ответ - это ложь. Как и все выводы за этот год. Обман словоблудием.
Даже не буду разоблачать этот обман - бесплезно. Вы хотите опорочить меня любым способом. И решили продолжать. Без меня.
Кто разбирается в процессах - тот поймет.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Пт 13 Январь 2017, 20:04 Ответить с цитатойВернуться к началу

Евгений Викторович! А может быть "современных проектировщиков" вводит в соблазн сам термин "Каминопечь". В том смысле, что "Камин" в приоритете. "Бело-лунное" пламя, большие избытки воздуха, высокие скорости, быстрый прогрев стенок, преимущественно конвектиный теплосьём, огромные дверцы... всё это атрибуты каминов. Ну и маленько ещё запасти, раз уж зажгли, чтобы просто не выбрасывать...
Всё равно печь, как правило, используется как элемент системы отопления, а не как единственный отопитель. Требования к теплоёмкости понижаются. К эстетике и функциональности - повышаются.
Это как надувной бассейн на лужайке. Быстро и прикольно. В этом ведь нет ничего предосудительного! Другой класс приборов.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024