Некоммерческое партнерство Альянс Печных Дел Мастера
 RSS  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация   •  Избранные темы   •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Чат  •  Вход





 Тандыр ? будет ли жить Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Сб 21 Январь 2017, 18:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Приведствую всех коллег ,с прошедшими праздниками

сделал 3D модель тандыра вот думаю набудет ли жить такой товарищ .
дно естественно тоже могу сделать .для наглядности без него .

какие будут замечания .поделитесь кто в теме



тандыр разрез 3.jpg
 Описание:
 Размер файла:  593.87 КБ
 Просмотров:  641 раз(а)

тандыр разрез 3.jpg



тандыр.jpeg
 Описание:
 Размер файла:  510.55 КБ
 Просмотров:  644 раз(а)

тандыр.jpeg


Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Сб 21 Январь 2017, 18:08 Ответить с цитатойВернуться к началу

еще вид снизу
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Родион



Зарегистрирован: Пн 5 Октябрь 2009, 17:02
Сообщения: 79
Регион: подмосковье

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 04:37 Ответить с цитатойВернуться к началу

Конечно будет жить, и вкуснятина будет из него, только утеплить его нужно будет.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Valentin



Зарегистрирован: Ср 3 Октябрь 2012, 15:41
Сообщения: 308
Регион: Сергиев-Посад

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 09:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

На улице 21 век. А вы тандыры строите. Топить не удобно. проблема с удалением дымовых газов... Низкий к.п.д. На вертикальные стенки лепить самсу не удобно. Сделайте печь духовую- русскую, помпейскую и делайте в ней самсу, запекайте, томите и т.п. Ну а если хотите поизвращаться с аутентичной среднеазиатской едой, сделайте плиту такого типа как на рисунке. Сможете готовить на ней плов, а после мытья казана вполне достаточно тепла что бы приготовить самсу, запечь мясо и т.п.


Image
Image
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Валентин универсальность в моем случае не подходит . этот тандыр будет мобильным . зачем строить 2 в одном если можно сделать отдельных 2 .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 11:50 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здорово, только горелку сверху нужно сделать поменьше. Отверстия наполовину еще заложить шамотом. И казану будет лучше - как на газу будет стоять. И лепешкам больше места.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 16:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Однажды к нам обратился довольно состоятельный узбек. Увидел у соседа нашу печь, сделать ему тандыр просил. Мы затопили при нём свою печь. Показали как удобно разжигать, топить, как на своде лепёшки пекутся (у нас пекарня на территории, всегда можно теста кусочек стрельнуть). Он радостный уехал. Звонит через час. Нет, нужен именно тандыр. А что так? Чем печь не нравится? Печь нравится, но у нас все в тандырах пекут. Точка.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 16:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

я вырос в Ташкенте . и знаю как там пекут лепёшки .тандыр раньше был практический в каждом доме в Средней Азии .

но там тандыры делают из смеси красной глины ( которой якобы ни где нет кроме Узбекистана ) и козьей шерсти .

минус такого тандыра в хрупкости такой конструкции и не долговечности . мой целью является создание прочного и главное надежного,предсказуемого прибора . все что я видел в России и в Узбекистане не выдерживает критики .

конкретно этот тандыр спроектирован для запекания мяса на шампурах .

вопрос в том: Сколько он протянет без ремонта . стенки планирую сделать из шамота .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 17:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да нисколько....порвёт в верхней трети при первой топке

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
Евгений Колчин



Зарегистрирован: Чт 3 Октябрь 2002, 06:26
Сообщения: 10078
Регион: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Чем печь не нравится? Печь нравится, но у нас все в тандырах пекут. Точка.

И правильно.
В печи надо печь только на поду, остальное баловство.
понимаю, Вы пытаетесь везде пристроить свой свод.
Однако, не всегда это прокатит, в том числе и с "итальянской" печью.

_________________
************************************
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автораПозвонить авторуICQ Number
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:51 Ответить с цитатойВернуться к началу

для выпечки хлеба вот такой тандыр обычно идет
http://img-kiev.fotki.yandex.ru/get/2711/emazko.4/0_1e139_4dde372d_XL
точно такой стоял у моего соседа . в далеком 96 году .


такой для самсы http://moskva.doski.ru/i/49/20/492084.jpg


поэтому логичное желание выше упомянутого богатого товарища из Узбекистана .иметь тандыр который желает .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Дмитрий Галанин писал(а):
Да нисколько....порвёт в верхней трети при первой топке


на чем основано ваше утверждение ? то что пойдут малые трещины это предсказуемо .
где ваш аргумент ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 18:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Так можно стянуть парой-тройкой стальных полос тандыр. Будет служить гораздо дольше. Хотя для этого тандыр собирают на тычок - пилить меньше кирпича.

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 19:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
Так можно стянуть парой-тройкой стальных полос тандыр. Будет служить гораздо дольше.


это как минимум будет сделано . и даже компенсационный узел нужно сделать .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 19:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

пружину поставить? Smile

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 19:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

Владимир Солин писал(а):
пружину поставить? Smile


а как же иначе ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Дмитрий Галанин



Зарегистрирован: Вс 17 Январь 2016, 06:37
Сообщения: 1384
Регион: Пермь

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 20:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

ivgen77 писал(а):
Дмитрий Галанин писал(а):
Да нисколько....порвёт в верхней трети при первой топке


на чем основано ваше утверждение ? то что пойдут малые трещины это предсказуемо .
где ваш аргумент ?

В верхней трети Вы используете клиновой кирпич. Причём клин как по вертикали, так и по горизонтали. Получается, что длина камня "у огня" будет сильно меньше чем на противоположной стороне. После прогрева тандыра у Вас порвёт швы и камни начнут разбегаться "от огня". Когда мы имеем дело со сводом или куполом, при остывании купола камни "собирает на места" сила тяжести. Изнутри волосяных трещин почти не видно. В Вашем случае сила тяжести играет не на Вашей сороне. Она прижмёт камни. Камни будут двигаться как храповый ключ. Назад их выталкивает расширение. Сил, которые вернут камни на место нет. Бандаж Вам не поможет, так как поверхность скруглёная. Это аргумент номер раз.
Аргумент номер два: Шамот Вы посадите на мертель. Поскольку швы лопнут сразу, кушать заказчик будет самсу с крошками мертеля.

Вы показывали две картинки "для хлеба" и "для самсы". Та, что "для хлеба" вообще ничем от русской печи по принципу действия не отличается. Там из кирпича прокатывает. Сила тяжести её "собирает". А вот тандыр "для самсы" должен быть ТОНКИМ. ТОНКИЕ НЕ РВЁТ! Ну или рвёт, но не сразу....

Ваш порвёт сразу.

_________________
Дмитрий Галанин
Redston. Brand new stoves.
www.Redston.ru
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mailПосетить сайт автора
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 21:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

тонкие не рвет ?

я видел как их рвет . то есть трещины и еще какие .
этот факт не беспокоит товарищей поваров .
я не одну Русскую печь сделал .и знаю кто куда давит.
не думаю что стоит использовать мертель в такой конструкции .
хотя если он запекается то превратится в шамот . это уже я видел здесь на банных печах
за вашу конструктивную критику благодарен .
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
ivgen77



Зарегистрирован: Сб 14 Март 2015, 14:03
Сообщения: 49
Регион: Мос.обл

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 21:53 Ответить с цитатойВернуться к началу

тонкий тандыр рвет но у него есть армирование в виде шерсти .

как реализовать идею армирования в шамоте . какие будут идей ?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Владимир Солин



Зарегистрирован: Ср 9 Сентябрь 2009, 12:52
Сообщения: 3804
Регион: Череповец

СообщениеДобавлено: Вс 22 Январь 2017, 22:13 Ответить с цитатойВернуться к началу

Расшить швы изнутри на 1см, класть на мертель на воде - правда будет высыпаться, но зато не порвет.
А может стоит на неомид суперконтакт кирпичи склеить... Кто-то писал, что шов с ним при нагреве немного размягчается... Современные мастики. Хочешь проверить? Smile

_________________
САМОназначенный дебил форума в 2017году

Последний раз редактировалось: Владимир Солин (Вс 22 Январь 2017, 22:16), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять приложения в этом форуме
Вы можете скачивать файлы в этом форуме




Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 3
Проект форум печников "Альянс. Печных Дел Мастера" © 2006-2024